Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6243077

Starnet122 написал:
А Вы не знаете, Пеноплэкс толщиной 10 см, какой толщине газобетонного блока эквивалентен по теплопроводности ?

Если под "пеноплэксом" имеете в виду ЭППС, то у него теплопроводность 0,036 Вт/(м*К)
А у газобетона теплопроводность от 0,15/0,34 (сухой/влажностный режимы эксплуатации) для плотности 500 кг/м3 и до 0,58/1,16 для плотности 1400 кг/м2

Т.е. теплопроводность газобетона (плотностью 600 кг/м3) примерно в 5 раз больше, чем у ЭППС. Но это для относительной влажности газобетона не более 10 процентов, чего в реальности практически не бывает.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 23.11.2014 Краснознаменск Сообщений: 1107

BV написал:
Сейчас новые дома с теплоизоляцией 15 см - очень теплые.

А Вы не знаете, Пеноплэкс толщиной 10 см, какой толщине газобетонного блока эквивалентен по теплопроводности ?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

В Японии без централизованного отопления сидят, в домах 10-15 градусов зимой и ничего не мерзнут

Mazayac, Inch1964,
Сейчас новые дома с теплоизоляцией 15 см - очень теплые.
Посещаю такие очень часто.
Во время ремонтов ВСЕ радиаторы либо снимают, либо они в пленке и почти не работают.
Температура держится не ниже 20град. Обычно - 21...24.

Есть еще пример панельного дома 80х годов.
Там на кухне стоит конвектор с длиной оребрения аж целых!!! 15 сантиметров
Очень забавно смотрится на фоне подводящих труб и стояков

Mazayac, правильно всё говорите. При желании можно себе и яйца отрезать. Вот только зачем?

Можно и в помещении под окном ОП не ставить! Только нужно будет быть готовым к последствиям.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

ShizZ написал:
Дошло дело до кухни - задумались о том что делать с батареей

Укоротить трубы и сделать ее ближе к стене.

ShizZ написал:
Пришла в голову замечательная (на первый взгляд) идея - убрать ее совсем

И заложить на кухни теплый электрический пол на случай холодов.

Mazayac написал:
поставить эксперимент с полным отключеним батареи на кухне

В панельном доме в 30-ти градусные морозы без нее возникнут мурашки по коже, а то и "колотушка".
Если вы живёте в средней полосе России, в теплом климате , где температуры гораздо выше, убрать не так страшно.
Кухня самое теплое помещение. Решение зависит от вас, мы только предложили варианты развития событий.

ShizZ, при отсутствии отопительного прибора температура в помещении упадёт на непредсказуемое количество градусов. Например, до 14 - и что делать будете?
Могу конечно поставить эксперимент с полным отключеним батареи на кухне, но у нас всё равно разные вводные (например, установленное по всем ГОСТ-ам окно с двухкамерным стеклопакетом, горячая труба вертикального стояка, которую не отключишь, и кирпичная стена 60 см толщиной явно дадут фору моему помещению) и результат будет разный

Снова здравствуйте =)

Дошло дело до кухни - задумались о том что делать с батареей. Пришла в голову замечательная (на первый взгляд) идея - убрать ее совсем. Срезать и соединить обрезки труб торчащих из стены друг с другом напрямую. кухня совсем маленькая, на ней достаточно тепло, жить (кушать еду, разговаривать разговоры) на ней никто не собирается - отопление по факту не требуется. скорее даже наоборот - батарея мешает работе холодильника, ему явно комфортнее работать с холодным воздухом. также станет чуть больше места, батарея не будет мешать ставить шкаф у стены.
ну и да - жильцов много а кухня одна - если народ будет там мерзнуть - тем лучше - не будут задерживать очередь.)

а вот дальше начинаются подводные камни о которых я хотел бы узнать у вас.) какие могут возникнуть проблемы ? конденсат на окне ? еще что то?

как видно на фото - сейчас радиатор не достает и до половины окна. проблем с конденсатом не было. в перспективе окно заменится на стеклопакет.

Регистрация: 25.07.2011 Белгород Сообщений: 11

Да, друг над другом. Спасибо за ответы.

VSO1699, в каком «в таком»? Вы же выложили фото не своих радиаторов. Если вопрос «можно ли два друг над другом?» - да, можно, коли вам одного мало.

Регистрация: 25.07.2011 Белгород Сообщений: 11

а радиаторы можно в таком виде оставить?

Регистрация: 25.07.2011 Белгород Сообщений: 11

спасибо большое

VSO1699, вместо шаровых - вентили для двухтрубной СО. Сверху - регулировочный для пользователя или термоклапан с термоголовкой, снизу - настроечный для ограничения максимального потока через радиатор.

Если сверху поставить термоклапан с преднастройкой - снизу можно и шаровой, клапан будет выполнять роль и регулировочного, и настроечного. Например, Danfoss RTD-N.

Шаровые краны устраивают «короткое замыкание» между подачей и обраткой, поток теплоносителя замыкается на Ваших радиаторах и соседи начинают мёрзнуть.

Регистрация: 25.07.2011 Белгород Сообщений: 11

Все срезать и опять врезаться в стояк по новой? Что вместо шаровых?

VSO1699, обратка должна быть подключена к нижнему коллектору. шаровые краны на двухтрубке недопустимы

Регистрация: 25.07.2011 Белгород Сообщений: 11

Добрый день.
Двухтрубная система, подача теплоносителя снизу, монтажники подключили низ-верх.
Верхний радиатор плохо греет и когда его включаю, у соседа сверху температура радиаторов падает.
Как переделать правильно? Фото не мое, но все также, только вместо теплорегуляторов стоят шаровые краны.
Извините, если что-то не понятно (гуманитарий)...

Wand-, «гарнитура одноточечного подключения»,

Регистрация: 08.01.2015 Екатеринбург Сообщений: 55

Mazayac написал:
хитронавороченная штука между трубами и радиатором

А ведь я подозревал . Иначе зачем 2 трубы подводить?
Можно ссылку на устройство. Удлинитель?

Wand-, нет, не в одной точке. Гарнитура (хитронавороченная штука между трубами и радиатором) обеспечивает разнесение точек подачи и обратки внутри радиатора на противоположные стороны. Подключение «низ-низ» на фото.

Регистрация: 08.01.2015 Екатеринбург Сообщений: 55

Диагональная, верхняя.
Вот в больнице увидел радиатор (да короткий) вообще в одной точке снизу.
И ведь весь горячий.

Homrit, трубы стальные и жёстко закреплены, если радиатор нужно будет снять то байпас не позволит раздвинуть подводы, американки ведь на кранах конусные. Вообщем если клротко-для разъема. Также для этой цели сделана пружина справа.

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

Олегович, для чего на первом фото два крана на байпасе?

adidas452017, вот вам несколько вариантов последнего этажа, один как раз ваш, когда стояки по разные стороны от радиатора

adidas452017, принцип грамотного построения системы на верхнем этаже

Петля для гарантированного завоздушивания стояка, ну это просто запредельная дичь:

Mazayac написал:
adidas452017, адок на фотографиях тот ещё. Биметалл без байпасов, запорные краны на стояке, петля для завоздушивания - жесть!

Диагональ конечно заработала бы, и лучше чем «низ-низ», но только в случае верного подключения - подача в верх радиатора.
«Слесаря жэка» (давно уже нарицательно-ругательное словосочетание) очевидно не в теме важности этого принципиального момента и как-то зафигачили задом наперёд - конечно не грело ничего.

Mazayac, а как подключить в моем случае чтобы был байпас? Да и укажите где петля где может завоздушиться?

АлекСАН_dr написал:

adidas452017 написал:
Система однотрубная. Подача нижняя.

Все сделали правильно. Подключили низ-низ, будет работать. Или не работает?? Тогда сообщите в чем проблема. А не только о том что вы хотели так-сяк а злые сантехнеги сделали сяк-так..Низ-низ идеальное решение для последнего этажа, тем более. Для диагонали нужно знать направление подачи для чего напрячь мозг. Иногда недоступно. Но, выигрыш минимапен если есть вообще.

АлекСАН_dr, да у нас последний этаж да ещё и система однотрубная и подача нижняя. Батареи греют нормально.

Homrit, никакого шанса не будет. Вы как себе представляете перекрытие крана под потоком кипятка? ППР рвётся резко и сильно, это не "писающий" свищ в стальной трубе.

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

Mazayac, кстати, запорные краны на стояке - это реальный шанс предотвратить затопление в случае прорыва ППР

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

Не знаю, везде ли так, но наш жэковский слесарь считает себя пупом земли и никого слушать не желает. Говорит: (близко к тексту) "Биметалл говно, они все плохо греются. Хотя один раз подключил как в "Ленингратке" (низ-низ), батарея стала горячая вся, но так подключать нельзя - запрещено" А то, что диагональ у них не работает - это вполне объяснимо, тем, что подачу делают как проще - в нижний коллектор, так как старые подводы на чугуне или конвекторах приходились именно в нижний коллектор со стороны подачи.
Я делал ремонт в ванной, нужен был полотенчик лесенка узкий (до 450мм), но высокий (1000+) и с боковым подключением. Так меня продаваны-бывшие_слесаря долго убеждали, что они много раз подключали полотенчики с боку и подиагонали, и ничего не грело, что всё тепло будет проскакивать по крайнему коллектору, что подключать нужно только низ-низ, именно поэтому у них нет полотенчиков с боковым подключением

Юрийчеляба написал:
Спасибо всем за исчерпывающие ответы, сегодня переделали схему крест , диагональ, радиатор великолепно прогрелся.

adidas452017 написал:
Подводы к радиаторам выполнены ПП трубой диаметр 25мм.

навеяло: почему-то мне кажется что в нашей стране проблема точно не в Президенте)

{{post:6218083,Газосварку сложно найти в городе.}}
а наощупь в попыхах искать дверь из комнаты под потоком кипятка думаете будет попроще?