Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5923519

АлекСАН_dr, Не решит. В "монолите" для него нет места.

Регистрация: 23.11.2014 Краснознаменск Сообщений: 1107

Олегович написал:
Rifar Monolit и без вариантов. как вариант поставить 350е, гармошечка будет по длиннее, 6-8 секций.

Олегович, а не подскажите попутно, Вы не знаете, Рифар выпускает Монолит с межосевым 500 НА ЗАКАЗ с количеством секций больше 14 ?
Написал письмо с вопросом в Рифар, пришло ДВА уведомления о прочтении, но на вопрос так и не ответили.

druy84, удлинитель потока решит проблему.

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

Mazayac, это была ирония. Естественно, что так делать нельзя.

Homrit, И испоганить отопление на всех остальных этажах, отличный совет!

Тогда вторая батарея перестанет работать правильно!

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

druy84, можно договорится со слесарем, чтобы поменял направление подачи

Значит без переварки не обойтись?

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

druy84, хотел сделать такой эксперимент, ставил перемычку из ППР. Тепло не пробивает до этой перемычки. Главная проблема - то, что холодный ТН не желает идти в верхний коллектор. Полноценного эксперимента с металлическими трубами не получилось, так как не удалось заполучить трубогиб. В результате сделал так:

druy84, нет, ничего так не исправится.
Направление потоков теплоносителя не изменится.

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Ситуация следующая, в квартире одна из батарей биметал. рифар монолит 10 секций подключена неправильно - подвод снизу, отвод сверху (всё с левой стороны). Соответственно горячие только первые 3 секции. Если с правой стороны от нижней заглушки к верхней (вместо Маевского) сделать перемычку. По идеи должно измениться направление потока. Это исправит ситуацию? Так кто-нибудь делал?

На каждый радиатор необходимо:
2 шаровых крана
1 вентиль радиаторной(термостат ческий) на подачу
1 вентиль радиаторной на обратную(под шестигранник)
Термоголовка

Олегович, вентили/клапаны на подачу и обратку всё же разные нужны. Спрашивающий прйдёт и купит два одинаковых, глядя на список.

2 шаровых крана + вентиль радиаторный на подачу + вентиль радиаторный на обратку, я бы купил все новое.

как вариант вентиль термостатический+термоголовка, вместо вентиля на подачу.

Олегович, спасибо за оперативный и понятный ответ. Остались вопросы по арматуре. Всего на фото по первой ссылке 4 устройства: 2 шаровых, один балансировочный клапан и ещё что-то. Буду очень благодарен, если по списку исправите/дополните, что преобрести:

  • 2 шаровых крана
  • балансировочный клапан. Нужно оставить старый, который сейчас стоит или купить новый?
  • Что-то ещё?

goodok написал:
Как правильно сделать разводку, чтобы не остаться с холодными батареями, как у товарища greenf на старице 107 (у нас схожие исходные данные)?

вот так -, всё внимание на запорно-регулирующую арматуру

goodok написал:
Можно ли использовать существующие отводы от стояков или их целиком под замену?

если использоать существующие. весьма колхозно,

goodok написал:
Какой фирмы радиаторы посоветуете и сколько секций?

3-4, но выглядеть будут ущербно, я бы поставил 6, как раз будет запас на случай сильных морозов, а так всегда можно регулировать вентилем, Rifar Monolit и без вариантов. как вариант поставить 350е, гармошечка будет по длиннее, 6-8 секций.

Добрый день участникам форума. Прошу специалистов помочь советом по замене старых батарей. Почитал тему и понял, что всё не так просто, как может показаться. Начинаем ремонт на кухне, и хотим старые конвекционные батареи заменить на что-то более приличное, вероятно биметалл.
Вопросов несколько:

  • Как правильно сделать разводку, чтобы не остаться с холодными батареями, как у товарища greenf на старице 107 (у нас схожие исходные данные)?
  • Можно ли использовать существующие отводы от стояков или их целиком под замену?
  • Какой фирмы радиаторы посоветуете и сколько секций?
    Фото прилагаю. Площадь кухни 5.8 м^2.
    Заранее спасибо.

Homrit, задал вопрос в личку

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

sivuch, Если не будешь менять подводку к радиатору (при нижней подаче ТН), то регулировка тебе не понадобится. Будет холодно. Если подводку менять не желаешь - ставь ЧУГУН, клапан вниз. Если будешь менять подводку - или:
1) делай перехлест(чтоб т.н. затекал в верхний коллектор, а вытекал из нижнего); или
2) делай "Ленинградку"; или
3) делай несмещенный незауженный байпас.
При данных схемах будет работать любой радиатор, будь то чугун, будь то сталь, будь то БМ.
При схеме 1) и 3) термоклапан ставится у верхнего коллектора.
У меня сейчас стоит ЧУГУН (мс-140) с боковым подключением со смещенным БП, подача нижняя. Текмоклапан стоит в нижнем коллекторе. Всё прекрасно работает и регулируется.
Данный радиатор поддекает меж секциями, поэтому если буду менять, буду менять на чугун, дабы не менять подводку.

АлекСАН_dr, может прозвучит не оригинально, но моя супруга очень теплолюбивая, а я могу спокойно спать на снегу )
Старые пластинчатые конвекторы будут меняться на БМ радиаторы, засада в нижней подаче теплоносителя по стояку...
Хочется тепловой мощности по верхней границе разрешенной, но с возможностью регулировки.
С кем из "специалистов-профессионалов" не общался, пока внятных рекомендаций нет...

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

sivuch написал:
если честно, я вас не совсем понял...

Вы собираетесь ограничивать тепло, но переживаете на тему характеристик полностью открытого клапана. Определитесь что вы хотите. В режиме регулирования тепла термоклапан будет зажат так чтобы обеспечить требуемую температуру в помещении. Какая Вам разница какой у этого термоклапана квс в открытом положении?? Тем более, что он больше чем реальный поток. Ставьте любой.

АлекСАН_dr написал:

sivuch написал:
Получается что, если хочешь поставить полнопроходную регулировочную арматуру, то это будет клиновидная задвижка...

Получается что вам ничего регулировать не нужно. Любая регулировка ОП суть создание местного сопротивления потоку. А в открытом положении все перечисленные выше клапаны имеют пропускную способность выше чем реальный расход в СО.

АлекСАН_dr, если честно, я вас не совсем понял...
А как же бороться с излишним теплом? Как я понял, постоянное проветривание и частичное закрытие шарового крана, это не вариант.

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

sivuch написал:
Получается что, если хочешь поставить полнопроходную регулировочную арматуру, то это будет клиновидная задвижка...

Получается что вам ничего регулировать не нужно. Любая регулировка ОП суть создание местного сопротивления потоку. А в открытом положении все перечисленные выше клапаны имеют пропускную способность выше чем реальный расход в СО.

Получается что, если хочешь поставить полнопроходную регулировочную арматуру, то это будет клиновидная задвижка...

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

sivuch написал:
разве KVs не показатель пропускной способности полностью открытого клапана?

Да, показатель полностью открытого клапана, со снятой термоголовкой и колпачком. Но спросите сами себя, на какой ляд Вам нужен термоклапан, которым нельзя будет регулировать?

sivuch написал:
Так у какого клапана пропускная способность выше?

Вы вроде сами себе ответили на этот вопрос, приведя значения Kv

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, разве KVs не показатель пропускной способности полностью открытого клапана?
(я не специалист и пользуюсь доступной в инете информацией)

Dunfoss RA-G ду20 Kv (ПРИ XP = 0,5-2,0 °С) 0.54 - 2.06
Herz TS-E ду20 Км 1,5

Так у какого клапана пропускная способность выше?

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

sivuch, Термоклапан ставится для использования с термоголовкой. Поэтому, какой там Kvs (со снятой термоголовкой или колпачком), Вас не должно волновать. А должен волновать только Kv

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Камрады, поделитесь опытом использования клапана термостатического Herz TS-E.
А то все зациклились на Dunfoss RA-G...
У Herz TS-E ду20 показатели Kvs - 5,1 м3/ч, а у Dunfoss RA-G ду20 Kvs - 3.81 м3/ч
Получается пропускная способность у Herz выше!
Речь идёт про однотрубную систему.

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

Квартирная разводка ГВС простаивает большую часть времени. Поэтому в ней с самой дрянной трубой можно рассчитывать на много лет службы.

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

Mazayac, Единственное упоминание - это редукционная муфта. ППР кранам, у меня почему-то вообще нет доверия. Про калде и фират много слышал нехорошего, а вот про тебо - не встречал. Поживем увидим. В принципе, на данном стояке теплоноситель не сильно горячий. До 70 градусов - это точно. Скоро (надеюсь, что скоро, так как ремонт нужно-таки делать)буду срезать подводку ГВС в ванне, тоже могу заглянуть чего там и как. Думаю, многим будет интересно.