Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.12.2006 Белгород Сообщений: 77
#4079043

Нужно по готовым размерам сделать наличники на входную дверь. Четыре планки вокруг двери. На одной длинной и одной короткой планке нужно срезать часть наличника под углом вдоль длинной стороны. Так как стена и пол не идеально сориентированы к двери.
Я не знаю чем или каким станком можно ровно срезать вдоль длинной стороны под небольшим углом. Могут ли мне такое где-то изготовить или нужно самому покупать наличники и ножовкой или лобзиком спиливать? Поблизости есть деревянный отдел на базаре (двери, наличники, доски) (сюда ходил, но не увидел у них на чём они могли бы так распилить. А продавцы пилят прямо на базаре, но похоже только поперёк) и есть строит. супермаркет с распилочным цехом (сюда ещё не ходил). Реально ли где-то заказать изготовление таких наличников?
Чертежи сделаны на 4-ёх листах А4 и пояснительный текст:
Лист 1.
Вырезать детали по размерам на Листе 1. ...
Лист 2.
На деталях 2 и 4 срезать угол вдоль длинной стороны. ...
Лист 3.
На всех деталях срезать углы на концах для стыковки наличников друг с другом. ...
Лист 4.
На Детали 2 сделать пазы под дверные петли.
Обратите Внимание! Возле выреза под нижнюю дверную петлю ширина наличника остаётся всего 10,6 мм. Поэтому рекомендуется Деталь 2 распилить в районе выреза под нижнюю петлю для удобства изготовления. Толщина реза 2 мм.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

что-то совсем узкие наличники, 40мм всего - как это будет смотреться?

Пусть пилят те, кто Вам их будет устанавливать, у них и инструменты есть(если руки оттуда, откуда надо)

Регистрация: 07.12.2006 Белгород Сообщений: 77

andrewkhv написал :
что-то совсем узкие наличники, 40мм всего - как это будет смотреться?

дверь из квартиры в "предбанник" (в тамбур на две квартиры), с одной стороны дверь ограничена щитки электро, антенна, с другой стена. Что есть, то и имеем в советской 12-ти этажке.

ma-masha написал :
Пусть пилят те, кто Вам их будет устанавливать, у них и инструменты есть(если руки оттуда, откуда надо)

Именно прикручивать к коробке двери и покрывать лаком собираюсь сам, так как сделать надо красиво и аккуратно

RaaV написал :
прикручивать к коробке

RaaV написал :
покрывать лаком

тогда режьте лобзиком, самое то.

RaaV написал :
Именно прикручивать к коробке двери и покрывать лаком собираюсь сам, так как сделать надо красиво и аккуратно

Возьмите прямоугольный погонаж 40х18 (20) и сделайте сами.

RaaV написал :
Я не знаю чем или каким станком можно ровно срезать вдоль длинной стороны под небольшим углом

рубанком вручную проще всего, но при этом пострадают заводские калевки

RaaV написал :
Реально ли где-то заказать изготовление таких наличников?

Работал в столярке, могу вас заверить, что сложная обналичка проема по размерам заказчика с изготовлением готовых деталей обналички (без припуска) в столярке - это 146% попадалово (для заказчика).
стыковку углов желательно выполнить под 45 градусов,
неизвестно кстати как там у вас с прямоугольностью двери, м.б. и параллелограмм.
Ценник будет негуманный. Если обратитесь в столярку, то из сосны, например это будет стоить:
погонаж 5$х6м=30$ , покраска 15$, монтаж с подгонкой по месту... ну короче, если недалеко ехать, то 100$ итого. Если более качественно из тв.пород с колеровкой, калевкой и т.п. - то 200-300$.
Возможно частный мастер сделает дешевле.

Ну не знаю... я в подобной ситуации разрезал вдоль под углом просто ножовкой с меленьким зубчиком.

В квартире было несколько наличников, которые требовалось вдоль распускать; все их резал мастер-дверщик чиркуляркой. А одна сторона одной двери тогда осталась незакрытая (ну как бывает - шел-шел ремонт да приостановился) и ее доделывал спустя время я сам. Тоже думал: да как же это, вдоль да под углом, да еще и не по прямой, а по кривой линии, построенной путем промера по месту???
А потом взял ножовку и разрезал за 15 мин вдоль и под углом. Примыкание к кривоватой стенке получилось почти идеальное. И концы под 45 тоже ножовкой, даже без стусла, по карандашной разметке. Тоже все сошлось.

Из того факта, что у меня ни лобзика, ни стусла нет, можете сделать вывод, что мастер я самого нижнего любительского уровня. Так что провозился целых 15 минут - примеривался, да проверялся.
Но у меня эта палка наличинка была последняя, запасной не было, купить было негде - цвет не подобрать. Так что испортить было нельзя категорически. Ножовку купил новую специально для этого дела.
Другому 5 минут хватило бы. На форуме писать - дольше.

Регистрация: 07.12.2006 Белгород Сообщений: 77

Спасибо за подсказки. Тут ещё нашёл, что подравнять срез можно просто наждачкой на бруске 30-40 см.

Samar написал :
но при этом пострадают заводские калевки

Калевки - это наверное фигурные фаски? Если купить прямоугольный погонаж, чем сделать фаски на длинных сторонах наличника?

RaaV написал :
чем сделать фаски на длинных сторонах наличника?

Если просто фаски - просто рубанком.
Если калевки (фигурные фаски) - калевкой.
Словом "калевка" обозначают и сами фигурные фаски, и инструмент для их выборки. Для инструмента есть еще синоним: "отборник".

Регистрация: 07.12.2006 Белгород Сообщений: 77

Калевка - это какая-то экзотика, такого в строймаркетах не встречал. А есть что-нибудь по-проще и лучше электрическое, может напрокат взять.

Попроще - это рубанок. Если калевка кажется экзотикой - делают плоскую фаску.
Электрическое - это фуговальный станок. Это то, про что Samar писал - 200-300 американских денех за наличник.
А что у Вас в Харькове в прокате есть, чего нет - это Вам лучше видать. Почему бы не спросить в прокатной конторе "что у вас есть вот для таких работ?" - тогда и бОльшая ясность в их технологии появится.

Я только не совсем понимаю - нужны Вам эти фаски-калевки?
Необходимость пилить наличник вдоль возникает тогда, когда не хватает места его разместить в полную ширину - мешает соседняя стена; так?
И спиливается тот край, который упирается в эту соседнюю стену; так?
Ну и на фиг Вам калевка на этом краю, упертом в стену? Это же не свободный край наличника, свободно лежащий на плоскости стены - его, да, надо приукрасить калевкой. А тут-то зачем?
А на втором краю, который к самой двери обращен, сохранится заводская калевка.
Я себе во вс. случае так делал - пиленым краем наличник просто прижат к стене.
Или я чего не понял в Вашем варианте? Может, схемку набросаете, что куда ложится и что отпиливается; какой профиль наличника Вы выбрали?

Регистрация: 07.12.2006 Белгород Сообщений: 77

Всё правильно, как поняли так оно и есть. Да, наверное, действительно упёртый в стену край наличника можно и не украшать. Хорошо. На выходных пойду осматривать базар на предмет подходящего погонажа досок или наличников.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

Установка дверей с использованием доборных досок, наличников ПО МЕСТУ - это еще та пестня. Себе и родственникам близким делаю. Инструмент есть. Но каждый раз вздрагиваю, когда просят "просто дверь на место поставить".

AMA3OH написал :
о еще та пестня.

Да ладно... для мастеров это вообще не песня, а просто повседневная работа. Много ли на свете дверей, которые не требуют подгонки доборов? Во всех моих квартирах все двери ее требовали, и ни один из мастеров ни разу не "запел". Ставится посреди комнаты циркулярка, и поехали.
И количество доборов сразу считают с учетом распила - эта половинка сюда пойдет, эта - сюда. Чтобы лишних не покупать.
Подгонка наличников реже встречается, но тоже дело заурядное.

RaaV, Как бы делал я: 1. Тщательно промерить дверь (тут правильно писали - может быть не прямоугольник). 2. Собрать обналичку на полу с запилом углов (чтобы не разъехалось, крепим малярным скотчем к полу). Контролируем внутренний контур по замерам двери. 3. Размечаем внешний контур (подрезку), подрезаем, ставим на место, красим, любуемся . Если делать каждую деталь по отдельности - стопудово будут ошибки и переделки. И еще. Стандартная обналичка, как правило, на тыльной стороне имеет паз (обнижение). Если Вы край срежете, надо будет колхозить подкладку.

Регистрация: 07.12.2006 Белгород Сообщений: 77

Планирую сделать так: 1 промерил, 2 начертил на бумаге, вырезал и приложил по месту, 3 подкорректировал чертежи по результатам испытаний, 4 вырезал из дерева по чертежу, 5 приложил к месту установки, подспилил напильником 1-2 мм на подрезанных планках и в районе завесов, 5 приклеил или прикрутил на саморезы.

Регистрация: 07.12.2006 Белгород Сообщений: 77

sansan21 написал :
RaaV, Если делать каждую деталь по отдельности - стопудово будут ошибки и переделки.

Чёто я не понял - как это не делать каждую деталь по отдельности, не подпиливать же мне косые планки, когда вся рама собрана на скотче. Собрать (я бы просто разложил) обналичку на полу конечно можно чтобы глянуть не ошибся ли где-то по крупному. Но после того как разложил на полу, контролировать контур и размеры уже по-моему бессмысленно, это надо было делать до изготовления

RaaV, Вы правы, конечно.
Все равно ведь каждая деталь изготовляется по отдельности. Все равно каждую надо делать максимально точно по промерам. Если детали в отдельности запороты, никакое приклеивание скочем дела не поправит.

Я делал: 1) замеряю длину левого наличника 2) обрезаю заготовку под левый наличник (он - полной ширины) по длине и под 45 3) приклеил левый наличник. 3)замеряю верхний наличник, обрезаю под 45 один конец и 2-й 4)прикладываю, смотрю совпадение с левым, чуть подогнал напильником (хотя пилил 45 без стусла, но подгонка потребовалась чисто символическия 5) приклеиваю верхний наличник
дальше интереснее
6) снимаю мерку для правого наличника. Он кривой, поэтому через каждые 10 см высоты делаю замер ширины.
7) по этой таблице координат строю карандашом линию на заготовке. По 3 раза перепроверяю каждую точку, ошибаться нельзя. Но выкройку из бумаги не делал, счел излишним. 8) пилю вдоль 9)пилю под 45 10) с замиранием сердца и готовыми сорваться с языка матюгами прикладываю к месту. Легло!!! Как надо!!! Проглатываю матюги, клею.

RaaV написал :
приклеил или прикрутил на саморезы.

можно покрыть лаком (морилкой) до монтажа.

Регистрация: 07.12.2006 Белгород Сообщений: 77

Спасибо всем за советы. Если ещё есть мысли выкладывайте, пожалуйста.

RaaV, здравствуйте.Скажите, а какая отделка полотна, коробки? С ней только деревянные наличники будут гармонировать? Сопряжение только под 45 градусов? Или возможны варианты?
Жаль нет фотографии. Поэтому исхожу из предположений. Входная дверь; скорее стальная; по дизайну (чаще) простая и строгая.
К такой хорошо подойдут гладкие плоские наличники. Они чаще ставятся с прямым (под 90 градусов) примыканием. Смотрится симпатично и в нашем случае здорово упрощает задачу. Выше справедливо было сказано, что городить криволинейную замкнутую на ус рамку - страшный гемор с сомнительным результатом.
Поэтому разомкнём... и сверху и снизу.
Про нижний наличник. Я бы его ставить не стал, быстро придёт в неприглядный вид. Возможна альтернатива.

Мысли по материалу и технологии такие. Делал бы из МДФ. Под глухую покраску.
С запасом по высоте подогнал бы каждый боковой наличник. Потом, приложив верхний, перенёс отметки...
После снятия фасок, хорошенько прокрасил бы а затем монтировал.

Как и во всякой работе, в процессе будут мелкие сложности. Но они решаемы.
Если мой пост поможет - буду рад. Удачи.

Регистрация: 07.12.2006 Белгород Сообщений: 77

ДВЕРНОЙ.OZ написал :
К такой хорошо подойдут гладкие плоские наличники. Они чаще ставятся с прямым (под 90 градусов) примыканием.

ДВЕРНОЙ.OZ Вы прям экстрасенс. Пришёл на базар 12.10.13 как раз около 12.50. У меня размер наличников был по расчётам 40 и 42 мм, решил округлить всё до 40 мм. Там есть наличники 40, 50 мм и т.д., сначала смотрел как и хотел на большую фаску, но подвернулись и плоские (вернее с фаской 2-3 мм радиусом), продавец сказал что для прямоугольного примыкания, я немного по-сопротивлялся, но по пути домой так и решил.
Но, пока только купил, реально ширина 39 мм, толщина порядка 12 мм, ещё ничего не пилил.

ДВЕРНОЙ.OZ написал :
Делал бы из МДФ. Под глухую покраску.

А какие есть заготовки из МДФ? Никогда не видел досок из МДФ. Один наличник из МДФ мне впарили вместе с дверью, так он же обклеен пленкой - изменить его размеры уже не возможно.
А лак для деревянного наличника уже купил, лак выбрал под цвет листа МДФ на двери.
Ещё думаю красивее будет вертикальные планки делать во всю длину, а горизонтальные между ними. Так как взгляд на наличники падает сбоку и меньше стыков будет видно.

RaaV написал :
Один наличник из МДФ мне впарили вместе с дверью, так он же обклеен пленкой - изменить его размеры уже не возможно.

Чегой-то "невозможно"??? То, что я выше описывал, я проделывал с ламинированными МДФ наличниками округлой формы

RaaV написал :
А какие есть заготовки из МДФ?

Тю... Та самый дешёвый ламинированный добор.

RaaV написал :
Ещё думаю красивее будет вертикальные планки делать во всю длину, а горизонтальные между ними.

Значит у Вас развито чувство прекрасного. Так и делается.

P.S. ... а харьковский "космос" такой же хороший?

Регистрация: 07.12.2006 Белгород Сообщений: 77

Не уловил мысль про "космос"...

RaaV написал :
Не уловил мысль про "космос"...

Моя вина. Каждый о своём думает, что-то вспоминает, витая в облаках... Когда-то украинские курильщики именно харьковский ценили.

Регистрация: 07.12.2006 Белгород Сообщений: 77

Не прошло и месяца как наличники я выпилил Пилил ножовкой по металлу, потом ровнял наждачкой приклеенной к бруску 30-40 см. Там где нужно было снять до 5 мм строгал канцелярским ножом. Выпилил пазы под петли.
Теперь осталось покрыть лаком и приклеить. Вопрос:
1 Перед лаком зачистить самой мелкой шкуркой или наоборот нужна шероховатость или без разницы?
2 Чем приклеивать деревянный лакированный наличник к метеллической окрашенной (не порошковая) раме?

RaaV,

  1. надо шлифовать, потом можно морилкой пройтись в нужный тон, например мне нравится цвет "дуб" на сосне.
    после морилки ворс встанет дыбом, его надо пригладить самой мелкой шкуркой 180-240
    два слоя морилки с шлифовкой шкуркой + 2 слоя лака с промежуточной сушкой/шлифовкой.лак можно взять паркетный, лучше импортный, полуматовый или матовый.
  2. Сзади можно не шлифовать и не покрывать.
    клеить на жидкие гвозди типа Titebond® Heavy Duty

Можно перед морилкой слегка смочить поверхность простой водой - ворс поднимется, сошлифовать его, и тогда уж морить.

Регистрация: 07.12.2006 Белгород Сообщений: 77

Уже куплен лак тонированный тёмный кажется Пинотекс. Сначала смотрел на морилку в магазине, но продавец сказал, что морилка это так "типа доски в сарае покрасить, для квартиры надо брать лак". Вобщем то с морилкой получается в 2 раза больше работы: два слоя морилки + два слоя лака. Вот тут в абзаце Способы тонирования древесины хорошо сказано про морилку
Жидкие гвозди выдержат планку вертикальную на весу без струбцин, если клей нанести, прилепить, заветрить и прилепить окончательно или без струбцины всё равно сползёт?