Доброй ночи!Может и мне кто-нибудь поможет?Вопрос у меня почти тот же.Лампа настольная,сенсорная,от слабого к яркому,постоянно устраивает дискотеку,может я могу её так же, внутриности вытянуть и напрямую подсоединить,чтобы просто воткнуть в розетку и она горит?
Alexiy написал :
небольшие проводочки типа как для подключения бра или настольной лампы - паяльник 40 Вт
Спаял))) все отлично получилось..Лампы работают. Мне показалось что 40 ват паяльник для таких проводов многовато. Сильно греются проводочки, изоляция между проводками может поплавиться. Но если быстро все делать то ничего. И этим 40-ватником наверное вполне можно паять медные провода 2,5мм2..хотя у моего жало конусом, наверное лучше топориком?
На вид места вполне достаточно, что бы поставить предложенную мною плату и вывести ручку регулятора наружу.
Я бы так и сделал, если не смог бы отремонтировать плату.
Юр написал :
и вот плата, тока непонятно что с ней стало
Скорее всего сгорел симистор, справа внизу черненький. Мультиметр надо бы, что бы определить. Или просто попробовать заменить его, стоит он копейки.
kirich написал :
Ну до этого плата же как то влазила?
Да и по фото вроде места в основании лампы достаточно.
Я Вам писал, фото упростило бы ситуацию.
Вот такие фото то что внутри...там предельно просто сейчас..Одно непонятно мне почему в одной лампе от двух лампочек на 220 идет 4 провода, а во второй 2. Как то по разному в одном продукте. Я сфоткал еще соединение проводов. Похоже там по принципу обжимки сделано
Alexiy вот это по теме ответы...все мои больные вопросы прояснились...благодарю!!! Этиловый спирт...эх, накатить бы и оставить немного для обезжиривания...))) помню 90-е годы...вот когда надо было спиртом запасаться...
Юр написал :
как убирать флюс после пайки если он используется первым перед паянием...ведь олово его покроет?
нет, припой (припой оловянно-свинцовый, а не олово) выдавит весь флюс наружу.
Юр написал :
И какой мощьности мне паяльник купить для квартиры.
небольшие проводочки типа как для подключения бра или настольной лампы - паяльник 40 Вт
радиолектронные схемы - 15-35 Вт
крупные скрутки из 2-7 жил 2,5 кв. - 60-150 Вт.
средние скрутки - 80 Вт
Юр написал :
Почему сразу не нанести припой толстым слоем?
не прилипнет - отвалится (если провода окисленные)
kirich написал :
Разрушает, просто гораздо медленнее активированных.
да, чтоб провод 2,5 мм2 полностью разъесть несколько столетий понадобится и крупный кусок канифоли в порошке...
Юр написал :
флюс что остался под оловом?
так не бывает. Канифоль вся наружу выкипает и остаётся исключительно на поверхности или там, куда припой не затёк.
Юр написал :
а бензин для обезжиривания такой есть...специальный?
нет. отравитесь или сгорите. Ацетон - тоже аццкая хрень... поэтому используют только этиловый спирт. Ибо даже обильные пары метилового могут привести к частичной гибели клеток мозга и слепоте
Юр В доме с ним не работают, только с принудительно-вытяжной вентиляцией. В армии для этого использовали авиационный бензин Б-70. Для очистки грязных поверхностей в быту иногда используют бензин "Калоша". Он раньше продавался в хозмагах.
DED@ПВО написал :
Если на счет спирта жаба давит, то можно и во флюс А так лучше после зачистки скрутить и обработать спиртом, а флюс это флюс - он наносится перед пайкой.
игра слов...шутите над чайником..))я вообще впервые с этим столкнулся...
DED@ПВО написал :
Если на счет спирта жаба давит, то можно и во флюс А так лучше после зачистки скрутить и обработать спиртом, а флюс это флюс - он наносится перед пайкой.
а бензин для обезжиривания такой есть...специальный?
Если на счет спирта жаба давит, то можно и во флюс А так лучше после зачистки скрутить и обработать спиртом, а флюс это флюс - он наносится перед пайкой.
DED@ПВО остатки флюса там где олово или припой не попал на провод? а тот флюс что остался под оловом?
DED@ПВО написал :
Ну и правильно. Перед пайкой зачищенные провода окунают в спирт для того чтобы обезжирить, чтобы проводник очистить. А после пайки убирают спиртом остатки флюса. Уяснили?
Ну и правильно. Перед пайкой зачищенные провода окунают в спирт для того чтобы обезжирить, чтобы проводник очистить. А после пайки убирают спиртом остатки флюса. Уяснили?
kirich написал :
азрушает, просто гораздо медленнее активированных.
Это если неочищеный(ректификат) использовать, при нагреве остается белый осадок на поверхности, - вот он то и разрушает, а если медицинский очищенный и обезвоженный то при нагреве он испаряется и поверхность остается чистой.
Юр Покрытие поверхности чего либо оловом или припоем ,- в старину лудили оловом прохудившуюся медную кухонную утварь например). Даже профессия такая была - лудильщик.
DED@ПВО В первом пункте стоит облуживаем после зачистки. Облуживание это нанесение тонкого слоя олова на проводки
если проводники окисленные, то зачищаем их от окислов и облуживаем
скручиваем
наносим расплавленную канифоль (вдавливанием в кусок канифоли жалом паяльника) или лучше просто капаем капельку спиртового раствора канифоли
если скрутка маленькая по объёму, то набираем капельку припоя на жало паяльника и несколько раз проводим вдоль скрутки чтобы равномерно её прогреть, а припой успел растечься по всей скрутке и заполнить все щели, если скрутка большая и массивная, то прогреваем её паяльником, при этом внося в зону нагрева припой кусочками пинцетом или прямо касаясь кончиком прутка.
Alexiy Благодарю за подробный ответ..одно не понял как убирать флюс после пайки если он используется первым перед паянием...ведь олово его покроет? И какой мощьности мне паяльник купить для квартиры. Самые толстые провода 2,5 кв..медные
да, флюсы - это кислоты, которые разъедают окислы металлов (гидроксиды металлов - это щёлочи, поэтому кислота с ними реагирует). Кроме того, флюс на время пайки покрывает зону пайки слоем, который защищает разогретый металл от кислорода воздуха - не даёт металлу окисляться.
Юр написал :
Облуживаем - это значит покрываем тонким слоем олова провод, а он многожильный, надо как то веерочком их распустить?
обычно достаточно смочить жилу флюсом, нагреть и капнуть припоем. Припой сам растекается за счёт сил поверхностного натяжения и всё заполняет насквозь и сверху и снизу. Если проволочки в жиле окисленные или замасленные и припой по поверхности не растекается, то приходится механически жалом паяльника соскребать окисел со всех сторон - для этого пучок проволочек расплющивают на твёрдой поверхности и скребут. Скрести приходится с 4-х сторон (проворачивая провод вокруг своей оси ни 90 градусов). Я в качестве подложки использую кусочек пемзы или мраморную плиту - они устойчивы к высоким температурам (не плавятся и не горят) и обладают довольно низкой теплопроводностью (не охлаждают область пайки).
Если поверхность металла (медь или серебро) чистая, то припой по ним сам растекается тонкой плёночкой, если смочить флюсом и нагреть. Даже тереть не надо - можно турбозажигалкой паять.
Активные флюсы постепенно разрушают металл во времени, если их не удалить после пайки. Канифоль (и её спиртовой раствор) не является активным флюсом. Все химические реакции происходят лишь в расплавах и растворах. Твёрдая канифоль не растворяется в воде и не расплавляется при комнатной температуре, поэтому в твёрдом виде абсолютно химически инертна.
если проводники окисленные, то зачищаем их от окислов и облуживаем
скручиваем
наносим расплавленную канифоль (вдавливанием в кусок канифоли жалом паяльника) или лучше просто капаем капельку спиртового раствора канифоли
если скрутка маленькая по объёму, то набираем капельку припоя на жало паяльника и несколько раз проводим вдоль скрутки чтобы равномерно её прогреть, а припой успел растечься по всей скрутке и заполнить все щели, если скрутка большая и массивная, то прогреваем её паяльником, при этом внося в зону нагрева припой кусочками пинцетом или прямо касаясь кончиком прутка.
Обычно разравнивать припой паяльником не нужно - он сам растекается по всем щелям и всё заполняет. В конце пайки можно поднести паяльник снизу чтобы собрать излишки припоя
Alexiy написал :
Да, не все флюсы одинаково полезны.
Канифоль в твёрдом состоянии ничего не разрушает.
проводки стыкуем в нахлест, можно скрутить, затем нагреваем паяльником, окунаем в канифоль. Затем облуживаем, потом паяем капелькой олова с одной стороны, потом с другой?
это да.. Но можно вот такую штуку сделать: розетка с проводом на планочке, на планочке димер подключенный к этой розетке. Получается удлиннитель такой. В розетку лампа и крутим димер. громоздко конечно
kirich написал : Юр,
Жили бы Вы в Харькове, я бы такие платки Вам подарил.
Там стоит мелкая плата с микросхемкой, 1 провод вход 220, второй общий, третий выход 220 на лампу, четвертый прикручен к корпусу лампы, это сенсор.
Замыкать надо вход 220 и выход.
Я бы на Вашем месте сделал фото внутренностей, и выложил здесь, было бы гораздо проще обьяснить что делать.
Только фотографируйте не на мобильник ночью под одеялом, а так что бы можно было что то разобрать.
Хотя я бы попробовал отремонтировать эти платки, надо паяльник, припой, флюс, прямые руки и место где купить детали.
вот нашел инструкцию по пайке...подойдет? у меня только проводки тонкие многожильные. Читал что флюс может их разрушать
Юр написал :
Если уж в германской лампе через год выходят из строя)))что говорить о китайских...
Кто Вам сказал что она германская?
Даже если она германская, то кто Вам сказал что регулятор не китайский?
Юр написал :
все же мне кажется обычный регулятор типа семистра штука долговечная посравнению с сенсорными примочками
Сенсорная примочка тоже симисторная, просто там Вы крутите регулятор, здесь симистором управляет микросхема, вот и вся разница.
Симистор там часто стоит в корпусе ТО-92, и такой регулятор расчитан на 60-80 Ватт макс, есть модификация помощнее, но там думаю что он от Ваших 80 Ватт не выгорел бы.
Я потому и писал про фото.
*симистор - штука действительно весьма долговечная, если работает не на пределе, но обычно в схеме присутствуют ещё и конденсаторы и прочие элементы, которые со временем стареют
kirich Если уж в германской лампе через год выходят из строя)))что говорить о китайских...уж лучше пусть будет обычная..и ломаться нечему...Просто я потихоньку возвращаюсь к старому варианту надо вовремя остановиться)))и все же мне кажется обычный регулятор типа семистра штука долговечная посравнению с сенсорными примочками что были в этой лампе...или я ошибаюсь?
Юр написал :
Сверлить дырку и выводить регулятор наружу?
Нет, ну можно конечно каждый раз разбирать лампу что бы подрегулировать яркость, но думаю что удобнее просверлить отверстие и вывести регулятор наружу
Я бы вообще попробовал отремонтировать родной регулятор, тогда ничего и сверлить не надо.
Как вариант, купить самый дешевый китайский светильник с сенсорным регулятором и поставить его в Вашу лампу.
kirich Да вчера время было только плату выстричь и проверить на работоспособность..сегодня вечером сфотографирую..Если внутрь, то как регулировать? Сверлить дырку и выводить регулятор наружу?
А вот еще вопрос: можно ли к лампе приделать каку нить штуку что бы понижать мощность света. А то две лампочки по 40 ват в сумме дают 80 и некоторые внешние детали очень греются. Да и срок службы лампочек наверное продлится. Может эта штука называется диммер? Но я видел что они достаточно громоздкие
kirich Благодарю)))уже сделал. Вернее подготовил к окончательной сборке. Удалил микросхему с сенсором. Замкнул вход 220 и выход..лампочки светятся как надо...Скручу спаяю и будет обычная лампа..А с сенсором как бы наигрались) Одно меня смущает, там проводки на кабеле с вилкой медные, а от лампочек стальные. По сечению одинаковые, а вот металлы то разные. Это же плохо, да?
Юр,
Жили бы Вы в Харькове, я бы такие платки Вам подарил.
Там стоит мелкая плата с микросхемкой, 1 провод вход 220, второй общий, третий выход 220 на лампу, четвертый прикручен к корпусу лампы, это сенсор.
Замыкать надо вход 220 и выход.
Я бы на Вашем месте сделал фото внутренностей, и выложил здесь, было бы гораздо проще обьяснить что делать.
Только фотографируйте не на мобильник ночью под одеялом, а так что бы можно было что то разобрать.
Хотя я бы попробовал отремонтировать эти платки, надо паяльник, припой, флюс, прямые руки и место где купить детали.
Пробником-неонкой, в двух положениях сетевой вилки. Касаться всех наружных частей.
Перед проверкой проверить работоспособность пробника втыканием в розетку.
Andrew Nik написал :
Делайте аккуратно, без замыкания питающих проводов на корпус. Изначально на него был выведен низковольтный вывод управляющей схемы.
аккуратно это само собой...)) может найду этот вывод на корпус. А как ее проверить насчет безопасности?
Andrew Nik написал :
Блин, так она обычная 220-вольтовая?
Выкиньте все потроха, напрямую подведите питание к лампочкам. Там дел на 10 минут ,что ж вы тут голову всем морочите?
я конечно извиняюсь...не былаб она сенсорная не морочил бы))) током бить не будет? Там же какой то контакт есть наверное если она от прикосновения загоралась?
Блин, так она обычная 220-вольтовая?
Выкиньте все потроха, напрямую подведите питание к лампочкам. Там дел на 10 минут ,что ж вы тут голову всем морочите?
Andrew Nik написал :
Это плохо, надо чинить низковольтную схему.
Или выдрать все потроха, поставить новый блок питания на 24 вольта и сделать один режим.
Кстати, лампы точно 24 вольта, не 12?
Что за стандарт?
Извините я заврался. Там две лампочки накаливания минион по 20, общая мощность 40...Значит выдрать потроха, прямой провод с выключателем и все? Ну и блок питания на 40 вольт
Andrew Nik написал :
Там стоит управляющая схема на тиристоре или симисторе. В исполнении с 220-вольтовыми лампами это обычно совмещено с плавной регулировкой яркости.
У вас там была регулировка яркости?
три касания и три режима света. От слабого к сильному. Там три лампочки по 24 вольта. Четвертое касание - выключение лампы
Там стоит управляющая схема на тиристоре или симисторе. В исполнении с 220-вольтовыми лампами это обычно совмещено с плавной регулировкой яркости.
У вас там была регулировка яркости?
сенсорная у ней вся поверхность металлическая. В остовании, в низу проводочки и коробочка какая то. Выключатель то я на провод поставлю. но что делать с тем что внутри. Оно же заточено не под обычную лампу. В эту лампу ставятся 3 лампочки по 40 ват или меньше, не помню точно. Наверняка там конденсаторы или выпрямители или блок питания(говорю наугад). Могу сфоткать нутро попозже
Не горят целых две настольные сенсорные лампы. Одна три года протянула, другая год. У детишек стояли на столах, уроки учить. Жалко. Вроде Германия. Имеет сысл их чинить? Может кто возьмется посоветовать или починить (пишите в личку). Запаха что что то сгорело не было. Может можно ее переделать в обычную с выключателем? Очень нравится форма ее и свет который она дает
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.