Надо срочно сделать щиток в доме.Дом деревянный,3 комнаты,кухня,с/у,коридор+жилая мансарда.Во дворе отдельно стоит летняя кухня.На весь двор 3 лампы освещения.Заземления в доме нет.
Схему я набросал,но есть сомнения ...Принимаю любую критику.
Cобственно сомнения:
1.На дом отводится 25А.я поставил АВДТ С25 Правильно?Вот только на 100мА или на 300мА надо?
2.От УЗО ВД1-63 63А 10мА отходит 3 линии
1-накопительный котёл-стоит в с/у и стиральная машина стоит на кухне
2-линия розетки идёт через двор в летнюю кухню
3-освещение в с/у и 3 лампы во дворе
Все УЗО будут эл.механическии типАС.Есть тип А,но электронные УЗО.Мне кажется лучше механика.
АВДТ63 электронное тип А. (АВДТ,а не УЗО+АВ поставил из-за экономии места в щитке)
Выслушаю любые советы.
kvamen, Как организован отвод от ВЛ(И) к дому????? АВДТ 100мА в квартирном щитке не нужен. Он, но только с буквой S нужен при расположении счетчика в отдельном боксе на фасаде дома на улице,и он ставится там же, но до счетчика, как устройство ограничивающее разрешенную мощность. Квартирный считок начните с модульного рубильника или выключателя нагрузки на 63А. Для УЗО 10мА три отходящие линии многовато, могут быть ложные срабатывания, поэтому ставьте 30мА. Освещение во дворе лучше вывести отдельной линией вместе с розеткой летней кухни под отдельным УЗО 30мА. Стиральную машину и бойлер и свет санузла под отдельное УЗО 10мА. Электромеханическое от электронного отличается только тем, что последнее получает питание от сети, и при пропадании оной отключит линию и придется взводить его вручную и это его недостаток, а элетро-механическое при пропадании сети остается включенным, и если забудете отключить и полезете искать неисправность в это время может возобновиться подача электроэнергии и Вас может "куснуть" не хило. В этом его минус. Решать Вам. А заземление все таки придется делать, - это жизненно необходимо!
DED@ПВО написал :
Электромеханическое от электронного отличается только тем, что последнее получает питание от сети, и при пропадании оной отключит линию и придется взводить его вручную и это его недостаток, а элетро-механическое при пропадании сети остается включенным, и если забудете отключить и полезете искать неисправность в это время может возобновиться подача электроэнергии и Вас может "куснуть" не хило.
чет вы тут напутали. Может имелось ввиду электронное с защитой от пере- и недонапряжений? у обычного электронного УЗО нет опции гасить сеть при ее пропадании и последующем включении.
DED@ПВО написал : kvamen, Как организован отвод от ВЛ(И) к дому????? АВДТ 100мА в квартирном щитке не нужен. Он, но только с буквой S нужен при расположении счетчика в отдельном боксе на фасаде дома на улице,и он ставится там же, но до счетчика, как устройство ограничивающее разрешенную мощность. Квартирный считок начните с модульного рубильника или выключателя нагрузки на 63А. Для УЗО 10мА три отходящие линии многовато, могут быть ложные срабатывания, поэтому ставьте 30мА. Освещение во дворе лучше вывести отдельной линией вместе с розеткой летней кухни под отдельным УЗО 30мА. Стиральную машину и бойлер и свет санузла под отдельное УЗО 10мА. Электромеханическое от электронного отличается только тем, что последнее получает питание от сети, и при пропадании оной отключит линию и придется взводить его вручную и это его недостаток, а элетро-механическое при пропадании сети остается включенным, и если забудете отключить и полезете искать неисправность в это время может возобновиться подача электроэнергии и Вас может "куснуть" не хило. В этом его минус. Решать Вам. А заземление все таки придется делать, - это жизненно необходимо!
Отвод от ВЛ кабелем в нём два провода,наверное СИП.
На некоторых схемах щитков после счётчика стоит УЗО+АВ,я поставил дифавт для экономии места.Если в частном доме он не нужен с удовольствием уберу и поставлю АВ на 25А+ВН.На фасаде дома нет ни чего и у соседей тоже.Требуют ставить АВ на 25А.
kvamen, в общем-то вы можете немного сэкономить денег и все УЗО 63А заменить на 25А.
(в вашем случае ток через любое УЗО ограничен вводным 25-амперным автоматом).
Если схема рассчитывается на то что через некоторое время будет заменен вводной автомат на бОльший, то номиналы вполне логичны
А если так сделать.Розетку детской перенести на УЗО кухни.Добавить на УЗО гостинной АВ на 16А и перенести на него розетку спальни.Освещение с УЗО спальни и детской перекинуть на УЗО гостинная.Узо спальня и детская не нухно и освободиться место в щитне.Что скажите?
Лично мне нравится. Я вообще придерживаюсь такого подхода: собираем на 1 УЗО разную нагрузку.
Тогда если выбивает 1 УЗО мы теряем какой-то свет и несколько розеток - можно жить дальше в таком аварийном режиме достаточно комфортно.
А вот если потерять с выбитым УЗО и розетки и свет одного помещения - то уже на мой взгляд не комфортно.
Solovey написал : kvamen, в общем-то вы можете немного сэкономить денег и все УЗО 63А заменить на 25А.
(в вашем случае ток через любое УЗО ограничен вводным 25-амперным автоматом).
Даже не знаю что сказать,цена +-10 рублей кажется...
Solovey написал : kvamen, Если схема рассчитывается на то что через некоторое время будет заменен вводной автомат на бОльший, то номиналы вполне логичны
Solovey написал : kvamen, в общем-то вы можете немного сэкономить денег и все УЗО 63А заменить на 25А.
(в вашем случае ток через любое УЗО ограничен вводным 25-амперным автоматом).
Электромеханическое УЗО работает всегда, есть нуль или нет ему не важно. Электронное УЗО питается от сети..и если до УЗО пропадет нуль оно работать не будет и тогда есть опасность поражения током. Я правильно аписал ? Насколько я помню когда интересовался темой УЗО то запомнил так.
Маленько переделал схему(добавил звонок и розетку).Мокрое УЗО поставил на 30мА,т.к. нагреватель и стиральная машина будут создавать ток утечки 6.55мА Не хочется ложных отключений.
Solovey написал :
Откуда такая инфа? Да еще и с точностью до 10мкА - офигеть.
Вы произвели замер дифтока токовыми клещами???
Я не претендую на точность,но вычитал такое:
Расчет токов утечки через изоляцию (Iутечки, мА) согласно пункта 7.1.83 ПУЭ 7 производится по следующей формуле:
Iутечки=0.4*Iрасч+0.01*L
где:
Iрасч – расчетный ток в линии, А;
l – длина линии, м.
kvamen написал :
Перед счётчиком ни чего не разрешают ставить (типа воровать будут).
Так пусть и его пломбируют.
Правила установки счётчиков обязывают ставить коммутационный аппарат перед ним для безопасной замены и обслуживания
ПУЭ п. 7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
ПУЭ п. 7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.