Solovey написал :
А у духовки у вас где розетка. Прямо сразу за духовкой??? Все розетки для техники обычно ставят на уровне цоколя кухни, т.е. почти сразу над плинтусом.
Для ПММ конечно надо было сбоку розетку делать. Ибо сначала задвигается на свое место техника, потом через цоколь вилка в розетку включается.
Мне кажется если сделать розетку духовки за самой духовкой - то водиночку такую духовку на место не поставишь.
Розетки по высоте сразу над полом, но сначала думал что вся техника встраиваемая одинаково подключается , вот и для ПММ сделал так же как и для остальных "ЗА", а не сбоку
witoff написал :
У меня с ней еще один косяк вышел - розетка за ней располагается как и для духовки с варкой. А у посудомойки оказывается практически нет расстояния сзади внизу. Буду искать такую, чтобы побольше это расстояние было, иначе вилка не поместится похоже.
А у духовки у вас где розетка. Прямо сразу за духовкой??? Все розетки для техники обычно ставят на уровне цоколя кухни, т.е. почти сразу над плинтусом.
Для ПММ конечно надо было сбоку розетку делать. Ибо сначала задвигается на свое место техника, потом через цоколь вилка в розетку включается.
Мне кажется если сделать розетку духовки за самой духовкой - то водиночку такую духовку на место не поставишь.
Solovey написал :
Варки да. У них или клеммник на корпусе или вывод кабеля без вилки.
А вот вся остальная встраиваемая кухонная техника обычно имеет штатный шнур с евровилкой (стиралка, ПММ, вытяжка, духовка). Да и более 16А им никому не надо. Очень редко встречаются более мощные духовки...
стиралка будет за стеной, к ней подкводку поменял на 2,5 кв.м. Для вытяжки у меня просто 1,5 кв.м. из стены выходит. Посмотрим... пока еще не покупал технику и стены голые. Возможно розетку обычную придется ставить под посудомойку. У меня с ней еще один косяк вышел - розетка за ней располагается как и для духовки с варкой. А у посудомойки оказывается практически нет расстояния сзади внизу. Буду искать такую, чтобы побольше это расстояние было, иначе вилка не поместится похоже.
witoff написал :
Не буду спорить, но варочная панель имеет только клемы для подключения (по крайней мере я такую смотрел). И духовой шкаф я думаю таким же образом устроен.
Варки да. У них или клеммник на корпусе или вывод кабеля без вилки.
А вот вся остальная встраиваемая кухонная техника обычно имеет штатный шнур с евровилкой (стиралка, ПММ, вытяжка, духовка). Да и более 16А им никому не надо. Очень редко встречаются более мощные духовки...
witoff написал :
Выдержка из первой попавшейся в интернете инструкции к духовому шкафу...
Solovey написал :
ага, а у духовки и у стиралки будете отрезать штатные вилки.
прощай гарантия, однако...
А все ради чего???
Выдержка из первой попавшейся в интернете инструкции к духовому шкафу...
"Подключение к электросети. Духовой шкаф оснащен трехжильным питающим кабелем, предназначенным для работы с переменным током, напряжение и частота которого указаны в таблице технических характеристик оборудования в конце брошюры. Провод заземления обозначен цветами желтый/зеленый. Подсоединение питающего кабеля к сети. Оснастите питающий кабель стандартной вилкой, соответствующей нагрузке, указанной в таблице технических характеристик изделия в конце брошюры. Оборудование может напрямую подключаться к сети(без вилки). "
Не ради чего, а по неопотности. Там где можно было заменить 3*4 на 3*2,5, я заменил но эти две линии уже были заделаны. Так что извиняйте. А разве у встраиваемой техники есть шнуры с вилками? Не буду спорить, но варочная панель имеет только клемы для подключения (по крайней мере я такую смотрел). И духовой шкаф я думаю таким же образом устроен.
короб в 5 см не съедает пространство. Даже никто и не узнает что там не стена. Это кладовка. Как заходишь сразу слева за дверью. Слева от короба стена, справа сразу начинается встроенный шкаф. Поэтому оценить углубление в этом проеме нереально будет не зная что там короб. Зато не надо было штробить эту ужасную железобетонную стену, в которой арматуры больше чем бетона.
witoff написал :
Ну вот и подключил наконец-то я свой щиток в квартире Потихоньку заселяемся...
Вот что в итоге по подключению у меня вышло
Процесс сборки Может кто уже разработал шаблоны маркеровочные для вставок под стекляшки в автоматы леграндовские?
При переносе щитка из коридора в кладовку наращивал входную "десятку"
У Вас специальный короб из гипсокартона вокруг щитка?
Как это смотрится? Пространства не отъедает?
Ну вот и подключил наконец-то я свой щиток в квартире Потихоньку заселяемся...
Вот что в итоге по подключению у меня вышло
Процесс сборки Может кто уже разработал шаблоны маркеровочные для вставок под стекляшки в автоматы леграндовские?
При переносе щитка из коридора в кладовку наращивал входную "десятку"
pleshkovpa написал :
А снимите металлическую панель закрывающую автоматы в щите и сфотографируйте общий план, и провода подходящие к автомату.
Либо меня зрение подводит, либо в щите месиво из ПВС (крайний левый провод на счетчик, или за ним), либо висят какие то сопли.
Там действительно что-то для меня непонятное из проводов. В следующий раз поеду сфотографирую..
По счетчику знаю только что Меркурий 200 название. (фото)
А снимите металлическую панель закрывающую автоматы в щите и сфотографируйте общий план, и провода подходящие к автомату.
Либо меня зрение подводит, либо в щите месиво из ПВС (крайний левый провод на счетчик, или за ним), либо висят какие то сопли.
witoff написал :
И возник еще вопрос. Автоматы есть на 4,5кА и 6кА. Какие брать?
А еще не могу найти по магазинам С16А 10мА. А в инете он ~4 тыс стоит. Это действительно так?
И возник еще вопрос. Автоматы есть на 4,5кА и 6кА. Какие брать?
А еще не могу найти по магазинам С16А 10мА. А в инете он ~4 тыс стоит. Это действительно так?
Alexiy,Дорогой мой, есть разные подходы к компоновке и использованию. Вы любите плодить нулевые шинки, а я стараюсь обходиться без них. Так что давайте не будем грызться. ТС выберет сам что ему надо. Два полюса для того чтобы выполнить роль рубильника - полностью обесточить квартиру.
DED@ПВО написал : witoff,
Диффавтомату С63А 300мА в квартирном щитке делать нечего!!! Выносите его в этажный щиток, и достаточно будет на дифф.ток 100ма. Этот диф должен защищать кабель ввода и обеспечивать противопожарную безопасность всей квартиры. На это место ставьте модульный рубильник или обычный АВ 63 - 100А 2р, если не найдете рубильник.
witoff,
Диффавтомату С63А 300мА в квартирном щитке делать нечего!!! Выносите его в этажный щиток, и достаточно будет на дифф.ток 100ма. Этот диф должен защищать кабель ввода и обеспечивать противопожарную безопасность всей квартиры. На это место ставьте модульный рубильник или обычный АВ 63 - 100А 2р, если не найдете рубильник.
Вводный кабель заводите на двойные клеммы дифа ABB. На них можно зажать ВВГ в одну "дырку" и ПВ3 в другую, в отличии от рубильника OT.
На ванную нужно три линии: 3х1.5 свет, 3х2.5 бойлер и 3х2.5 розетка. Даже в таком неверном варианте нет смысла в кабеле 3х4: диф всего-то 16А.
Зачем стиральной машинке целых 25А? И 10-16 хватит. И духовке с посудомойкой должно хватить 16А.
УЗО на спальню, кстати, тоже можно взять 40А, а не 63. И гостиная/балкон/СМ тоже на 40, если замените автомат СМ на "нормальный")
Ну и весь свет получился под одним УЗО. Это плохо...
А какой диф ставить? Тогда с соседним (на холодильник) можно будет гребенкой подключить и на нее подвести 2 ПВ1 10кв.мм. идущие от подъездного щитка?
А можно его оставить? Не хотелось бы перекладывать. Я думал так: приходит в ванную одна линия на розетку под бойлер, от нее на розетку и далее на освещение (штук 6-7 точечных в потолке)
АВ16А ставлю на ПММ, СМ, ДШ. Кабель не перекладываю. Норм будет?
DED@ПВО написал :
Так нормально. Я не понял одного - духовой шкаф и ППМ действительно больше 5,5kW каждая???? Может все таки заменить АВ25А на АВ16А???
На многих ПММ не пишут максимальную потребляемую мощность, а указывают только потребление за цикл. Но на тех что пишут, действительно не нашел больше 2,5 кВт. Поменяем автомат, но кабель трогать не буду. Спасибо!
witoff написал :
. У них разное расположение полюсов? А как тогда, приходит на рубильник, а с тех же клем пустить на УЗО?
Если имеется ввиду ОТ63е3, то он больше по размерам и к тому же трехмодульный и трехфазный. Пускайте с тех же клемм на УЗО используя НШВИ2х6 или10мм2 и без проблем.
Johnny27 написал : witoff
1: Рубильник и УЗО (которое не УЗО)) от ABB шиной Вы не соедините.
УЗО С16 - это дифавтомат
Перепутаны цвета фазы и нуля
Разводку делают (и схемы рисуют) обычно слева-направо: с рубильника напряжение подается на УЗО слева в нижнем ряду, с этого УЗО на автоматы, которые стоят правее него.
Почему от УЗО ванной (которое дифавтомат) идет кабель 3х4? Что на нем будет висеть?
Для посудомоечной машины (если она подключена через розетку) - кабель 3х2.5 и АВ С16. Для духовки - то же самое. И для стиральной машины.
У них разное расположение полюсов? А как тогда, приходит на рубильник, а с тех же клем пустить на УЗО?
DED@ПВО написал :
И в результате сделали ещё больше! Синий цвет это нуль, черный это фаза(лучше для фазы коричневый). После каждого УЗО своя нулевая шинка, которую ни с какой другой не соединять!!!!! Сделайте как в првом нижнем УЗО, только цвета поменяйте - фаза на АВ, а ноль мимо на шинку.
За цвета - сорри Если от УЗО приходит на 2 автомата, то шинку нулевую можно ж и не делать? Из клемы УЗО выпустить два нулевых?
witoff
1: Рубильник и УЗО (которое не УЗО)) от ABB шиной Вы не соедините.
УЗО С16 - это дифавтомат
Перепутаны цвета фазы и нуля
Разводку делают (и схемы рисуют) обычно слева-направо: с рубильника напряжение подается на УЗО слева в нижнем ряду, с этого УЗО на автоматы, которые стоят правее него.
Почему от УЗО ванной (которое дифавтомат) идет кабель 3х4? Что на нем будет висеть?
Для посудомоечной машины (если она подключена через розетку) - кабель 3х2.5 и АВ С16. Для духовки - то же самое. И для стиральной машины.
witoff написал :
Сделал работы над ошибками.... Ругайте )
И в результате сделали ещё больше! Синий цвет это нуль, черный это фаза(лучше для фазы коричневый). После каждого УЗО своя нулевая шинка, которую ни с какой другой не соединять!!!!! Сделайте как в првом нижнем УЗО, только цвета поменяйте - фаза на АВ, а ноль мимо на шинку.
Голосую против ПВС-а.
Вы же этот провод не сможете поменять без нарушения отделки когда он затрухлявится. лет через 10... а может и меньше. смотря какого качества провод.
Лучше поставить коробку и сделать отвод ПВС-ом. ЧТобы если что, хвост поменять и всё.
andrewkhv написал : witoff, да не сможете вы все линии грузить. утюг - это ерунда, компы потребляют мало, и что за приборы на кухне вы одновременно включать будете? у меня в "однушке" сейчас кухня и спальня на одном автомате С16, включая стиралку, холодильник, кондишен, телек и ноутбуки. на кухне постоянно пользуемся чайником, жена пользуется блендером, кофеваркой. ни разу не выбивало, автомат хороший АББ S201. для любого помещения достаточно одной линии под С16 + еще одна на стационарные приборы или холодос, все остальное уже - просто хотелки и, возможно, некоторое повышение удобства в управлении нагрузками.
Я так понимаю речь шла о розетках общих? Так как одна варочная панель индукционная чего стОит
witoff, да не сможете вы все линии грузить. утюг - это ерунда, компы потребляют мало, и что за приборы на кухне вы одновременно включать будете? у меня в "однушке" сейчас кухня и спальня на одном автомате С16, включая стиралку, холодильник, кондишен, телек и ноутбуки. на кухне постоянно пользуемся чайником, жена пользуется блендером, кофеваркой. ни разу не выбивало, автомат хороший АББ S201. для любого помещения достаточно одной линии под С16 + еще одна на стационарные приборы или холодос, все остальное уже - просто хотелки и, возможно, некоторое повышение удобства в управлении нагрузками.
Соглашусь что разумная мысль, но осталось понять что с чем можно соединить.
В спальне 2 группы (в одной розетки под компьютерные вещи - 6 розеток, другая - подо все остальное)
на кухне и спальни есть розетки под окном объединенные - на всякий случай под обогреватели, в комнате еще и утюг в нее же. Слишком большая нагрузка мне кажется, чтобы объединить с компьютерными, хотя можно объединить со второй группой в спальне. На кухне мощные приборы современные, поэтому каждую группу решил отдельно вести.
Johnny27, Однокомнатная квартира. 1 - спальня, 2 - кухня-гостиная(получается одна сторона кухонная, напротив - гостиная).
А что из себя представляет РУБИЛЬНИК?
А что если освещение не отделять от розеток? на одно УЗО сажать
witoff, Так у Вас 1 или 2 комнаты?)
Входной (вводной) автомат - в подъезде. Квартирный щиток начинаем с РУБИЛЬНИКА (выключателя нагрузки).
Все розетки в комнатах и коридоре можете кинуть под одно УЗО, в принципе.
На кухонную технику - отдельное УЗО. Если стиральная машина не в ванной - можно ее туда же. 10мА тогда не обязательно.
УЗО на ванную...А сколько бойлер потребляет? Если до ~2.2 кВт - то УЗО 16А 10мА, а под ним 2 автомата - 6А на свет и 10А на бойлер. Или 2 дифа - 10/0.01 и 16/0.01 на свет и бачок соответственно без УЗО вообще.
И организуйте пару УЗО на освещение!
DED@ПВО написал : witoff,
Уточните пожалуйста по ВАД2 - если на нем значок буковки S в квадратике????? Оно такое:
Если нет, то надо именно такое.
Да, стоит буква S. Я это все не собираюсь трогать, это все стоит в щитке на этаже в подъезде(Входной, Счетчик, и ВАД2), а со все этого уже заходит в квартиру кабель на мой распределительный щиток.