Мастера еще вопрос. У радиатора, который я выбрал. Крепление под верхним коллектором жестко держит радиатор, не позволяя корректировать его положение влево-вправо. Если подрезать алюминиевые лепестки как на рисунке, насколько это может повредит радиатору, как этот алюминий себя поведет на воздухе?
Здравствуйте.
Помогите советом. Хочу заменить батареи на кухне и в детской комнате. Живу на 2 этаже из 5. Сейчас установлены чугунные батареи - 11 секций на кухне и 13 в детской, при этом дома весьма прохладно, хотя квартира утеплена по внешней стене (100мм фасадного пенополистирола). Имеющиеся батареи планирую заменить на rifar monolit 500 10 и rifar monolit 500 12 соответственно. Стояк сделан из полипропилена, армированного алюминием. При этом стояк отопления поднимается снизу по кухне до 5го этажа, а затем спускается по детской комнате. Т.е. получается, что на кухне нижняя подача, а батарея в детской комнате висит на обратке. Батарею в детской планирую подключить по схеме 5, а батарею на кухне - по схеме 9 с использованием внутреннего пружинного клапана.
Можно так сделать? Хуже не будет?
Схемы подключения взял из технического каталога rifar, фото батареи с левым подключением - кухня, с правым подключением - детская
tabolt написал:
Мастера еще вопрос. У радиатора, который я выбрал. Крепление под верхним коллектором жестко держит радиатор, не позволяя корректировать его положение влево-вправо. Если подрезать алюминиевые лепестки как на рисунке, насколько это может повредит радиатору, как этот алюминий себя поведет на воздухе?
никак не повредит, покрасьте край голого металла и все. у монолита например специально предусмотрено широкое посадочное место под кронштейны, и радиатор не хрустит и монтировать проще.
ХМ... Сейчас Олегыч выскажет всё, что он думает относительно ППР
А вообще, я бы вместо американок (те что с металла на ППР стоят) поставил бы (и поставил) ШК на ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ. Если вдруг ППР вдруг рванет, то можно будет самостоятельно перекрыть стояк. Конечно же, перекрывать стояк просто так нельзя и кранам там не место, но на аварийный случай это самое то.
Homrit, да что там говорить, классика жанра как делать нельзя в теме про то как делать правильно.
2Dimru, купите разводной ключ и положите под подушку, межкомнатные двери так же лучше устанавливать как в парилке, с открыванием из комнаты...про длительное отсутствие в квартире во время отопительного сезона речь так же не идет
Олегович написал:
классика жанра как делать нельзя в теме про то как делать правильно
А так - правильно? На прошлой неделе всё установили и сварили. Краны бугатти, запорно-регулирующая арматура - люксор RD201 и DD121. Термоголовки пока отдельно лежат.
KuJIoBaTT, зимой узнаете) в комнате где 2 радиатора, на правом возможно подача с обраткой перепутаны, стояк подачи всегда выполняется справа, если иное расположение не пришло в голову строителям дома)
Олегович, нет, справа всё правильно подключено - труба подачи толще и установлена действительно левее обратки.
Понятно, что зимой узнаю) Я имею в виду правильность установки технологически - только газосварка, только хардкор
Олегович, я так понимаю если на втором радиаторе сделать подключение низ-низ производительность снизится так как вода будет уходить напрямую (картинку прилагаю)
,да и схему я уже собрал,только вот одолевают сомнения ,неприченю ли таким подключением вреда стояку?
Про байпас не забыл,его в квартире и небыло с момента въезда ,я и делать нестал.Когда въхал в квартиру было такое подключние (чугун)
но второй радиатор(на кухне) был всегда чуть тёплый,от того и переделал,зима на носу,переживаю,правильно ли.
wayfarer1978 написал:
Inch1964,Ну а то что я сейчас нагородил работать будет? Переделывать уже очень неохота,и да,поставил рифар 500,для чего байпас обязательно?
То, как сейчас сделали - непонятно. Дайте схему.
Байпас обязателен, чтобы не уменьшить расход теплоносителя по всему стояку (что-бы не стало греть хуже, в том числе и у Вас).
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Здравствуйте!
Подскажите какой фирмы шаровый кран лучше для подключения биметалла. Квартира на 2 этаже 5 этажного дома. У нас доступны СТМ стандарт, АРКО, можно найти и Вальтек.
wayfarer1978 написал:
я в отчаянии,переделать надо навпрное как было
Как было неизвестно. И нет уверенности, что было сделано правильно. Сцепка могла быть сделана неверно или еще что. Без схемы того, что было - не отгадать.
wayfarer1978 написал:
но так в квартире реально холодно зимой.
Есть большая вероятность, что кто-то из соседей уже "удушил" стояк, поэтому уменьшился расход теплоносителя и радиаторы стали давать меньше тепла. Также есть большая вероятность, что за 53 года чугунные радиаторы у многих почти напрочь забились шламом, отчего также уменьшился расход по стояку. Ухудшает ситуацию то, что если байпасы отсутствуют у всех. Были такие неудачные проекты в СССР (рассчитывали на замену радиаторов и труб через 25 лет, но СССР канул в лету, а нынешним правителям на ЖКХ наплевать).
Вот так "зарастают" и трубы и радиаторы, почти наглухо:
В таком случае, если зимой холодно, то нет иного выхода, нежели увеличивать количество секций.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964, а та схема которую вы привели нормпльно работать будет? Радиаторы равномерно будут прогреватся? Первый радиатор у меня 12 секций второй 6.расстояние между радиаторами полтора метра.
wayfarer1978 написал:
Inch1964, а та схема которую вы привели нормпльно работать будет?
Да, нормально.
Естественно, если по стояку проходит близкий к проектному расход теплоносителя. А если стояк "удушен", то любая схема будет плохо работать.
Только нужно соблюсти описанные мною выше условия. Нужный диаметр байпаса зависит от того, планируете ли устанавливать радиаторный термоклапан. Также имеет значение собираетесь ли устанавливать отсекающие краны.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964, Спасибо огромное за статью,теперь я хоть начал вкуривать как и что работает в СО,по стояку нашему байпаса ни у кого нет ,в этом вся беда наверное,живут одни пенсионеры,у меня квартира угловая второй этаж и вся квартира на обратке.Объясните мне неразумному почему такая схема будет работать хуже предложенной вами,надо уже определится и переделать.Вся обвязка будет из газоводопродных стальных труб 3/4"
Мои размышления такие(после прочтения статьи) вода заходит в первый радиатор ,т.к там диаметр проходной трубы больше то при проходе во вторую трубу часть воды пойдёт вниз часть прямо в следующий радиатор и смешиваясь будет уходить по кругу в обратку.По вашей схеме тоже самое но получается с разницей что вода будет уходить быстрее в обратку ,но в этом случае первый радиатор правый угол будет холодный из-за застоя воды.Поправьте меня где я не прав.
ваша схема
Блин байпасы забыл,запорную арматуру не планирую т.к врядли выжму больше 27 по цельсию из отопления зимой,а 27 для меня самое то.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.