Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 14.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 313
#4020813

Здравствуйте, форумчане. Нужен совет по укладке Роквул Флор Баттс. Идея заключается в том, что бы если не изолировать, то сильно снизить шум от соседей. И так, есть комната в панельном доме 11 кв.м., поскольку площадь маленькая, то: 1. Будет сооружаться перегородка из гисокартона возле стены, примерно на расстояние 120 мм от стены, чтобы закрыть трубы и батарею. Туда будет положен Роквул Акустик Баттс. Стена наружная с окном. 2. Пол будет "плавающим" - Роквул Флор Баттс 25 мм и Кнауф Супер-пол 20 мм сверху. 3. Потолок будет подшивной, двухуровневый проложен Роквул Акустик Баттс, сооружен из гипсокартона. 3. И самое главное - стены! Можно ли стены сформировать следующим способом: на стены наклеить или прибить пластиковыми дюбелями Роквул Флор Баттс 25 мм, а сверху наклеить гипсокартон 12 мм, что бы таким способом получить минимальную толщину звукоизоляции?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

1) категорически нельзя применять минераловатный утеплитель, тем более толстый, на наружной фасадной стене. Герметичность пароизоляции вы не обеспечите, стена промерзнет насквозь и у вас будет течь конденсат. Лучше откажитесь от этой идеи.

2) поверх Флор Баттс собирайте пол либо из 2 слоев отдельных ГВЛВ листов толщиной 12 мм с большим перехлестом швов, либо из 2 слоев фанеры на шурупах. "Супер-пол" будет крошиться на минватном основании. И помните, что это будет в основном звукоизоляция от вас для соседей снизу, а не вас от соседей ))))

3) наклеить и прибить вы можете, но это будет пустой тратой средств. Причина - высокая жесткость Флор Баттс в сочетании с огромной площадью стены приведет к эффективной передаче всех звуков сквозь ваш пирог. Делайте только НЕЗАВИСИМУЮ стенку, совершенно не соприкасающуюся с панелью стены. Уложитесь в толщину (5 мм зазор + 50 мм каркас с минватой + 12 мм ГКЛВ) = 70 мм. Вот это будет действительно стоящее вложение средств.

Регистрация: 14.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 313

1) А почему я не обеспечу герметичность? Есть же пароизоляция, которую можно и нужно укладывать. 2) Спасибо, учту. Наверно будет ГВЛВ. 3) Т.е. это перегородка возле стены с зазором в 5 мм, если я правильно понял. Спасибо.

evgenygrig написал :
Уложитесь в толщину (5 мм зазор + 50 мм каркас с минватой + 12 мм ГКЛВ) = 70 мм.

А нельзя ли сделать каркас из 28х и флор баттса? Тогда толщина фальш-стены будет 45мм.

Регистрация: 14.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 313

Да, кстати, я тоже об этом подумал, но меня вдруг заинтересовало в данной конструкции упоры, так как либо подкладывать какую-нибудь демпфирующую прокладку под прямой подвес, либо под "сапог". Я конечно понимаю, что крепить надо только к полу и потолку, без завязки на стены, но как обеспечить жёсткость конструкции, уменьшением шага стоечных профилей? И я так понимаю, что стоечные профили в данном случае нужно размещать спинкой в сторону, а полкой к себе, так чтобы вата вошла внутрь профиля.

GreenLight написал :
А почему я не обеспечу герметичность?

Если будете работать сами и очень тщательно: с требуемым нахлестом, с проклейкой швов специальной лентой и только по жесткому основанию - когда стык стянут с обеих сторон строительными элементами - то обеспечите.

Vladimir_Vas написал :
Если будете работать сами и очень тщательно: с требуемым нахлестом, с проклейкой швов специальной лентой и только по жесткому основанию - когда стык стянут с обеих сторон строительными элементами - то обеспечите.

Вы так говорите, как будто у него через щели в несколько миллиметров по контуру будет гигантский воздухопоток с переувлажненным воздухом.

Регистрация: 14.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 313

Да, уж, точно не будет. К тому же за перегородкой остаются подводящая и отводящая труба отопления, а стало быть тепло будет проникать и прогревать стенку, что всё же отодвинет точку росы. К тому же стена эта довольно толстая - в районе 400 мм, замешана с керамзитом.

Регистрация: 14.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 313

Да, сам.

Kreker написал :
через щели в несколько миллиметров по контуру будет

Через щель всего в один миллиметр будет проходить в сутки на один стакан влаги. Из них пол-стакана за сутки уйдет наружу.А теперь прикиньте - че там будет через месяц!
У меня с крыши дома ежеутренне стекает пол-ведра конденсата. Это никаких дождей и рядом нету! Вы просто недооцениваете количество влаги в воздухе.
Ваш подход, к сожалению, типичен для многих, занимающихся пароизоляцией - с плачевными результатами.

Регистрация: 14.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 313

Vladimir_Vas написал :
Через щель всего в один миллиметр будет проходить в сутки на один стакан влаги. Из них пол-стакана за сутки уйдет наружу

Откуда эта влага возьмётся-то внутри квартиры в таком объёме за герметичной перегородкой? Наружу - это куда, на улицу и внутрь квартиры за перегородку? Ещё раз...Вся конструкция внутри квартиры, со стороны внешней стенки пароизоляция будет (т.е. все плиты из минваты будут упакованы в неё), там всего стена 4х2,7 метра с окном, толщина стены ~400 мм. Подводящие трубы отопления будут за перегородкой, а внутри, в нише под подоконником, останется батарея.

GreenLight написал :
Откуда эта влага возьмётся-то внутри квартиры в таком объёме за герметичной перегородкой?

Да от Вас же и возьмется. Вы же дышите. И в выдыхаемом воздухе влаги совсем не столько, сколько на вдохе. Дыхните на зеркало - сами убедитесь. А в душе - моетесь? Или у Вас душевая герметично с двойным тамбуром изолирована от жилых комнат? На кухне - горячую пищу хотя бы разогреваете (я уж молчу про то, чтобы чайку скипятить)? А это все многие литры воды!!!

Регистрация: 14.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 313

Даже если всё так ужасно, в чём я сомневаюсь, так как знаю что есть вентиляция в квартире, а ванной она принудительная, то вы так и не объяснили как всё это попадёт за герметичную перегородку? И какое решение вы можете в этом случае предложить: не укладывать минвату или другой утеплитель в перегородку, не делать вообще перегородку, или что?

GreenLight написал :
то вы так и не объяснили как всё это попадёт за герметичную перегородку?

Вы открыли тему, но не следите за её развитием.
Как попадет? Да вот как:

Kreker написал :
Вы так говорите, как будто у него через щели в несколько миллиметров по контуру будет гигантский воздухопоток с переувлажненным воздухом.

Уверяю Вас - будут щели в пароизоляции - влага туда просто попрет! И щели в несколько миллиметров сведут всю Вашу пароизоляцию к нулю. Почему и важна тут тщательная, ответственная работа. А то что парциальное давление паров воды зимой в жилой квартире больше в разы чем на улице - это банальность всем известная.

Регистрация: 14.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 313

Ну, не знаю с чего уважаемый Kreker взял про щели, я их не планировал , к тому же есть мнение, что минвата является канцерогеном, не она сама конечно, а микроскопические частички. Я делаю себе, поэтому халтуры себе во вред точно не допущу.

GreenLight написал :
я их не планировал

Дык я и про что талдычу уже несколько постов: тщательнее надо! Прям по Жванецкому!

Регистрация: 14.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 313

evgenygrig написал :
поверх Флор Баттс собирайте пол либо из 2 слоев отдельных ГВЛВ листов толщиной 12 мм

А почему собственно Knauf-суперпол нельзя, он же такой же ГВЛВ только толще, склеенный из двух листов?

GreenLight написал :
А почему собственно Knauf-суперпол нельзя, он же такой же ГВЛВ только толще, склеенный из двух листов?

Тут несколько ниже есть тема как раз про кнауф-суперпол по флор-баттсу. В итоге, человек все это демонтировал нафиг.

Vladimir_Vas написал :
Через щель всего в один миллиметр будет проходить в сутки на один стакан влаги.

Если стена обшита одним листом ГК 10мм, то её сопротивление воздухопроницанию равно 20 м2*ч*Па/кг.
Для того, чтобы стакан воды прошел, необходимо, как минимум обеспечить воздухопоток в 23 куба в сутки через щель 1мм протяженностью 14м (3+4+3+4) (площадь 0.014м2). На нашу площадь в сутки - 59,5 Па/кг. Куб воздуха - это 1,225 кг⁄м3. Итого, с щели в сутки пройдет всего 0.13 м3 (при разнице в давлении 10 Па) воздуха или 1,2 грамма воды. Хотя, расчеты могут быть неверны.

Здесь нужно понимать, что образование конденсата может и не происходить. Если стена изначально теплая, то график точки росы не пересечется с температурным при легком утеплении.

Vladimir_Vas написал :
Почему и важна тут тщательная, ответственная работа

Я не спорю. Пароизоляция должна быть загнута на стены и приклеена к ним.

GreenLight написал :
А почему собственно Knauf-суперпол нельзя

Цель покрытия по вате - распределить нагрузку. Большие листы с перекрытием равномерно распределят нагрузку по большой площади, в отличие от маленьких, которые могут привести к проминающемуся полу.

Регистрация: 14.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 313

Kreker, подскажите пожалуйста, какой толщины использовать тогда ГВЛВ 12,5 мм или достаточно будет 10 мм? Сверху будет паркетная доска с пробковой подложкой. Из нагрузки: шкаф-купе, диван, комод, возможно небольшой стол. Комната маленькая, сейчас она всего 11,4 кв.м. Помимо шурупов, нужно ли склеивать слои листов между собой?

Kreker написал :
Для того, чтобы стакан воды прошел, необходимо, как минимум обеспечить воздухопоток в 23 куба в сутки

Посчитаем вместе. Куб воздуха при относительной влажности 60% и температуре 25 градусов содержит 13 грамм воды. В стакане воды - 200 грамм. Итого 200\13=15 кубов воздуха. Никак не 23.

Kreker написал :
Если стена изначально теплая, то график точки росы не пересечется с температурным при легком утеплении.

Для упомянутых условий точка росы составляет 16 градусов. Поэтому даже с легким утеплением - конденсат таки будет.

Регистрация: 14.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 313

Vladimir_Vas написал :
Поэтому даже с легким утеплением - конденсат таки будет.

Таким образом получается, что стены влажные у всех, у кого в доме что-то лежит на стенах, кроме обоев или краски! Бедные люди: влажные стены, запотевшие окна!

GreenLight написал :
Таким образом получается, что стены влажные у всех, у кого в доме что-то лежит на стенах, кроме обоев или краски!

Не, только у тех, у кого повышенная влажность и брак в утеплении стены. А Ваше "что-то" очень часто в крупнопанельных домах является ковром на стене, или вплотную к стене поставленным платяным шкафом.
В свою молодость, когда я мотался по съемным квартирам был случай, когда ничем не закрытая кроме обоев стена в панельном доме покрывалась .... нет, не росой, а инеем! При этом в комнате было +20 градусов! Панелька была последних советских лет, когда контроль качества на заводах ЖБИ упал до нуля.

Vladimir_Vas написал :
Куб воздуха при относительной влажности 60% и температуре 25 градусов содержит 13 грамм воды.

Хм... абсолютная влажность при 20 градусах - 17.3 г/м3. Следовательно, относительная в 60% - это 10,38 г/м3. Не?
23 у меня получилось, потому что влажность в 50% рассматривал.

Kreker написал :
Следовательно, относительная в 60% - это 10,38 г/м3. Не?

Табличка тут:

Ну так... те же данные. За таблицу спасибо.
Но за обшивкой не может быть температура +25 и влажность 60% (разве что в комнате 80%).

Kreker написал :
Но за обшивкой не может быть температура +25 и влажность 60% (разве что в комнате 80%).

Видимо Вы не поняли. В комнате при +25 запросто может быть 60%. Так?
А за утепленной перегородкой запросто при этом будет +15 Так?
Так вот, если в пароизоляции будет щель в 1 мм протяженной длины, то этот самый воздух с +25 и 13 г воды на куб дрейфует через щель. А там водичке при +15 уже в парообразном состоянии не удержаться в количестве 13 г на куб. И лишняя - выпадет в виде конденсата. Так?

Vladimir_Vas написал :
Видимо Вы не поняли

Не, я все понял, просто мы общего языка не нашли.
Влажность 60% в комнате, за обшивкой и обоями никак не может сохранится 60% (до утепления). И температура там тоже будет меньше, соответственно, и цифры будут меньше (те, что я приводил). И через щель пройдет меньше влаги. Это относительно цифр.

Насчет конденсата, конечно, согласен. Пароизоляцию нужно заводить на смежные стены и проклеивать.