serge502 написал :
Изолировать место спайки какой изо лентой лучше, "гладкой" или "матерчатой" .Место спайки потом заделается в бетон или в стену. Думаю термоусадка мене надёжна.
Обмотайте изолентой, сверху термоусадку, или наоборот, идеально клеевая термоусадочная трубка.
Вообще плохо просто так вмуровывать соединение, должЁн быть доступ, если чё...Вдруг зальют соседи ТТТ сверху, намокнет это (злачное) место, будет током стена бить, окислится контакт, потом вообще кирдык...
Подскажите!
Изолировать место спайки какой изо лентой лучше, "гладкой" или "матерчатой" .Место спайки потом заделается в бетон или в стену. Думаю термоусадка мене надёжна.
serge502 написал :
Подскажите!
Подводка одна фаза, в квартиру 10 квадрата, общий автомат 63А. До плиты провод тоже 10 квадрата. Какой желательно поставить автомат на плиту. Плиту ещё не купил. 40А нормально? или 50А или 32А
Подскажите!
Подводка одна фаза, в квартиру 10 квадрата, общий автомат 63А. До плиты провод тоже 10 квадрата. Какой желательно поставить автомат на плиту. Плиту ещё не купил. 40А нормально? или 50А или 32А
Фото морды лица автомата с номиналом 26А в студию, плиз
serge502 написал :
автомат 26А, а нагружать розетки более 16А я не буду
Вот ей-ей, звучит как "Честное пионерское, я больше не буду!". Поймите, кроме Вас есть еще и другие члены семьи, для которых квадраты-амперы вообще нецензурные слова; они в розетки что угодно могут напихать. Вам уже куча народа сказали - ставьте АВ 16А и спите спокойно.
serge502 написал :
Подскажите сейчас потребителей электро энергии всё больше и больше. Если протянуть по полу провод сечением 4 ммкв а потом от распаячной коробке до розеток сечением 2.5 ммкв.
юра Т написал :
перечитайте еще раз о чем речь шла
Перечитал еще раз
юра Т написал :
кто Вам такое сказал, 2.5 кабель держит спокойно 25 Ампер, и на него Вы можете ставить 25 автомат, другое дело что розетки не более 16 А... но протянув на них даже 16 мм они не станут держать больше
Именно для вас еще раз повторю, нельзя на кабель 2.5 квадрата ставить автомат 25А. Да и 20А тоже много.
Нефиг такие советы на форуме раздавать!!!
Даже если в теории все впритирку и проходит, то в реальности с заниженными сечениями кабелей так рисковать не надо.
На кабель 2.5 квадрата автомат не более 16А. Все точка, нефиг еще что-то обсуждать.
Ну почему надо обязательно эксплуатировать на пределе мощности??? Зачем быть такими хищными??? Достаточно эксплуатировать на номинальных токах. Iэкпл = 0,707Imax!!! И будет проводке долгое счастье..!!! А Вам всем тем более!!!
STEELMOUZ написал : serge502 Для освещения обычно берут многовитковой провод. Для внутристенового монтажа (до розетки или до монтажной коробки от которой идет разводка на освещение) - моножилу.
Обычно так поступаю (и советуют) те кто не понимает ничерта.
serge502 написал :
Но если 2.5 ммкв то автомат 16А
кто Вам такое сказал, 2.5 кабель держит спокойно 25 Ампер, и на него Вы можете ставить 25 автомат, другое дело что розетки не более 16 А... но протянув на них даже 16 мм они не станут держать больше
serge502 написал :
Но если 2.5 ммкв то автомат 16А, мощность получается 3.5 кВт . Пылесос например может быть 2.5 кВт. Как то уже на пределе.
Ничего себе, "на пределе", запас еще в киловатт. serge502, ну вот подумайте. Проложен у Вас на розетки комнаты кабель в 2.5 квадрата. Вы включили пылесос мощностью 2.5кВт. Что еще из мощных нагрузок может быть одновременно включено в розетки этой комнаты? Лазерный принтер в 1кВт? В 16А по прежнему вписываемся. Утюг? В одной комнате одновременно гладить и пылесосить - не самая лучшая идея. Но даже если и так, утюг работает в цикле и автомат 16А все равно не отключится. Масляный радиатор? Ха-ха! Пылесос 2.5кВт уже сам по себе отличная печка.
Вы даже не представляете сколько всего может на себе тянуть автомат в 16А. Даже не комнату, а целую трехкомнатную квартиру, правда, с газом.
Подскажите сейчас потребителей электро энергии всё больше и больше. Если протянуть по полу провод сечением 4 ммкв а потом от распаячной коробке до розеток сечением 2.5 ммкв.
serge502 написал :
A если Кольчугинский не найду в магазине, то какие могут быть другие варианты?
тогда ВВГнг-LS любого более менее приличного производителя (ну хотя бы чтобы на кабеле было обозначение марки и код завода, а не только на бирке, и внешне более менее приличного, жилки не явно тонкие, расцветка правильная, изоляция ровная и отделяется нормально, мягкий на изгиб)
Автомат надо брать не от нагрузки, а от сечения кабеля. А за запасом "шоб не выбивало" - это к лже-электрикам. Если коротко, то
Освещение - кабель с жилами 1.5 квадратных миллиметра, автомат 10А;
Розетки - 2.5 кв, 16А;
Варочная - 6 кв, 32А.
serge502 написал :
Если провод ВВГ для квартиры то лучше какой: круглый, плоский, негорючий? Заводы какие - Электрокабель, Москабельмет, Подольсккабель, Севкабель?
maxx1 написал :
Есть у ABB точно UZM530MV или UZM540MV но стоят они не скромно,а сделаны из UK530 и UK540 соответственно. По мне так дешевше купить UK и наколхозить слаботочный щиток...
Да, цена совсем не радует. В два с лишнем раза дороже. Хотя наверно можно купить перфорированной стальной лист. На рынке думаю будет стоить рублей 500, если не меньше. В интернете нашел за 900 руб. два кавадратных метра. И присабачить его. Правда,что получится не знаю. Ну это опять в качестве бредовой, не продуманной идеи.
Feat написал :
А есть ли в природе, встраиваемые шкафы в которые можно убрать роутер, антенный краб и тд.?
Есть у ABB точно UZM530MV или UZM540MV но стоят они не скромно,а сделаны из UK530 и UK540 соответственно. По мне так дешевше купить UK и наколхозить слаботочный щиток...
Виктор_Ч написал :
гофра нужна только в качестве защиты на время заливки стяжки?
Не только. При затвердевании стяжки возможны подвижки или деформации. Есть составы, дающие некоторое расширение при затвердевании. Гофра в этом случае защитит кабель.
При прокладке кабеля в пол гофра нужна только в качестве защиты на время заливки стяжки?
Я просто планирую делать проводку по полу, вроде говорят что надо в гофре или трубах, но их жизненную необходимость я пока не поянял. Если тсяжка цементная то гореть там не чему, через толстый слоя стяжки кабель врятли что-то продави а от сверлильно-долбильного инструемента гофра все равно не защитит.
Мне не то чтобы гофру жалко было, просто поне не понимаю на само л деле это нужно.
serge502 Для освещения обычно берут многовитковой провод. Для внутристенового монтажа (до розетки или до монтажной коробки от которой идет разводка на освещение) - моножилу.
serj12 написал :
Если открыто.А если в прячете в стену - то там не вариант.
Я хочу в гофре по полу в стяжке до распаячной коробке на уровне плинтуса. Потом от распаячной коробке вертикально в отштробированной канавке, которая будет зашпаклёвана.
Разводка света планирую по поверхности бетонного потолка крепя скобками, потому что потом всё это прикроется натяжным потолком. Ну и до выключателей по стенам также в отштробированных канавках.
Т.е как бы непосредственно в бетоне провода лежать не будут.
Какой посоветуйте на разных участках провод - монолитный или из многих проводков. Может смешано?
А каково завода?
А вообще жила лучше "монолитная" или из многих проводков? Не знаю как правильно выразится. Мне кажется когда жила из многих проводков удобней тащить, менять, паять.
Johnny27 Спасибо. Сейчас буду разбираться. А можете посоветовать модель или фирму на которую стоит обратить внимание. Мне нужен встроенной, скрытой установки. Пыле-влагозащитна наверно не нужна так как будет установлен в коридоре. Свободное место и расстояние между DIN-рейками как я понимаю, влияет на удобство монтажа ?
Подскажите еще по щитку. Правильно ли я понимаю, что отличие щитков в основном только в их дизайне? Имеется ввиду известных производителей. Или есть какие то еще нюансы?
Вопрос знатокам - до этого я обжимал гильзы, где кабель заводится с противоположных сторон. А какие гильзы брать, если надо соединить 2 провода 2.5 (медь) но с одной стороны? 4-ка?