web-rr написал :
УЗО на одного потребителя уже изобрели. Называется дифавтомат.
Саратов далеко?
Диф ставят для экономии места, большинство предпочитают связку АВ+УЗО. И отдельных потребителей у меня нет. На все УЗО приходят группы.А до Саратова всего 520 км))
web-rr написал :
Да, но лучше ставьте кабель 3*6, может быть появится возможность увеличить вводной автомат до 32А, хотя в квартире с газом такой надобности нет.
Да, был у инженера местного,он разрешил поставить 32А на ввод. вод думаю нужна ли мне эта мощность.ну по вводному кабелю определился-3х6 будет ВВГнгLS,по квартире NYM 3х2.5 розетки и отдельные группы,и 3х1.5 на свет
web-rr написал :
Hager в Саратове есть, но цена дороже чем у Schneider на Acti9.
Саратов от нас далековато.себестоимость резко возрастает)) по делу-УЗО хагер 30мА 40А стоит порядка 1000р, УЗО Acti9 порядка 1500р,УЗО изи9 709р.
web-rr написал :
В частности на три УЗО можно подать питание через двухполюсную рейку.
учту.только опять же-не знаю какие там соединения проводов с шиной,ну разберемся
web-rr написал :
В распредкоробках советую соединять линии с помощью обжима гильзами. Линии на освещение вполне проживут и на WAGO серии 2273.
обжим мне конечно нравится,только вот цена на КВТ кусачая,от 800р.
web-rr написал :
Пишете многие не советуют ставить узо в 10мА, ложные срабатывания - ложное мнение.
если бы я ставил УЗО на одного потребителя то хорошо,но у меня через УЗО несколько линий подключено,опять же метраж,побаиваюсь 10мА ставить
Johnny27 написал :
Только не ИЭК, они очень тусклые и смотрятся отстойно.
есть что то подобное ЛС?
Johnny27 написал :
Можно. Хотя я бы перемычками из ПВ3 с двойными наконечниками делал.
можно где то подробнее почитать об этом?наконечники видел.не знаю и не умею соединять провода в нем и чем соединять.почитать бы
Johnny27 написал :
Медная шина в изоляторе, из которой выходят "зубья" для клемм автоматов.
это да.имею ввиду провод питающий как подключается к гребенке именно.через разъем автоматики?или отдельный какой то зажим на гребенке?
Johnny27 написал :
У вас ведь новая проводка, какие ложные срабатывания. Если, конечно, ПУГНП со скрутками не будете в штукатурку замуровывать - все должно работать без ложных отключений.
проводка новая будет NYMом,но я еще пытаюсь уложиться в 3 УЗО на 1ком.квартиру. УЗО нынче дорогие(
Johnny27 написал :
Обслуживания чего? Сделал и забыл...
мало ли,ремонт какой то линии,перенос розетки,добавление розетки,при КЗ отключается одна часть, и у меня на комнату выходит порядка 14 розеток,поэтому и разделил их пополам по мощности примерно
dozhdik52rus написал :
1-если вводной АВ 25А, то сечение кабеля от подъездного щита до квартирного 4мм2?
Да, но лучше ставьте кабель 3*6, может быть появится возможность увеличить вводной автомат до 32А, хотя в квартире с газом такой надобности нет.
dozhdik52rus написал :
Возможно ли проложить кабель от подъезда до квартиры ВВГнгLS 6мм2
Нужно!
dozhdik52rus написал :
3-желательно фазу в щитке разводить гребенкой?
4-провод для разводки электричества внутри щитка производить проводом ПВ-3 сечением таким же как и вводной кабель, т.е. 4мм2 для 25А и 6мм2 для 32А?
Да, шина-гребёнка. ПВ-3 6 кв мм в Вашем случае.
dozhdik52rus написал :
5-расположение элементов в щите. Всего у меня получается 22 места под автоматику, наиболее подходящее расположение элементов подобрал к шкафу 3х12мест, если брать 2х12 то получается хаос немного. Ваш совет прошу поэтому. Наглядная картинка в приложении, соединения у меня получается будут как в наглядной схеме.
6-выбор производителя АВ, УЗО, щит. Хотел Хагер, но в нашем городе его нет, можно ехать за 100км и взять конечно, но если возникнут проблемы, то кататься в такую даль не вариант. Сейчас остановил свой выбор на Шнайдер, новая линия Изи9, и дешевле. Шкаф конечно мне все же Хагер более симпатичен, но придется брать опять же Шнайдер. Все лучше, чем ИЕК и ЭКФ. Существенная ли разница в моем выборе?
Берите щит на 36 модулей. Хотите Easy9? - Ну раз так берите, его продают и уже вполне официально. В этой серии есть и ВН. Но можно взять Домовят или Acti9. Hager в Саратове есть, но цена дороже чем у Schneider на Acti9.
Схема расположения модульки в щите и способы соединения должны быть изящнее. В частности на три УЗО можно подать питание через двухполюсную рейку.
В распредкоробках советую соединять линии с помощью обжима гильзами. Линии на освещение вполне проживут и на WAGO серии 2273.
Пишете многие не советуют ставить узо в 10мА, ложные срабатывания - ложное мнение. У меня всё стоит и работает годами.
dozhdik52rus написал :
.тоже думал на выключатель нагрузки. у шнайдера у нас его не нашел ( а хочется автоматику всю одной фирмы ), потому нарисовал АВ.
Попробуйте хотя бы заказать. У Шнайдера такие вещи есть.
dozhdik52rus написал :
покидать дом надолго не будем, или есть проверяющие)) в общем отдельная линия на холодильник отменяется
Только не ИЭК, они очень тусклые и смотрятся отстойно.
dozhdik52rus написал :
если узо двухполюсной гребенкой, то АВ в этом же ряду однополюсной дальше?
Перекиньте их вниз, это будет логичнее и удобнее при сборке. 1 ряд - ввод, 2 ряд - дифзащита, 3 ряд - АВ.
dozhdik52rus написал :
имеет ли смысл соединять гребенкой по 2 АВ в третьем ряду
Можно. Хотя я бы перемычками из ПВ3 с двойными наконечниками делал.
dozhdik52rus написал :
просто не видел как выглядят соединения на гребенке, не могу представить что там и как
Медная шина в изоляторе, из которой выходят "зубья" для клемм автоматов. Двухполюсная - две шины под общим изолятором, зубья чередуются: L-N-L-N-... Для соединения двухполюсных АВ, дифов, УЗО.
dozhdik52rus написал :
это необходимо или рекомендуется?
Глупо как-то на собственной безопасности экономить. В общем - настоятельно рекомендуется.
dozhdik52rus написал :
многие не советуют ставить узо в 10мА, ложные срабатывания, поэтому я предложил схему где розетка ванны и розетка стиральной машины(стоит на кухне) это одна линия и сведены под одно УЗО в 30мА 16А.
Кто эти многие? Лже-электрики которые?)) У вас ведь новая проводка, какие ложные срабатывания. Если, конечно, ПУГНП со скрутками не будете в штукатурку замуровывать - все должно работать без ложных отключений.
dozhdik52rus написал :
комната разделена на 2 группы не из-за большой нагрузки, а для удобства обслуживания
Johnny27
1.тоже думал на выключатель нагрузки. у шнайдера у нас его не нашел ( а хочется автоматику всю одной фирмы ), потому нарисовал АВ.
2.покидать дом надолго не будем, или есть проверяющие)) в общем отдельная линия на холодильник отменяется
3.лс более заметна, плюс достаточное место в первом ряду щитка, в общем ради эстетики там)
4.если узо двухполюсной гребенкой, то АВ в этом же ряду однополюсной дальше?имеет ли смысл соединять гребенкой по 2 АВ в третьем ряду?просто не видел как выглядят соединения на гребенке, не могу представить что там и как
5.это необходимо или рекомендуется?
6.многие не советуют ставить узо в 10мА, ложные срабатывания, поэтому я предложил схему где розетка ванны и розетка стиральной машины(стоит на кухне) это одна линия и сведены под одно УЗО в 30мА 16А.
7.
8.комната разделена на 2 группы не из-за большой нагрузки, а для удобства обслуживания, плюс по примерно одинаковой мощности на группу.
Вводной автомат нужен в этажном щитке, а в квартире - рубильник (выключатель нагрузки). Можно даже ИЭК.
Можно сделать отдельные линии для холодильника и прочих приборов, которые должны работать всегда (например, аквариумное оборудование) и подключить их ДО рубильника - тогда, покидая дом надолго, можно обесточить всю квартиру, кроме этих самых ответственных потребителей. Разумеется, под свое УЗО. Только тогда и УЗМку нужно будет ставить до рубильника.
Лампочка там не особо нужна - УЗМ имеет индикацию.
УЗОшки лучше соединить двухполюсной гребенкой. Монтаж выйдет более аккуратным.
Освещение раскидать под УЗО - хотя бы под имеющиеся.
6 Установить УЗО 16(25)/0.01 для ванной комнаты. Под него С6 на свет и С10 на стиральную машину.
Если кондиционер подключается через розетку - тогда ее под УЗО.
Тянуть две линии в комнату не имеет смысла, так как предполагаемой нагрузки не набирается и на 16А. Это, конечно, если квартира однокомнатная.
понятно. я смотрел вообще на хагер (нравятся их и оформление и конструкции, цены подешевле, подделок меньше), к сожалению в нашем городе его вообще не продают, приходится выбирать из того что есть, а есть у нас шнайдер домовой,иек и экф
volchenok написал :
4)Сечение провода для разводки в щите занижать не следует,но провод необходимо оконцевать наконечниками НШВИ.
это наверное то что я как раз и видел. 2 провода под один контакт зажимаются. приспособления нужны какие то? А разводка в щите сечением 4мм2 если вводной на 25А? Т.е. исходя из сечения вводного автомата?
serj12 написал :
Может 6-ку?Сколько там метров-то,а вдруг пригодится...
Если МиниПрагма - то да.
То что умеете или что лучше получается.
от этажного до квартирного получится метров 5-7.
да,минипрагма,у нас только один вид.3х12
паять умею, опресовать смогу,засизить тем более.мне так легче СИЗ, но хорошее ли соединение у него
1)Верно.
2)ВВГнгLS тож православный кабель,его можно и в жилых помещениях прокладывать.Так что от подьезда до квартиры тем более подойдет.
3)Фазу гребенкой не только желательно,но и эстетичнее и надежнее.
4)Сечение провода для разводки в щите занижать не следует,но провод необходимо оконцевать наконечниками НШВИ.
Здравствуйте. Делаю новую проводку, прощу помочь в составлении электрощита.
Вводные данные:дом кирпичный 5 этажный,газовая колонка и газовая плита, проводка скрытая кабель NYM,электрощит в подъезде: ввод АВ 25А, счетчик, разделение на две группы АВ 16А и АВ 16А, кабель алюминий.
Два автомата в подъезде удаляются, проводка новым медным кабелем будет до счетчика.
Вид своего внутриквартирного щита прилагаю в приложении.
Вопросы:
1-если вводной АВ 25А, то сечение кабеля от подъездного щита до квартирного 4мм2?
2-инженер разрешает поставить вводной АВ на 32А. Тогда сечение кабеля должно быть уже 6мм2? У нас нет кабеля NYM 6мм2. Возможно ли проложить кабель от подъезда до квартиры ВВГнгLS 6мм2, а по квартире идти еже NYMом?
3-желательно фазу в щитке разводить гребенкой?
4-провод для разводки электричества внутри щитка производить проводом ПВ-3 сечением таким же как и вводной кабель, т.е. 4мм2 для 25А и 6мм2 для 32А?
5-расположение элементов в щите. Всего у меня получается 22 места под автоматику, наиболее подходящее расположение элементов подобрал к шкафу 3х12мест, если брать 2х12 то получается хаос немного. Ваш совет прошу поэтому. Наглядная картинка в приложении, соединения у меня получается будут как в наглядной схеме.
6-выбор производителя АВ, УЗО, щит. Хотел Хагер, но в нашем городе его нет, можно ехать за 100км и взять конечно, но если возникнут проблемы, то кататься в такую даль не вариант. Сейчас остановил свой выбор на Шнайдер, новая линия Изи9, и дешевле. Шкаф конечно мне все же Хагер более симпатичен, но придется брать опять же Шнайдер. Все лучше, чем ИЕК и ЭКФ. Существенная ли разница в моем выборе?
7-соединение проводов в распред коробке. Из возможных мне вариантов, плюсы и минусы.
Скрутка+пайка:ПЛЮСЫ-надежное соединение, разъемное соединение;МИНИСЫ-окисление,сложность пайки под потолком, затраченное время на процедуры.
Опрессовка(гильзование):ПЛЮСЫ-надежное соединение, быстрота;МИНУСЫ-неразъемное соединение, цена на клещи от 800р
Скрутка+СИЗ:ПЛЮСЫ-дешевле других, разъемное соединение, быстрота;МИНУСЫ-надежное соединение?
Что выбрать?
8-как заводить 2 провода под один контакт в УЗО? просто 2 провода под контакт или сгибать их U-образно или видел в наконечник как то заводят 2 провода и его в УЗО?
Наглядная схема щитка
Спасибо за советы
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.