Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3902894

Всем привет! Прошу совета по монтажу ГКЛ короба для потолочной карнизной ниши и натяжного потолка
Итак, имеем комнату 600 см x 300 см. Хочу сделать натяжной потолок. В углу комнаты возле окна проходят два стояка отопления, в след. году их будут менять.
Поэтому хочу на расстоянии 23-25 см от стены разместить на потолке короб из ГКЛ шириной 7-12 см, высотой 10-15 см, длиной 3000 см. А одну сторону натяжного полотна прикрепить уже к нему. Во-первых, это позволит в будущем безболезненно для потолка поменять стояки отопления, во-вторых, получим нишу для скрытой установки потолочного карниза для штор.
С эстетической стороны у меня вопросов по коробу нет, а вот техническая сторона не дает покоя - не вырвет ли потолок в силу своего натяжения прикрепленный к этому коробу багет?
Как лучше сделать короб, чтобы этого не произошло? К сожалению, я почти ничего не знаю о силе натяжения потолка, ну и немного представляю прочность ГКЛ конструкций.

1) Вариант №1 (первоначальный). По потолку пустить ПН 50x40. Хорошо закрепить его дюбелями. Стойки сделать из ПС 50x50 с шагом в 20 см. Снизу аналогично пустить ПН 50x40, обшить все это дело ГКЛ. В принципе в ПН 50x40 по всей длине можно еще прикрепить к потолку брус 40x40.

2) Вариант №2 (усиление). По потолку пустить два ряда ПН 50x40. Хорошо закрепить его дюбелями. Стойки сделать из ПС 50x50 с шагом в 20 см со стороны крепления багета потолока и 30-50 см со стороны окна. Снизу аналогично пустить ПН 50x40, можно как вариант еще вставить поперечные ребра жесткости из кусков ГКЛ, прикрепив их к имеющимся стойкам из профиля ПС 50x50.

3) Вариант №3 По потолку пустить два ряда ПН 28x27 c расстоянием 6-7 см между ними. Хорошо закрепить его дюбелями. Стойки сделать из ПП 60x27 с шагом в 20 см со стороны крепления багета потолока и 30-50 см со стороны окна. Снизу аналогично пустить два ряда ПН 28x27, обшить все это дело ГКЛ.

Уже третий день мучаюсь, не могу решить, как лучше сделать этот короб Какой вариант прочнее, нужен брус или нет, ГКЛ или ГВЛ? Может быть вообще первого варианта хватит за глаза даже без бруса, учитывая, что вертикальные стойки будут расположены достаточно часто (через 20 см). Знающие люди, подскажите, плиз, посоветуйте? Очень не хочется наломать дров и лицезреть вырванный с мясом багет натяжного потолка после того, как полотно остынет и начнет натягиваться Заранее огромное спасибо!

PS: Если из описания не очень понятно, как это будет выглядеть, попробую нарисовать схематически.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

2 вариант, к потолку крепить забивными анкерами, профиль крепить и к боковым стенам. Если потолок выше нижнего края, то желательно между стойками вставить куски профиля, когда багет крепить будут саморезы в эти куски закручиваться должны. Зашивать ГКЛ 9 мм. Если по потолку пойдет галтель (в просторечии потолочный плинтус) можно рассчитать так, чтобы нижний край галтели шел вровень с нижним краем короба, но это уже вопрос вкуса.

P. S. 12 см возможно эстетически не красиво, шире надо и возможно вставить туда точечные светильники.

А еще можно сделать так
,
правда это клипсо натянут, с ПВХ нужно проконсультироваться с монтажниками.

Полотно будет на уровне 4-5 см от потолка, что выше нижнего края короба в любом случае (высота короба, как уже говорил, 10-15 см). Потолочного плинтуса не будет. В принципе можно сделать вообще простой вариант:

Но мне он не нравится эстетически, поскольку натяжной потолок будет уходить в никуда, просто обрываясь в воздухе. Поэтому и задумал сделать короб, который будет оклеен теми же обоями, что и стены в комнате. А натяжной потолок на этой стене уже будет иметь видимую границу, упираясь в короб. Как-то так

Можно собрать простой короб по третьему варианту, безо всякого бруса. Жесткость дадут перемычки из профиля между "бортами" короба.
Чтобы багет из гипсы не выдрало - вдоль борта (по размеру 3 м) крепите профиль 60х27, и саморезы багета при любом раскладе будут за железку держаться, а не за ГКЛ.. А вообще и в ГКЛ ставят (хотя это и неправильно, но ежели короб уже готов, а закладных нет) - саморезы почаще и закручиваются не перпендикулярно плоскости борта короба, а под углом, парно в виде буквы Х.

Крепление багета однозначно в металлические профили будет вкручиваться, я перед зашивкой короба на потолке помечу для монтажников расположение всех вертикальных стоек, собственному поэтому и хочу их каждые 20 см пускать.
Еще один вопрос: со стороны окна как лучше листы ГКЛ крепить? Дело в том, что ниша будет около 25 см, подлезть будет, наверное, не очень неудобно. Пока только один вариант на ум пришел - частично собрать короб на полу, обшить с той проблемной стороны, а потом уже крепить дюбелями к бетонным плитам потолка.

Geschaft написал :
обшить с той проблемной стороны, а потом уже крепить дюбелями к бетонным плитам потолка.

Если плиты не в горизонт - не поймаете уровень..
К полосе (с запасом по ширине) крепите "верхний" ПН, потом все это дело к потолку. "Нижний" придется уже на месте крутить.
Посмотрите угловую насадку для шуруповерта (есть такая от "AEG", стоит около тысячи рублей, есть тоже самое, но с честным китайским названием - полный близнец Стоит рублей 200 с небольшим), штука весьма полезная - с ее помощью закрутить можно и при зазоре 10 см.
По профилям через 20 см - смысл? Шаг саморезов на багете 10-15 см должен быть.. Да и мало ли - промахнутся? Лучше вставыши продольные все же сделайте, так уж наверняка будет..

зы. Да кстати, дюбеля про потолок (тут уже было - повторюсь) надо металлические забивные. А забивать удобнее всего при помощи перфоратора в режиме удара (для этого подойдет замечательно лопатка любая китайская. Только лопатку по стержень спилить надо) - много и сил и времени сбережете

По поводу угловой насадки: думал об этом, пока не стал покупать, в магазине есть и брендовые, и китай. Единственное, я не пойму один момент: если крутим в обычных условиях, то все усилие идет на саморез, давим - крутим - вкручиваем. А как с насадкой быть? Направлять усилие вбок придется ведь, а это уже совсем не то усилие, хватит ли его?

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

Неудобно, но закрутить можно в очень тесных местах.

Geschaft написал :
А как с насадкой быть? Направлять усилие вбок придется ведь, а это уже совсем не то усилие, хватит ли его?

нужны хорошие саморезы с усиленной шляпкой под PZ2
но проблема в замене стояков -как Вы себе представляете резку и газосварку стояков в коробе?
когда у меня делали капремонт дома с заменой всех стояков, то речи о сохранности коробушек вообще не шло. а УК напомнила, что это общедомовое имущество и Вы обязаны обеспечить беспрепятственный доступ.

sanya1965 написал :
но проблема в замене стояков -как Вы себе представляете резку и газосварку стояков в коробе?
когда у меня делали капремонт дома с заменой всех стояков, то речи о сохранности коробушек вообще не шло. а УК напомнила, что это общедомовое имущество и Вы обязаны обеспечить беспрепятственный доступ.

Доступ я им предоставлю и без напоминаний, поскольку сам лично заинтересован в их замене Но стояки не в коробе ведь будут, между коробом и стеной будет 25 см. Трубы от стены отстоят на 5-7 см всего. Да и под потолком резать и сваривать стояки я, надеюсь, никто не будет, им самим это неудобно, обычно снизу делают... А для протаскивания новых труб в уже существующие отверстия короб не помеха. Может, конечно, я заблуждаюсь и все не так на самом деле

Geschaft написал :
...между коробом и стеной будет 25 см.

ну да, и туда надо ставить гильзу на газосварке. изуродуют с вероятностью 100% -если не сломают, так пожгут.

Geschaft написал :
Может, конечно, я заблуждаюсь и все не так на самом деле

скорее всего именно так.
нормальные граждане делают ремонт ПОСЛЕ капремонта дома, там кроме потолков и коробов накопится почти на капитальный ремонт квартиры.

sanya1965 написал :
нормальные граждане делают ремонт ПОСЛЕ капремонта дома, там кроме потолков и коробов накопится почти на капитальный ремонт квартиры.

Да я бы рад, но кап. ремонт будет лет через 5 минимум (дом панель 1992 года), в следующем году максимум отопление поменяют. А там, собственно, и останется из капремонта только горячее-холодное водоснабжение сделать. В квартире ремонт делался последний раз очень давно, потом она сдавалась. Мне в ней жить еще минимум лет 7, собственно, и начал облагораживать домашний очаг, ибо сейчас обстановка полная "грусть-печалька"

PS: Реально все настолько плохо и поменять стояки отопления более-менее аккуратно нельзя? Всегда же мастер может сделать хорошо, а может как для себя, если его промотивировать на это
И еще - погуглил, но так и не понял, какая связь между гильзой и сваркой? Под гильзой понимается труба бОльшего диаметра, заложенная в межквартирное перекрытие для возможности в дальнейшем проложить трубу отопления/водоснабжения?

Geschaft написал :
Направлять усилие вбок придется ведь, а это уже совсем не то усилие, хватит ли его?

Вполне. Но в этом случае очень полезно работать вдвоем - один держит профиль у гипсы и прижимает, второй - в одной руке шурик, второй давит насадку. Как по маслу.
Можно и в одиночку, я так работаю.. Но сразу скажу - гемор еще тот Приловчиться надо..

Если мастеров мотивировать то могут и нормально все сделать, ежели конечно мастера. Если обычные из жэка после недельного загула - так хоть что испортить можно.