2sersam ИМХО гвоздю несколько тыс.лет, а сколько саморезу (точнее, шурупу)? Гвозди дешевле саморезов. Шляпку гвоздя легче замаскировать (например, сплющить с боков, забить вдоль волокон и утопить добойником - дерево шляпку затянет). Под шуруп надо доску сверлить, под гвоздь - нет, производительность в разы выше. А вот с точки зрения разборки шурупы, конечно, удобнее.
sersam написал :
Вроде везде само-собой разумеется что гвоздями к доскам лаги крепят...
sansan21 написал : 2sersam ИМХО гвоздю несколько тыс.лет, а сколько саморезу (точнее, шурупу)? Гвозди дешевле саморезов. Шляпку гвоздя легче замаскировать (например, сплющить с боков, забить вдоль волокон и утопить добойником - дерево шляпку затянет). Под шуруп надо доску сверлить, под гвоздь - нет, производительность в разы выше. А вот с точки зрения разборки шурупы, конечно, удобнее.
НАоборот :-)
Действительно, гвозди дешевле, но если пол в дальнейшем будет закрываться к-либо покрытием,
то проблема маскирования шурупа будет не столь уж сложна.
А вот сверлить саму доску очень даже желательно (хотя при современных шуруповертах это вроде лишняя операция), поскольку извлечь завернутый (без отверстия) шуруп бывает иногда просто невозможно, даже если это саморез без резьбы в верхней части.
Доска усыхает и шуруп теряет соосность между доской и лагой. В итоге, очень часто обламывается верхняя часть шурупа.
В идеале, хорошо бы шуруп смазать перед закручиванием. Тогда, гарантировано, при необходимости вывернуть его проблем не возникнет. Эти соображения из собственного опыта.
iosif написал :
хотя при современных шуруповертах это вроде лишняя операция
Сверлят не потому, что может не хватить крутящего момента. Шуруп должен "цеплять" доску только шляпкой, а не резьбой (особенно, если она идет до шляпки). Поэтому диаметр отверстия в доске должен быть на одну-две десятых мм больше диаметра резьбы шурупа.
В принципе чем угодно (графитовая смазка, солидол и т.п.).
Если доска толстая (40 -ка) и шуруп топится с головой, то разницы между ним и гвоздем я не вижу.
iosif написал :
В принципе чем угодно (графитовая смазка, солидол и т.п.).
я бы не стал... Мыло рулит =) Даже поговорка есть про хитрый винт без мыла =)
Да и руки и все вокруг будет чище чем с солидолом. Просто резьбу слегка потереть мылом.
2sersam Я бы каждую к каждой. А вот крепление в гребень под углом вызывает сомнения. Половая доска - не вагонка. Со временем будет коробиться и при ходьбе скрипеть. В принципе, положено прибивать каждую доску к каждой лаге ДВУМЯ гвоздями ближе к краям - тогда доску не будет коробить в поперечном сечении. Хотелось бы ошибиться, но я почти на 100% уверен, что ваш пол начнет скрипеть если не сразу, то уж через год-два точно. И никакое мыло тут не поможет :-)
2sansan21
Я не знаю, у меня в сталинке пол настелен скрытым каким-то способом, гвоздей не видно. 50 лет - пол не скрипит нигде. А вот в той квартире, где буду менять, каждая к каждой, по 2 гвоздя, и местами скрипит.
А как же тогда - прощай вся красота чистого соснового пола под лаком? ((
Тогда утрачивается смысл перестилки. Не хотелось бы!!!
2sersam На появление скрипа влияет не только кол-во гвоздей, но и качество древесины, и расстояние между лагами, толщина досок, качество пазов-гребней, крепление лаг к основанию, отклонение верхних граней лаг от одного уровня и пр. Если половые доски прибиты плохо просушенными - хоть по 10 гвоздей, все равно потом скрипеть будут. Поэтому и положено пол перебирать через год-два, после полного высыхания досок. Или использовать прямослойную древесину искусственной сушки (где её взять? - то, что на рынках, в т.ч. начинающееся со слова "евро" - отстой).
Что касается эстетики - шляпки гвоздей надо утапливать добойником на 5 мм, перед забиванием сплющив их с боков, отверстия шпаклевать, потом шлифовать. Есть множество готовых составов, некоторые замешивают древесную пыль от шлифовки на паркетном лаке. Я у себя на даче, поэкспериментировав, применил акриловую шпаклевку "под сосну", добавив в нее древесной пыли. Практически незаметно под слоем лака.
ЗЫ. ИМХО, но дощатый пол и не должен выглядеть идеальным монолитом - в этом и прелесть всех естественных материалов, в отличие от ламината, сайдинга и пр. Но это сугубо мое мнение.
2sersam Конечно можно. Но есть один нюанс. Сначала наглухо крепится первая доска. Потом к ней притягиваются клиньями следующие доски (по 1-2-3 - все зависит от кривизны досок). И уже потом гвозди (шурупы) забиваются (ввертываются) под углом, чтобы создавать дополнительное притягивающее усилие в сторону первой доски. В случае шурупов вам придется не только сверлить, но и зенковать отверстия для шурупов под углом. Кроме того, диаметр шляпки шурупа несколько больше диаметра шляпки гвоздя. А так - без разницы.
Oleg V написал :
я бы не стал... Мыло рулит =) Даже поговорка есть про хитрый винт без мыла =)
Да и руки и все вокруг будет чище чем с солидолом. Просто резьбу слегка потереть мылом.
Можно и мыло, только чуть чуть смочить, чтобы легче мазалось.
sersam написал :
2sansan21
Но может кто в пользу скрытого крепления выскажется?)))
Или все-таки обычное насного надежнее?
Я выскажусь. Стелил пол меньше месяца назад. В гребень саморезом на 70 (примерно 25-30 мм сверху без резьбы). Доска была на 28. Под рукой была дрель и перфоратор с патроном. Дрелью с гвоздем в качестве сверла наклонно сверлил отверстия, а перфоратором загонял саморезы. Ничего не зенковал. Все ок. Гороздо быстрее чем гвоздями и не боишься что промажешь молотком и попортишь ребро доски. Если интересен отчет, то смотри
2Kara Два вопроса. Вы делали так, как я попытался нарисовать на схеме ("саморезы" коротковаты, но схема, надеюсь, понятна)? И второй - использование гвоздя вместо сверла - не ново, хотя вслух об этом как-то ..., ну да ладно. А перфоратор Вы использовали вместо молотка, и ЗАБИВАЛИ им саморезы?
sansan21 написал : 2Kara Два вопроса. Вы делали так, как я попытался нарисовать на схеме ("саморезы" коротковаты, но схема, надеюсь, понятна)? И второй - использование гвоздя вместо сверла - не ново, хотя вслух об этом как-то ..., ну да ладно. А перфоратор Вы использовали вместо молотка, и ЗАБИВАЛИ им саморезы?
Именно так и делал.
Про гвоздь не совсем понял, что Вы хотели сказать.
Ага, перфоратор в режим долбления и вперед . Просто перфоратор у меня со сверлильным патроном (bosch dfr), использовал в качестве шуруповерта.
2sersam, swalka
Гвоздь или саморез именно в гребень. Так вы цепляитесь за 2/3 толщины доски, а не за 1/3. Крепче бержится, меньше шансов расколоть край доски. Я думаю понятно о чем речь.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.