Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967
#6418792

Mazayac, аа, тогда ясно, мне показалось на одной линии.

Регистрация: 17.02.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Нужна консультация:
Исходные данные:
19 этаж (последний. сверху только технический этаж). Двухтрубка с нижней подачей, т.е. я последний (естественно, уже расстроенная нижними соседями. У меня настоечные клапаны стоят).
Две комнаты: 20 и 17 метров. Большая комната еще и торцевая (т.е. 3 стены на улицу).
Сейчас в каждой комнате установлены по два биметаллических радиатора по 6 секций (раньше были конвертеры).
Температура зимой 18-20 градусов. Судя по всему мощности не хватает.

Собственно вопросы:

  1. Можно ли поставить в большой комнате стальной радиатор размером примерно 1200 в ширину или лучше поставить биметалл секций на 12?

  2. Можно ли поставить два биметаллических радиатора подряд (т.е использовать батарею из большой комнаты)? И нужно ли между ними делать байпас?

alstr8875, судя по вопросам, планируете Вы что-то неработоспособное
Слово «байпас» в двухтрубной СО является запретным, не должно его быть нигде.
Рисуйте, что хотите сделать и выкладывайте фото нынешних подключений.
Два биметаллических радиатора можно «превратить» в один, поставив рядом и соединив верхний и нижний коллекторы трубами достаточного сечения (ДУ20).

Регистрация: 17.02.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Mazayac,
Спасибо.
Я и планировал просто соединить два радиатора небольшими (по длинне) трубами такого же размера, что и подводящие трубы.
А про байпас я где-то тут видел, что такое нужно, чтобы отключать вторую батарею. Вот и уточняю.

Делать, конечно я же сам не буду, но ведь надо знать, что требовать с исполнителя.

alstr8875, Уточнять бесполезно без демонстрации фотографий Вашего нынешнего подключения.

Регистрация: 17.02.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Mazayac, Схема одинакова для обоих комнат.

Единственно, что обратка идет за батарей параллельно полу, а не вниз уходит. Ну и на обоих отводах стоят отсечные краны.

alstr8875, хорошо. Тогда просто сохраняете схему подключения: подача - в верхний коллектор, обратка - в нижний, диагональ или боковое до 12 секций - неважно (разве что для сцепки из двух отдельных предпочтительнее диагональ, между ними трубы - минимум 3/4”, а лучше дюйм).

Регистрация: 17.02.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Mazayac, Спасибо за ответы.

alstr8875 написал:
Схема одинакова для обоих комнат.

Единственно, что обратка идет за батарей параллельно полу, а не вниз уходит. Ну и на обоих отводах стоят отсечные краны.

Позволю себе дополнить:

Настроечный клапан на обратке - далеко не всегда может выполнить требующуюся настройку расхода теплоносителя через радиатор.
Поэтому, намного предпочтительней использовать на подаче радиаторный термоклапан повышенного гидросопротивления (с преднастройками), например, Данфосс RTR-N. Кстати в случае применения такого клапана на обратке радиатора можно применять обычный запорный клапан или вообще обычный шаровый кран.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

alstr8875 написал:
А про байпас я где-то тут видел, что такое нужно, чтобы отключать вторую батарею. Вот и уточняю.

Если делаете так, чтобы было хорошо и комфортно, советую на втором радиаторе использовать свой независимый радиаторный термоклапан со своей термоголовкой (без фото конечно трудно оценить его необходимость).

В этом случае, оба радиатора присоединяются параллельно друг другу (в двухтрубной системе!!!). И никакого байпаса КАТЕГОРИЧЕСКИ не нужно!

Даже если второй радиатор будете отключать просто шаровыми кранами, то и в этом случае БАЙПАС НЕЛЬЗЯ делать.

Вам уже верно написали, что забудьте про замыкающий участок (байпас) в случае двухтрубной системы.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 17.02.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Inch1964, Про настроечный клапан так нарисовано было в инструкции по установке.
Но для моего случая конкретно он совсем не нужен, т.к. я последний на трубе (например, батареи у лифта настроечного клапана нет, а этажом ниже есть). Поэтому у меня все равно он должен, ИМХО, был открыт полностью.

alstr8875, катастрофически вредные утверждения Вы выдаёте.
Двухтрубная СО не должна "закорачиваться" нигде, ни в середине, ни в конце.
Всё равно что написать "я проволоку в розетку вставлю, всё равно же это конец проводов".

Здравствуйте, уважаемые мастера.

Прошу совета. Необходимо заменить батарею отопления на кухне, 10м2, высота потолков 2.5, стены толстые из белого кирпича.
Дом 14 этажей, 3 этаж.
Грамотных мастеров, в чьей квалификации был бы уверен, на примете нет, поэтому сначала хочу проконсультироваться здесь.
Сейчас там стоит конвектор от застройщика, но не устраивают его габариты и внешний вид.
Планирую установить вместо него биметаллический радиатор, предварительно сделав в стене не глубокую нишу(около 5 см глубиной),
т.к. нужно что радиатор как можно меньше выпирал от окна(чтоб не мешал открываться дверце холодильника, который будет стоять справа от окна). Радиатор планирую ставить Рифар Монолит или Супремо, выбрал судя по отзывам на форуме. Изначально хотел узкий стальной панельный, но изучив вопрос понял что он не для ЦО.
Вопросы:
1)Как должно выглядеть правильное подключение?
2)Какие комплектующие и какой марки нужно купить?
3)Можно ли как то обойтись только одним сливом стояка?
4)Целесообразно ли делать все официально через управляющую компанию или лучше договорится напрямую с местным сантехником об отключении и сливе стояка?
5)На сколько секций брать радиатор?

Прилагаю фото того, что есть сейчас.

IVAN-TLT, учитывая неизвестное направление подачи, вот так, как на 13 рисунке должно выглядеть подключение.
Если выберете радиатор 350мм - возможно удастся обойтись без переделки стояка: отрезать отводы между конвектором и байпасом ближе к конвектору, нарезать на двух получившихся трубах резьбы, поставить на них краны с американками. А дальше хоть на сварке, хоть на резьбовых фитингах до нового радиатора трассы выполнять.

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

Подскажите, у rifar monolit 500 подсоединительный размер 3/4? У меня основной стояк имеет больший размер трубы(как я понимаю, 1 дюйм). Придется для радиатора все равно заужать сечение трубы до 3/4?

chapai, Лично поставил себе конвекторы (только с современным дизайном). В Вашем случае (если не перепутал спрашивающего, то у вас вертикальная двухтрубная система), поставил бы конвектор с "калачом", предназначенным для двухтрубных систем, который имеет в своём составе термоклапан с преднастройкой.

Если система двухтрубная, то подсоединение к стоякам достаточно делать полдюймовой стальной трубой.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac написал:
IVAN-TLT, учитывая неизвестное направление подачи, вот так, как на 13 рисунке должно выглядеть подключение.
Если выберете радиатор 350мм - возможно удастся обойтись без переделки стояка: отрезать отводы между конвектором и байпасом ближе к конвектору, нарезать на двух получившихся трубах резьбы, поставить на них краны с американками. А дальше хоть на сварке, хоть на резьбовых фитингах до нового радиатора трассы выполнять.

Mazayac, по моим предположениям направление подачи верхнее. Дело в том, что в отопительный сезон трубы не особо горячие, обычно можно спокойно держаться за трубу рукой. Поэтому я думаю что подача сверху, вода проходит все квартиры на до мной(14 этажка, у меня 3 а подо мной квартир уже нет) и изза этого уже имеет такую невысокую температуру.
А краны все же наверное лучше ставить не сразу на выходе со стояка а непосредственно на входе в радиатор? И что еще кроме кранов нужно, какие нибудь регуляторы и клапана нужны?

chapai написал:
Подскажите, у rifar monolit 500 подсоединительный размер 3/4? У меня основной стояк имеет больший размер трубы(как я понимаю, 1 дюйм). Придется для радиатора все равно заужать сечение трубы до 3/4?

chapai, да, 3/4", и это совершенно нормально, что отводы для радиатора меньшего диаметра, чем стояк.

IVAN-TLT, я Вам чётко написал: "отрезать отводы между конвектором и байпасом" - то есть установленные краны не будут перекрывать стояк (что категорически запрещено), а только Ваш радиатор.
Установка термоклапанов или ручных вентилей в дополнение к шаровым кранам - по желанию. Со стороны подачи ставятся. Для техобслуживания - лучше в связке с шаровым краном, а не вместо него.
Я за термоклапан с термоголовкой, которые работают автоматически, поддерживая заданную температуру вне зависимости от температуры теплоносителя, открытой форточки и т.д. Но если радиатор и так еле тёплый - установка термоклапана/вентиля ухудшит его прогрев.

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 590

Добрый день уважаемые спецы и участники форума. Вопрос который может показаться кому-то странным. Скорее всего буду приобретать и устанавливать новый биметаллический радиатор взамен потёкшего алюминиевого. Собираюсь подключать к системе ЦО после начала отопительного сезона, чтобы система и теплоноситель были уже прочищены, чтобы весь шлак при запуске центральных магистралей не прогонялся через мою новенькую батарею. Верно рассуждаю ?

VaLLeon написал:
Верно рассуждаю ?

Кто мешает перекрыть оба вентиля?
Однотрубная система?

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 590

ВТБ!, да похоже однотрубная. Никто не мешает перекрыть оба вентиля. Ну тогда какой смысл подключить до начала сезона, и держать заполненным холодным теплоносителем ?

VaLLeon, вообще без разницы. Попадёт туда грязь при пуске или чуть позже, через полгода при промывке и далее за много лет эксплуатации - вот ни на йоту не изменится срок службы.

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 590

Mazayac, спасибо за доходчивый ответ. В вашей практике были удачные случаи устранения пропусков в алюминиевом радиаторе отопления с помощью холодной сварки и пайки, ну чтоб надолго держало ?

VaLLeon, алюминиевым радиатора не место в ЦО, а уж если он потёк - тем более на выброс, опасные игры с латанием отопительный приборов.

Mazayac, спасибо Вам за ответы. Краны на стояк конечно же никто не собирался ставить.))
По схемам подключения разобрался, буду делать боковое подключение как на Вашем фото. Выяснил что подача сверху, моя квартира последняя по стояку.
Термоклапан ставить не вижу смысла, т.к. за два года проживания в этой квартире сильно горячими батареи никогда не были.
Остался вопрос по мощности радиатора. Вроде бы на площадь в 10 квадратов должно хватить радиатора на 6 секций.
Но... Посмотрел мощность конвектора который стоит сейчас, так тепловой поток у него 2.328 кВт. Это явно не по проекту, хотя их ставил застройщик.
И особо жарко никогда не было, температура зимой в квартире 23-24 градуса.
С учетом этого даже и не знаю сколько секций ставить.

IVAN-TLT написал:
С учетом этого даже и не знаю сколько секций ставить.

Если жарко не было ставьте той же мощности что было, или немного больше

BV написал:

IVAN-TLT написал:
С учетом этого даже и не знаю сколько секций ставить.

Если жарко не было ставьте той же мощности что было, или немного больше

BV, если той же мощности, то получается нужно 12 секций радиатора с межосевым расстоянием 500. Как то мне все же кажется что это лишнее для помещения в 10 квадратов.

Mazayac,

Mazayac написал:
IVAN-TLT, учитывая неизвестное направление подачи, вот так, как на 13 рисунке должно выглядеть подключение.
Если выберете радиатор 350мм - возможно удастся обойтись без переделки стояка: отрезать отводы между конвектором и байпасом ближе к конвектору, нарезать на двух получившихся трубах резьбы, поставить на них краны с американками. А дальше хоть на сварке, хоть на резьбовых фитингах до нового радиатора трассы выполнять.

Подскажите,а какая разница, 350 мм или 500 мм будет радиатор?
Просто у меня в одной из комнат такая же ситуация. Думаю делать примерно так как на фото (прикрепляю)
Т.е. судя из вашего поста, если радиатор будет 500 мм,то нужно "переделывать стояк" ?

777bearrrrrrrrr, радиатор 350 мм можно относительно безболезненно приподнять так, чтобы под ним проходила прямая труба от нижнего отвода стояка (для универсального подключения "низ-низ" или обратной диагонали для нижней подачи в стояке).
А с пятисоткой места для манёвров по высоте меньше.