Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858
#4101323

Вот как поступил с участком, на котором несколько лет росла клубника и развелся пырей. Еще потом хороший слой сена уложу поверху. А весной только лунки сделаю и опять клубнику рассажу, не убирая эту мульчу.

Сытый конному не пеший!

Henrich написал :
Если будете вынужденны заравнивать ямки в местах где будут пролегать дорожки, рекомендую предварительно снять дёрн, а затем уложить его в качестве покрытия дорожки - тогда не придётся месить грязь в ожидании когда сформируется новая дернина (у вас ведь пока мощение дорожек не планируется).

Это уже на местах больше будет видно. Может там и ям нет особых. Но конечно не щебенкой закрывать, это я привел просто пример посторонний, но не более. Он не подходит для участка.
Скорее всего так и буду делать что вы советуете.
Спасибо за совет!

Регистрация: 05.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 56

INDAN написал :
Я такой работай один раз занимался на одном участке. За два дня заделал ямы площадью 2 - 3 -4 кв. метра (разные были) ямы были довольно глубокие. (глубиной см 30 -35 и даже 45 см) Но правда я заделывал щебенкой и песком. Землей сложнее.

Щебёнкой и песком есть смысл если на этом месте предполагается мощение. Но тогда слоями - сначала щебень, потом песок, предварительно выбрав основную глубину. Обычно её выбирают суглинком, который прикатывают или трамбуют. Если нет мощения, то после суглинка идёт финишный слой - плодородный. Для газона дерновая земля, для огорода - садовая и т.п. смеси. Я использовал дерновую землю с полей (в обязательном порядке просеивал через сетку чтобы удалить всякий мусор, а главное корневища сорняков).
Если будете вынужденны заравнивать ямки в местах где будут пролегать дорожки, рекомендую предварительно снять дёрн, а затем уложить его в качестве покрытия дорожки - тогда не придётся месить грязь в ожидании когда сформируется новая дернина (у вас ведь пока мощение дорожек не планируется).

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

INDAN написал :
Например - если у меня и с мотоблоком ничего не получится (а не только с роторами), я буду работать ... обыкновенным плоскорезом Фокина. Уж ее-то я сумею купить.

Вот бы посмотреть на это действо... особливо на 40 сотках... да ещё по целине...

Tomkol написал :
Нет. Если кромки заточите, то во-первых, мотоблок (если фрезы вместо колес одеваются) закопается на месте. Туповатые кромки фрез одновременно ж играют роль движетеля. А если заточите их, то тяга пропадет.

Весьма спорное... Для тянущего эффекта фрезы, во-первых, имеют угол заточки, направленный "на врезание вперёд", а во-вторых, загнутые концы излучин фрез несколько изогнуты и опять-таки с углом "на врезание вперёд".
В 2014-ом на своем электрокультиваторе сделаю более заточенную заточку фрез, конечно же, не как у кухонного ножа, но всё же по острее, чем заводское...

Tomkol написал :
Ну, это просто приловчиться надо, так сказать "прочувствовать" и правильно выставить сошник в зависимости от плотности почвы.

Особенно понять суть сошника и его правильное применение, иначе либо культиваторпридется толкать, либо руки буду сильно уставать из-за необходимости его удерживать и в результате его "прыганья на руках".

Tomkol написал :
Во-вторых, такой сорняк, как пырей, именно с помощью тупых фрез лучше всего и уничтожать, вычесывая фрезами его корни. А острые фрезы только эти корни порубят. Из каждого обрубка вырастет новое растение.

Это таки да, но только если с сорняками не применяются иные методы борьбы, особенно на небольших (до 10 соток) участках.
Однако, если я правильно понял, то для Индана пырей является весьма НЕзлостным сорняком... т.е. его размножение Инданом будет только приветствоваться...

Tomkol написал :
Разрабатывать дернину лучше всего сразу после того, как подсохнет весенняя грязь.

Это правило ко всем работам относится, даже и к ручным работам... Дернину выкапывать или же обычную весеннюю копку культиватором лучше всего делать, когда земля и не слишком сырая, и не слишком пересохшая. Лично для себя на "голой" земле этот момент определяю по началу образования характерной легкой серой корочки на темной сырой земле.

Tomkol Я еще раньше весны наверняка напишу.

Может даже через неделю.
Книгу прочитаю, появяться наверняка вопросы.
(и вообще потом представлю фотографии, как там буду и поставлю интернет.)

Пока!
Спасибо за советы!
Да и тем спасибо кто со мной и не согласен был! (окромя некоторых "докторов" )

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Успехов! Дерзайте, и у Вас получится. Было бы желание. По-возможности, к весне приобретите мотоблок. Разрабатывать дернину лучше всего сразу после того, как подсохнет весенняя грязь.

Сытый конному не пеший!

Tomkol Понимаю вас.
Но все равно мне нужно подумать. Сейчас читаю одну книгу. Может появятся еще вопросы.
Так более-менее уже что-то оформлено, конечно еще многое в тумане. и уточнения требуются.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

INDAN написал :
Тему не закрываю только потому что если кто-то предложит и другой метод (не описанной в теме) то выслушаю его с благодарностью.

Я даже догадываюсь, кто будет этот "кто-то" . И что вряд-ли Вы будете ему благодарны.

Сытый конному не пеший!

Вообщем по вопросу участка вопрос решен (как предварительный вариант.)
Тему не закрываю только потому что если кто-то предложит и другой метод (не описанной в теме) то выслушаю его с благодарностью.

Tomkol Это просто описка. Конечно плоскорез ( сейчас исправлю)

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

INDAN написал :
Что наматывается - это плохо.

Не всегда. Например, как я говорил выше, если наматываются корни пырея, то это хорошо! Все ж легче намотать их на фрезы, а потом с фрез снять и вывезти в компостную кучу, чем вручную, стоя головой вниз, выбирать эти корни руками.

INDAN написал :
я буду работать ... обыкновенной фрезой Фокина.

В смысле - плоскорез Фокина? Или есть еще и фреза?

Сытый конному не пеший!

Tomkol написал :
Можно.......

Что наматывается - это плохо.
Зачем не затачивать - понятно.
К любому инструменту конечно нужно привыкнуть, и вообще плохому танцоры ясно что мешает.
Я как раз имел ввиду и растояние между фрезами где проходит редуктор мотоблока - не хорошее место.

У меня ничего нет против роторов активных. они мне очень нравяться в работе (смотрел)
Я просто боюсь что я их не потяну материально, и поэтому "заготавливаю" варианты.

Например - если у меня и с мотоблоком ничего не получится (а не только с роторами), я буду работать ... обыкновенным плоскорезом Фокина. Уж ее-то я сумею купить.

Всегда надо искать запасные варианты, причем несколько.
А то приеду и... Вяяяяя! И бледная рожа. А тут - не получается одно, то другое получится.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

INDAN написал :
Скажите, а фрезой можно уничтожать сорняки?

Можно. Но будет наматывать, если стебли длинные. Потому и советовал активные роторы.

INDAN написал :
Мне не нравится что они короткие (после изгиба) и между ними расстояние.

Представьте себе четыре ножа на одной ступице. Четные лезвия загнуты влево, а нечетные - вправо. Ну или наоборот. Так что по сути это расстояние перекрывается. Это раз. Ну а во-втоорых, правильно вести фрезеровку нужно слегка зигзагообразными движениями мотоблока, чтобы фрезеровался еще и тот промежуток, который получается под редуктором мотоблока.

INDAN написал :
И кромки мне думается лучше заточить, что бы они были острыми. Больше будут срезать.

Нет. Если кромки заточите, то во-первых, мотоблок (если фрезы вместо колес одеваются) закопается на месте. Туповатые кромки фрез одновременно ж играют роль движетеля. А если заточите их, то тяга пропадет.
Во-вторых, такой сорняк, как пырей, именно с помощью тупых фрез лучше всего и уничтожать, вычесывая фрезами его корни. А острые фрезы только эти корни порубят. Из каждого обрубка вырастет новое растение.

INDAN написал :
Можно ли чтобы были и фрезы и колеса?

Это у тяжелых мотоблоков такая система. Они с колес не снимаются. А фреза одевается сзади и приводится в движение от вала отбора мощности. И заглубление фрезы регулируется с помощью выдвижного колесика.

INDAN написал :
Я смотрел как они работают с фрезам. иногда они сами углубляются (как бы зарываются в землю)

Ну, это просто приловчиться надо, так сказать "прочувствовать" и правильно выставить сошник в зависимости от плотности почвы.
На велосипеде ж тоже не с первой минуты у человека получается кататься. даже если у него вистибулярный аппарат как у индейца племени майя.

У каждого покупателя мотоблока первое впечатление одинаковое "легче было лопатой". Ну а потом приходит навык работы и лопату уже совсем в руки брать не хочется.

Сытый конному не пеший!

Tomkol Скажите, а фрезой можно уничтожать сорняки? В принципе мне кажется можно. Ведь там же фрезы. Форму я их видел. Мне не нравится что они короткие (после изгиба) и между ними расстояние.
Но может быть я невнимательно смотрел?
Фрезами можно подрубать корни сорняков и валить их нахрен?
Если да, тогда надо будет делать так чтобы фреза не углублялась более 5-7 см. и все. А потом можно пройтись и плоскорезом по обработанной почве.

PS, И кромки мне думается лучше заточить, что бы они были острыми. Больше будут срезать.

И еще вопрос.
Можно ли чтобы были и фрезы и колеса?
Объясню зачем.
Что бы углубление было легче регулировать..
Я смотрел как они работают с фрезам. иногда они сами углубляються (как бы зарываются в землю) Плоскостные колеса по бокам (если таковы бывают) не помогают. А вот более широкие колеса помогли бы избежать излишнего угблубления.

С передник полесом (одним )очень неудобные. Создаеться "валкость" мотоблока направо-налево.
Нет ровности хода. (как тачка с одним колесом -- за что я ее очень не люблю )

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

INDAN написал :
Вот почему мне и не очень нравится фрезеровка. Она глубокая и слишком "раскидывает" слой почвы.

Знайте, что глубину фрезерования можно легко регулировать. Если диаметр фрез 30 см, то это не означает, что будет стабильно именно такая глубина обработки. Максимум сантиметров 15-20 сможете заглубиться, но и то это надо постараться. Чем меньше вдавливается сошник (он же костыль, он же тормоз) мотоблока, и чем более полого он наклонен, тем меньше будет заглубляться фреза в почву и тем быстрее мотоблок будет продвигаться вперед.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

INDAN Ну, что ещё может сказать человек, когда ему и ответить-то не чем, кроме как промолвить вышесказанное...

andrus30 Нет, убеждаюсь в очередной раз вы ничего не слышите и не понимаете.

Лучше прекратим это бесполезное занятие что то вам объяснять.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

INDAN написал :
Да называть можно как угодно.
Это все равно не отвальный способ.
Разницу вы не видите?
Один способ - это переворачивает слои, а второй способ не переворачивает.

Ну, это никто и не оспаривал... Речь про глубину 5...10...15см. К тому же, что произойдет если гумус в Подмосковье, глубина которого по вашим словам составляет 10см, взрыхлится фрезов культиватора?

INDAN написал :
Именно ПЕРЕВОРОТ почвы дает отрицательный результаты для микроорганизмов.(и не только для них)
40 см это тоже много. слишком много. Это обработка нижних слоев гумуса, либо еще ниже гумуса. (если толщина гумуса меньше)

Так плуг-плоскорез и не переворачивает почву... даже если его загоняют на 40см. Не так ли?

andrus30 Да называть можно как угодно.
Это все равно не отвальный способ.
Разницу вы не видите?
Один способ - это переворачивает слои, а второй способ не переворачивает.

Именно ПЕРЕВОРОТ почвы дает отрицательный результаты для микроорганизмов.(и не только для них)
40 см это тоже много. слишком много. Это обработка нижних слоев гумуса, либо еще ниже гумуса. (если толщина гумуса меньше)

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

INDAN написал :
Ну вот видите. И до вас начало доходить. А то сектант, сектант..

Ну, это если только с вашей колокольни...

Я-то вам намекнул, что орудие для безотвальной обработки называется тоже плугом... а процедура обработки тоже называется пахотой... причем в той статье о Мальцеве говорилось про безотвальную обработку почвы на глубину в 2-3 раза глубже той, которой вы "исповедуете"... И как бы вам не показалось странным, тоже с сохранением гумуса.

А в разделе про плуг для гладкой пахоты говорилось про обработку плугом-плоскорезом аж до 40см... и тоже это называлось безотвальной обработкой почвы...

andrus30 написал :
INDAN, вот если ещё хотите агрофилософию - про опыт академика Мальцева Тимофея Семёновича и про глубину безотвальной обработки почвы статья

Ну вот видите. И до вас начало доходить. А то сектант, сектант..
Только до Мальцева, все это описал в своих трудах И.Е.Овсинский
И я придерживаюсь именно такого направления.

И могу повторить, что если глубоко рыхлить почву - то это только ее портить.
Эффект может будет, но кратковременный, а дальше бдут очень большие сложности.
Выветривание и вымывание почвы еще никто не отменял. Причем ЛЮБОЙ УЧАСТОК подвержен этому не только степи и целина (там описана именно целина) больше-меньше - но подвержен.
И надо тысячи лет чтобы все это естественным способом восстановилось бы.

Вообще это конечно борьба научных идей. А это очень сложно. Научный мир - это особый механизм, сложный. Борьба идей иногда идет столетиями.

Вот почему мне и не очень нравится фрезеровка. Она глубокая и слишком "раскидывает" слой почвы.
Роторы между прочим тоже, но там хоть не глубоко. А вот плоскорез - это то что надо.

Другое дело что у него свои сложности. Надо большую мощность мотоблока, или более узкий плоскорез. И придеться очищать плоскорез от скопившейся, застрявшей растительности.
Но посмотрим. Я могу материально не потянут роторы. а плоскорез намного дешевле. да и сам сумею изготовить если что.

PS
Так что пусть эти научные головы бодаются, а я буду делать то, что считаю нужным.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

INDAN, вот если ещё хотите агрофилософию - про опыт академика Мальцева Тимофея Семёновича и про глубину безотвальной обработки почвы статья "Восстановление естественного плодородия почв"...

Кстати, там фигурирует и плуг для безотвальной обработки почвы. Существуют и иные его названия:

  • "плуг для гладкой пахоты"
  • "плуг плоскорез-рыхлитель".

Которые в различных вариантах выглядят примерно так...

Tomkol написал :
Полевые-то да, но Вы ж в поле бываете редко , а тут получается, что они будут расти практически возле дома. Значит, концентрация пыльцы будет намного выше.

А, ну может и не в нем. Однако симптомы похожи.

Значит ищите, с чем еще Вы каждый день сталкиваетесь

Да я с вами согласен, что постоянный контакт это не эпизодический. Но такие дела проверяются на практике. Практика покажет.
+++
Боршевик исключен. Я его видел то один-два раза, а аллергия уже постоянная на протяжении многих лет. И каждый раз весной начинается.
Но я нашел решение. Меня оно устраивает.
+++
Искать что привело к такому, увы это замучится можно. Намного легче тот вариант который я придумал. Мне не мешает. Немного странное впечатление конечно для окружающих, но мне честно говоря плевать. Мне это куда лучше, чем язвы на ладонях. - вот уж действительно шарахаться будут от меня, подумают что зараза может перекинутся. (хотя это не заразно)

И я уже думал о работах на участке.
Так же буду закрывать руки, таким же методом. Солнце весной-летом будет шпарить и надо будет руки защищать.
Многие профессионалы (цветоводы скажем) надевают перчатки на руки при работе. Мне не нравится когда пальцы закрыты (мне это неудобно, мешает) И потому пальцы на перчатках буду обрезать защищая тыльную сторону ладони.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

INDAN написал :
Но в Эстонии такие же полевые цветы.

Полевые-то да, но Вы ж в поле бываете редко , а тут получается, что они будут расти практически возле дома. Значит, концентрация пыльцы будет намного выше.

INDAN написал :
Борщевик растет.
Но не в нем дело

А, ну может и не в нем. Однако симптомы похожи. Интересное у него свойство - он сам не имеет обжигающего сока. Но сок, попав на кожу, блокирует работу каких-то кожных ферментов, защищающих кожу от солнечного ультрафиолета. И получается ожог от Солнца.

INDAN написал :
Живу то в городе.

Значит ищите, с чем еще Вы каждый день сталкиваетесь и что действует по типу того же борщевика. Это может быть всё, что угодно - мыло или шампунь с какими-то добавками, может металлический браслет наручных часов какие-то окислы в кожу втирать, может что-то из продуктов (магазинный хлеб, майонез, чай со всякими улучшителями вкуса и т.д.).

Сытый конному не пеший!

Tomkol написал :
Аллергию можно "заработать", если пыльцы того или оного растения будет в воздухе слишком большая концентрация. Потому и напомнил, чтобы Вы не слишком увлекались цветущими травами.

А в Ваших краях растение "Борщевик" случайно не живет?

Да, это вы правы. Но в Эстонии такие же полевые цветы.

Борщевик растет.
Но не в нем дело (если о руках)
Я слишком редко с ним сталкивался.
Живу то в городе.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

INDAN написал :
Ни у кого аллергии не наблюдалось.

Аллергию можно "заработать", если пыльцы того или оного растения будет в воздухе слишком большая концентрация. Потому и напомнил, чтобы Вы не слишком увлекались цветущими травами.

INDAN написал :
По весне на руках (тыльная сторона ладони) возникали прыщи, которые очень чешутся При расчесах до сукровицы.
К середине лета это проходило.

А в Ваших краях растение "Борщевик" случайно не живет?

Сытый конному не пеший!

Tomkol написал :
INDAN, думаю, что Вам еще один нюанс нужно просчитать, прежде чем закупать семена разнотравья. А именно, какие из трав являются аллергенами. Ну, в смысле, их цветочная пыльца. Лучше бы их не сеять, ибо аллергия поражает все больше и больше людей, которые изначально вроде бы ею и не страдали.

Вы знаете, я посмотрел.

Вот что прочитал:

Повышенную чувствительность вызывают луговые травы: тимофеевка, мятлик, овсяница, райграс. Хорошо известны случаи аллергических реакций на цветы — примулу, тюльпан, астру, ноготки, розу, душистый табак.
садовые и полевые цветы (сирень, жасмин, роза, ландыш, фиалка, хризантемы, астры, ромашки, васильки, ноготки). Из цветов, которые разводят дома - фикус, герань, бегония, плющ обыкновенный, мадагаскарский жасмин, хризантемы, диффенбахия, примула, фиалки.

Вообще я уже давно сталкивался со всем этим набором. жена тоже. дочка тоже (я ее неоднократно брал в лес)
Ни у кого аллергии не наблюдалось.
У меня есть аллергия. но на... весеннее- летнее солнце.
Это дико звучит, но это так. Причем это возникло года 4 назад.
По весне на руках (тыльная сторона ладони) возникали прыщи, которые очень чешутся При расчесах до сукровицы.
К середине лета это проходило.
Я мучился. К врачам не обращался.
Но решение нашел в этом году.
Я просто по весне надеваю тонкие короткие (без пальцев) перчатки. Ну знаете, как носят велосипедисты или кто катается на мотоцикле
И этим летом все нормально! Никаких высыпаний, даже намека.
почему так стало действовать солнце -я не знаю, да еще странно что так избирательно.
Но тема о другом и не будет об этом долго.
А других аллергий на пыльцу , как я уже написал нет!
Но все равно спасибо что напомнили.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

INDAN написал :
Плоскорез Фокина весит от 98 до 120 грамм (естественно без ручки) (Данные взяты с многих источников)

Ваш будет весить примерно 350 - 380 грамм

Инструмент - это то, чем работают, а отдельные его детали есть не более чем "части инструмента"... Вы когда работаете садовым инструментом поднимаете его по отдельным частям (например, ножовку - отдельно лезвие и отдельно рукоять и отдельно винтовое соединение) или же целиком? Информацию берите не из "многих источников", а из первоисточника (то бишь от себя)...

andrus30 написал :
Увы, но у меня нет плоскореза Фокина, собственно как нет и весов. Да даже нет и плоскореза последней модели плоскореза ПМ-4. Но как сделаю, то найду весы и взвешу...

А пока вы взвесьте плоскорез Фокина, но на весах, а не НА ЯЗЫКЕ...

Плоскорез Фокина весит от 98 до 120 грамм (естественно без ручки) (Данные взяты с многих источников)

Ваш будет весить примерно 350 - 380 грамм

PS. Если же считать с ручкой - то и подавно больше - у вас ручка длиннее и толще , а следавательно и тяжелее.
(не из бальзы же она сделана?)
-это вам ответ на следующий пост.

Tomkol написал :
INDAN, думаю, что Вам еще один нюанс нужно просчитать, прежде чем закупать семена разнотравья. А именно, какие из трав являются аллергенами. Ну, в смысле, их цветочная пыльца. Лучше бы их не сеять, ибо аллергия поражает все больше и больше людей, которые изначально вроде бы ею и не страдали.

Очень правильное наставление!
Спасибо!