Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967
#6562501

Товарищи, а разрешено ли в качестве запорной арматуры ставить краны с местом под датчик температуры, типа такого vt247n?

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Mihail051, так как стояк несмещенный, значит батареи работают на естественной циркуляции гравитационным насосом. Для улучшения затекания можно переварить байпас, сделав его смещенным. А если не собираетесь ставить термоклапаны и не будете в течение отопительного сезона закрывать краны батарей, то можно его на размер заузить.

Mihail051, подозреваю что у вас отводы остались старые и вы к ним подключили биметалл. Горизонтальные участки труб как правило сильно забиты отложениями что мешает циркуляции но она есть так как верхний отвод горячий, но так как она слабая радиатор снимает все тепло и низ и нижний отвод уже холодные. Если вам холодно, меняйте отводы, если тепло-то какая разница какой температуры низ радиатора и нижний отвод?

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Олегович, главнное чтобы на пропилен не сменил...

Mazayac, картинка ваша ни о чем, потому как в какой то момент верна для конкретного конвектора в определенном месте. При любых изменениях будет другая картинка, не с пропорциональными приведенным в вашем примере значениями. Тем более, что снято при высоких значениях

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, смотрел этим же тепловизором биметаллические радиаторы в тупиковой двухтрубке с задушенным вводом (на 4 радиатора теплосчётчик показывал расход энергии 400-700 Вт).
Абсолютно идентичная картина - нет никакого горизонтального градиента по секциям даже в дальнем радиаторе. И не будет его, если подача и обратка нормально подключены. Неравномерность наблюдается только при обратке,подключенной в верх радиатора.

Mazayac написал:
Неравномерность наблюдается только при обратке,подключенной в верх радиатора.

Подтверждаю. Даже на почти гравитационной циркуляции на схеме "Насос Бернулли", предложенной Инчиным, падение температуры на 12 секций на пару градусов. При нижней подаче был чёткий градиент по горизонтали, доходивший до 15 градусов между 1-й и 12-й секцией.

Олегович, подводы к радиатору от крестовин стояка сменены на медь 18’, терморегулятор отсутсвует, в крестовины установлены шаровые краны.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Mihail051, а вот медь в стальных стояках не рекомендуется.

Mihail051, если подача в стояке снизу вверх и между крестовинами внутри наросло отложений - радиаторы будут плохо работать.

После меди сталь при циркуляции теплоносителя разрушается.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Mazayac, вот кстати у знакомых медные байпасы, я им говорю - убьете трубы, а они - да все нормально будет, а если и будет, то что теперь их, менять что ли.

Mihail051, вы не ответили, вам дома холодно или вас беспокоит что низ радиатора холодный?

Mazayac,установлено, что сверху вниз подача
Олегович, да, морока из-за недостаточного тепла в комнатах

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Mihail051, так, для интереса, если установили подачу выключпнием, а потом включением и нагревом шаровых кранов, то это еще ни о чем не говорит, так как при несмещенном байпасе вода в любом случае пойдет в верхний отвод и выйдет из нижнего, называется гравитационный насос.

Mandalore105, вот ничего не понял

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Mihail051, вы сказали установили, что подача сверху. Как? Если стандартным способом, сначала закрыв краны, а потом, когда они остынут, открыв и потрогав какой быстрее нагреется, в случае несмещенного байпаса всегда сначала будет греться верхний кран, так как теплоноситель за счет гравитационного насоса всегда будет идти в батарею сверху и выходить снизу, независимо от того, подача в стояке сверху вниз или снизу вверх.
Хотя, скорее всего, раз низ батареи холодный, то и кран холодный, значит узнали направление иным образом.

Если радиатор греется правильно, то есть верх горячий, низ холодный, верхн й отвод горячий, нижний холодный, то значит в подключении радиатора сделано все правильно, вопрос лишь в стояке и скорости циркуляции, в рамках квартиры это не исправить. Надо уизучить ситуацию сверху и снизу по стояку и в зависимости от того как работают радиаторы у соседей принять решение, либо менять стояк либо обращаться в ук

Олегович, нет, не так. При несмещённом и незауженном байпасе с нижней подачей проблема с равной вероятностью - в рамках квартиры. Ну недавно же в этой теме была идентичная ситуация с двумя неработающими радиаторами из четырёх.

Mandalore105, установил просто-задал вопрос мастеру из УК.
Меня интересует, если байпас переноситью, то нужно применить два байпас ближе к батареям или установить один, смешенный?

Mihail051, мастера из УК ничего не знают, с тем же успехом можно спрашивать бабушку-соседку.
При верхней подаче радиатор бы работал нормально даже при забитом байпасе.

Смещать байпас при нижней подаче нельзя - станет хуже.

Фото выкладывайте, на них обычно обнаруживается разный трэш.

Подача верхняя, этот вопрос решенен, обсужедения не требует. Если есть версии по вопросу поста выше, буду рад услышать мнения!

Mihail051, ещё раз: фото всех подключений выкладывайте, по хрустальному шару гадать не с руки.

Жесть, как она есть. Моя сегодняшняя работа, переделка за жэковскими сантехниками.

Добрый вечер! Специалисты нужна ваша помощь. В начале ремонта и перед отопительным сезоном заменены радиаторы на биметаллические, до этого стояли самодельные какие то. Так вот пришли сантехники из УК все вырезали и поставили новые, как начался отопительный сезон стало ясно что они практически не греют. После обращения к этим сантехникам они что то переваривали в подвале, но от этого лучше не стало. Было решено все переделать этой весной после отключения отопления, (благо редко бываем в этой квартире), потому что сантехники ссылаются на хреновые радиаторы и перекрывать стояк во время отопительного сезона отказываются, типо у соседей снизу все отлично. Этаж 3 из 3. Спросил почему сделано из ППР труб (25мм), ответ был один, всем так делаем. В комнате 2 радиаторы еле тёплые, сверху горячее, в комнате 1 еле тёплые сверху только первые две секции, низ вообще ледяной. Можно ли переделать на металлопластик с обжимными пресс фитингами, так нужно максимально близко к стене сделать, стена с трубами будет зашиваться гкл, или переделывать только на металл

Евген89, всё очень предсказуемо.
В комнате 1 снизу приходит подача, биметалл при боковом подключении и нижней подаче работает плохо. Переделывать на "низ-низ" или обратную диагональ. Рабочие схемы для нижней подачи , те что отмечены фразой "Нижняя подача теплоносителя".

В комнате 2 вниз уходит обратка, боковое подключение в ней - рабочее.
Ручки вентилей крутятся на несколько оборотов? Если так - то это дополнительная причина плохого нагрева.

Металлопластик тут категорически нельзя. Во-первых, окончательно убьёте циркуляцию в стояке десятком новых заужений в фитингах, во-вторых, МП под постоянным воздействием относительно высокой (50-60 градусов) температуры имеет свойство расслаиваться, что смертельно опасно прорывом кипятка и вдобавок закупоривает внутреннее сечение трубы.

Ради собственной безопасности трубы - переделывать на металл (не медь!). Если не сварка, то нержавейка под пресс. ППР вентили - менять на полнопроходные шаровые краны.

Mazayac, спасибо за ответ. Нет краны эти либо открыты либо закрыты. Сантехники говорили подача в комнате 2, хотя им верить видимо не стоит. Если в комнате 2 схема рабочая в чем может быть причина что радиатор еле тёплый?

Евген89, у ППР могут быть стыки заплавлены внутри. Также в силу развитого тонкого оребрения у биметаллического радиатора температура поверхности всегда неравномерная и более низкая, чем у чугуна/регистров, поэтому для диагностики надо измерять температуры на входе и на выходе из радиатора, а не пластин.
Температура в помещениях какая?

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Mazayac, вопрос, по поводу если сварку никак, то чем тогда лучше нержа под пресс типа виега санпресс, или же мегапресс с обычными трубами? Или не обязательно виегу, а можно валтек нержу? Если виега лучше, то и хорошо.

Нержавейка лучше тем что нет заужений на фитингах, инертность трубы к любым средам. В Виеге не вижу никакого смысла, года три уже постоянно работаю валтек, пока не выявлено ни одной протечки. Опресовал и забыл. Только имхо найти монтажера с прессом и саму нержу в рознице гораздо сложнее чем газосварщиков.

Mandalore105, у нас тут нержа - жуткая экзотика
Хорошо недавно стояк ГВС открыто понадобилось проложить, заказчик согласился не делать полипропиленом.
Валтек под пресс мне понравился.