Всем доброго дня!
Делаю ремонт в квартире, объединил две комнаты - получилась кухня-гостинная и две спальни.
Вскоре бросилось в глаза что было бы неплохо объединить и окна, благо дом монолитно каркасный, и с фасада отделка алюмиевыми рамами с тонированными стеклами.
И вот в чем дело - проем получился ровно три метра, нужна перемычка. В продаже нашел только перемычку 3,8 м, но массой - 222 кг! А мне нужно две!
Решил делать металлическими уголками. Ширина стены - 1 кирпич. Снаружи к нему крепится 10 см утеплитель. Высота от окна до потолка - 35 см.
Какой уголок выбрать? Склоняюсь к уголку 75*75. Что думаете?
я думаю, что вы из трёшки сделали двушку, то есть квартиру вы обесценили как минимум на поллимона. Объединив окна в одно, вы уже несможете вернуть всё взад, ежели продавать понадобится.
konilf написал :
Какой уголок выбрать? Склоняюсь к уголку 75*75. Что думаете?
Мало. 125х125 ещё и не самый тонкий. Десятку. Или двенадцать. Сложить вертикальными полками друг к другу (полки направлены вверх) со смещением по высоте (чтобы сформировать верхнюю четверть проёма) и зазором 20-30 мм. Если получится - сварить несколькими "мостиками" из прутка или полосы. Или стянуть шпильками. На горизонтальные полки - кирпич (изнутри и снаружи). Зазор запенить до самого потолка. Верхний внутренний откос - из листового материала (ГВЛ) с утеплением. P.S. Может и перебор в чём-то. Но конструкция такая длиной 2,7 метра на наружном окне за четыре года не показала проблем (трещин или промерзания).
думаю что на переделки такого рода стоит заказать проект, где вам скажут, какой металл применять и какая последовательность выполнения работ. Потому что узаконивать такую перепланироваку возможно вообще не дадут - у вас фасад изменится. Поэтому рекумендую начинать не с перемычки а спроекта перепланировки, под которым будет стоять подпись того проектировщика, которому будут отрезать яйца, если перемычка не выдержит.
bloshkin написал :
думаю что на переделки такого рода стоит заказать проект, где вам скажут, какой металл применять и какая последовательность выполнения работ. Потому что узаконивать такую перепланироваку возможно вообще не дадут - у вас фасад изменится. Поэтому рекумендую начинать не с перемычки а спроекта перепланировки, под которым будет стоять подпись того проектировщика, которому будут отрезать яйца, если перемычка не выдержит.
Конечно, я понимаю что проект это важно, но я с несколькими строителями пообщался и решил что буду делать сам и без проекта.
Сегодня решил что куплю швеллер. Остановился на десятом. Уже привез и поднял на 12 этаж. Тяжелый.
Поставлю по краям стены на ребро, внутрь кирпич, сверху - пеноблок. Между потолком и пеноблоком - пеной.
Вопрос теперь такой - стоит ли швеллера между собой сваривать? Сварка только для того что бы они "не разъехались".
И чем его красить? или грунтовать? На фото видно плохо, постараюсь вечером получше сфоткать.
"Еще ни один ремонт не окупился". Просто комнаты очень маленькие были - 12 кухня и 10,5 комната - а при объединении их да еще и с корридомо получилось отличное пространство - где то 6 на 7 минус туалет.
bloshkin написал :
думаю что на переделки такого рода стоит заказать проект, где вам скажут, какой металл применять и какая последовательность выполнения работ. Потому что узаконивать такую перепланироваку возможно вообще не дадут - у вас фасад изменится. Поэтому рекумендую начинать не с перемычки а спроекта перепланировки, под которым будет стоять подпись того проектировщика, которому будут отрезать яйца, если перемычка не выдержит.
У меня на фасаде дома - остекление алюминевое во весь дом с тонированной пленкой на балконе - никто и не увидит что у меня перепланировка
konilf написал :
И вот в чем дело - проем получился ровно три метра, нужна перемычка.
перекрытие не опирается на этот простенок? Там внутри столба нет случаем?
И зачем вам делать швеллер (кстати сваренный - мостик холода) и наверх класть кирпичи (тяжелые)? Если этот простенок не несущий, то можно сделать проще - зацепиться за перекрытие вверху и выполнить легкими материалами (пеноблок, или сендвич из ГВЛ и ЭППС). Можно и окна повыше сделать. Но окно 3м в длину - надо считать - может прогибаться в середине. Использовать усиленный профиль ....
Брейгель написал :
Зазор запенить до самого потолка.
ЭППС, а щели - пеной, по пене - проклеить стык пароизолятором.
konilf написал :
внутрь кирпич, сверху - пеноблок. Между потолком и пеноблоком - пеной.
фасад дома обшит твердым утеплителем - минватой, плюс снаружи штукатурка. я простенок не убрал пока полностью что бы вата не отвалилась от потолка.
решил так поступить - поставлю швеллера, между ними - кирпич (чуть урежу до 23 см). После этого до потолка - пеноблок. Минвату (10 см) убирать не буду. После того как закреплю вату - уберу простенок полностью.
Сварка меня смущает тоже - но без нее конструкция не развалится?
rbpower написал :
вот всегда было интересно неужто внешние стены в таких домах совсем не несут нагрузку
Как правило. Могут быть самонесущими, но и там есть ограничение по этажности, да и толщине стены. И читал о вариантах, где такие стены, как у ТС, могут быть сразу на 2 этажа. То есть разобрав перемычку можно получить сюрприз сверху.
В панельных домах тоже внешние стены часто навесные на внутренние.
Интересно, я один не понимаю, зачем в каркаснике эта перемычка? Пеноблок весом 600кг на куб может придавить металлопластиковое окно, так, чтобы его подклинивало? Серьезно? Да там швеллер весит больше...
kuplumosk написал :
Интересно, я один не понимаю, зачем в каркаснике эта перемычка? Пеноблок весом 600кг на куб может придавить металлопластиковое окно, так, чтобы его подклинивало? Серьезно? Да там швеллер весит больше...
Согласен, сделано с трехкратным запасом, но мне так спокойнее) при том цена швеллера не на много больше чем цена на уголок 75*75.