Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3909466

Профан27 написал :
Ну, это Вы кокетничаете, как и мы все порой.

У Надежды все логично. Молодец. Не каждый мужик так в деталях понимает. Уважуха даме!

Профан27 написал :
Ну, это Вы кокетничаете, как и мы все порой. Нет такого человека, который был бы полностью равнодушен к тому, как другие оценивают что-то (лестницу, пирог с рыбой, модель парусника, банковскую транзакцию...), во что он вложил труд, деньги и душу.

ну... может отчасти и кокетничаю.. но не переживаю по поводу того, что кому-то что-то может и не понравиться

POG65 написал :
У Надежды все логично. Молодец. Не каждый мужик так в деталях понимает. Уважуха даме!

спасибо я со своей лесенкой месяц провозилась, детали пришлось выучить))

ИванИванов написал :
Лобзиком не пропилить перпендикулярно, пилку все равно уведет в сторону и не исправить уже будет. Даже если на одной ступени получится косяк, весь касоур на выброс, а он дорогой очень. Тоже самое и с пропилами пилой, в одном месте ошибешься и вся титева на выброс. Поэтому я и думал о шкантах. Мне почему то кажеться это крепко и надежно. Но со мной никто не согласен. На уголках не так красиво будет смотреться, но другого выхода пока не вижу.

пропилить, потом оба косоура скрепить струбцинами, и доработать шлифмашинкой выпилы до одинакового состояния
Скажу вам по секрету -у меня в лесенке много чего неправильно выпилено, а потом аккуратно подклеено..))))

Nadejda написал :
детали пришлось выучить))

Всему своё время. У каждого по разному бывает...
Ваша аргументация заслуживает похвалы, на самом деле. Успехов и удачи.

POG65 написал :
Всему своё время. У каждого по разному бывает...
Ваша аргументация заслуживает похвалы, на самом деле. Успехов и удачи.

спасибо за добрые слова

ИванИванов написал :
Поэтому я и думал о шкантах.

А Вы вот о чем подумайте. Допустим, через несколько лет эксплуатации что-то случилось с одной из ступенек: рассохлась и треснул, повело... Если врезная на тетиве - выбил-заменил. Если на косоурах - снял-заменил, (перила разбирать придется, если стойки сверху, а не сбоку). На уголках - вообще хоть каждый месяц меняй.
А на шкантах - всю лестницу разбирать-собирать.

Профан27 написал :
А Вы вот о чем подумайте. Допустим, через несколько лет эксплуатации что-то случилось с одной из ступенек: рассохлась и треснул, повело... Если врезная на тетиве - выбил-заменил. Если на косоурах - снял-заменил, (перила разбирать придется, если стойки сверху, а не сбоку). На уголках - вообще хоть каждый месяц меняй.
А на шкантах - всю лестницу разбирать-собирать.

А как вы собираетесь врезную ступеньку выдернуть из тетивы? (если конечно вырез не сквозной) Насквозь прорезаная титева смотриться потом некрасиво. Нужно уж тогда не прорезать, а врезать ступени. А вот уголки и через несколько лет поставить можно.
Через несколько лет эксплуатации на все эти трещенки уже смотреть не будешь, покрасишь черной краской - и все. Это пока делаешь, каждую царапину вышлефовыешь. Но все равно хочется что бы все красиво было, хотя бы первое время. Для себя же всетаки.

ИванИванов написал :
Лобзиком не пропилить перпендикулярно, пилку все равно уведет в сторону и не исправить уже будет. Даже если на одной ступени получится косяк, весь касоур на выброс,

Делается это так:

  1. По расчетному углу наклона косоура к горизонту изготавливается шаблон в виде треугольника.
  2. Размечается тетива по длине в местах запила (будущий внешний угол косоура).
  3. По трафарету, прижатому струбцинками к тетиве ручной циркуляркой пилятся запилы - сначала горизонтальные, потом вертикальные. Пилятся не до конца - т.е. вверху до конца только.
  4. Электролобзиком допиливаются запилы до конца.
  5. Шкуркой (лучше шлифмашинкой) зачищаются запилы и скругляются фаски косоура.

При такой технологии получаются идентичные углы ступеней на обоих косоурах.
При изготовлении угольника-шаблона важно не ошибиться с углом. Иначе все ступеньки будут параллельны друг другу, но не горизонтальны. При запилах шаблон не просто прижимать руками к тетиве, а обязательно двумя струбцинками. На шаблоне должна быть направляющая как для горизонтального, так и для вертикального запила.
По такой технологии я варил стальные косоуры для лестницы в моем доме. Шаблон тоже варил стальной. Для деревянных косоуров шаблон хорошо сделать из толстой многослойной фанеры, или из ДСП.

Vladimir_Vas написал :
Делается это так:

  1. По расчетному углу наклона косоура к горизонту изготавливается шаблон в виде треугольника.
  2. Размечается тетива по длине в местах запила (будущий внешний угол косоура).
  3. По трафарету, прижатому струбцинками к тетиве ручной циркуляркой пилятся запилы - сначала горизонтальные, потом вертикальные. Пилятся не до конца - т.е. вверху до конца только.
  4. Электролобзиком допиливаются запилы до конца.
  5. Шкуркой (лучше шлифмашинкой) зачищаются запилы и скругляются фаски косоура.

При такой технологии получаются идентичные углы ступеней на обоих косоурах.
При изготовлении угольника-шаблона важно не ошибиться с углом. Иначе все ступеньки будут параллельны друг другу, но не горизонтальны. При запилах шаблон не просто прижимать руками к тетиве, а обязательно двумя струбцинками. На шаблоне должна быть направляющая как для горизонтального, так и для вертикального запила.
По такой технологии я варил стальные косоуры для лестницы в моем доме. Шаблон тоже варил стальной. Для деревянных косоуров шаблон хорошо сделать из толстой многослойной фанеры, или из ДСП.

Как вариант вполне неплохо.
А какой ширину нужно тогда брать доску что бы из нее косоур сделать? Ведь после запила самое узко место (например если бала ширина 300) останеться меньше 100 мм. Это не мало? Будет ли достаточно жесткая лесница?
И еще я не хотел делать подступенную доску (в целях экономии), Будет ли такая лестница на косоуре потом смотреться без подступенной доски?

У меня лестница из дубового переклея 40 мм. Без подступенков. Выглядит - как в музее.
Если исходная ширина тетивы 300, ширина запила под ступень 200, то глубина запила поперек тетивы при уклоне лестницы 45 градусов составит 200/1,4=142 мм. Т.е. остается 158 мм - вполне достаточно для жесткости лестницы если тетива сосновая на 60 мм или дубовая на 40 мм.
При ширине ступени 250 мм и ширине запила 200 мм 50 мм ступени висит над нижней ступенькой.