Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5738251

Олегович написал:

Рифар, извернулся таким образом чтобы и продади не падали и попа была прикрыта. См схему #4 и соответсвующий ей комментарий производителя. И если этот пункт существует, значит при нижней подаче лучше не подключать сбоку. Иначе как выразился Рифар, мощность радиатора модет быть существенно снижена. Насколько существенно заказчик узнает в октябре) по остальным вопросам отвечу с компа.

Олегович, это в более-менее свежих паспортах щас так написано, а еще год-полтора назад у этих красавцев отсутствовало слово "существенно". И про зависимость этого снижения от кол-ва секций тоже не было. Видимо больше стали их тюкать по этому поводу. Но один фиг - на сайте в Pdf-версии вообще НИ СЛОВА! Лишь бы купили...

Inch1964 написал:
Тогда и отсекающие шаровые краны ставить нельзя, если байпас заужать.

Краны надо обязательно, а если их прикроют стояк не пострадает, потому что желание их перекрыть может возникнуть только в оттепель или когда уже тепло, а когда тепло то не важно пострадает или нет циркуляция на стояке...соседи без кранов только рады будут.

Олегович написал:
И насчет байпаса, у вас трехходовой стоит, коим тн пускается либо в радиатор либо мимо поэтому и 3/4, если 3х ходовой убрать надо заузить байпас, чтобы приоритет был у радиатора.

Тогда и отсекающие шаровые краны ставить нельзя, если байпас заужать.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Peterjela, посоветовал как лучше. Заказчик сделал как всегда))) слушать советы менеджеров фирмы занимающейся монтажем-последнее дело. Менеджер заинтересован только в одном! И в этом ваши интересы противоположны) прошу не путать менеджера фирмы и частного мастера, у которого работа всегда расписана на несколько (дней, недель, месяцев) вперед.

И насчет байпаса, у вас трехходовой стоит, коим тн пускается либо в радиатор либо мимо поэтому и 3/4, если 3-х ходовой убрать надо заузить байпас, чтобы приоритет был у радиатора.

Олегович, благодарю за предложенные варианты.
Нашел фирму со сваркой (по 5,5 за радиатор - для Питера это нормально). ИМХО, 1-й вариант получше. 2-й более геморный (зато, правда, без сварки) - отрезки с резьбами нужных размеров под ногами не валяются ))
Кстати, тут байпас 3/4", а Вы предлагаете - 1/2" - не шибко соседи по стояку пострадают? особенно на 7-8 этаже? C другой стороны - ШК ж будут перекрываться - когда будет жарко - сверху только спасибо должны бы сказать))).
А так, теоретически, - если тройники сразу вместо муфт навернуть - и обойтись 2-мя отрезками труб - байпас получится слишком близко к стояку - не гуд?
В первом варианте не нравится - вкручивание ответных частей ШК в муфты..
Как бы не потекло.. А еще американки городить - некрасиво..
Решение как делать будут принимать родственники. Я им опишу варианты.
Ваш первый, ну и 0-й -с обновлением радиаторов. Чего-то думается - они выберут 0-й. Кстати с фирмы тоже отговаривают оставлять старые:
"Минус приложенного вами варианта я вижу в следующем: Если радиатор отслужил вам более 25 лет оставлять его смысла не вижу поскольку ресурс заложенный в него он уже отработал. Масса примеров когда люди делают ремонт оставляют панельные радиаторы просто их крася в итоги они начинают течь по месту контактной сварке. Второй момент современный радиатор на сделанную таким образом подводку все равно в будущем не установить слишком близко трубы к стене. Современный радиатор имеет входное отверстие на 8 см от стены.
По стоимости работ дешевле все равно не получится, работа та же, даже хлопотней."
Насчет Ниж.П - у них в портфолио не видел подходящего монтажа,- в лучшем случае диагональное подключение... Но думаю, если озадачу - возражений не будет... Боковое лучше, конечно, - захотел поменять с большим кол-вом секций или с меньшим - пожалуйста...а с этой Ниж.П уже не разгонишься...
Да, на 18 м2 - 10 секций Монолита немного (наружная стена - 1)?
А на 12,5 м2 - видимо оптимально 6?

Peterjela, кстати у вас и справа есть муфты, можно обойтись без сварки. Только не используйте сгоны, вам нужно будет 4 куска трубы д-20 с резьбами на концах, один кусок д-15, 2 тройника 20-15-20 и одна американка НВ 1/2". В какой последовательности соединить надеюсь сами справитесь).

Все просто, отрезаете трубы справа от байпаса, выкручиваете их из муфт. В муфты вкручиваете ответные части кранов 3/4 с американкой, слева на новые отрезки труб краны, справа свариваете, врезаете новый байпас. Радиаторы относительно нормальные, не вижу сиысла их менять,тем более при нижней подаче вам никто и не зделает нормально, раз у вас там так все плохо.

Олегович, да, цель замены - только возможность отключения.
Я сразу говорил родственникам - что надо трехходовой реанимировать. Но где ж такой теперь найдешь?!
А я сам монтажом радиаторов не занимался и не суюсь тут. Если бы не требовалось слива системы - давно бы попробовал бы перебрать
трехходовики. Предложил им обратиться к знакомому мастеру и местным ЖЭКовцам - те сказали - нет токо на полную замену радиаторов -
причем, - один на ППР и люминием, местные - покупайте ЛЮБОЙ, подсоединим МП (про проблемы нижней подачи с биметаллом тоже ничего слыхом не слыхивали) -
у нас, говорят, давление большое, не боись, - продавит ваш биметалл)))
Спасибо за подсказку - как-то не подумал, что с газосваркой любые горы можно перевернуть! )
А по месту как это лучше сделать?
Отрезать трубы слева от байпаса и нарезать резьбу под ШК или радиаторный вентиль; и организовать узел с новым сварным байпасом - тоже 3/4" ??
Или - правильнее - попытаться скрутить 4 муфты (с контргайками) -выкинуть старый узел с байпасом - и по размеру этого узла сварганить такой же, но в размерной цепи сместить сам байпас вправо - с тем, чтобы влезли ШК с американками 3/4"....? Трубы/резьба- визуально нормальные.

ShizZ, чугун ставят в 9-ти этажках, только в нем смысла нет при наличии биметалла

ShizZ, чугун ставят в 9-ти этажках.

Peterjela, так если цель замены лишь возможность выключения - просто поставьте краны или радиаторные вентили, или есть еще какие причины для замены?

Олегович, спасибо за комменты и предложение помочь со схемой!
Вот фотки радиаторов подлежащих замене - комнаты внутренние, но с большими окнами 12,5 м2 и 18 м2, потолок около 2,5-2,7 м;
подача- нижняя (со слов ТСЖ);
3-й этаж восьмиэтажки, - батареи горячущие; родственники хотят заменить с тем, чтобы по весне можно было тупо отключать.
На 2-й фотке плохо видно - но трехходовой кран тоже внизу.
Сейчас панели - по ширине 91 см и 128 см (14 и 20 секций). Думаю предложить Рифар Монолит 500 на 7 секций и 10 (или 9?) cекций.
Видимо - диагональным подключением (нижним кажется стремным)?

А чугун как я понимаю мне вообще не вариант?
Пишут что он не держит высокого давления а у меня первый этаж в девятиэтажке - 25 метров водяного столба над головой вроде как...или это не важно а важно только как там в котельной насосом качают?

Peterjela написал:
Олегович, тоже разговаривал с частным мастером - больше 10 лет занимается монтажом радиаторов отопления на ППР - и первый раз услышал от меня о проблеме нижней подачи для биметалла...

Человек косячит 10 лет подряд и не в курсе, что не удивительно. Для справки согласно табл.26 .ГОСТ Р 52134-2003 ППР не может быть применен на законных основаниях согласно строительным стандартам на отоплении многоквартирных домов.

Peterjela написал:
Правда он ставит только итальянский люминий.

Классика жанра)))

Peterjela написал:
Говорит - гарантия- 10 лет

Говорить одно, а подписываться совсем другое, где будут его слова и он сам в -либо на киче либо не абонент.

Peterjela написал:
тогда купите немецкие стальные радиаторы Kermi - у них якобы пошире проходы, чем у биметалла.
Как-то прокомментируете?

Из той же серии, стальные панельные не рекомендуется ставить в многоквартирных домах с ЦО.

Peterjela написал:
В Питере (2-й город в России!) нету-ссс

Не поверю что в Питере нет газосварщиков. Найдите любого, и с командой "отставить мысли" дайте задание сварить заготовки по одной из моих схем. Если будут сложности с пониманием, выложите фото того что у вас в квартире и узнайте направление подачи. Нарисую вам трубы в фотошопе.

ShizZ написал:
Олегович, не пользуюсь телефоном, так что лучше здесь или через почту, как вам удобнее.

Напишите что конкретно! Подобные примечания - "напор бешеный - только краны открываешь - через минуту уже вся батарея шпарит как бешеная, все 12 секций, и не важно какой кран был закрыт - верхний или нижний - сразу прокачивается кипятчком." мне лишь мешают. Вам нужно сделать и приложите фото, вышлю вам счет с подробным раскладом что будет входить по материалу и сколько будет составлять работа. Мыло в разделе контакты на моем сайте.

ShizZ написал:
1) непонятно что с возможностью самосброса (быстрого снятия батареи);

Не далее как сегодня доделывал 3-х комнатную квартиру где остался 1 радиатор, заказчик сказал что 3 предыдущих легко снял сам для поклейки обоев за радиаторами. Подача нижняя подключение низ-низ, схема аналогичная ниже выложенным фото:

ShizZ написал:
2) непонятно хватит ли мне при таком подключении 6 секций;

6 секций до 12м2.

ShizZ написал:
3) непонятно как и куда ставить регулятор, возможно ли его поставить и будет ли он адекватно работать;

При нижней подаче нужно ставить угловой данфос RA-G на подачу, там где у меня перед угловым краном стоит угол. вот вместо этого угла...фоток с клапаном не нашел к сожалению. Хотя делал так много раз.
.

ShizZ написал:
4) эстетически труба под батареей выглядит не слишком красиво (а уж системы с перехлестом типа "X" - тем более).

Никто ж не навязывается, хотите мерзнуть-мерзните)))
Насчет эстетики - все субъективно.

Рифар, извернулся таким образом чтобы и продади не падали и попа была прикрыта. См схему #4 и соответсвующий ей комментарий производителя. И если этот пункт существует, значит при нижней подаче лучше не подключать сбоку. Иначе как выразился Рифар, мощность радиатора модет быть существенно снижена. Насколько существенно заказчик узнает в октябре) по остальным вопросам отвечу с компа.

Олегович, не пользуюсь телефоном, так что лучше здесь или через почту, как вам удобнее.

Насколько я понял у меня там напор бешеный - только краны открываешь - через минуту уже вся батарея шпарит как бешеная, все 12 секций, и не важно какой кран был закрыт - верхний или нижний - сразу прокачивается кипятчком. По крайней мере зимой. в осенне-весенний период все не так радужно, но и труба сама по себе еле теплая, так что думаю дело не в подключении а в том что недотапливают.

Вообщем данное подключение может и не верное в теории (я вчера пол ночи читал эту тему форума и всякие статьи по ссылкам отсюда и тоже пришел к пониманию что теоретически оно не так должно работать), но по факту полностью рабочий вариант, и при данном подключении 6 секций точно хватает, проверял прошлой зимой на радиаторе из пустовавшей комнаты (по крайней мере без установленного регулятора, но думаю при таком напоре он сильно не повлияет пока не засорится).

Вообщем экспериментировать с подключением низ-низ мне немного опасливо по следующим причинам:
1) непонятно что с возможностью самосброса (быстрого снятия батареи);
2) непонятно хватит ли мне при таком подключении 6 секций;
3) непонятно как и куда ставить регулятор, возможно ли его поставить и будет ли он адекватно работать;
4) эстетически труба под батареей выглядит не слишком красиво (а уж системы с перехлестом типа "X" - тем более).

Ну и в общих чертах хочется понять цену вопроса (насколько я понял термостатическую головку можно потом докупить и накрутить на клапан в любой момент, а все остальное нужно покупать сразу).

Олегович написал:

Pavel171 написал:
Олегович, нет, евролюксовцы варили всё по месту, только направление подачи их совсем не интересовало.

Ну ничего удивительного, я за все время работы встретил в реале только одного сантехника который был бы в курсе важности направления подачи для биметалла, правда он делал перехлест из м/п труб, после того как увидел мое нижнее подключение, на 6м десятке его осенило. Так что эти ребята не одиноки, вся страна так делает, и у всех все нормально греет. А где не греет-кран на байпас, а если не поможет-значит Циркуляция! плохая

Я вот тоже делаю только по месту все, без каких либо заготовок, но относительно фоток с их сайта, как то поровнее все в месте изгиба стояка, поэтому и сделал вывод о заготовках...хотя фотки могут быть содраны...тот же Сансвар уже активно по инету гуляет в контекстной рекламе)

Олегович, тоже разговаривал с частным мастером - больше 10 лет занимается монтажом радиаторов отопления на ППР - и первый раз услышал от меня о проблеме нижней подачи для биметалла... Правда он ставит только итальянский люминий. Говорит - гарантия- 10 лет, я говорю - а у Рифара Монолита -25 лет. Он - а что это радиаторы>? ) Разговор был осенью прошлого года. Он, тогда посоветовал - если, говорит, люминия не хотите ставить - а у биметалла проблемы с НП, - тогда купите немецкие стальные радиаторы Kermi - у них якобы пошире проходы, чем у биметалла.
Как-то прокомментируете?
Родственники так и сделали, но в том году не успели заказать монтаж до холодов. Счас ищу мастера, чтобы сделал подключение на металле.
В Питере (2-й город в России!) нету-ссс (объем маленький - 2 комнаты) ((( Жил-бы в Москве - к Вам бы обратился)

ShizZ, раз подача нижняя, то у в подключено не верно. на все остальные вопросы проще по телефону либо отпишусь после работы. .

Добрый день подскажите пожалуйста как мне наилучшим образом подключить радиатор. Комната в хрущевке 12.5 квадратов, первый этаж. зимой топят люто, в осенне весенний период холода. Опытным путем было выяснено что при шаровых кранах зимой комнату отлично обогревает sira rs 6 секций. До этого стояла сира 12 секций - приходилось постоянно закрывать один или оба крана. Сейчас в комнате сделался ремонт, нанесен слой штукатурки, так что теперь на старое подключение батарея не одевается - просто непролазит. В связи с этим хочется сделать грамотное подключение батареи - чтоб и висела в нужном месте и работала адекватно.

Местные (из жека или как там это щас называется) мастера работать как то не любят - я просил их в прошлый раз повесить сиру на родные кронштейны - они сказали что "они так не делают" и сказали покупать кронштейн с возможностью повесить батарею ближе к стене, смотрится довольно грустно. На вопрос о терморегуляторах сказали что это морока и от плохой воды все портится и не нужно так делать.

Сварщики говорили что вода у нас снизу вверх идет.

Вообщем три вопроса:
1) Можно ли заказать установку например на этом сайте у кого то и как это реализовать? Вот например Олегович красивые фотки выкладывает, может можно вас нанять (Москва ул.Чечулина 4)?
2) Можно ли установить терморегуляторы (возможно нужны какие то "повышенной проходимости" клапаны, например тут на сайте видел советовали "Кран термостатический прямой HERZ TS-E 3/4" ?) таким образом чтобы впоследствии можно было снять как радиатор, так и сам термоклапан (для сервисного ремонта/чистки) без отключения стояка (как то так например:

ссылка

3) можно ли отвинтить от 12 секционной сиры рс лишние 6 секций и установить оставшиеся 6 ? и если можно то еще можно ли скрутить из отвинченых 6 секци батарею в другую комнату, или скрутка производится только на заводе ?

На фото с маленькой батареей показано примерно где она должна быть в результате. утащил ее из другой комнаты для фото.

Возможно со временем туда повесится сира с электро обогревателем встроенным, они как раз есть на 6 секций, но пока на это нет денег.

ссылка

20м2, правда в ней у меня не монолит стоит, монолит в спальне а в зале роял термо, они по 174 Вт/секция. В оттепель краны перекрываю, всю остальную зиму-форма одежды номер раз)))

Олегович написал:
13 не бывает, только 12 или 14, насчет подключения, у меня тоже дом монолит/кирпич, новостройка, поставил 14 секций, двухтрубка. Подключил сбоку-тактильно все секции горячие как первые.

Олегович,
Да спасибо, я в курсе, но суть в том что сайт производителя говорит что на данную комнату мало.
Подскажите метраж вашей комнаты?

13 не бывает, только 12 или 14, насчет подключения, у меня тоже дом монолит/кирпич, новостройка, поставил 14 секций, двухтрубка. Подключил сбоку-тактильно все секции горячие как первые.

Приветствую. Подскажите!
Комната 21.8 кв\м высота потолков 3 метра.
Планирую установку радиатора отопления РИФАР МОНОЛИТ 500.
Дом монолит кирпич состояние среднее.
Сколько секций требуется (сайт рифара говорит 13)(леруа 12)?
Какое использовать подключение (стандарное\боковое или диагональное)?

При подключении двух радиаторов к одному стояку расположенных с одной стороны относительно стояка можно выполнить два варианта подключения : последовательное и параллельное. У каждого типа подключения есть свои плюсы и минусы. При параллельном подключении есть возможность выключать любой из радиаторов без влияния на работоспособность другого радиатора, но возникает необходимость прокладки труб таким образом, что страдает эстетика, так как трубы прокладываются в жилой комнате, а также требуется дополнительное место для их прокладки сверху и снизу относительно первого радиатора от стояка. При последовательном подключении возможность независимой работы радиаторов исключается, но подводы к радиаторам не требуют дополнительного места по вертикали и эстетически результат такой работы выглядит гораздо привлекательней.

Последовательное подключение (выполнение работ с сохранением отделки):

Параллельное подключение (выполнение работ без сохранения отделки):

ЗЫ : касательно последних очень важных вопросов - на фото Rifar Monolit.

Я не мерил, оценивал лишь визуально и тактильно, пролезает указательный палец.

Олегович, а какой диаметр у вертикальных каналов монолита?

i-nova написал:
Олегович, посоветуйте пожалуйста, из вашей практики, радиаторы надежные и беспроблемные.

Рифар Монолит и без вариантов, я могу привести множество аргументов в их пользу, но зачем оно вам ведь-

i-nova написал:
я девушка, и не разбираюсь в этом

i-nova написал:
У Глобал биметалл вертикальные трубы 9 мм, вот не мало ли, учитывая "качество" нашего теплоносителя?

Глобал считаю никакущими радиаторами, и по дизайну и по причине одних из самых узких верт.коллекторов на рынке, уже только у Sirы, если греет душу Италия, то уж лучше купите Royal Thermo Biliner, русклимат купил завод в Италии и модель Biliner там выпускается.

i-nova написал:
У Рифар монолит, вроде, переходники не нужны

Вы даже не представляете насколько это важное преимущество, прокладка между футоркой и радиатором это уязвимость.

i-nova написал:
но смущает производство отечественное

А как вы думаете что лучше Китай или Италия? По нескольким параметрам одна мне хорошо знакомая марка радиаторов из Китая идет гораздо лучше качеством чем из Италии...странно, но факт. Впрочем где сейчас Европа и где Китай...ну уж батареи ты мы можем нормально сделать) тем более на Урале-вековые традиции металлургии.

Олегович, посоветуйте пожалуйста, из вашей практики, радиаторы надежные и беспроблемные. У Глобал биметалл вертикальные трубы 9 мм, вот не мало ли, учитывая "качество" нашего теплоносителя? а горизонтально 1", значит, нужно будет переходники монтировать, да? (я девушка, и не разбираюсь в этом). У Рифар монолит, вроде, переходники не нужны, но смущает производство отечественное. Или может, вы что то другое посоветуете?

Под трубкой я понимал ПРЕСС-ФИТИНГ – УГОЛЬНИК С ХРОМИРОВАННОЙ ТРУБКОЙ например такой:

Так делается?
Со стороны радиаторы как они соединяются?

popow_sergei написал:
подскажите, как выполнить, точнее чем, присоединение?

popow_sergei написал:
Без кранов, регулировка с коллектора

Две угловые американки на нижние выходы а далее тем же материалом из чего и "трубки".