ILagio написал :
Могу рассмотреть предложения с реализацией до начала отопительного сезона.
снимаите пол и звоните, влезет 500и биметалл по вашему расстоянию, придется постораться разве что...если башня говорите, то скорее всего верхнии розлив, тогда вообще проблем нет. а так можно и 350е поставить.
Прошу совета в моей ситуации . Есть две комнаты в хорошем кирпичном доме (башня Вулыха) по 17,1 кв.м. (синяя батарея, межосевое - 50 см.) и 14,6 кв.м. (бежевая батарея, межосевое - 50 см.) . Хочу поменять, но есть загвоздка - это высота от пола до подоконника:
с синей батареей - это 60 см;
с бежевой - 66 см.
Как я понимаю, новые батареи (алюминиевые или биметалл) с габаритами при межосевом размере 50 см нормально работать не будут. Хорошие чугунные уж больно дорогие, но и в этом случае будут ли они создавать нормальную конвекцию, стоя на полу? Сантехники УК ничего вразумительного предложить не могут (типа, сделаем как хотите, а будет греть или нет - не знаем).
Если варить подводку на межосевое 30 см, то для комнаты 17 кв.м. не хватит по мощности 12-секционной (большего кол-ва секций на данное межосевое я не видел).
Соответственно прошу совета, какие в моём случае лучше радиаторы установить (может оставить даже старые, но информации о том, как они грели квартиру зимой нет), чтобы минимизировать работы с трубами? Или тогда уж "гулять на все деньги" - какую схему подключения (со сваркой, гибкой труб и т.п.) реализовать с соответствующими радиаторами? Направление подачи воды не знаю, но могу уточнить. Заранее спасибо. Могу рассмотреть предложения с реализацией до начала отопительного сезона.
Peterjela написал :
он - 1-ый раз об этом слышу. Все это ерунда. В доме у многих стоит БМ - никаких проблем. У нас напор хороший - все пробивает.... И предложил разводку МП-ом...
Записки с фронтов ЖКХ. Так сказать "Теория и практика".
Вызвали мои родственники местного санту, обслуживающего дом - на предмет уточнения НП/ВП и возможного нанятия оного на ремонт трехходового крана или замены конвектора...
Пришел - однозначно подтвердил - да в доме нижняя подача теплоносителя -
ему в ответ - значит биметалл не катит при боковом подключении (без переориентации со сваркой) -
он (очень удивленно): "Это еще почему??" - ну ему рассказали о Проблеме Ниж.Под. для Б/Мет.-
он - 1-ый раз об этом слышу. Все это ерунда. В доме у многих стоит БМ - никаких проблем. У нас напор хороший - все пробивает.... И предложил разводку МП-ом...
меня переспросили - соглашаться? Я грю - если сталью не будет подключать (на стальном байпасе + чугунных/латунных тройниках) (без сварки) - выкиньте его телефончик.
Насчет ремонта трехходового крана - он грит невозможно, только если целиком менять - но это по стоимости работ - = замене батареи.
Прокомментируете?
Mazayac написал : Олегович, а в чём была задумка заказчика с приводами на батареях?
На последнем фото конечно миллиметраж!
в поддержании в квартире постояннои температуры. некоторым членам семьи не нравиться жара, а некоторым прохлада.приводы будут соединены с термостатами. как-то так.
Олегович написал :
трубу всегда ведет при сварке, но при наличии некоторых действий.... трубу не поведет
Во-во! Так и должно быть у хорошего сварщика.
Вопрос по первому фото. Врезка байпаса в колено против хода: не будет ли мешать воде выходить спокойно из радиатора, без стресса? Чисто с теоретической точки...
узнаем зимои) но стресса у воды точно не будет...не хотелось просто городить повороты на баипасе, по наружке все таки, хотя может и за шторами.
Олегович написал :
трубу всегда ведет при сварке, но при наличии некоторых действий.... трубу не поведет
Во-во! Так и должно быть у хорошего сварщика.
Вопрос по первому фото. Врезка байпаса в колено против хода: не будет ли мешать воде выходить спокойно из радиатора, без стресса? Чисто с теоретической точки...
santex-SVAR написал :
то же самое и в полотенчиках : более легкий монтаж, снятие !
по хорошему не должно быть так, хорошии монтаж или плохои (всмысле наличие трудностеи) монтаж это проблема монтажника. а при наличии опыта проблем никаких), и при качественном, проблем со снятием быть не может.
трубу всегда ведет при сварке, но при наличии некоторых деиствии, каких именно уточнять не буду, их много и используются каждые по необходимости, сварка может быть в 1 см от крана и трубу не поведет и кран не пострадает.
Олегович написал :
с какои целью баипас смещен влево от стояка, а не к радиатору?
перенести точки сварки перемычки на трубы подальше от кранчиков.
увеличивается длина рычага.
при тепловом расширении (на сварке) часто трубы уводит в сторону /несоосность/.
при байпасе близко к кранам - короткие концы труб перед радиатором :
трудно вручную подтянуть подогнуть : выставить соосность - нацепить радиатор.
при больших (более длинных) концах труб от байпаса до радиатора - его легче нацепить на краны. (длинную трубу легче подогнуть рукой)
короче : потом заказчик не звонит и не говорит : отделочники сняли радиатор , а нацепить обратно не могут,
приезжай - спасай.
Я почему-то думал, что здесь специалисты подгоняют и сваривают трубы так, что ничего никуда не ведет- трубы без напряжений.
еще один ПС по этой рогатой схеме с сверхдлинным байпасом .
эти полотенчики прекрасно стоят на нижней подаче : ГВС самая залетает в них СНИЗУ-ВВЕРХ.
в байпас потоньше и резко под прямым углом - особо идти не хочет ! лучше через ПС.
более тонкий стояк - рециркуляция (транзитом) - подача сверху-вниз.
Олегович написал :
с какои целью баипас смещен влево от стояка, а не к радиатору?
перенести точки сварки перемычки на трубы подальше от кранчиков.
увеличивается длина рычага.
при тепловом расширении (на сварке) часто трубы уводит в сторону /несоосность/.
при байпасе близко к кранам - короткие концы труб перед радиатором :
трудно вручную подтянуть подогнуть : выставить соосность - нацепить радиатор.
при больших (более длинных) концах труб от байпаса до радиатора - его легче нацепить на краны. (длинную трубу легче подогнуть рукой)
короче : потом заказчик не звонит и не говорит : отделочники сняли радиатор , а нацепить обратно не могут,
приезжай - спасай.
и убрал его с обратки - количество радиаторов на П-образном стояке осталось то же самое.
т.е теплосъем со стояка не изменился : математику еще никто не отменил :
от перемены сумм слагаемых (радиаторов) - сумма не меняется (суммарный тепло съем со стояка)
Олегович написал :
То значит в соседних квартирах по стояку стало по слабее греть также 100%.
это актуально при 2-этажках (при незакольцованных стояках) : насколько поднял температуру в 1 комнате - настолько она опустилась на другом этаже.
в данном случае это 10-этажка при П-образных стояках : 20 радиаторов на стояке.
даже если на 8 гр - у всех соседей (19 комнатах) она опустилась всего на 0.4 градуса - реально незаметно - не ощутимо !
Олегович написал :
достаточно было бы просто на кухне добавить несколько секции
там реально стояк был прохладней, чем ладошка : меньше 36 гр.
добавлять хоть 3-5 кратно количество секций бесполезно !
при очень горячем стояке в спальне.
при холодном стояке - количество секций радиатора растет до бесконечности
и все равно не согреешься
Mazayac написал :
При задушенной циркуляции радиатор на обратке будет холодным.
значит его необходимо перекинуть на другой стояк - на подачу.
радиатор кухни подключен на более горячий стояк спальни.
стояк обратки на кухне - проходит транзитом.
радиаторы подключены диагонально на нижнюю подачу.
нижние краны на радиаторах стоят не вертикально вниз - подвернуты к стене.
нижняя труба затянута под радиатор - спрятана !
очень качественная работа по слесарно-сантехническои и сварнои части, но я бы пошел другим путем. исходя из того что на кухне подача является обраткои относительно зала, и там температура не особо, то значит и так нехватает, а вы добавили лишнее гидравлическое сопротивление 100%, а также добавили еще радиатор. То значит в соседних квартирах по стояку стало по слабее греть также 100%. Зачем вызывать у соседеи недовольство своими работами по квартире, достаточно было бы просто на кухне добавить несколько секции. Это было бы эстетичнее, и конечно дешевле по работе в 2 раза.
фото до и после, подача нижняя, при покраске труб в цвет стен, на мои взгляд единственно правильныи вариант, если вообще заикаться об эстетике, конструкция вполне эстетичная.
на всякии случаи выкладываю, а то потенциальные заказчики путаются в будущем расположении труб.
Олегович, вот и я о том же. Придерживаюсь более оптимистичной оценки в 10-15% потери эффективности. Что против чёртовой лотереи "угадал направление подачи с вероятностью 50%" - просто замечательный результат!
50% моих заказчиков, а именно столько монтажеи я выполняю с нижнеи подачеи, живут и не знают что им холодно после замены радиаторов)) Я бы на самом деле выполнял диаганаль верх-низ если бы хотя бы один мои заказчик позвонил и посетовал, но таких не было ни одного за 5 лет.
А когда подача неизвестна, такое часто бывает причем без возможности выяснить, когда например дом слит с весны,слесаря как не приходили до начала работ так и не придут опресовывать после, а в ЖЭКе никто ни в зуб ногои, нижнее подключение-панацея.
Mazayac написал :
универсальные схемы подключения. Первая - "низ-низ
при этой схеме падает теплоотдача на 30 %
все таки лучше подавать теплоноситель в верх радиатора.
пруфлинк про 30% - в студию.
Никто не спорит, что подавать лучше наверх (хотя вру, полно неучей во всяких УК и пр.), только что делать когда подача неизвестная?
mobil, рекомендую не устанавливать никакои арматуры кроме шаровых кранов, тем более что у вас 2 радиатора в комнате, выключением одного из них вы сможете регулировать,а если они будут разные по количеству секции, то у вас будет выбор какои именно выключать. счет отправил вам на почту.
Dreechka написал : Mazayac, я Вас благодарю за такую расширенную консультацию, действительно даже не догадывался о таком количестве нюансов. И последний вопрос на данный момент: при нижнем подключении я так понимаю вентиль регулятор всё же лучше ставить на подачу чем на обратку или нет принципиальной разницы?
радиаторныи вентиль всегда ставиться только на подачу, и на данныи момент лично мне известен только один производитель которыи гарантированно работает на однотрубке это Danfoss модель RA-G, возможно еще какие-то есть, но не стоит доверять надписям на саитах продавцов, а также словам продавцов в магазинах.
И еще мне кажется за исключением случаев когда нужна строго определенная температура в квартире, нет смысла вообще устанавливать вентили на однотрубку, достаточно обоитись лишь шаровыми кранами. Нет никакои сложности подоити к радиатору и перекрыть один из кранов если стало жарко.
Берите вентиль без резиновой прокладки - для него как правило направление потока неважно.
А если грамотно сделать отводы - возможно будет потом переставлять вентиль с одной стороны на другую, сдвигая радиатор влево-вправо.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.