Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4062285

Решил на даче строить новый дом, старый стал слишком тесен.
Долго выбирал для себя разные проекты, варианты. Из дерева (сруб или каркас) строить не хочу, т.к. у всех кого знаю только проблемы с этим деревом, а на кирпичный мой бюджет не расчтывает. Решил рискнуть и собрать из ЛСТК. Я сам фермы/навесы собирал из ЛСТК, но целиком дом - нет. Нашел нормального производителя каркасов из термопрофилей, выбрал проект, с ценой каркаса определились. Но тут встал ребром вопрос с фундаментом. Какой делать. Производитель рекомендует просто залить плиту, армированную стеклопластиковой арматурой диаметром 10 мм в два уровня, но вот парадокс. Своих строителей фудаментов у них нет, только каркасы могут собрать. Для устройства фундамента рекомендуют конкретных подрядчиков. А подрядчики начинают убеждать, что надо делать как минимум мелкозаглубленный фундамент, а сверху уже заливать плиту-перекрытие, так чтобы высота была минимум 60 см от уровня земли. Иначе гарантию никто не дает, потому что такая плита треснет, дом тоже треснет, все будет промерзать, промокать и вообще никто и никогда так не делал. При этом, других аргументов никто не приводит. Был уверен как делать, а сейчас сам весь в сомнениях, не знаю как быть.
Разница по цене - в два раза.
Вот схема планируемой плиты:

У меня есть знакомые, которые ставили дом на подобную плиту. Но там другие условия: плита 40 см, дом 5х4, одноэтажный, щитовой. Грунты очень подвижны, пучит, плита каждую зиму двигается, но с ней ничего не происходит, дом целый.
У меня по проекту 9х10, два этажа, общий вес - в пределах 10,5 тонн. Дом будет только для сезонного проживания, в дальней перспективе для круглогодичного. Сняли грунт 50 см, идет глина с песком. Потом склон, перепад от самой верхней точнки до самой нижней точки поверхности под дом - 40 см. Отмостку планирую засыпать щебнем, водосточку планурую сразу отправлять в ливневую канализацию. Может следующим летом все раскопаю вокруг плиты, обложу ее пенополистиролом и еще проложу в стороны под опалубкой, насыплю песка и щебень.
Подвал и подземные гаражы мне не нужны, т.к. в проекте уже заложены подсобные помещения. Коммуникации можно сразу проложить и вывести наружу.
Какое мнение? Имеет проект право на жизнь? Или правы те, кто убеждает, что надо лить нормальный фундамент?

Если разница в цене в два раза, то не лучше сделать геодезию и проект фундамента или плиты, проект каркаса же у Вас есть?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Парадокс в том, что в большинстве стран мира ДЕШЕВЛЕ сделать сложную ребристую плиту с ребрами жесткости и относительно тонкой, 100-150 мм, верхней плитой. В России же зачастую получается выгоднее залить плоскую плиту в 350 мм.
Стоимость труда рабочих и там, и здесь сравнима, сравнимы и цены на арматуру и бетон. Вот только аппетиты нынешних россиянских фирмачей не знают границ.

Лично присутствовал при обсуждении конструктивных решений в монолитном строительстве при участии наших весьма прогрессивных и опытных инженеров-конструкторов и Индонезийских инженеров. Наши сходу предложили плоские плиты перекрытий в 200-250 мм. Индонезийцы вытаращили глаза, мол никто никогда нигде такую глупость не делает. И доказали, что экономически выгоднее (для Заказчика) делать плиту 130 мм и ригели (ребра жесткости) по периметру комнат между колоннами.

Вчера разговаривал с одним из самых адекватных прорабов из всех тех, с кем приходилось общаться. Он сказал, что сам обратится к проектировщику фундаментов за консультацией. Если будут какие-то нюансы, то закажем у него проект.
Кстати, про ригели тоже вчера была с ним речь. Он предложил также рассмотреть вариант использования конструкции из двутаврового швеллера в местах, на которые где будут опираться несущие стены здания, а ее уже залить бетоном, чтобы уменьшить толщину плиты, количество бетона и арматуры.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Хм... двутавр в тонкую плиту? Думаю, не стоит, т.к. ухудшается монолитность конструкции, именно в случае относительно тонкой плиты.
Обсудите с проектировщиком фундаментов. Я думаю, в итоге вы остановитесь на самом целесообразном варианте - плоская плита толщиной 200, максимум 250 мм, по подушке из щебня. Только на арматуре не экономьте.
Ваш дом будет сравнительно легким, плюс конструкция ЛСТК предполагает очень равномерное распределение нагрузки от стен и отсутствие концентрированных нагрузок (для которых необходимы закладные швелеры), плюс сама конструкция каркасного здания допускает незначительные сезонные прогибы основания.

Сегодня с проектировщиком общались, действительно, использование двутавра нецелесообразно. Плита имеет право на жизнь. Более того, проектировщик порекомендовал использовать стеклопластиковую арматуру. И надо использовать пенополистирол, чтобы утеплить снизу, а также торцы. Если использовать ЭППС плотностью 45, то можно его класть на песок и сразу на него заливать бетон. У него хороший запас прочности.
Голова кругом, вообщем.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

Shkeddy написал :
Голова кругом, вообщем

а от чего? вроде все просто фундаменты все в интернете разложены ,что и как и в каком порядке
У нас только такие и делают ,мы сами в этот сезон залили 4 таких,где с пеноплексом,где с полистеролом, в общем кто как экономит,но от арматуры пластиковой отказались и делали по старинке из металла

А почему от пластиковой арматуры отказались? Меня устроило, что ее продают в бухтах, легко перевезти даже в легковом авто.

Лейте плиту и ни чем больше не заморачивайтесь. Подушка+ЭППС+плёнка+ бетон. Про пластиковую арматуру не слышал, для себя бы использовал только металл.
Из чего стены будут?

Стены из ЛСТК, утепление из минераловатных плит.
Почитал все отзывы про пластиковую арматуру. Все споры о +и - из-за ее упругости (упругость в 4 раза хуже, чем у металлической), и адгезии с бетоном. Но производитель/продавец убеждает, что фундаментная плита лежит на утрамбованном песке, т.е. на упругом основании. Поэтому нагрузка будет на разрыв и сжатие, даже если ее будет выдавливать. А по этим характеристикам пластиковая лучше.
Что касается адгезии, некоторые производители обсыпают ее песком в нагретом состоянии. А бетон очень хорошо цепляется за поверхность, покрытую песком. Производитель/продавец, где я собираюсь ее покупать, говорит, что обсыпка песком - это всего лишь понт для увеличения продаж.
ВОт не знаю как быть. Металл только в виде прутов длиной около 12 метром. Мне нужен целый прут. Перевезти только дальномером можно. Одна доставка из Москвы выходит почти 15,5 тыс. рублей А все магазины рядом - ломят так, что еще дороже выходит.

Арматуру можно и попилить пополам. На металлобазах ее режут по желанию заказчика. Один рез - рублей 20-30. Считайте как выгоднее будет: длиномер или обычный кузов.
Опять же, в округе не все точки нашли. Может там дешевле? Если, конечно, не в Крыжополе строиться собрались.

Вложение разовое, зато потом спишь спокойно.

evgenygrig написал :
Парадокс в том, что в большинстве стран мира ДЕШЕВЛЕ сделать сложную ребристую плиту с ребрами жесткости и относительно тонкой, 100-150 мм, верхней плитой. В России же зачастую получается выгоднее залить плоскую плиту в 350 мм.

Ничего пародоксального. На толстой плите труднее налажать - при низкой исполнительской дисциплине строителей выше вероятность успеха. А тонкая плита с ребрами требует тщательного изготовления с проливкой и виброуплотнением ребер, соблюдением кучи других условий. Причем хозяин, если не присутствует лично при заливке - не может даже ориентировочно определить качество исполнения: халтура вылезет только через пару лет, когда дом уже построен.

evgenygrig написал :
Индонезийцы вытаращили глаза, мол никто никогда нигде такую глупость не делает. И доказали, что экономически выгоднее (для Заказчика) делать плиту 130 мм и ригели (ребра жесткости) по периметру комнат между колоннами.

Всё правильно Просто масса разных дачников, которые думают, что они сильно сэкономят от своей российской традиционной находчивости, если сэкономят на грамотном строителе и проекте. Потому надо, не надо, проще вбухать 300 мм бетонную плиту. Ну а и полметра бетона, если геологии нет (как правило) и бетон вылит просто бездумно, при некоторых особенностях российских грунтов может лопнуть или будешь в этом доме кататься по участку, ну чтоб не скучно было жить и постоянно напоминало, какой нахрен умный дачник всё это строил!

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Shkeddy написал :
Сегодня с проектировщиком общались, действительно, использование двутавра нецелесообразно. Плита имеет право на жизнь. Более того, проектировщик порекомендовал использовать стеклопластиковую арматуру. И надо использовать пенополистирол, чтобы утеплить снизу, а также торцы. Если использовать ЭППС плотностью 45, то можно его класть на песок и сразу на него заливать бетон. У него хороший запас прочности.
Голова кругом, вообщем.

А что голова кругом? Про пенополистирол под плитой - всё правильно. Как вариант разгрузить пенополистирол его можно поверх плиты положить. Бока и периметр грунта вокруг фундамента утеплять обязательно при фундаментах мелкого заглубления.
Сейчас уже стоит большой и тяжёлый коттедж на ЭППС 45 плотности, который я проектировал и строил. Всё отлично. Расчёты показывают работоспособность конструкции. Зимой 2 года котлован не был засыпан - и фундамент не повело.
Насчёт стеклопластиковой арматуры - забейте. Берём металлическую и голову не мучаем.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Shkeddy написал :
Но производитель/продавец убеждает, что фундаментная плита лежит на утрамбованном песке, т.е. на упругом основании. Поэтому нагрузка будет на разрыв и сжатие, даже если ее будет выдавливать. А по этим характеристикам пластиковая лучше.

Бред полный. Это понты для увеличения продаж. Надо ж впарить.
Не связывайтесь с пластиковой арматурой!

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Плиту сейчас уже заливают.
Выкопали котлован глубиной 50 см. Насыпали песок, утрамбовали виброплитой, сделали опалубку, проложили экструдированный пенополистирол (URSA, толщина 50 мм, плотность 40 кг/куб.м) и накрыли пленкой 200 мкм.
Я решил рискнуть и использовал композитную арматуру. Все говорят, не надо, бери только металлическую. Но ни одного обоснованного довода почему нельзя использовать такую арматуру никто не сказал. Проектировщик и подрядчик использование пластиковой арматуры согласовали. Установили на пластиковые стульчики с подставкой, вязали проволокой.
Толщина плиты по проекту 25 см.
P.s. Пытался найти экструдированный Технониколь Карбон Eco SP, но нет нигде. Даже с плотностью 26-32. В Леруа есть, но какой плотности не понятно. На упаковке про плотность ни слова, продавцы консультанты тоже ничего не знаю.