Свежая новость! Дифавтомат Q15 (электронный) уже спас теще дом!
Звонит она мне в субботу: так и так, вырубается линия на насос (скважина+насосная станция в подвале). Я давай объяснять, что просто так не должно выбивать, рекомендую попробовать отключить греющий кабель, рассказываю отчего вырубается диффавтомат - поврежденная изоляция, вода попала куда не надо, пробой в насосе или греющем кабеле... А она такая хитрая: выслушала и говорит, что специально сразу не все сказала, у них типа в подвале все мокро, течет метапол на фитингах, то есть как раз как ты говоришь, значит не врешь
А на следющий день позвонила и сказала, что поломка была не в подвале. У них оказывается линия в подвал проложена... снаружи! Просто ВВГ по фасаду с подкладыванием асбестовой бумаги. А они поставили вдоль стены лист жести, а тут ветер - он и бил по кабелю ребром. И нашли это сантехники, которые приехали халтуру свою исправлять. Подробности рассказала. Оказалось, что первый раз отрубилось неделю назад, они естественно ничего не осматривали, только греющий кабель и насос по очереди подрубали на другую линию, но срабатывал только один и тот же дифф, причем время вырубания постоянно уменьшалось. Сначала раз в день пару дней, потом сократилось до несколько часов - а когда сантехники приехали, так они вообще не смогли дифф включить. Сначала хотели перекинуть линию на резервный автомат, но когда открыли щит и увидели "какой-то странный автомат" (дифф 1модуль), решили погулять на улице и обнаружили место повреждения - там уже обуглилось, хорошо что асбест был. Перекусили, нарастили, замотали изолентой. Я сказал, что до весны пойдет, а там надо по-любому ставить распайку и в ней по-нормальному соединить. Наверно, надо им металлорукав еще посоветовать натянуть или уголком на 15-20 кабель прикрыть, для полной надежности...
А еще выяснилось, что из-за непродуманного отопления холодно на 2-м этаже, и куплен инфракрасный обогреватель 1кВт. Поскольку выключатель двухклавишный, я предложил запитать его от второй линии на люстру, а люстру оставить на первой клавише.
Вот живое подтверждение, что защиты много не бывает - линия отключилась только одна, остальной дом не обесточивался. И в потемках не пришлось шариться. Также видно, что дифзащиту лучше предусматривать вообще на все - мало ли какие изменения в схеме появятся.
Ага, поменяю... В наличии 100мА УЗО нет! И в других магазинах других брендов на 100мА тоже нет! Наверно поставлю тогда 300мА и пусть в Спасске делают че хотят, но "землю" на котел протянуть просто обязаны
после телефонного разговора с электриком кое-что прояснилось. Будет дровяной котел с теном на 6кВт и регуровкой 2-4-6кВт. убедил его, что надо на 3 фазы сажать его. теперь вот думаю: ставить на котел 30мА узо или нет? а если его выбьет, когда никого не будет? с другой стороны, там все непонятно с заземлением, возможно будет только ТТ. а дома дети, и отопление водяное. Как же быть?
я тоже посмотрел вот тут , мощности заявлены около 5.5-6 кВт при большей сумме мощей всех тенов. может и есть блокировки, но про них не пишут
serj12 написал :
Вы верите?Сейчас - нет,а как потом - да бог его знает...
а потом это уже, возможно, не мои проблемы или в розетку - и все дела. на момент заказа их не планируют - и ладно. я был на объекте и вообще думал, что не буду щиток делать, поскольку предыдущие разъяснения ушли впустую и советы были проигнорированы. поэтому даже не зарисовал трассировку уже проложенных линий. помню, что 1 линия 3х4, 3 линии 3х2.5 и две 3х1.5, причем одна 3х2.5 и одна 3х1.5 уходят на 2 этаж.
без понятия - как я понял, конструктивная особенность плиты.
serj12 написал :
одну фазу пустить на весь первый,вторую на второй,а на третью - кухню(ну что бы в помещениях везде одноимённые фазы были)
надо подумать. но вообще на втором этаже из нагрузки только мелочь типа компа и телека, может пару настольных ламп. жирновато 5кВт на это выделять. а одной фазы на кухню может не хватить - все-таки плита много жрет в любом случае, даже при "блокировках". надо погуглить по таким моделям, посмотреть мощности. про разные фазы в одном помещении знаю, но тут вряд ли обойтись без этого
Два смежных земельных участка. На первом - старый домик и баня, ввод однофазный с неизвестной выделенной мощностью. На втором - новый брусовый дом 8мх12м в два этажа (мансарда). К сожалению, дом стороится без какого-либо четкого плана, поэтому пока нет перегородок, кроме средней несущей стены на первом этаже.
Список помещений
1 этаж:
коридор-предбанник с отопительным твердотопливным котлом
кухня, с трехкомфорочной плитой с духовкой. модель и мощность неизвестны, но будет "блокировка от одновременного включения всех конфорок и духовки". (upd: не думаю, что она все равно в итоге будет жрать не менее 5 кВт)
ванная, со стиральной машиной (~2кВт) и бойлером ("Аристон",1.5кВт)
туалет, с размещением в специальной нише бака на 1куб и насосной станции небольшой мощности (полагаю, мощность не более 300Вт) и 100л гидроаккумулятора к ней.
2 этаж: 2 или 3 спальни.
Кондиционеры в доме не планируются. Баня и скважинный насос будут получать питание от старого домика. Проскакивали разговоры о сигнализации.
Ввод: 3 фазный 15кВт. Уже выполнено ответвление и установлен щит на столбе со счетчиком и вводным 3П С25. Ввод в сам дом пока не сделан. Заземление - кустарное в виде трех арматурин вдоль ж/б фундамента. Буду еще раз звонить и попробую все-таки добиться, чтобы чуток колупнули край цоколя и приварили уже сделанное "заземление" к арматуре фундамента.
В доме частично выполнена электропроводка кабелем ВВГнг с распайками, на свет 3х1.5, на розетки 3х2.5, на плиту 3х4 . Выполняющий проводку электрик, несмотря на чтение ТУ, не понял что ввод трехфзный и планировал обойтись щитком на 12 модулей.
Меня попросили собрать нормальный электрощит. При этом нужно постараться максимально сохранить уже сделанную проводку. Основной проблемой является менталитет заказчика и электрика, поэтому предложения типа проложить отдельную линию на один только холодильник или запитать электроплиту от трех фаз можно даже не озвучивать, потому что слова уйдут в пустоту. Думаю, шок от того, что щит будет "большим", все же случится несмотря на все пояснения что три фазы даже в минимально разумном варианте в 12-модульный боксик ну никак не влезут.
Пока придумал вот такой "компромиссный вариант".
Буду рад предложениям и замечаниям.
п.с. Никакой грозозащиты не будет. Ноль и PE не показаны. Думаю, пока будет ТТ, ибо убедить протянуть на ввод ВВГнг 4х10 не получится. Тем не менее, приложу в комплекте к щиту перемычку 10квадратов между РЕ и N шинами, чтобы TN-C-S при случае организовать.
п.п.с. Дедлайн сборки - 26 сентября
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.