Dina Malina написал :
А не знаете, каким образом выводят морозостойкие сорта растений?
Отбором на фоне промораживания.
Dina Malina написал :
Может часть семян посадить на улице, в холодную землю, чтобы сразу привыкали к здешнему климату?
Типа, воспитание по Мичурину-Лысенко, новейшая реанимация гениальной теории? Тогда, если не трудно, задумайтесь: почему же до сих пор все женщины рождаются девственницами? А ведь "воспитывают" уж сколько поколений!
А не знаете, каким образом выводят морозостойкие сорта растений? Ко мне семена Зизифуса (Унаби) едут, заказанные с юга, а я читала на некоторых сайтах, что он достаточно морозостоек и может расти в средней полосе. Может часть семян посадить на улице, в холодную землю, чтобы сразу привыкали к здешнему климату?
Садовник_ написал :
Сейчас новые гибриды могут производить не только гос учреждения, а в большей степени частные компании.
А вот не надо разделять на государственные и частные. Тем более, что сейчас всё слишком перемешалось. Получать гибриды могут те, у кого есть возможность. А в силу более быстрого конечного результата круг тех, у кого эта возможность есть, стал шире.
Но я говорю совсем не об этом. Что касается получения дохода, то получение сортов тоже его дает. Речь том, что гибриды не задумывались как средство "привязывания" потребителя к производителю семян.
Садовник_ написал :
Сейчас новые гибриды могут производить не только гос учреждения, а в большей степени частные компании.
Только вот чего-то я сомневаюсь, что в связи с этим, семена гибридов станут дешевле и качественнее. И вообще, не всегда творения мысли человеческой идут на благо самого человека. Взять хотя бы ту же ядреную бомбу, или гмо. Поэтому я не доверяю гибридам и их семена принципиально не покупаю
Мне думается получение доходов от селекционной деятельности, стимулирует ее развитие. Сейчас новые гибриды могут производить не только гос учреждения, а в большей степени частные компании.
Садовник_ написал :
Их еще производитель(селекционер) контролировать может в плане получения дохода.
Невнимательный Вы! :-) Я же написал: лоббиобразующий аспект я пока не рассматриваю. :-) Да, есть такой момент. Но, по-моему, он - вторичен, и является оборотной стороной той самой "мобильности". Ну и, раз так получилось - почему бы не "навариться".
Dina Malina написал :
А почему новый гибрид? Разве получится не новый сорт?
Ну, можно и сорт. Если Вы в потомстве, полученном от скрещивания, лет 20 из года в год будете отбирать растения с интересующими Вас признаками. :-) В общем, долгий и неповоротливый процесс, постоянно не поспевающий за чуть ли не ежегодно меняющимися (в том числе и из-за моды) требованиями к тем или иным признакам. А гибриды - они "мобильнее", поэтому они и распространяются всё больше. Лоббиобразующий аспект я пока не рассматриваю. :-)
Генетические мутации случаются. Они в большинстве и становятся основоположниками сортов и гибридов при отборе. В природе, как Вы написали они не жизнеспособны.
Садовник_ написал :
Видовые растения не переопыляются в природе. Речь веду о межвидовых гибридах.
Да в том то и дело, что переопыляются-то они сколько угодно. А вот не оплодотворяются при этом - это таки да. Хотя бы из-за разного количества хромосом у участвующих видов. Но иногда бывают случайные сбои, и оплодотворение все же происходит. Чаще всего, конечно, семена получаются нежизнеспособные. Но иногда получаются и спонтанные межвидовые гибриды - земляника садовая, например, или мята перечная.
Нет у кого из южан инжира Brown Turkey (Коричневый турецкий), не могли бы послать мне письмом немного его семян (хочу с ними поэкспериментировать)? Или можно другого сорта из этой .
Dina Malina написал :
А почему новый гибрид? Разве получится не новый сорт, ведь тыквы однородные (крупноплодные)? Как же тогда получают новые сорта (не гибриды)?
Тыквы если правильно, одного вида, а не однородные. Получится гибрид. Сорт получиться, если его(сорт) опылить самого на себя.
Получение новых сортов более трудоемкий процесс по закреплению характеристик. В настоящее время сорта почти не выводятся.
Dina Malina написал :
Садовник_, а если крупноплодные тыквы двух разных сладких сортов скрестятся друг с дружкой, то новый сорт должен получиться тоже сладкий?
Новый гибрид может быть не предсказуем. Сладкий вкус придают ягодам фруктоза, сахароза, глюкоза и кислоты в наборе. Какие признаки окажуться доминантными, те и будут преобладать в гибриде. Остальные характеристики растений не следует игнорировать. Может теоретически тыквины будут содержать большое кол-во сахаров, но иметь неразвитые женские цветы. что исключит завязывание ягод.
Выяснила я также, что кабачками (и её родственниками) могут опылиться только твердокорые тыквы. Обычно же выращивают крупноплодные и мускатные виды тыкв, поэтому, наверное, не так много шансов, что семена тыквы окажутся испорченными из-за нежелательного опыления. Мускатные с крупноплодными, говорят, тоже не скрещиваются.
Садовник_, а если крупноплодные тыквы двух разных сладких сортов скрестятся друг с дружкой, то новый сорт должен получиться тоже сладкий?
Dina Malina написал :
Сегодня открыла эту тыкву и была очень приятно удивлена - она оказалась вкусная и сладкая. Поела её сырую как есть и даже мёдом подслащивать не потребовалось
Cоглашусь с этим,последние два сезона выращивал -на вид и,думаю,вкус-одинаковая с Вашей,только название другое
Dina Malina написал :
Хороший сорт, буду выращивать
Это-да.Что заметил-чем дольше эта тыква хранится,тем мякоть становится темнее(оранжевее) и слаще.
Как получить семена тыквы?
В середине лета на растениях тыквы появляются бутоны. Цветки распускаются, когда большинство огородников еще спит, в 4-5 часов утра, и в конце дня мужские цветки увядают, а женские сохраняются несколько дольше. Самое лучшее опыление происходит в первой половине дня с 7 до 12 часов при температуре не ниже 12-15С, и только если почва влажная, то есть, после полива или дождя.
Тыква - перекрестноопыляемое растение. Опыление цветков происходит с помощью пчел, шмелей и других насекомых. Поэтому, если на вашем участке или даже на соседнем посажен не один, а несколько сортов, то чистосортных семян вы никогда не получите. В каждом семечке сольется "кровь", а точнее, гены нескольких сортов. В одних случаях это приведет к отрицательному, в других - к положительному результату, но абсолютно всегда это будет уже не сорт, а гибрид!
Для получения чистосортных семян тыквы нужно обеспечить многокилометровую пространственную изоляцию от других "собратьев" или же, что реальнее, обеспечить опыление цветков в пределах одного сорта по общепринятой, довольно простой методике. На двух растениях одного сорта при помощи марли изолируют несколько женских и мужских цветков еще в фазе бутонов. На следующий день, когда они раскроются, срывают мужские цветки (они без пестика), обрывают у них часть венчика и прикосновением опыляют женские цветки (с пестиком в сердцевинке), которые сразу же снова изолируют, надежно прикрыв марлевым мешочком на три-четыре дня.
Опыленные таким способом цветки отмечают, привязав к плодоножке тряпочку яркого, заметного издалека цвета, а лучше - этикетку с указанием даты опыления. Через 80-115 дней (в зависимости от срока созревания каждого сорта) плоды готовы к съему. К этому времени их кожура приобретает характерный для сорта цвет.
Собранные для семенных целей плоды, в отличие от тех, что идут на стол, желательно дозаривать в теплом помещении в течение одного или нескольких месяцев до размягчения. Затем плоды разрезают вдоль, извлекают столовой ложкой семена с мезгой, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и оставляют для брожения на три-четыре дня. Затем всю массу помещают в дуршлаг или крупное сито, промывают под струей воды, просушивают при частом помешивании до сыпучести, а потом уже хранят, как обычно.
Семена могут храниться пять-семь лет.
По материалам сайта "Секрет дачи" www.secretdachi.ru Советы и секреты дачи
Сегодня открыла эту тыкву и была очень приятно удивлена - она оказалась вкусная и сладкая. Поела её сырую как есть и даже мёдом подслащивать не потребовалось . Сравнила её семена с купленными семенами тыквы Зимней сладкой - один в один. Хороший сорт, буду выращивать
Dina Malina написал :
То есть получается что гибриды в природе - явление вполне естественное?
Это не так. Видовые растения не переопыляются в природе. Причин тому много; разные территории, время цветения и т.п. В природе нет сортовых растений, только видовые. Речь веду о межвидовых гибридах.
Dina Malina написал :
Это будет снова тыква зимняя-сладкая?
Нет конечно. Если в первом случае у Вас полчился гирид обозначим его как КТ. При следуюшем опылении получиться если опылять Кабачком КТКК, а если тыквой КТТТ. В любом случае в последующих гибридах будут присутствовать как гены кабачка так и тыквы. Это уже будет не тыква, а о сохранении сортности и речи быть не может.
То есть получается что гибриды в природе - явление вполне естественное? Давайте лучше рассмотрим на маленьком примере (для чайников)? Тыква (напр. Зимняя сладкая) опылилась пчелкой с кабачком и получился гибрид (непонятно какой). Взяли у полученного плода семена и на следующий год посеяли их, и в результате вырастет тот же гибрид тыквы-кабачка? Потом возьмем у полученного гибрида (тыквы-кабачка) семена по-новой и вырастим из них новые плоды. Это будет снова тыква зимняя-сладкая? Ведь пишут что у гибридов не годится брать семена т.к. свойства сорта теряются?
Dina Malina написал :
А если рядом живут пчелы, то поможет ли такая мера?
Опыляемый бутон закрывают тканью(марлей). Когда цветок распускается, его раскравают опыляют и опять прячут от насекомых. После увядания цветка марля снимается.
Dina Malina написал :
Таким образом может получиться новый сорт тыквы?
Садовник_ написал :
Тыквы хорошо переопыляюся насекомыми и брать семена не желательно. Можно получить неожиданные результаты.
Таким образом может получиться новый сорт тыквы? Если кругом растут хорошие вкусные тыквы разных сортов, то почему бы и нет . А если неподалеку также есть не вкусные (в естественном сыром виде) кабачки, то тыква может скреститься посредством пчелки с этим кабачком и что тогда получится?
Нужно если тыква не гибридная применить искуственное опыление.
А если рядом живут пчелы, то поможет ли такая мера?
Тыквы хорошо переопыляюся насекомыми и брать семена не желательно. Можно получить неожиданные результаты. Нужно если тыква не гибридная применить искуственное опыление.
СП написал :
Необязательно. Определенная связь есть, но она - опосредована: более крупные плоды -> более крупные семена -> более крупные и сильные маленькие растения из них - из-за хорошего стартового запаса питательных веществ в эндосперме, но это решается и хорошим питанием и уходом.
Вот, спасибо вам что объяснили! Поем мою тыкву и если вкус понравится, возьму от нее семена
Dina Malina написал :
А если на томатах не написано F1, то они не являются гибридами (например, сорта Сибирская тройка и Розовый мед)?
Именно так. Производители семян законодательно обязаны указывать, если гибрид. Могут не указывать подвальные шараги-однодневки, которые "толкнули" партию семян в пакетиках, и исчезли навсегда. Но в описаниях - в любом случае будет указано.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.