Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6995615

просто сдвинув радиатор влево-вправо на кронштейнах.

Куда "сдвинув"? Там всего 6 секций. Кронштейны не указаны. Перевешивать заново. По центру окна не будет. Если вообще влезет, с учетом огромного "вылета" вентелей в сторону. Вентили и шаровые не указаны. Не факт, что конуса подойдут. Ну "балансировка" под вопросом, с чего бы ей быть. Ну это так, мысли вслух... картинка красивая

P.s особенно с 15 стояком, это к предыдущему

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

SergeiL написал:
На данные вопросы лучше сможет ответить Mazayac, схему как принципиальную взял //www.mastergrad.com/forums/t195385-kak-pravilno-podklyuchit-bimetallicheskiy-radiator/?p=6884276#post6884276

прямо под схемой есть ответ

{{post:6884276,Позволяет поставить термоклапан с нужной стороны, ничего не переваривая, просто сдвинув радиатор влево-вправо на кронштейнах. Это для неизвестного направления подачи.}}

master.msk, На данные вопросы лучше сможет ответить Mazayac, схему как принципиальную взял //www.mastergrad.com/forums/t195385-kak-pravilno-podklyuchit-bimetallicheskiy-radiator/?p=6884276#post6884276

Уважаемый Mazayac, теплоноситель будет распределятся по двум радиаторам равномерно, либо поток будет не равномерный?

SergeiL, можно сделать вставку в стояк 3/4" от пола до потолка.
Сжимать имеющиеся 1/2" нельзя.

SergeiL, увеличивать
А что за "термоклапаны"?
Почему они прямые, а не угловые + угол в радиатор?
И почему теплоноситель должен равномерно распределиться в оба радиатора, если может пойти в один из двух?

https://t.me/Santehnik_Moskva

Подскажите пожалуйста, как реализовать подключение по данной схеме если стояки отопления 1/2"?
Байбас делать еще меньшим сечением либо увеличивать сечение в месте приварки отводов ?

Доктор Зло,
На штырях будет болтаться.
Уголки надо. 4 шт. Два вверху и два внизу. Но нужна ровная стена.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Доктор Зло, да, так быть не должно,независимо от схемы подключения.
В инструкции к радиатору может быть общая фраза типа "При установке радиатора на стену необходимо обеспечить его надёжное крепление и неподвижное состояние" (цитирую из каталога "Рифар").
Проблема Ваших радиаторов либо в том, что нижний кронштейн высоко стоит (поэтому впадины верхних не держат), либо профиль кронштейнов неудачный (вангую за этот вариант, вот стопудово "реноваторамм" вбиты дешёвые дрянные штыри вместо нормальных уголков):

Доброго времени суток ! Уважаемые Знатоки, прошу помочь мне в следующей ситуации :

Вопрос у меня не столько в подключении радиатора, сколько в правильном монтаже биметаллического радиатора с нижним подключением. Во всех комнатах новой квартиры, полученной по программе реновации, все радиаторы ( от 6 до 9 секций ) установлены на три кронштейна ( два сверху и один снизу ). При этом если приложить небольшое усилие, то радиаторы шатаются в направлении к стене очень сильно ( до нескольких сантиметров ). Имею смутное подозрение, что так быть не должно, хотя строители упорствуют в том, что люфт должен быть. При этом никакими ссылками на какие - либо нормативы они не располагают. Полагаю, что радиатор должен быть жёстко закреплён на кронштейнах, без каких - либо люфтов. А как правильно и на основании чего должны быть смонтированы радиаторы с нижним подключением ? Чем чревато сильное смещение радиаторов при приложении к ним незначительных усилий ( например, если ребёнок случайно к нему прикоснуля ) ?

Заранее благодарен за квалифицированные ответы !

Олегович, нет схемы бернули, есть банальная гравитационка. Которая крайне зависима от
А) диаметров, в т.ч от неправильной нижней врезки "обратки", надо расширять стояк и там тоже
Б) наличия вентилей
В) отсутствия уклонов
Г) температуры, производной от циркуляции в т.ч.
Радиатор может полностью остановиться, если теплоноситель низкий, а в комнате тепло

"Каша из топора", где топор - бернулли. А взята она была из подсмотренных советских еще стояков. Где отводы 20 к 20 стояку варили рдс на заводе, потому что такие стыки нельзя делать газосваркой на месте. И верхнее расширение делалось для того, чтобы правильно стыковать , т.к 20 к 20 на стояке без расширения нельзя. "Бернули" открыл в этой советской схеме "новый смысл"

P.s. Бедный бернулли, куда только его не притягивали за уши. То к фаровским коллекторам, то к радиаторам...

https://t.me/Santehnik_Moskva

кроме низ-низ (которая наоборот может проседать посередине радиатора при большой скорости) есть еще диагональ без перехлестов.
Не всем нравится диагональная эстетика?

AKI, по практике монтажа в 2020м, Бернулли чувствительна к скорости циркуляции, и если она низкая, на полный прогрев радиатора не хватает, горячий толтко верх. В нескольких квартирах по осени пришлось переделать. Впредь готов ее использовать только в особых случаях, либо заказчик очень хочет под свою ответственность либо низ-низ не помещается даже с 350-ми

AKI написал:

Олегович написал:
опишу подробно что сподвигло меня вспомнить схему Сантехсвара

а что заставило забыть Бернулли, который вроде как должен одинаково хорошо и на нижней, и на верхней подаче качать?

AKI, .... и не грязесборник...

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Олегович написал:
опишу подробно что сподвигло меня вспомнить схему Сантехсвара

а что заставило забыть Бернулли, который вроде как должен одинаково хорошо и на нижней, и на верхней подаче качать?

master.msk, есть одна единственная, та которую я привел, и другой быть не может.

Олегович, да нет же.
Подключение 1/2" конечно слегка ухудшит эффективность Вашей традиционной схемы, но прямо самую малость. Не было необходимости её менять, можно было между кранами и радиатором переходники поставить, чтобы получить минимальную длину локальных заужений.
Ну вот как эксцентрики для полотенцесушителей - в 99,9% случаев устанавливаются монтажниками и не мешают их работе своим скромным сечением, а не заменяются немедленно на сгоны 3/4".

Олегович написал:
если кому интересно, опишу подробно что сподвигло меня вспомнить схему Сантехсвара

Есть две версии. Помимо дизайнерской. Первая - это деньги. А также, возможно в таком виде решено очистить систему от шлама. Знатный отстойник получился.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Mazayac, кзто не производится с входным диаметром 3/4, поэтому принудительную циркуляцию путем заужения на байпасе при низ-низ не создать, подача снизу. К тому же на заводе, а он в г.Кимры, Тверская область в инженерном отделе кто на месте не шарят, а кто шарит тот отошел)) поэтому узнать как ведет себя Гармония при нижней подаче и боковом подключении не удалось...Поэтому я принял решение создать естественную циркуляцию путем перехлеста отводов.

Я думаю что эти радиаторы с учетом диаметра предназначены исключительно для автономных систем. Впрочем супруге заказчика это не сильно важно, надеюсь что я ошибаюсь насчет типа системы, ибо 22й этаж...
Mandalore105, май-без понятия)

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Олегович, присоединяюсь! Интересно!
Кстати, как эти кзто по теплу, если сравнивать с монолитами и чугунными мс140?

Олегович, ааа! Что я вижу?! Конечно же хочется знать, что воскресило наследие безумного сварщика

мой последний не рифар монолит или супремо в этом сезоне (как минимум)

КЗТО Гармония

если кому интересно, опишу подробно что сподвигло меня вспомнить схему Сантехсвара

Здравствуйте.
Прошу совета у профессионалов данного форума.

Батарея 1. подача нижняя, стояки подачи и обратки 1/2", отводы на радиатор 3/4, байпас - 1/2. Необходимо подключить дополнительный радиатор через стенку слева, по какой схеме это лучше выполнить?

Батарея 2.Подача нижняя, Стояки подачи и обратки 1/2, отвод на радиаторы 3/4, байпас 1/2, по линии стоит два радиатора.
Батарии плохо прогреваются, нижняя труба горячая, верхняя теплая, байпас и верхняя труба за ним горячие, каким образом можно улучшить циркуляцию через радиаторы, сместить байпас ближе к радиатору или уменьшить его сечение?

BV написал:
Надо было разбираться зимой и с пирометром, и по всем стоякам...
Если сейчас - то с сантехником вместе разбираться как подключено в подвале и что и как у ВСЕХ соседей по вашим стоякам

Я собственно и рукой без пирометра могу отличить более горячую трубу от менее горячей.
У соседа сверху точно такое же подключение еще оригинальных чугунных радиаторов.

BV написал:
наверное у нее обратный стояк другой

Тот же, что на фото справа.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Fbl4ka написал:
Помогите разобраться в корозии, как я понял, латунных угловых американок. Прошло 5 лет после установки, раньше такого не замечал.

Латунь воронят используя, например ортофосфорную кислоту. Ее иногда добавляют для умягчения воды при водоподготовке на ЦТП.
Вот, например, как выглядят фитинги на отоплении:

Судя по фото, угловая американка у вас недорогая. В качестве уплотнения может быть колечко из NBR резины. Она долго не живет в горячей воде. Возможно, устала и потекла. Почистить почернение и, если язв на теле американки - нет, разобрать, почистить и поменять уплотнения. Или американки целиком, на что-то более приличное хотя бы белого (никелевого или хромового) покрытия. С размерами (колечек или американок) только не промахнитесь.

Fbl4ka написал:
Моë предположение накрылось колечко уплотнительное - надо заменить.

скорее всего так, и еще могла гайка ослабнуть

Fbl4ka написал:
И почему чернота, а не течь....

мало и высохло, часть высолы, часть грязь и немного коррозии

Fbl4ka написал:
Или нужно всю американку уже менять?

вряд-ли, но вскрытие покажет

Fbl4ka написал:
раньше такого не замечал.

часто - при уменьшении температуры, или отключении - подвижки, и все начинает течь...

solus_rus написал:
Справа стояки подачи и обратки. Подача сверху. Слева стояк обратки.

Схема - не пойми какая....

solus_rus написал:
Когда подключал на зиму биметалл пластиковой подводкой на времянку по такой-же схеме, батареи грели слабо.

Надо было разбираться зимой и с пирометром, и по всем стоякам...
Если сейчас - то с сантехником вместе разбираться как подключено в подвале и что и как у ВСЕХ соседей по вашим стоякам

solus_rus написал:
Хорошо прогревалась только правая секция.

говорит о том, что подача могла быть и снизу и то что названо обраткой - не обратка, или не работает как обратка

solus_rus написал:
. При том, что к правому стояку подключена батарея в соседней комнате и греет хорошо.

наверное у нее обратный стояк другой

Fbl4ka, разобрать и посмотреть, чего гадать.

Регистрация: 29.06.2017 Юбилейный Сообщений: 28

Доброго дня. Помогите разобраться в корозии, как я понял, латунных угловых американок. Прошло 5 лет после установки, раньше такого не замечал. Сейчас смотрю почернели(и побелели). Моë предположение накрылось колечко уплотнительное - надо заменить. Или нужно всю американку уже менять? И почему чернота, а не течь.... Подача нижняя, подключение диагональное на чермет, радиаторы рифар монолит, на фото теплая(до радиатора) труба. Ещё, если поможет, этой зимой радиаторы грели очень сильно, мог удержать руку только 3 секунды.

Как правильно подключить биметаллический радиатор в комнате с эркером? В оригинале в комнате стояли чугунные радиаторы таким образом:

Справа стояки подачи и обратки. Подача сверху. Слева стояк обратки. Когда подключал на зиму биметалл пластиковой подводкой на времянку по такой-же схеме, батареи грели слабо. Хорошо прогревалась только правая секция.
У соседа сверху остались еще чугунные радиаторы, подключенные по той же схеме, тоже греют плохо. При том, что к правому стояку подключена батарея в соседней комнате и греет хорошо.