Nadejda написал : Putnikk62, Мирко, что-то я не поняла принципиальной разницы между шлифовки с намачиванием-высушиванием и шлифовки между слоями лака(то есть лаком намочил, высохло -пошлифовал, покрасил еще раз, и тд)...
В принципе да, только лак сохнет дольше и стоит дороже, а ещё шкурку забивает быстрее, чаще менять приходиться.
Putnikk62, Мирко, что-то я не поняла принципиальной разницы между шлифовки с намачиванием-высушиванием и шлифовки между слоями лака(то есть лаком намочил, высохло -пошлифовал, покрасил еще раз, и тд)...
Putnikk62 написал : Мирко,
Совершенно и безоговорочно согласен. После этого кап переливается цветами. Красота неимоверная.
Вот на сосне я бы совсем не советовал бы такой гемор, как говорится не стоит овчинка выделки.
На мягких породах древесины зеркального блеска добиться гораздо сложнее, но всё же 2-3 раза шлифануть после намачивания желательно. Если при намачивании использовать небольшое количество сильно разведённого бесцветного клея (ПВА), то процесс упрощается, так как больше застывшего ворса срезается при шлифовке.
Putnikk62 написал : Мирко,
Совершенно и безоговорочно согласен. После этого кап переливается цветами. Красота неимоверная.
Вот на сосне я бы совсем не советовал бы такой гемор, как говорится не стоит овчинка выделки.
На мягких породах древесины зеркального блеска добиться гораздо сложнее, но всё же 2-3 раза шлифануть после намачивания желательно. Если при намачивании использовать небольшое количество сильно разведённого бесцветного клея (ПВА), то процесс упрощается, так как больше застывшего ворса срезается при шлифовке.
Мирко,
Совершенно и безоговорочно согласен. После этого кап переливается цветами. Красота неимоверная.
Вот на сосне я бы совсем не советовал бы такой гемор, как говорится не стоит овчинка выделки.
При легком намокании клейковина из мельчайших частиц ворса на древесине растворяется и при высыхании ворс встаёт дыбом, после шлифовки часть ворса срезается зерном наждачки, а остальная опять прилипает к плоскости древесины.
Поэтому следует не менее 3-5 раз проводить эту процедуру с намачиванием и шлифовкой после высыхания, если желаете получить идеальную полировку под вощение древесины или лакировку.
Особенно это заметно на твёрдой древесине, например берёзовый кап, отполируешь его так, что он блестит как зеркало отражая окружающее, но стоит намочить его, как он становиться матовым от поднявшегося ворса, опять полируешь и так несколько раз, пока уже от капель воды перестают появляться матовые пятна ворса.
Nadejda написал :
Бармолей, начнете лакировать, в любом случае ворс поднимется, чем ни шлифуй.. после каждого слоя лака просто проходите аккуратненько шлифмашинкой, на небольших оборотах
Количество ворса будет все время уменьшаться раз от раза, так что мочите и шлифуйте. Если ЛКМ водорастворимые, то можно вода+ПВА, либо просто вода, как посчитаете нужным. Если лакировка позволяет, то первый 1-2 слоя (водные процедуры предварительно тоже необходимы) нанесите лаком НЦ с растворителем 1/2....2/3 (растворителя по объему). После высыхания лака пройдитель "мочалкой", есть спец. шлифовальные губки. Окончательное снятие ворса проходите ТОЛЬКО вручную.
И еще , после первого слоя лака внимательно присмотритесь "на отсвет", убедитесь в отсутствие барашков.
Если лакировка будет тонированной, то первый слой слееегка подтонируйте, будет проявочным заодно.
Бармолей написал :
Пасибки, а какая пропитка и какой лак не вспомните, просто цвет мы почти такой и хотели в конечном итоге получить
я помню, но результат оказался не очень подходящим, по крайней мере для лесенки. Скалывается, и кошки когтями продирают.. Но может, дело не в покрытии, а в мягкой древесине.. затрудняюсь сказать. А так, использовала водную пропитку Дюфа, цвет Палисандр, после 3го слоя такой тон получился, и водный лак 3V3 из Мерлена..
вот тут я описывала свои страдания) по покраске, почитайте, вдруг чем-то вам смогу помочь
Бармолей, начнете лакировать, в любом случае ворс поднимется, чем ни шлифуй.. после каждого слоя лака просто проходите аккуратненько шлифмашинкой, на небольших оборотах, я проходила 220й вроде, не мельче.. и уже третий слой получается идеально гладким, если делать с промежуточными шлифовками.. вот здесь на картинке 6 слоев - 3 пропитки и 3-лака.. было 3 промежуточных шлифовки..
Putnikk62 написал :
Намочите водой (как вариант жидким лаком, если уже подошли к ЛКМ), дайте просохнуть и пройдите шкуркой более мелкой чем завершили предыдущую операцию.
упс... а я 600 полировал, мельче в магазине не видел...
мне в магазине, один продавец рекомендовал тряпкой влажной протянуть по поверхности или водой смешанной с ПВА
Putnikk62 написал :
У Вас хвоЯ, по любому через пару-тройку лет будут "бороздки", ну как сказать, естественная брашировка. И никуда от этого не деться. Это естественный процесс для данной древесины.
У Вас хвоЯ, по любому через пару-тройку лет будут "бороздки", ну как сказать, естественная брашировка. И никуда от этого не деться. Это естественный процесс для данной древесины.
Собственно вот, что я мастерил ... это боковина кровати, конкретно лицевая часть, боковины такиеже, а изголовье просто больше по размеру.
На этой детали шлифовку еще не делал, только убрал ступеньку в 1мм..
Мелкую шкурку взял ибо думал , что щит мебельный и бруски гладкие и крупная не потребуется... ошибся, Довел одну боковину до гладкости, может иному профи это покажется и не гладким, но я в восторге.. Раньше с шлифовалками не работал, потому особливо понравилось , что машинка парит над изделием, только руками направляй_ КЛАСС!!!
Я так понял, что это "Зернистость: 100 - М7 по ГОСТ 3647; P20 - P2500 по FEPA." и есть некий намёк на сопоставимость маркировок.
Но так и не понял чему соответствуют, скажем Р100, Р120, Р150 и т.д в белгородском варианте?
В чем "засада" такой шкурки, при производстве все что ПРОСЫПАЕТСЯ сквозь данное сито идет в проклейку, поэтому соседствовать могут крупные частицы с мелкими, чего нет в "импортной". Поэтому все что касается окончательной итделки - только хорошей "ненашей" шкуркой из магазинов автоэмалей.
Мирко написал :
не могу сопоставить советскую и теперешнею маркировку
В загнивающем западе маркировка была прибл такой: стоит ряд сит, одно над другим и просеивают крошку. То что в первом сите - выбрасывалось, потом собирали с сит и клеили на основу. Оценивалось (если я не ошибаюсь, по кол отверстий в сите. Чем выше номер, тем мельче корунд.
У нас с точностью до наоборот. Чем выше номер, тем крупнее шкурка.
Не взыщите строго, не реклама, первая попавшаяся сцыль
Бармолей,
Поздравляю с приобретением. Надеюсь она Вас не разочарует.
Бармолей написал :
купил себе набор шкурок от 240 до 600, буду экспериментировать
А почему лишь такую мелкую, а как с более грубой первичной работой, где требуется Р60-Р150?
Я так же как и Putnikk62, беру 5 метровые рулоны и по шаблону отрезаю, оставшаяся 1,5 см полоска используется для ручных работ в узких местах.
Вот только указанная Putnikk62 маркировка мне не известна, даже не понял какая это шлифбумага.
Бармолей написал :
купил себе набор шкурок от 240 до 600, буду экспериментироват
Для первоначальной (грубой) обработки я беру рулонную шл. шкурку белгородскую, у меня в ходу от 50, до 4 номера., после четверки "добиваю" нормальной.
Это по твердым породам, по хвойным картина немного иная.
Удачной покупки Вам и приятной работы.
ЗЫ ПШМ хватает на почти все поставленные перед собой задачи.
Ну вот я и стал счастливым обладателем ВО 3711... приехав из магазина. не удержался и сразу попробовал, благо на верстаке боковина кровати была зараннее оставлена:
Скорость выше чем руками
Скорость ниже чем хотелось бы
Пробовал шкуркой котороя шла в комплекте. насколько я понимаю при замене на более грубую, мои миллиметровы порожки уйдут быстрее.
купил себе набор шкурок от 240 до 600, буду экспериментировать
Всех благодарю за советы!! всем удачи и пусть сила инструмента пребудет с нами без поломок
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.