Олегович, понял, спасибо. Но наверное если вы ставите термоклапаны, то уже делаете такой же байпас, как и основное, или нет?
Как жаль, что вы не в СПб. Я так ищу мастера, который бы делал сварку в помещении с ремонтом. Может знаете кого, из проф. контактов?
Mandalore105, байпас всегда на один диаметр меньше чем подводы к радиатору, так выполнено и на конвекторы которые я меняю на биметалл. Перекрытие кранов может быть только либо в аварийном случае либо когда топят сильнее чем нужно, в обоих случаях падение циркуляции не критично, в первом случае временно во втором и так тепло.
Насчёт увеличения скорости прохождения, не простой вопрос, не могу сказать, знал бы что гидравлика пригодится в жизни, отнёсся к ней с большим вниманием, на пгс это не профильный предмет.
Johnny,А это да, советский вариант байпаса у мс140, когда в его качестве выступает первая секция. Любопытное решение, но уже давно этот вентиль не крутится, точнее чуть крутится, но я силу не буду прикладывать, вдруг сорву.
У меня так во всех комнатах. Даже в кухне, где всего 4 секции, первая отделена.
Работает, естественно, только при боковом подключении.
Прошу прощения, а что это за странный чугун на фото у Mandalore105?
Точнее, вот эта вот "удлиненная" первая секция и вентиль (?) между ней и остальной батареей в нижнем коллекторе. Зачем? Первая секция - байпас? Это заводское изделие?
молоток, комплекты спс, хочу ra2992 с выносным датчиком. В идеале, конечно, danfoss eco или living eco с тем же выносным, но похоже этих в природе с электронным нет.
молоток,
Понял, спс.
в целом я выбрал ra-g прямой, просто разные варианты рассматриваю.
Офф. А вы, или может народ, не знаете хорошего мастера по отоплению в Самаре, который может газовой сваркой исправить косяки, типа вандализма штатного стального стояка металлопластиком и полипропиленом, ну и батареи поменять с непойми какого алюминия на нормальный чугун? Если не уровня Олеговича, то хотя близко к этому?
Товарищи, очень насущный вопрос. У термоклапанов RA-G есть 2 версии, угловая и прямая. У угловой все характеристики kv и kvs лучше, причем даже лучше, чем у RTD-G. Поэтому вопрос, имею ли я право, для повышения производительности батареи поставить угловой клапан вот таким способом.
И еще раз спрошу, чем чревато установка дюймого клапана на трубу 3/4? Вроде уважаемый Inch1964 мне говорил, что в минимальном режиме может оказаться слишком жарко, но ведь вроде термоголовка может полностью отключать термоклапан и весь теплоноситель пойдет по байпасу, следовательно температура все же будет нормально регулироваться. Я не прав?
Напомню, будет диагонально установлено 24 секции 2к60п, где-то была инфа, что они одобрены минским заводом для установки термоклапанов.
если что, в данный момент установлено с постройки 14 полузабитых мс140, так что все по нормам, я на 2 этаже, ведь чем ниже, при однотрубной подаче сверху, тем положено ставить больше секций. А термоклапан еще и подзадушит поток через батареи.
Гравитация второго радиатора будет давить на обратку первого затыкая циркуляцию.
АлекСАН_dr,
я не мастер, поэтому может в чем-то неправ, но ведь такая сцепка это по сути стандартная диагональ, только между некоторыми секциями больше расстояние, в обычных батареях ничего не давит, почему тут должно давить?
И давно хотел спросить вас, Олегович, на всех ваших фото вижу очень качественную работу, но байпас всегда более узкий, чем у основного стояка. А почему так? Ведь насколько я могу судить с обывательской точки зрения, если перекрыть краны батареи, то вся вода стояка допустим 3/4 будет идти через байпас 1/2, а это же будет реальный затык, снижение скорости воды, ее большее остывание итд итп. Я может в че-то неправ, но я вижу так.
Или узость компенсируется возросшей скоростью воды? Но компенсируется ли?
Уважаемые прошу совета. Стоят сейчас от застройщика радиаторы purmo ventil compact с нижней подводкой. Один из них собрался менять, не устраивает только эстетика, подключение левое у радиатора. Поменять захотел на стальной трубчатый arbonia №69(подключение такое же нижнее) и только сейчас понял, что заказав арбонию(левая подача правая обратка) у них с пурмо(правая подача левая обратка) разное подключение обратки и подачи, какое решение принять сейчас на этапе стройки лучше? Спасибо!
kostya1404 написал:
Какое количество секций необходимо на 30 кв. м ?
kostya1404, Тут к Вам больше вопросов...
Если не учитывая никаких характеристик помещения, то тупо 100Вт на 1м2 (+10-15% на запас)-для квартиры, или 41Вт на 1м3 (а то вдруг у вас 5 метровые потолки).
А если у вас еще, например, несколько больших панорамных окон, а может это вообще терраса застекленная... тут уже выше указанный приблизительный расчет не подойдет.
Наслышан, что большие биметаллические радиаторы (от 10 секций) с боковым подключением лучше всего подключать диагонально, типа так будет полноценный прогрев радиатора. Но никак не могу найти отзывы о радиаторах с нижней подводкой для отопления из пола. Там собственно вариантов нет. Как они вообще прогреваются, есть нарекания к работе? Рассматриваю к покупке Rifar SUPReMO Ventil 500 на 12-14 секций.
Mazayac, Если честно, то мне предпочтительно 1 и 2... схему 3 я на крайний случай. Как бы теряется смысл монтажа панорамного окна, если его перекрывать радиатором.
Слегка подкорректировал 1 и 2, так эффективность повысится? В схеме 1 хочу установить высокие Garda Dual 80 с покрытием Aleternum. pH5-10, диапазон как раз для ЦО, и по теплоотдаче в такой узкий проем, 5 секций мне будет достаточно. Самый скажем так предпочтительный вариант.
Схема 2, это больше на случай удушения "жабой" от цены высоких. Но по теплоотдаче даже в 2 яруса не хватит грубо 15-20% мощности.