Что-то уже напрягает каждому второму объяснять азбучные истины.
а.) У биметаллического радиатора температура алюминиевых пластин не равна температуре стальных вертикальных каналов, т.к. передача тепла от второго к первой происходит через тонкую перемычку.
б.) Алюминиевая пластина биметаллического радиатора внизу всегда холоднее, т.к. обдувается самым прохладным воздухом, а чем выше - тем проходящий воздух теплее и тем менее интенсивный теплосъём с пластины.
Это факт и это не зависит от направления подачи в радиатор при боковом или диагональном подключении.
У меня другая азбука была, и в одной из глав было написано, что к визуальному материалу должны быть пояснения.
То что биметалл разновидность конвектора мне уже понятно.
Вопрос был поставлен конкретно про регулировку, а не про то "будет греть или не будет".
Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.
sivuch написал: Homrit, не будь пессимистом. Чем у тебя закончился эксперимент на чугуняке?
Я где то на этом форуме натыкался на сообщение человека об удачном эксперименте с биметаллом, только не могу найти этот пост...
sivuch, я реалист. Хочешь наступить на те же грабли - вперед! У меня есть опыт бокового подключения БМ радиатора с нижней подачей. Результат - холод. Куда ставить регулятор - пофигу. Результат будет одинаковый. Холодный радиатор где не регулируйте, теплее не станет. Исключение - прямой незауженный БП. Чугун - работает. Головка стоит внизу. Кстати, этот чугун начал подтекать, когда клапан закрывает подачу горячего ТН. Если будет течь - буду менять только на чугун, ибо БМ при данном подключении будет холодным.
Зы: биметалл и конвертор - это разные вещи.
sivuch написал: Mazayac, у тебя на первом фото температура на входе меньше чем на выходе... там точно нижняя подача? )
sivuch, Это наглядное пособие в картинках. Именно такую картину я наблюдал, но не тепловизором, а ощупывая радиатор руками. Долго ломал мозг, "куда девается тепло?" На фото прекрасно видно, что подводящая труба (снизу) ярко красная, чего нельзя сказать о верхней.
ЗЗЫ: Кстати, касаемо термостата и чугунины: даже при полностью закрытом термостатическом клапане (он в моем случае стоит со стороны подачи - в низу) Верхний коллектор теплый (не сильно). Т.е. горячий теплоноситель затекает со стороны перемычки.
Mazayac, Дык, я ж не против Вообще очень многое узнал из этого топика и от Владимира в частности. Вот только бы нашему жэковскому слесарю эту тему почитать, или руки оторвать Слушать никого не хочет, "он же слесарь, ему видней". А потом рассказывает, как какая-то "барышня (которой он заменил в квартире все радиаторы на БМ) покупает самые дешевые радиаторы и удивляется, почему они у нее не греют"
Mazayac, ППр, естественно армированный, краны поставлены жековским умельцем. Было боковое подключение через эти краны без БП. Подача нижняя. Краны перекрывались лишь один раз на пару часов с целью дороботать подключение. В процессе эксплуатации они естественно перекрываться не будут, если нужно будет "убавлять" жар - поставлю кран после БП.
Homrit написал:
Наконец-то переделал (исправил) то, что наворотами ЖЭКовский головожоп:
Теперь в комнате тепло. Правда и морозов уже нет, но батарея равномерно горячая. Труба ППр 32, байпас - 25.
Homrit, в принципе можно ещё один ППР патрубок спаять, чтобы слева дотянуть подачу до верхнего коллектора.
А если вдруг изменят подачу (вероятность 1%) - снять патрубок и вернуться к схеме низ-низ.
Johnny, неправда ваша.
Байпас предназначен отнюдь не только для возможности отключения ОП.
Он радикально уменьшает гидравлическое сопротивление участка стояка в пределах квартиры - следовательно, во всём стояке не тормозится циркуляция теплоносителя, через СО проходит больший его объём в единицу времени, и до квартиры автора, в частности, он доходит более горячим.
Mazayac, стекловолокно. Делал сам, в первый раз. Заужений при сварке (спайке) труб не было, делал всё по науке. Была бы возможность самому металл варить - сделал бы металл. По хорошему, нужно переделать изначальную подводку: верхнюю трубу опускать ниже, чтобы было эстетичнее, убрать краны и поставить их после БП. Но я не сварщик, а главное, нужно связываться с ЖЭКом, для меня это очень напряжно, да и лишние деньги за это платить придется. По большому счету. Внешний вид меня полностью устраивает, так как самое стремное место (где краны) закрыты шторой и столом сына. Белая труба снизу меня вообще не напрягает. Результат достигнут - всё прекрасно работает. Главное, чтоб не потекло.
Плюсом данной системы то, что вне отопительного сезона можно полностью снять, отвернув 4 американки и промыть от шлака. Когда я снял радиатор, в нем было огромное количество ржавчины и шлака. Johnny, Байпас нужен для корректной работы отопительной системы. И да, жесткость дает очень хорошую, никаких дополнительных креплений я не делал. Они абсолютно не нужны. Разве, что подвязать трубу, где верхний кран.
Касаемо слов Мазайца относительно сопротивления - истиная правда, тем более, что на обратке у меня висит кухня, где тепла не хватает и, задавив поток у себя в комнате, я душу еще и кухню.
Вопрос от постороннего обывателя.
А буде возникнет необходимость снять радиатор зимой, потек например (тьфу-тьфу-тьфу конечно) - будете с тазиком под текущим местом жить вплоть до отключения отопления? Ведь в такой схеме нельзя отключиться и снять радиатор без перекрывания всего стояка?
Тогда и я тут спрошу про армированный ППР.
В 2008 году в нашем доме 9 этажей производили реконструкцию (выражаюсь словами ЖЭКовского сантехника) систем водоснабжения и ЦО. Стальные трубы были заменены на металлопластик Valtec на пресс-фитингах, на радиаторах появились байпасы и краны. Об эстетике всего этого можно только догадываться, но это данность, и это работает уже без малого с десяток лет. Как-то изменить ситуацию не в моих силах. Радиаторы тогда были оставлены чугунные.
В этом году потек один из радиаторов, и был экстренно заменен на биметалл с нижним подключением с помощью гофрированной нержавейки Нептун (в этом месте радиатор прикрыт столом, и всей этой порнухи практически не видно). Отзывов и мнений о гофре прочитано достаточно, периодически осматриваю, хотя меня и металлопласт смущает немногим меньше. Но вот не покидают мысли об армированном пропилене (из лучшего доступен FV-Plast). Нужно и в других комнатах радиаторы постепенно менять, и в центр оконного проема их перевешивать (везде смещены к углу). Насколько уступает армированный ППР металлопласту? Обращаться к местным слесарям большого желания нет, хоть у нас с ними и хорошие отношения. И, кажется, технологию работы с МП они утратили, их электрический пресс REMS канул в небытие, и везде они сейчас паяют тот же пропилен...
Mazayac, Homrit
А как же тогда делали трехходовые краны на байпас? И неужели такой достаточно небольшой радиатор оказывает столь значительное сопротивление?
ulfdalir, Это аварийный случай. Ради этого я готов тормознуть стояк и заменить радиатор. Я же его тормозил, чтобы перенавесить его и сваять данную ППр конструкцию. Потом, я пока не слышал, чтобы рифар монолит страдал протечками.
Знаете, что происходит, когда в новогодние праздники начинают течь батареи? Приезжает аварийка, перекрывает стояк со словами: После праздников придет слесарь и всё починит. Думаете такого не бывает? Не далее, как 7 января у меня в соседней комнате пошел дождь с потолка. Потек сгон. Утром вызвал, вечером приехал слесарь. Говорит: комната угловая, на улице -30 поэтому перекрывать стояк не буду. Поставил у соседей с верху тазик и велел переодически его опорожнять.
Johnny, Я не большой спец по вопросам надежности, я не слесарь, чтобы иметь статистику на личном опыте, но в интернетах сообщений о разорванном МП встречал гораздо чаще, чем о армированном ППр. В данной теме, местные Гуру (в хорошем смысле слова) отдают предпочтение только металлу и сварке. Вызвано ли это надежностью, или тем, что это их хлеб - не знаю. Знаю лишь то, что ничего не вечно. Мне уже три стояка заменили, по причине прогнивания стали в перекрытиях. Один в полу (сам увидел, когда делал ремонт и дабы не затопить соседей с низу вызвал слесарей) и два в потолке. Соседи с верху не особо заботятся о сухости и гидроизоляции своего пола. Остается только ждать, когда и где очередной раз потечет с потолка.
Homrit, армирование стекловолокном не создаёт диффузионного барьера в трубе, теплоноситель насыщается кислородом, начинают стремительно ржаветь все стальные участки системы отопления (трубы, радиаторы и пр.).
Также китайский/турецкий ППР превращается без шуток в труху спустя несколько лет. Например, TEBO, PILSA - в группе риска. Прорывается при этом стремительно, опасно для жизни!
Из чего делали?
Johnny, армированный фольгой FV-Plast - пожалуй один из лучших представителей ППР труб (плюс Экопластик, T3S, Wefatherm, Baenninger и Aquatherm).
Если у них в ассортименте есть со сплошным слоем, без перфорации - вообще замечательно. При соблюдении технологии будет ничуть не хуже МП.
Трёхходовые краны ставили у чугунных радиаторов, гидравлическое сопротивление которых в разы меньше, чем у биметалла.
Использовал именно ТЕВО, о том, что он в группе риска, если честно, слышу в первые. В основном отзывы о нем очень даже положительные. На будущее учту и вашу информацию, посмотрю в сторону чехов или немцев.
Касаемо насыщения кислородом: может не сильно понимаю физику процесса, но как ППр может пропускать кислород? Да и не думаю, что труба длиною менее 2м способна "насосать" достаточное количество кислорода. Стальные трубы гораздо сильнее подвержены коррозии из-за блуждающих токов. В результате чего трубы, особенно зарытые рядом где-нибудь с ЖД просто растворяются.
Касаемо армировки фольгой: слышал точку зрения, что они обладают меньшим коэфициентом линейного теплового расширения, чем стекловолокно, но меньшей радиальной прочностью (на разрыв). О5же, слышал, слышал, слышал.... Сколько людей и источников информации, столько и мнений. У кого-то мнения расходятся, у кого-то совпадают. В огромном потоке информации не знаешь, что взять за истину, а что нужно пропустить мимо ушей.
Знаю, что продаваны в магазинах нифига не понимают в гидравлике. Все, как один говорят, что лесенки с боковым подключением не греют, что должно быть только нижнее. Один мне втирал, что подача должна быть только нижняя, что с верхней подачей ничего работать не будет. Статьи, написанные грамотными людьми говорят об обратном. Знаю, что жэковские слесаря обладают таким же багажом знаний, что и продаваны. Возможно, что это одни и те же люди, сменившие род деятельности. И убедился в этом.
Mazayac, Интересная темка правда слова ТЕВО я там не слишком встречал. Всё говорили об экопластике. Или это он и есть? Еще: поголовно рваные трубы армированные ляменем. Результатов вскрытия труб с армированием стекловолокном в теме не встречалось. После прочитанного появилось желание через годик резануть трубу и посмотреть чего там и как.
Homrit, TEBO на 3 странице найдёте, также KALDE, SPK, PILSA, FIRAT упоминаются неоднократно в теме как трухлявая дрянь.
TEBO ППР краны ругали тут на форуме пару дней назад.
Верю, что остальное у них в том же турецком стиле, что и муфты/краны.
По "Экопластику" на 3 странице последовало разъяснение, что это не он, а KALDE. Оригинальный Экопластик - хорош.
Mazayac, Единственное упоминание - это редукционная муфта. ППР кранам, у меня почему-то вообще нет доверия. Про калде и фират много слышал нехорошего, а вот про тебо - не встречал. Поживем увидим. В принципе, на данном стояке теплоноситель не сильно горячий. До 70 градусов - это точно. Скоро (надеюсь, что скоро, так как ремонт нужно-таки делать)буду срезать подводку ГВС в ванне, тоже могу заглянуть чего там и как. Думаю, многим будет интересно.
Камрады, поделитесь опытом использования клапана термостатического Herz TS-E.
А то все зациклились на Dunfoss RA-G...
У Herz TS-E ду20 показатели Kvs - 5,1 м3/ч, а у Dunfoss RA-G ду20 Kvs - 3.81 м3/ч
Получается пропускная способность у Herz выше!
Речь идёт про однотрубную систему.
Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.
sivuch, Термоклапан ставится для использования с термоголовкой. Поэтому, какой там Kvs (со снятой термоголовкой или колпачком), Вас не должно волновать. А должен волновать только Kv
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.