Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7017080

mezich написал:
Теперь думаю как бы приколхозить индикацию

Самое простое это использовать реле времени с задержкой включения. Типа такого

Включить его параллельно насосу. Не так часто насос по 30 мин работает. Ну даже если так, то Вы то знаете что разбор воды есть и игнорируете сигнал. В крайняк можно кнопку в разрыв поставить и обнулять принудительно.

То что на плате обозначено как MF1 это датчик холла. Он управляется магнитом ОК. Года подношу магнит 'Pump on' гаснет, но не всегда. Видимо положение магнита влияет. Видимо у меня это был зависший клапан. А это уже вопрос к конструкции реле.

Теперь думаю как бы приколхозить индикацию на случай когда нет водоразбора и насос работает больше 30 мин чтобы стало понятно, что возможно завис обратный клапан и нужно вернуть его на место.

Изготовление самоклеящейся маркировки для электрощитов

Столкнулся с той же проблемой - насос не отключается. В системе водоснабжения ничего не менялось и раньше при достижении нужного давления реле PM1 отключало насос.
Разобрал девайс. Пока есть два подозрения:

  • либо завис клапан в открытом положении, но это странно - там пружина давит на него сверху.
  • либо вышли из строя компоненты платы управления, которые отвечают за получение сигналов от датчика давления и/или потока. За поток отвечает обратный клапан в который встроен магнит, за давление кнопка на 1.5 бар (регулируется шестигранником).

На кнопку Reset плата реагирует - силовое реле через катушку останавливает питание насоса и нажатием в 3 сек можно войти в режим настройки антициркуляции.

Изготовление самоклеящейся маркировки для электрощитов

Итак, прошло 2 года, PM1 внезапно умер (выбивало УЗО).
Напомню, он был включен после гидробака (так рекомендует грюндфос в инструкции по установке) и мне с самого начала не нравилось, что он перекачивает давление до > 10 атм (манометр стоит после блока).
Открыл его, вода везде, плата плавает, даже внутри реле вода - где то герметичность оказалась нарушена. Давление его разрушило, чему я был не удивлен, все таки манометр не врал.
Посмотрел я внимательно из чего этот модуль сделан - это, товарищи, позор какой то. В качестве датчика потока(он же - давления) - обычная тактовая кнопка, на которую давит вода. Никакого гистерезиса, никакого интеллекта. Пружинка как бы определяет давление, при котором он будет срабатывать. Соответственно, точность в этой системе измерения - +-500%, что и показывала практика. Релюшка тоже не омрон, хотя я вообще ожидал, что там будет твердотельное реле, наивный я.
Какие тут сделать выводы... Я даже не могу сказать, что это переплата за бренд, нет, просто ошибка - плохой контроллер, сделан дешево и бестолково. Никаких больше "контроллеров" от грюндфос!

Регистрация: 30.09.2012 Мурманск Сообщений: 46

Давление в ГА есть, правда маловато - 1,4 Бар, если манометр не врет. Давление отключения 2,2 бар. Надо подкачать ГА где-то до 2,1. Правильно я понимаю?

Регистрация: 30.09.2012 Мурманск Сообщений: 46

Спасибо, проверю давление воздуха в ГА.

DrX-ray написал:
Откуда одар-то?

Гидроудар возникает при резком изменении скорости движения воды. ГА должен гасить гидроудары. Либо в в ГА нет воздуха, либо проблемы в подключении(засор или заужение).

Регистрация: 30.09.2012 Мурманск Сообщений: 46

to Mikebit: Давно не был в теме, но насколько помню, реле PM-2 - многоцелевое, оно может отключаться по отсутствию протока и по давлению. Надо просто включить второй режим. Похоже, у Вас работает в первом режиме. Изучите инструкцию. Я когда-то её читал, но давно это было.
to all: С моей станцией творится что-то непонятное. Как я уже писал, я отказался от реле PM-1 в пользу обычногоэлектромеханического реле. Пружинами настроил на P(вкл)=2.2бар, P(откл)=3.2бар. В принципе, всё работает хорошо. Одно НО. Включается плавно (в Grundfos-насосах встроенный плавный пуск), а вот отключение происходит с каким-то ударом по всей системе. Обыкновенное реле размыкается, насос обесточивается. Откуда одар-то? ГА в системе стоит 50л. Из-за этого удара уже дважды ослаблялся верхний (по отношению к обсадной трубе) фитинг и в щель хлестала вода. Подтягивал, через некоторое время всё сначала. В конце концов нарушилась герметичность нижнего фитинга (который на переходе с насоса на трубу (ПНД). У всех при отключении насоса в системе удар присутствует? Как с ним бороться?

Регистрация: 13.04.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 2

waterman, нет дело похоже не в этом. Все просмотрел, утечек не наблюдается. Да и насос прекрасно накачивает давление 6 бар. Сегодня пол дня разговаривал со специалистами из сервис-центра Грюндфос и монтажниками из магазина, где покупал. У большинства мнение такое, что так как не стоит гидроаккумулятор, а насос мощный (слишком даже для наших параметров), то реле и не будет отключать его. Реле работает в моем случае на проток и не отключается по давлению. Поставьте говорят гидроаккумулятор и все будет ок. Долго объясняли мне оперируя терминами почему так происходит, но я признаться так и не понял. Какая разница. Будет насос накачивать в гидроаккумулятор до 3, скажем бар, или в закрытую систему. Если реле "видит" что давление больше 3 бар, оно должно отключать насос и так и так. Кто-то правда сказал, что дело все-таки в реле. Но прежде чем вести в сервис-центр, хочется все другие варианты исключить.

Mikebit, PM 2 запускает насос, когда достигается давление пуска, и насос продолжает работать до тех пор, пока есть расход. Ищите утечку, в том числе и в клапане "подрывнике" на входе бойлера. Ну и ОК, конечно.

Регистрация: 13.04.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 2

У меня схожая проблема с реле Grundfos PM2. Ситуация такая. Отец на даче решил сделать сюрприз и подключил с помощью знакомых сантехников систему водоснабжения. Стоит в колодце скважный насос Беламос и реле Grundfos PM2. Но работает как я понимаю некорректно. А именно:

  1. Насос работает постоянно. Т. е. зеленая лампочка индикации включения насоса "Pump On" горит всегда. Судя по инструкции и просто исходя из логики она должна загораться только тогда, когда насос качает.

  2. На реле и на манометре давление всегда показывается максимальное - 6 бар. Пробовал настроить Dip-переключатели - не реагирует. По прежнему качает с максимальным давлением. При этом если с помощью кнопки Reset проверить настройки. Показывает корректно в каких положениях стоят Dip-переключатели.

Не подскажете что это может быть? Сомневаюсь, что реле бракованное. Используется всего пару недель. Возможно что-то неправильно подключено? Или я что-то недопонимаю?

И форума вычитал, что проблема может быть в обратном клапане? Но, честно говоря, не пойму как именно проблема с ОК может давать такой эффект. И почему система выдает всегда 6 бар?...

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

Честно говоря выше сообщения не читал, но очень много раз пробовал эту систему - нормально работает гидробак только после автоматики. Это и логично.
Теперь к главному - заставить PM1 отключаться по давлению вы не сможете. Можно конечно поставить реле давления и им отключать автоматику, но это бред и масло-масляное. Просто вместо PM1 поставьте реле давления и будет вам счастье. По другому в этом случае - никак. Автоматика чудесная, но рассчитана на насосы с небольшим максимальным напором.

Реле ВКЛЮЧАЕТСЯ даже когда давление в системе 8 атм!!! По протоку (как только приоткрываю кран на самый минимальный напор).
В инструкции ничего не написано про поток воды, меня подставили, в данном случае получается, что система не жизнеспособна :-(
Может сделать это реле не проточным? как аппендикс прикрутить, вопрос - будет ли оно влкючать/отключать только по давлению?
Что касается про поставить автоматику до гидробака - выше в сообщениях как раз про это есть - нельзя (по крайней мере с этим реле).

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

Реле работает правильно. При 1,5-2 бар оно ВКЛЮЧАЕТ насос. Затем будет молотить пока есть проток. Отключается оно только по протоку. Проток закончился -10 секундная задержка, чтобы накачать давление в систему. Если давление боле 2 бар - отключается, если меньше - отключается по аварии. К сожалению, при всех прелестях электронных блоков автоматики, если насос имеет высокое максимальное давление, то в этих случаях нужно использовать обычное реле давления. Можно конечно поставить PM2, но смысла нет, т.к. получится дорогое и менее надежное реле давления. Кстати, гидробак нужно ставить после блока автоматики.

Поднимем тему, есть проблема.
схема такая:
насос SQ2-70 --- 20м ---- гибробак 80л ---- 10м --- реле давления PM1-15
проблема с реле PM1-15 такого рода: Раскачивает давление до 8-10 атм.
Как происходит: включаю кран, чтобы помыть руки и, сами понимаете, не делаю штатный напор 1 литр в секунду, а существенно меньше. Соответственно, реле включает насос и он качает пока кран открыт даже на самый маленький напор. Закрываю кран, как и полагается - реле остается включенным примерно 10с. потом отключает насос. В итоге, на манометре постоянно в районе 8-10 бар. то есть по сути максимум, что может надавить насос.
По инструкции он должен включаться при 2 бар, а по факту - от протока. Что делать? Он мне так и гидробак порвет как минимум.

ps: если поливать, то есть когда расход воды большой, то давление останавливается на 4-5 бар.

DrX-ray написал :
У меня ГА 80л. с этим проблем нет. Подкачать воздух до 2 и вроде всё должно работать,

Воздух там по умолчанию 1.5 бара, а вообще-то должен быть на 10% ниже мин. давления вкл реле.

DrX-ray написал :
но боюсь для садовых шлангов 4 bar многовато.

Многова-то, сами шланги выдержат, а вот соединения могут подтекать. Настройте 2.3-3.5. Все равно в динамике давление упадет до 1-1.5 атм, в первый момент напор будет из шланга УХ!, это пока вода из ГА вся не выйдет.

DrX-ray написал :
Насос качает до 5 bar, но ближе к 5 уже с трудом, но 4-то он легко надует.

Хороший насос. Ну да, на предел его не надо выводить.

Регистрация: 30.09.2012 Мурманск Сообщений: 46

У меня ГА 80л. с этим проблем нет. Подкачать воздух до 2 и вроде всё должно работать, но боюсь для садовых шлангов 4 bar многовато. Насос качает до 5 bar, но ближе к 5 уже с трудом, но 4-то он легко надует. Ну да, что-то я ступил (насчёт водонагревателя) в накопительном от давления температура зависеть не будет.

DrX-ray написал :
Купил обычное электромеханическое реле давления. Pвыкл=3.0 bar, Pвкл=1.6 bar. Всё вроде бы нормально работает. Но не нравится, что
давление включения маловато. Когда давление в системе снижается ниже 2 bar жить с таким давлением не комфортно. (Поливалки) плохо работают, если пользоваться душем с водонагревателем, температура начнёт болтаться. Но в электромеханическом реле не так-то просто настроить давление включения. (максимум, что мне удалось сделать - 1.7 bar - дальше пружина полностью ослабляется и настройки нет.

Если насос ваш может "надуть" 4 атм, то поставьте 3-4...4.2. Мне удавалось на обычном дешевом реле давления выставить с минимальной дельтой чуть больше 1 атм.
Большая пружина отвечает грубо говоря за включение (на выкл она тоже влияет) а маленькая пружина только на выкл. Если вы заметили, до определенного давления, например до 2.3 атм она "болтается" и не участвует.

С водонагревателем темп. прыгать не должна, но скачки по напору будут. Дабы минимизировать их нужен гидроаккумулятор на 50, а лучше 100л. Воды в него нальется примерно треть.

Регистрация: 30.09.2012 Мурманск Сообщений: 46

Купил обычное электромеханическое реле давления. Pвыкл=3.0 bar, Pвкл=1.6 bar. Всё вроде бы нормально работает. Но не нравится, что
давление включения маловато. Когда давление в системе снижается ниже 2 bar жить с таким давлением не комфортно. (Поливалки) плохо работают, если пользоваться душем с водонагревателем, температура начнёт болтаться. Но в электромеханическом реле не так-то просто настроить давление включения. (максимум, что мне удалось сделать - 1.7 bar - дальше пружина полностью ослабляется и настройки нет.
Думаю, надо искать какое-то более интеллектуальное электронное реле. Но, например у Grundfos - такие штуки очень дорогие. Хотелось бы подешевле 1.5-2 т.р.

DrX-ray написал :
Самому не нравится схема с реле протока. И без ГА. Поэтому и выбираю реле давления. Проблема как всегда в выборе (и отсутствии опыта). Какое у Вас РД в доме?

Самое обычное РД. Где-то фото выкладывал свои, не могу найтить...Ну у меня уже который год, без вопросов (ссылки все первые попавшиеся из Гугла, но не реклама)
Есть , но там добавлен сторож сухого хода (отличается рычажком, стоит чуть дороже). Вот СХ. У меня дома РД в кессоне, а сторож СХ дома. Но я не занимаюсь монтажем этих систем, сам себе мастер. Возможно старшие меня поправят, есть какие-то бренды, я не в курсе.
(Насос у меня поверхностный самовсос, Педролло 1.1 кВт, 55 метров, 5.5бар, чугун.)
Все вышеобознаенные мной релюхи работают и со скважинными и с поверхностными, без разницы.

Регистрация: 30.09.2012 Мурманск Сообщений: 46

Согласен. Самому не нравится схема с реле протока. И без ГА. Поэтому и выбираю реле давления. Проблема как всегда в выборе (и отсутствии опыта). Какое у Вас РД в доме?

DrX-ray написал :
Приподниму тему. Так получается, что автоматика PM-1 с гидроаккумулятором несовместима. Считаю, что в системе водоснабжения ГА всё же важен, поэтому собираюсь всё-таки менять автоматику.

А если ГА поставить до вашего реле протока, много насос успеет накачать в ГА воды за 10 сек? Этож какой обьем тогда ГА надо?
У меня дома "классика", ГА+РД. На даче смонтировал водоснабжение на реле протока...Честно говоря, ничего не понял. Мое мнение, эта приблуда катит при следующих условиях:
-маломощный насос,
-одна, максимум две точки разбора,
-летняя дача с редкими визитами, или полив.
Имеем зато следующие преимущества:
-не надо ГА, не надо проверять давление воздуха раз в 3мес.
-занимает мало места.
Имеем следующие бяки
-насос работает с перегрузкой за эти 10 секунд
-если дома толчек с "медленным" клапаном, или еще чего хуже с пропускающим клапаном насос будет тык-мык-тык-мык.
-если нужна маленькая струйка, то сначала вода еле еле идет, затем гидроудар.

Регистрация: 30.09.2012 Мурманск Сообщений: 46

Приподниму тему. Так получается, что автоматика PM-1 с гидроаккумулятором несовместима. Считаю, что в системе водоснабжения ГА всё же важен, поэтому собираюсь всё-таки менять автоматику. Может ли кто-нибудь посоветовать хорошее устройство с Pвкл 2-2,5 Бар и Pоткл 3,5-4 бар (или около того). Просто плохо ориентируюсь в этой области. Какие есть надёжные производители? Кроме Grundfos (с этим знаком, но он порой не слишком гуманен в ценниках).

Регистрация: 30.09.2012 Мурманск Сообщений: 46

Съездил я наконец-то в сервисный центр. Есть результаты.
Тут кто-то уже упоминал, что данное реле отключается не по давлению, а по протоку. Точнее по его отсутствию. Так вот так оно и есть. При мне собрали испытательный стенд, где источником давления была насосная станция, а на выходе - моё "неисправное" реле (PM-1). Реле давления на насосной станции закрутили до упора, так, что оно вообще перестало отключаться. И моё реле заработало. В данном случае PM-1 оказалось выше гидроаккумулятора. И проток через него полностью прекращался при закрытии выходного крана. У меня на скважине PM-1 стоит между насосом и ГА. Т.е. при закрытии выходного крана насос подкачивает ГА и через реле идёт проток. Давление растёт, а проток хот и очень маленький не прекращается. Поэтому PM-1 и не отключает насос. Плюс, там ещё есть выдержка времени 10с после прекращения протока. В общем PM-1 надо ставить после ГА. Но тогда непонятно что там придумывает производитель, на его схемах ГА стоит после реле, да и защита от цикличности, которой они так гордятся в такой схеме работать не будет.
Но это всё пока догадки, нужны ходовые испытания, практика как всегда покажет.

DrX-ray написал :
Выключенная система с закрытым краном держит давление в течение нескольких суток. Значит держит ОК?

100%,значит дела в этом блоке......

Регистрация: 30.09.2012 Мурманск Сообщений: 46

Выключенная система с закрытым краном держит давление в течение нескольких суток. Значит держит ОК?

DrX-ray,Ну не видно ведь отсюда что и как...... или ОК нерабочий или датчик протока......

Регистрация: 30.09.2012 Мурманск Сообщений: 46

DrX-ray написал :
Ошибки подключения сети? Но входной кабель (сеть) оконцован вилкой, а выходной (насос) - розеткой. Как тут можно ошибиться?

А понял..-это вы о блоке....значит датчик протока нереагирует на отсутствие протока и не выключает насос....Боюсь что точно нужен там спец.

DrX-ray написал :
Нет, давайте всё же последовательно рассуждать

Согласен.

DrX-ray написал :
Но входной кабель (сеть) оконцован вилкой, а выходной (насос) - розеткой. Как тут можно ошибиться?

Кто их туда ставил?!обычно насосы идут с вилкой......Перепроверьте схему подключения и потом ОК,если незаработает вызывайте спеца.