kvamen написал :
Перед счётчиком ни чего не разрешают ставить (типа воровать будут).
Так пусть и его пломбируют.
Правила установки счётчиков обязывают ставить коммутационный аппарат перед ним для безопасной замены и обслуживания
ПУЭ п. 7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
ПУЭ п. 7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
Solovey написал :
Откуда такая инфа? Да еще и с точностью до 10мкА - офигеть.
Вы произвели замер дифтока токовыми клещами???
Я не претендую на точность,но вычитал такое:
Расчет токов утечки через изоляцию (Iутечки, мА) согласно пункта 7.1.83 ПУЭ 7 производится по следующей формуле:
Iутечки=0.4*Iрасч+0.01*L
где:
Iрасч – расчетный ток в линии, А;
l – длина линии, м.
Маленько переделал схему(добавил звонок и розетку).Мокрое УЗО поставил на 30мА,т.к. нагреватель и стиральная машина будут создавать ток утечки 6.55мА Не хочется ложных отключений.
Электромеханическое УЗО работает всегда, есть нуль или нет ему не важно. Электронное УЗО питается от сети..и если до УЗО пропадет нуль оно работать не будет и тогда есть опасность поражения током. Я правильно аписал ? Насколько я помню когда интересовался темой УЗО то запомнил так.
Solovey написал : kvamen, в общем-то вы можете немного сэкономить денег и все УЗО 63А заменить на 25А.
(в вашем случае ток через любое УЗО ограничен вводным 25-амперным автоматом).
Solovey написал : kvamen, в общем-то вы можете немного сэкономить денег и все УЗО 63А заменить на 25А.
(в вашем случае ток через любое УЗО ограничен вводным 25-амперным автоматом).
Даже не знаю что сказать,цена +-10 рублей кажется...
Solovey написал : kvamen, Если схема рассчитывается на то что через некоторое время будет заменен вводной автомат на бОльший, то номиналы вполне логичны
Лично мне нравится. Я вообще придерживаюсь такого подхода: собираем на 1 УЗО разную нагрузку.
Тогда если выбивает 1 УЗО мы теряем какой-то свет и несколько розеток - можно жить дальше в таком аварийном режиме достаточно комфортно.
А вот если потерять с выбитым УЗО и розетки и свет одного помещения - то уже на мой взгляд не комфортно.
А если так сделать.Розетку детской перенести на УЗО кухни.Добавить на УЗО гостинной АВ на 16А и перенести на него розетку спальни.Освещение с УЗО спальни и детской перекинуть на УЗО гостинная.Узо спальня и детская не нухно и освободиться место в щитне.Что скажите?
kvamen, в общем-то вы можете немного сэкономить денег и все УЗО 63А заменить на 25А.
(в вашем случае ток через любое УЗО ограничен вводным 25-амперным автоматом).
Если схема рассчитывается на то что через некоторое время будет заменен вводной автомат на бОльший, то номиналы вполне логичны
DED@ПВО написал : kvamen, Как организован отвод от ВЛ(И) к дому????? АВДТ 100мА в квартирном щитке не нужен. Он, но только с буквой S нужен при расположении счетчика в отдельном боксе на фасаде дома на улице,и он ставится там же, но до счетчика, как устройство ограничивающее разрешенную мощность. Квартирный считок начните с модульного рубильника или выключателя нагрузки на 63А. Для УЗО 10мА три отходящие линии многовато, могут быть ложные срабатывания, поэтому ставьте 30мА. Освещение во дворе лучше вывести отдельной линией вместе с розеткой летней кухни под отдельным УЗО 30мА. Стиральную машину и бойлер и свет санузла под отдельное УЗО 10мА. Электромеханическое от электронного отличается только тем, что последнее получает питание от сети, и при пропадании оной отключит линию и придется взводить его вручную и это его недостаток, а элетро-механическое при пропадании сети остается включенным, и если забудете отключить и полезете искать неисправность в это время может возобновиться подача электроэнергии и Вас может "куснуть" не хило. В этом его минус. Решать Вам. А заземление все таки придется делать, - это жизненно необходимо!
Отвод от ВЛ кабелем в нём два провода,наверное СИП.
На некоторых схемах щитков после счётчика стоит УЗО+АВ,я поставил дифавт для экономии места.Если в частном доме он не нужен с удовольствием уберу и поставлю АВ на 25А+ВН.На фасаде дома нет ни чего и у соседей тоже.Требуют ставить АВ на 25А.
DED@ПВО написал :
Электромеханическое от электронного отличается только тем, что последнее получает питание от сети, и при пропадании оной отключит линию и придется взводить его вручную и это его недостаток, а элетро-механическое при пропадании сети остается включенным, и если забудете отключить и полезете искать неисправность в это время может возобновиться подача электроэнергии и Вас может "куснуть" не хило.
чет вы тут напутали. Может имелось ввиду электронное с защитой от пере- и недонапряжений? у обычного электронного УЗО нет опции гасить сеть при ее пропадании и последующем включении.
kvamen, Как организован отвод от ВЛ(И) к дому????? АВДТ 100мА в квартирном щитке не нужен. Он, но только с буквой S нужен при расположении счетчика в отдельном боксе на фасаде дома на улице,и он ставится там же, но до счетчика, как устройство ограничивающее разрешенную мощность. Квартирный считок начните с модульного рубильника или выключателя нагрузки на 63А. Для УЗО 10мА три отходящие линии многовато, могут быть ложные срабатывания, поэтому ставьте 30мА. Освещение во дворе лучше вывести отдельной линией вместе с розеткой летней кухни под отдельным УЗО 30мА. Стиральную машину и бойлер и свет санузла под отдельное УЗО 10мА. Электромеханическое от электронного отличается только тем, что последнее получает питание от сети, и при пропадании оной отключит линию и придется взводить его вручную и это его недостаток, а элетро-механическое при пропадании сети остается включенным, и если забудете отключить и полезете искать неисправность в это время может возобновиться подача электроэнергии и Вас может "куснуть" не хило. В этом его минус. Решать Вам. А заземление все таки придется делать, - это жизненно необходимо!
Надо срочно сделать щиток в доме.Дом деревянный,3 комнаты,кухня,с/у,коридор+жилая мансарда.Во дворе отдельно стоит летняя кухня.На весь двор 3 лампы освещения.Заземления в доме нет.
Схему я набросал,но есть сомнения ...Принимаю любую критику.
Cобственно сомнения:
1.На дом отводится 25А.я поставил АВДТ С25 Правильно?Вот только на 100мА или на 300мА надо?
2.От УЗО ВД1-63 63А 10мА отходит 3 линии
1-накопительный котёл-стоит в с/у и стиральная машина стоит на кухне
2-линия розетки идёт через двор в летнюю кухню
3-освещение в с/у и 3 лампы во дворе
Все УЗО будут эл.механическии типАС.Есть тип А,но электронные УЗО.Мне кажется лучше механика.
АВДТ63 электронное тип А. (АВДТ,а не УЗО+АВ поставил из-за экономии места в щитке)
Выслушаю любые советы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.