Фото из комнаты нет, так как стояк закрыт гипсокартоном. Только 2 окна для доступа к резьбовым соединениями.
Немного ошибся по поводу входа труб в комнату.
Опишу полностью, чтоб без фото было понятно.
Обе трубы 3/4" первая выходит из пола и заходила в нижнее отверстие чугунного радиатора, на входе в радиатор (в нижнем отверстии стоял шаровый кран.)
Верхняя труба выходит из стены (из соседской квартиры) и входила в верхнее отверстие в радиаторе. На верхней трубе вварен клапан для сброса воздуха.
Обе трубы соединены байпассом такого же диаметра.
Добрый день, подскажите пожалуйста, как определить, однотрубная или двутрубная система отопления?
Живу в панельном доме (3 этажа), на последнем этаже.
На кухне из пола выходят 2 трубы. Одна в одна сверху в батарею, другая снизу. Байпасса нет.
В комнате так же 2 трубы выходят из пола, одна в верхний подвод чугунного радиатора, другая в нижний. Тут уже стоит байпасс.
Наблюдается "битва" между Олеговичем и Сантех-Сваром.
Если уж пошла такая битва, то для объективности ради, хочу сказать, что у Олеговича монтаж аккуратнее.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
на фото 2 - радиаторы разной высоты и разные модели в одной комнате (расположены близко друг от друга).
это такой современный московский стиль ?
или типа хипстером в отоплении решил стать ?
Padavan написал:
Ответьте пожалуйста, меня время поджимает.. нужно закупиться...
Вы по телефончику позвоните: 913-006 78 64 и по вацапу реальные фотки, а не схемы .
зачем продолжать тактильно с Клавкой общаться? В живую то лучше - послаще...
Олегович написал:
ЗЫ : найдите Сантехсвара и не разрушайте себе мозг)
Вам Олегович конкретного бракодела посоветовал: сантехнический рецидивист с большим стажем.
santex-SVAR написал:
Padavan написал:
Городить диагональное подключение на радиаторах более 14 секций смысла нет.
На самом деле все наоборот: больше 10 секций и до бесконечности лучше ставить на диагональ.
Я не правильно сформулировал свою мысль - менее 14 диагоналить смысла нет.
santex-SVAR написал:
Замена типа отопительного прибора с конвектора или чугуняки на биметалл это противозаконно!
Радикально меняется вся первично запроектированная гидравлика П-образного стояка отопления.
Здесь вы легко идете против своего консерватизма и кладете на советскую научную школу проектирования.
Такое двуличие не прощается!
Это я да. Но есть одно НО! Главный инженер ЖЭУ дал добро. С формулировкой, что т.к. уже давно жильцами самостийно были произведены замены конвекторов на биметалл, были заменены насосы и теперь они сами рекомендуют при замене ОП ставить биметалл.
Padavan написал:
santex-SVAR, ОГРОМНОЕ спасибо что откликнулся, но вариант с подключением ОП в детской на стояк кухни не подходит.
Столь радикально вносить изменения в то, что было рассчитано и запроектировано специально обученными людьми, на образование которых великий и могучий Советский союз потратил так много средств...
Прошу меня простить, но в этом плане я - "консерватор".
Замена типа отопительного прибора с конвектора или чугуняки на биметалл это противозаконно!
Радикально меняется вся первично запроектированная гидравлика П-образного стояка отопления.
Здесь вы легко идете против своего консерватизма и кладете на советскую научную школу проектирования.
Уфх, какая полемика по поводу копирайта на перекрёст...
Позволю себе подытожить.
В Комнатах с нижней подачей не взирая что это первые комнаты на подаче в стояке необходимо делать "прехлёст", таким образом, что бы подача была на верх ОП.
Городить диагональное подключение на радиаторах более 14 секций смысла нет.
Байпасный шунт должен быть установлен после "перехлёста", и как можно ближе к запорной арматуре.
santex-SVAR, ОГРОМНОЕ спасибо что откликнулся, но вариант с подключением ОП в детской на стояк кухни
(последняя квартира на обратном стояке) не подходит.
Столь радикально вносить изменения в то, что было рассчитано и запроектировано специально обученными людьми, на образование которых великий и могучий Советский союз потратил так много средств...
Прошу меня простить, но в этом плане я - "консерватор".
ОП устанавливать по середине окон.
Принято.
Единственное, что в кухне,с противоположной стороны у окна стоит морозильник, у которого дверь открывается именно к окну.
Т.е. здесь это не получится.
В детской - ближе к середине окна.
В зале - ближе к проходу на ложджию - однозначно!
Спасибо за ценное замечание.
Остались вопросы:
Самый важный:
Правильно ли я рассчитал кол-во секций ОП с учётом что это Сибирь?
Ответьте пожалуйста, меня время поджимает.. нужно закупиться...
Если в ближайшее время жена не увидит дома коробок с батареями, обещала устроить "карачун"...
По запорной фурнитуре...
Хотелось бы запорные вентили малогабаритные под гаечный ключ, с декоративными заглушками.
что бы жена и дочери не баловались... Один фиг, им нечего туда руки совать....
Для них есть терморегулятор - и хватит.
Можете ссылку кинуть ?
относительно трубы. Поясните пожалуйста чем оцинкованная труба плоха для отопления по сравнению с чёрной?
Насколько я понимаю, оцинкованная труба не (или меньше) корродирует. И следовательно должна простоять дольше.
Или это не так?
Padavan написал:
Вариант 2 - в кухне и зале байпас установлен вертикально.
Так же, я видел фотки с установленным байпасом горизонтально (короткий отросток), между вертикальными подающей и отдающий трубами.
есть и с почти горизонтальным коротким байпасом:
но можно и с Г-образным :
стояк 1 дюйм : труба не заужена до кранов - никакой "" - дополнительных сварных швов.
Не всегда транзитный стояк - дальний от радиатора.
Ошибка конкурентов на медной трубе - не пошли в подвал проверять подачу-обратку : поверили обычному проекту.
Padavan написал:
Какое расстояние (или отношение расстояний) должно быть между изгибом подводящей/отводящей трубы до байпаса и между байпасом и входом в радиатор (включая длину установленной арматуры)?
Вы вроде в зале нарисовали "перехлест" - схему?
_Перемычка должна быть после перекрещивания труб_ , а не до него!
То есть ближе к радиатору, а не к вертикальным стоякам!
Padavan написал:
И имеет ли смысл поставить вместо 6-ти 8 секций в детскую, если она последняя на стояке?
Возможно переделать: из последней станет 2 - вернее 1.5
на 1 этаже можно подключить : батарею в детской на стояк кухни.
И тогда обе батареи будут .
типа по такой схеме :
Визуально на более горячем стояке - это выглядит так:
А на холодном можно и к новому радиатору:
И радиатор в другой комнате - я бы перенес ближе к балконной двери (к источнику холода при зимних проветриваниях).
В чем проблема?
забиваем в яндекс сантехСВАР - и все легко и просто... и главное в живую и результат до конца.
Надо же было так много расписывать: столько мозги по гидравлике напрягать - когда проще яндекс запрячь.
Padavan написал:
В кухне и в зале подача снизу. Насколько я понимаю, при таком подключении эффективность радиатора будет ~ 75%...
Может быть и 0%, узнаете когда настанет отопительный сезон.
Padavan написал:
Предложено боковое подключение к радиатору.
Если для кухни, где всего 4-ре секции вроде бы не критично, то для
детской (6 секций) и зала (8 секций)- вопрос. Будет ли равномерный прогрев радиатора на всю длину?
Будет, у меня 14, равномерно прогреваются при боковом.
Padavan написал:
Какое расстояние (или отношение расстояний) должно быть между изгибом подводящей/отводящей трубы до байпаса и между байпасом и входом в радиатор
Не особо критично, но старайтесь ближе к радиатору.
Padavan написал:
Сантехники однозначно сказали что труба должна быть только железо (оцинковка)
Не оцинковка а черная.
И ОП ставьте по центру окна.
ЗЫ : найдите Сантехсвара и не разрушайте себе мозг) от услуг жековских-откажитесь.
Здравствуйте уважаемые мастера сантехнических дел!
Дабы не плодить темы, задам вопрос здесь.
Очень нужна ваша помощь.
Сам я далёк от сантехники, но тоже инженер.
Обращался в разные сантехнические фирмы, но при вопросах, как-то они "путаются в показаниях"...
В общем, опять интернет, опять форум...
Живу в Новосибирске (Западная сибирь), в квартире, расположенной на первом этаже панельной 9-ти этажки (типовой, конца 80-х годов), задумал я поменять отопительные приборы.
Так как дом с его ввода в эксплуатацию не видел замен труб ГиХВС, и стояков отопления, то кол-во "пиявок", появляющихся на стояках отопления меня уже начало "беспокоить" (мягко говоря).
Обратился в ЖЭУ - сказали что кусок трубы с течью поменяем, а остальное за ваш счёт... Т.е. предлагают выполнить "ямочный ремонт" кусочками в 1 метр.
это типа у них такой норматив...
Ну да ладно, давайте поменяем целиком стояки в моей квартире непосредственно из подвала до соседа живущего выше...
Вне нормативные трубы я оплачу.
Они согласились.
Но батареи и арматуру мне необходимо подобрать и приобрести самому.
Кстати сказать, сосед с верху - тоже будет менять и батареи и стояки до соседа этажом выше.
Так что нас двое с одним и тем же вопросом...
3-мя вопросами:
Расчёт мощности и выбор радиаторов отопления.
Обсудить схему подключения предложенную сантехниками (она меня несколько смутила).
Выбор арматуры
1. Расчёт мощности и выбор радиаторов отопления.
Квартира - 2-шка
Сейчас в ней установлены конвектора советского образца.
Кухня:
S: 6,65м2, V: 16,36м3, Конвектор L (конвекционного оребрения) : 60см. подача теплоносителя с низу. - Первая комната на стояке
Детская:
S: 10,26м2, V: 25,34м3, Конвектор L: 91см. подача теплоносителя с верху. Последняя комната на стояке
Зал (с выходом на остеклённую лоджию):
S: 17,19м2, V: 42,28м3, Конвектор L: 120см. подача теплоносителя с низу. - Первая комната на стояке
В целом, в квартире тепло. Все полы в квартире утеплены.
Зимой обычно шторка конвекторов закрыты на кухне и в зале.
Только в детской открыта. (На ней детские варежки и пр. сушится... вероятно как у всех...
Только когда температура "за бортом" переваливает на -40С... -46С
я открываю шторку на конвекторе в зале, а в детской - убираю шмотьё с просушки.
Собственно расчёт:
Из расчёта 41Вт на 1 м3 у меня получилось:
Кухня: 670 Вт
Детская: 1 039 Вт
Зал: 1 733,42 Вт
Выбор радиаторов пал на Rifar Monolit 500 (196Вт отдача с секции).
Но у них есть одна "засада"... Как пояснили в магазине, они выпускаются числом секций кратных 2-м. Т.е. 2, 4, 6, 8, и т.д.
Так ли это?
В итоге у меня получилось (по нормативам)
Кухня: Rifar Monolit 500 - 4 секции - 784 Вт
Детская: Rifar Monolit 500 - 6 секции - 1 176 Вт ? - последняя в стояке.
Зал: Rifar Monolit 500 - 8 секции - 1 568 Вт, т.е. меньше чем нужно по расчётам. сюда бы лучше поставить 9 секций.. ?
Пожалуйста проверьте мои расчёты с учётом моего региона проживания.
И имеет ли смысл поставить вместо 6-ти 8 секций в детскую, если она последняя на стояке?
К сожалению, перепада температур я не замерял. Но в целом, обратка по прохладнее чем подача. Но и назвать её холодной - нельзя. (если подачу невозможно держать в руках, то обратку - рука терпит).
И что делать с радиатором в зал - оставить 8 (комната первая на стояке) или всё таки воткнуть 10ку и жариться?
2. Схема подключения предложенная сантехниками ЖЭУ
Схему включения, которую предложили сантехники ЖЭУ, а так же ряд других фирм приведена как Вариант 1 на рисунке.
Меня смутило следующее:
В кухне и в зале подача снизу. Насколько я понимаю, при таком подключении эффективность радиатора будет ~ 75%...
В варианте 2 я делаю подачу сверху.
Стоит ли этим заморачиваться, учитывая что эти комнаты первые на стояке отопления?
Предложено боковое подключение к радиатору.
Если для кухни, где всего 4-ре секции вроде бы не критично, то для
детской (6 секций) и зала (8 секций)- вопрос. Будет ли равномерный прогрев радиатора на всю длину?
Согласиться, или настаивать на диагональном подключении?
Вариант 2 - в кухне и зале байпас установлен вертикально.
Так же, я видел фотки с установленным байпасом горизонтально (короткий отросток), между вертикальными подающей и отдающий трубами. Которая из схем будет более эффективнее греть радиатор?
В результате, по какому из приведённых вариантов делать?
Какое расстояние (или отношение расстояний) должно быть между изгибом подводящей/отводящей трубы до байпаса и между байпасом и входом в радиатор (включая длину установленной арматуры)?
Сантехники однозначно сказали что труба должна быть только железо (оцинковка). И больше ничего.
3. Выбор арматуры
Трубы стояка у меня D:27мм (dу20мм).
Труба байпаса - D:20мм.
Соответственно, арматура должна быть 3/4" Так?
Из арматуры мне потребуется:
а. 6 малогабаритных шаровых кранов (запорных вентелей) с резьбой на 3/4" и американкой.
б. 3 терморегулировочных вентиля с резьбой на 3/4" и американкой.
в. 3 термостатических головки
На рисунке я схематично указал куда я их планирую поставить.
Правильно?
Из вариантов я смотрю на ITAP и FAR. Нормально?
Терморегулирующие вентили бываю нижние, верхние. В чём разница?
Кроме того, есть вентили а есть клапаны... в общем, крыша едет-дом стоит...
Поясните пожалуйста, в чём отличие вентиль, клапан, верхний, нижний.... .
Вы бы не могли помочь подобрать термовентель+термоголовка?
Возможно есть комплекты для подключения радиаторов, уже имеющие в составе 2 качественных запорных вентиля?
мне бы их артикулы и как выглядят?
Очень нужна ваша помощь (нужно как можно раньше со всем определиться, что бы успеть скомплектовать и сделать до начала отопительного сезона...)!
Олегович написал:
если есть нестандартные условия или пожелания, то их надо озвучивать или обращать внимание перед началом монтажа
Я таки озвучивал по 45-50 мм от тубы до пола, перед началом монтажа.
А расстояние между подоконником и радиатором это НЕ нестандартная хотелка, в моем представлении. в среднем пишут что должно быть 80-100мм между подоконником и радиатором, именно чтобы ограничить сдвиг радиатора вниз я и уточнил про 45-50 мм от пола до трубы.
О, нашел снип по подоконникам:
«СНиП 3.03.01-87. Несущие и ограждающие конструкции»
"минимальное расстояние подоконника от батарей должно составлять 8см".
Олегович написал:
Но если уж вы приняли работу, подтвердили что вы остались довольны, а не бывает случая что я об этом не спросил, то уж поймите правильно, что все дальнейшие переделки будут за ваш счет.
Тут вы абсолютно правы, это мой косяк и я не в претензии.
Олегович написал:
вот собственно было год назад примерно тоже самое #5269680
Если я правильно понял имеется в виду случай где расстояние между каким то элементом системы и стеной оказалось 3мм. Иметь некоторый зазор между системой и стеной это тоже не является нестандартным запросом.
Возможно стоит при возникновении "узких мест" по той или иной причине брать "зеленый свет" у заказчика на выполнение работы с этими узкими местами. Впрочем это вам виднее - вы же мастер.
ShizZ, хорошо что вы все таки написали, многим заказчикам, я говорю о всех, не только о моих, будет полезно понять, что если есть нестандартные условия или пожелания, то их надо озвучивать или обращать внимание перед началом монтажа, ну или на крайний случай во время или сразу после. Я прекрасно понимаю что отопление делается раз и навсегда и именно поэтому всегда стараюсь делать так чтобы не было ни желания ни потребности переделывать. Но если уж вы приняли работу, подтвердили что вы остались довольны, а не бывает случая что я об этом не спросил, то уж поймите правильно, что все дальнейшие переделки будут за ваш счет. Ведь переделать находясь на объекте и специально выделять для этого целый рабочий день совсем не одно и тоже, и я даже не говорю о том что мне лень или не хочется приезжать, не важно насколько удаленно находится объект монтажа, суть в том что в это время мы могли бы выполнить полноценный монтаж, стоимость которого, кратно отличается в большую сторону. Это конечно наши проблемы, но ведь внимательно посмотреть на то что для вас важно вам никто не мешает. Я не говорю о скрытых дефектах, на которые распространяется гарантия, я о тех пожеланиях, о которых может быть известно только вам.
К сожалению данный случай не первый, , в итоге как в притче "ложечки все таки нашлись, но осадочек то остался...."
ShizZ, чтобы капля не напрягала краны перекройте и спустите лишнее давление через маевского, не все давление. а чуть-чуть...
Переговоры по стоимости мы с вами тет-а-тет проведем, не вижу смысла это делать публично по целому ряду причин.
И поскольку в ближайшую неделю у меня нет в записи монтажа на востоке, надеюсь вам хватит как минимум этого времени чтобы изучить эстетику радиатора и его подключения во всех видах света, возможно появятся новые мысли либо исчезнут старые, если вы конечно не планировали на днях обои клеить)
Олегович написал:
ну и напрасно, повесить ниже радиатор даже если этот многоизгибный отвод уже приварен для меня заняло бы максимум 15 минут. А между тем моментом как радиатор повис на кронштейны и отвод начал привариваться прошло около часа, или вы были под гипнозом от рабочего процесса?
Мне было как то неудобно вас дергать, да и не бросалось в глаза визуальное диссонирование подокойника и радиатора. Наверное при дневном свете лучше смотрится, а живу я обычно при искусственном - не люблю дневной свет в этой комнате. Всегда рулонные шторы закрываю, сейчас пока ремонт чтоб не пылились открыл.
А когда я вам об этом сказал вы сказали что высоко это не проблема.
Ну и да, мое внимание было приковано к трубам и к процессу а не к радиатору.
На всякий случай - сколько будет стоить переварить радиатор ниже? Я так понимаю там чуток изменить геометрию изгибов и пару кусков трубы по 2-5см впаять.
ShizZ написал:
я в самом начале ничего не стал вам говорить по поводу того что вы ее высоковато повесили, из-за того что не знал сколько места под батареей займет труба.
Ну и напрасно, повесить ниже радиатор даже если этот многоизгибный отвод уже приварен для меня заняло бы максимум 15 минут. А между тем моментом как радиатор повис на кронштейны и отвод начал привариваться прошло около часа, или вы были под гипнозом от рабочего процесса?
а за каплю не переживайте, мне все равно надо заехать с маховиком, добавлю к прокладке лён для надежности.
я готов выполнять любые капризы заказчика в процессе монтажа и вы были свидетелем этого. но жаловаться на качество моей работы после того как я уже уехал совсем не правильно, тем более что это и не качество вовсе, а лишь ваша субъективная оценка.
Олегович написал:
Не переживайте, не замерзните из-за этого, а иного влияния, как на теплоотдачу, расстояние между радиатором и подоконником не имеет.
Это имеет влияние на самое для меня главное - на то насколько мне визуально нравится результат, и чем дольше я на все это смотрю тем грустнее мне становится, к сожалению. потому как приварено все офигительно красиво, но радиатор висит на 4-5 см выше чем хотелось бы. Верхушка радиатора прячется в тени подоконника и красота радиатора теряется.
Я в самом начале ничего не стал вам говорить по поводу того что вы ее высоковато повесили, из-за того что не знал сколько места под батареей займет труба.
Олегович написал:
Монолит на моих кронштейнах знаю как сидит, поэтому с точностью до сантиметра могу установить радиатор, в вашем случае старался как можно выше чтобы радиатор поместился с учетом трубы.
Ну не 5 же сантиметров допуск. Я в самом начале сказал что от пола до трубы должно быть не меньше 45мм. 45-50мм идеал. Сейчас там 95мм.
Понимаю, визуальные косяки это видимо не гарантийный случай, а денег на то чтобы заказывать переделку (смещение радиатора на 4см вниз) у меня нету.
Думал что расстояние от подоконника до радиатора как то регламентировано и должно выдерживаться если есть такая возможность. возможность есть.
Олегович написал:
Это не соосность разъехалась, это шов сделан на месте отрезанного по изгибу отвода...не было горизонтального ровного участка, впрочем не критично.
Сказали бы что вам не хватает доступа к основанию трубы и чтоб сделать ровнее нужен доступ. Гипсовая штукатурка разламывается за пять минут, в любом случае она от тепла сварки стала сыпаться, выковырял то что сыпется и надо будет подмазать в этом месте. Подмажу, это не проблема, а выпрямить трубу я своими силами никак не смогу.
И вот еще блин.
На пол вроде не капает - капли падают на трубу и видимо успевают там высыхать, но блин.(
Невезуха.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.