Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4021623

Поставил в деревне стобы для забора.
Грунт - глина.
Стобы двух типов:

  • под ворота и калитки из квадрата 80*80 со стенкой 3 мм, закопаны на 2 м и 2 м над землей.
  • остальные из трубы 57 мм, стенка 3.5 мм. Закопаны где как, от 1.3 до 2 м.

В шурфах набиралась вода.
Что-то мне хочется столбы залить бетоном.
Что думаете?
Но не бетоном, а пескобетоном или чем-то, что в них удастся напихать.
Вопрос - чем?
И что можно добавить, чтобы смесь была текучей и непористой, чтобы воду сильно не сосала из земли.

Ну хотя бы про модификатор/пластифика ор скажите что-нибудь.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Я тоже занимаюсь этим вопросом, в смысле в саду столбы вгонять буду, поизучал вопрос и пришел к выводу, что лучший вариант хорошо заглубить (Вы это сделали) и присыпать тем, что у нас называют дресьвой, это отсев гранитного щебня, каменная пыль с мелким щебнем.

Она почти не вбирает воду. А вот в песке присутствует глина и она вбирает воду. Это хорошо видно зимой. Когда покупаешь песок и дресьву в мешках, песок камнем , нужно ждать пока отмерзнет, а вот дресьва остается сыпучей, можно сразу работать, она сухая. Вот ей присыпать в скважину и трамбовать. Вода будет уходить в грунт. А бетон он вбирает воду, цемент ее любит. Другое дело, что полностью труба сгниет не скоро, скорее всего на Ваш век хватит. В\Ц бетона не больше 0,5, цемент опять приличный (чтобы буквы "Ш" - шлаковый на упаковке не было) и мелкий щебень, желательно с просеяным песком.

Да я думал про присвдки какие, которые делают бетон непористым. Может, первую порцию с жидким стеклом замешать?

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Я это жидкое стекло никогда не использовал, но насколько знаю, бетон очень быстро будет схватываться и терять текучесть, Вы просто не успеете его в ямку вогнать. Повторюс, я с ним не работал и считаю, что это миф. Чтобы повысить водонепроницаемость, нужно уменьшить пористость бетона, а это правильно соотношение воды и цемента. Цементу для реакции нужно 20% воды от своего веса. Но при таком В\Ц его не замешать, поэтому делайте цементное молоко из В\Ц 0,5 и постепено добавляейте песок и щебень (предварительно их смешайте друг с другом 1:3) и доводите до такой пластичности, чтоб удобно было в ямку лить. Как то так.

Я понял, что Вы не поняли мою задачу.
Столбы уже стоят, уже засыпаны щебнем и утрамбованы - хрен сдвинешь.
Я хочу внутрь залить бетон для защиты от воды и для увеличения жесткости столба (чтобы при сварке не повело в том числе).

Про малое количество воды при затворении раствора я знаю. Для придания пластичности такому раствору добавляют пластификаторы. Самый известный из них (и, похоже, малоэффективный - С3).

Так вот вопрос:
Какой современный эффективный пластификатор я могу найти в магазинах?

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Батюшки! Ну и пишите так, чтоб Вас поняли. Ну это вообще ерунда. Я не написал сразу, что 80 труба сойдет для калитки и для легких ворот, а для более солидных вещей - 100 (я так планирую сразу навес на столбы из поликарбоната). Крышкой прикройте, чтоб вода внутрь трубы не затекала. А от прогиба правильный каркас. Ворота вешайте на столбы через раму из уголка.

Практичный вариант замыпать ПГС снаружи. Одна проблема - готовый ПГС нормального качества не купить, обязательно будет глина. Поэтому, лучше купить отдельно песок и щебень, смешать и засыпать.
Я себе на даче ставил столбы, бурил и заливал бетоном. Все выперло, стало кривым. Только на склоне нормально столбы стояли. В прошлом году все демонтировал, купил новые столбы 60х60х3000, толщина стенки 3 мм, покрасил. Бурил на метр, остальное добивал кувалдой, засыпал ПГС с постепенной утрамбовкой. Год отстояли, весной даже затопило часть забора. Недавно проверил уровнем, все ровно.
П.с. Я, кстати, тоже не понял автора стартопика. Внутрь зачем заливать? Ничего это не даст. Лучше купить крышку на столб, чтобы вода внутрь не попадала. У меня на работе бригада километры таких заборов делает. Сколько сварили, ни разу не повело.
Вот ворота - другое дело. Их надо варить на стапеле, чтобы зафиксировать геометрию.

Shkeddy написал :
Практичный вариант замыпать ПГС снаружи. Одна проблема - готовый ПГС нормального качества не купить, обязательно будет глина. Поэтому, лучше купить отдельно песок и щебень, смешать и засыпать.
Я себе на даче ставил столбы, бурил и заливал бетоном. Все выперло, стало кривым. Только на склоне нормально столбы стояли. В прошлом году все демонтировал, купил новые столбы 60х60х3000, толщина стенки 3 мм, покрасил. Бурил на метр, остальное добивал кувалдой, засыпал ПГС с постепенной утрамбовкой. Год отстояли, весной даже затопило часть забора. Недавно проверил уровнем, все ровно.
П.с. Я, кстати, тоже не понял автора стартопика. Внутрь зачем заливать? Ничего это не даст. Лучше купить крышку на столб, чтобы вода внутрь не попадала.

  • не о том речь.
    Чтобы не выпирало надо поравильно заливать бетоном с расширением вниз и ниже глубины промерзания. Все стоит метрво.

Рома написал :
Батюшки! Ну и пишите так, чтоб Вас поняли. Ну это вообще ерунда. Я не написал сразу, что 80 труба сойдет для калитки и для легких ворот, а для более солидных вещей - 100 (я так планирую сразу навес на столбы из поликарбоната). Крышкой прикройте, чтоб вода внутрь трубы не затекала. А от прогиба правильный каркас. Ворота вешайте на столбы через раму из уголка.

  • Да хватит их. Тем более все угловые столбы, столбы ворот и калиток связаны треугольниками с соседними столбами. Забор из сетки, ветровой нагрузки нет.

Еще раз:
Вопрос что залить внутрь столбов? Крышку прилеплю, но вода снизу идет, из грунта.
Если заливать цементным раствором, то какой можно использовать пластификатор для придания бетону водоупорных свойств?

Еще раз: да хоть красным цветом еще выдели.
У вас самый обычный массовый эконом-вариант. Который не стоит таких затрат. Да и ничего это не даст, ни жесткости, ни защиту от коррозии. У меня тоже в столбах внизу вода. Но чтобы проржавело это все - не один десяток лет должет пройти. Поставьте лучше столбы и цоколи из вибропрессованного бетона. Намного качественнее, красивее и надежнее. Они бетонируются на глубину метра, не качаются и их не выдавливает как железные столбы.

Danmos написал :

  • не о том речь.
    Чтобы не выпирало надо поравильно заливать бетоном с расширением вниз и ниже глубины промерзания. Все стоит метрво.

В моих краях глубина промерзания - 1,8 м. Это, получается, надо копать 2 метра для каждого столба? И не круто ли для железных столбов?

Имею два типа забора на металлических столбах. Север МО, грунт - глина.
Под металлопрофиль столбы 2,9 м, пробурены отверстия и столбы в них просто вставлены и добиты кувалдой до глубины 1,2 м. примерно. Ничем не засыпано и не забетонировано.
Под деревянный штакетник с фасада - пробурены отверстия глубиной метр садовым буром, вставлены столбы и добиты также кувалдой. Отверстия залиты ЦПС.
Ни в первом ни во втором случае за почти 10 лет ничего никуда не повело и не выперло. Столбы сверху заварены на заводе еще.

Shkeddy написал :
Поставьте лучше столбы и цоколи из вибропрессованного бетона. Намного качественнее, красивее и надежнее. Они бетонируются на глубину метра, не качаются и их не выдавливает как железные столбы.

  • вот тут недопонял. но заглубление бетона на 1 метр уже настораживает.

Shkeddy написал :
В моих краях глубина промерзания - 1,8 м. Это, получается, надо копать 2 метра для каждого столба? И не круто ли для железных столбов?

  • смотря какой результат нужен.
    у нас столько не промерзает.

а по поведу жесткости - я в курсе. если есть что ответить по существу заданных вопросов - буду признателен за помощь.
если нечего - то попрошу не засорять мою тему.

Danmos, предупреждаю заранее. ФОто далее не для вас, т.к. оно будет крайне настораживать и не по существу.

Забор из бетонных столбов, столбы легко устанавливаются на глубину 80 см путем бетонирования, не качаются, цоколь висит на столбах. Ничего не уводится и не выдавливается. Забору на фото уже 3 года. Это намного дешевле кирпичных столбов и бетонной ленты и гораздо качественнее металлических столбов.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

То что вода стоит под землей не страшно. Для коррозии нужен воздух (кислород). Трубы водоснабжения и отопления стоят с водой по многу лет и опытный сантехник на своем доме очень не любит надолго сливать воду. Так же и бак с водой. Когда в нем вода он стоит как новевенький, начинаешь сливать воду на зиму, вот и пошла коррозия. Поэтому эти страхи необоснованы. А вот от доступа воздуха и нужна крышка на трубу или вообще заварить ... конец.
Ну уж для страховки для гидроизоляции залить цементную изоляцию.

Спасибо.
Что за цементная изоляция имеется в виду?

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Рома написал :

  • ну я понял.
    Можно сначала плюнуть кельму доступного Гидротекса, а потом засыпать бетон.
    Спасибо.

Остается вопрос - какой можно использовать пластификатор для бетона?
Неужели никто не знает?

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

Danmos написал :
Остается вопрос - какой можно использовать пластификатор для бетона?
Неужели никто не знает?

почитайте

Спасибо за ссылку.