Здравствуйте, сантехник который будет менять у меня батареи и трубы, говорит что термоклапан Данфосс (на фото слево) быстро забьется грязью, которая содержится в теплоносителе и перестанет работать, а также что в Данфосе небольшое пропускное отверстие, в связи с чем, он будет хуже пропускать теплоноситель (если посмотреть внутрь, с одного из краёв, там действительно не особо большое отверстие). И сантехник настаивает, что лучше установить ручной термоклапан Валтек (который на фото справо) он это аргументирует тем, что у него отверстие для пропуска теплоносителя больше и якобы он не забивается грязью. А также сантехник говорит, что он выполняет роль терморегулятора и шарового крана одновременно и якобы, перед ним не нужно устанавливать ШК.
Посоветуйте пожалуйста, есть ли в словах сантехника правда или все таки мне настаивать, на установке именно терморегулятора Данфосс (так как хочу, чтобы на двух батареях, был установлен именно он)?
Я согласился на третью батарею, установить Валтек, нужно ли настаивать на установке перед Валтеком, шарового крана?
Иркут написал:
Как я понимаю, медная труба 22 диаметра, соответствует DN20 указанному на термоклапане и на кранах
ДУ20 / DN20 - Диаметр Условный. Измеряется в миллиметрах. Соответствует внутреннему диаметру трубы.
PN - номинальное давление. Измеряется в атмосферах. Постоянное давление воды, которое трубы и соединительные детали могут выдерживать в течение всего срока эксплуатации при температуре воды 20 °C
Иркут написал:
нужно ли настаивать на установке перед Валтеком, шарового крана?
Непременно. Всегда сначала ставьте запорную арматуру, качественную и надёжную. Это Ваш первый рубеж обороны, случись чего.
Иркут написал:
быстро забьется грязью, которая содержится в теплоносителе и перестанет работать
Стандартная песня
Иркут написал:
он будет хуже пропускать теплоноситель
Это правда. И это применимо к любому термоклапану. И к вентилю Валтек с Вашей фото тоже. Обычно, когда речь идёт об установке термоклапана, рекомендуют делать запас по секциям, чтобы компенсировать потери теплоотдачи. Кстати, где-то у Danfoss'а видел график, который иллюстрирует, что снижение потока до 30% от исходного снижает теплоотдачу радиатора всего на 10%.
Всем огромное спасибо, помогли разобраться в основных нюансах.
Вновь возник вопрос, посоветуйте пожалуйста, мне уже отвечали, что на данном фото, снизу (на нижней трубе) от крана до батареи, установлен удлинитель резьбы.
Сантехник который будет производить мне работы, говорит, что он просто сделает нижнюю трубу длинее т.е. снизу труба будет заканчиваться краном, а он в свою очередь будет присоединен к батарее, никакие удлинители резьбы якобы ненужны.
Допускается ли делать так как он говорит, т.е. чтобы нижняя труба была длинее верхней и соответственно краны будут расположенны не на одной линии?
Mazayac, Да, вот именно так сантехник мне и хочет сделать, как на вашем фото.
Но меня смутило следующее, Олегович пишет что отводы должны быть одинаковой длинны или я не правильно понимаю смысл его поста.
Пост Олеговича второй сверху
Mazayac, вот дословно скопировал его пост: " - подводы к радиатору должны быть одинаковой длины, тут без вариантов, каким образом вы их будете выравнивать-дело ваше, но правильный вариант только один, подрезать длинный и нарезать новую резьбу, перепаковать кран."
Иркут написал:
т.е. как сделано на данном фото,(установлен удлинитель резьбы после нижнего крана) является не совсем правильным?
Дело не в том, что это неправильно. Я предполагаю, что на фото мы видим результат добавления вентиля туда, где его изначально не было. Добавляя вентиль на верхнюю трубу, нужно было что-то делать с нижней. Самое простое - поставить на нижнюю удлинитель.
Иркут, сантехник ваш так и будет работать в своём жеке, потому что ему комфортнее крутить одну и ту же заезженную пластинку чем включать мозги которых нет, потому что в школе он мало учился но много пил и курил.
Кран+термостат самая оптимальная схема если хотите автоматического поддержания температуры.
Позвольте систематизировать информацию, относительно моей будущей схемы подключения.
Вот то что есть на данный момент:
Вот так, должно получится после переделки (но с поправкой):
Поправка заключается в следующем, так как батарея слева у меня будет на 4 секции, она будет подключенна при помощи бокового подключения, а вот батарея справо, будет в свою очередь на 12 секций, соответственно ее нужно подключать при помощи диагонального подключения.
Примерно вот так:
Ну и батарея в спальне, будет на 10 секций, соответственно она будет подключенна, при помощи бокового подключения.
Пока она выглядит вот так:
Напомню, разлив верхний.
Скажите пожалуйста, все ли верно, в моей будущей схеме подключения?
Иркут написал:
а вот батарея справо, будет в свою очередь на 12 секций, соответственно ее нужно подключать при помощи диагонального подключения
Не согласен со словом "нужно". Её "можно" подключить диагональю. Но можно и не подключать. 12 секций должны нормально работать и на боковом. А учитывая, что Вы собираетесь подключать как на фото, я бы однозначно не стал городить микс из бокового и диагонали. Попробуйте нарисовать, как это должно выглядеть и выложите здесь. Допускаю, что уже в процессе рисования Вы передумаете. Но однозначно не внедряйте, пока здесь не покажете.
Dimixx, я пришёл к выводу о том, что диагональное подключение является необходим в случае, если у радиатора свыше 10 секций, после прочтения данного ресурса
Где у Олеговича, на всех длинных радиаторах, используется диагональное подключение, только в одном месте, упоминается о возможности применить удлинитель потока, вместо диагонального подключения.
Конечно в моём случае было бы эстетичнее и проще применить боковое подключение, на оба радиатора, только не скажется ли это, в худшую сторону на прогреве 12 секционного радиатора?
И схему я тоже нарисовал
Некоторые факторы которые могут иметь значение: зимой у меня было прохладно, со слов соседей, со всех сторон, у них дома тепло.
Батареи у меня всю зиму, были теплые на ощупь и трубы если не ошибаюсь тоже.
У соседа сверху, стояк и подводящие трубы, из медной трубы, 22 диаметра, а байпас сделан трубой 15 диаметра и
установлена одна батарея, на данном стояке.
Иркут, не советую менять схему подключения радиаторов. Схема у вас рассчитана на верхнюю подачу. Если кудесники из ЖЭК/УК не переварили подачу "с ног на голову", то и нужно оставить прежнюю схему. Причем с такой же длиной заужения байпаса как на фото и с таким же внутренним диаметром, а не из медной трубы dn15х1.
Кстати, на фото невозможно разглядеть, байпас имеет локальное заужение, или там "кудесники" просто вандально сплющили байпас?
Если байпас сплющен, то заужать байпас вообще нельзя. В любом случае, если хотите установить термоклапаны на радиаторы, то байпас заужать нельзя!
А эта схема
это вставка в однотрубный участок двухтрубного участка. По такой схеме, у вас не выйдет сбалансировать левый и правый радиаторы. Тем более с учетом того, что у правого радиатора будет бОльшее сопротивление из-за диагонального подключения.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Dimixx, вас одолевают стереотипы навязанные пту-шниками, которые благодаря форумам и ютубу почувствовали свою авторитетность. А я практик, к тому же после строительного университета. Ближе к делу, я много раз рвал муфты кранов бугатти и ни разу валтек бэйс, причём однажды я его крутил не на объекте а проверки ради, муфта уже налезла на трубу где нет резьбы но не треснула. Возможно причина в том что буги были левые, поскольку все что рвал покупались заказчиком одному известно где, но продавцы уверяли что оригинал...Вам интересно проверять на своей квартире оригинал или не оригинал? Мне нет. Мне важно купить оригинал, поэтому я покупаю непосредственно у производителя, не у дилера, не в рознице а именно у производителя, с которым у меня так же договорённость о финансовой и юридической поддержке заказчика при наличии претензий. А дилеры и розница могут продавать что угодно, их главная задача снять маржу пожирнее, все остальное их не касается, мамой поклянутся, недорого возьмут)
Да и потом, жековские песни про мы всем так так делаем ничем не подкреплены, кроме многочисленных кранов на байпасах, массовом нежелании собственников собственников квартир обращаться к ним и частыми звонками лично мне с просьбой переделать. А у меня положительная статистика, которая подкреплена несколькими сотнями фотоотчетов за много лет и нет ни одного отрицательного отзыва.
Иркут, не на всех работах длиннее 10 секций у меня диагональ, лично в моей квартире стоит 14, боковое подключение, причём трубы 1/2’’ двухтрубка и есть Радиаторов вентили. Радиатор по всей длине тактильно равномерно прогревается.
Олегович, посоветуйте пожалуйста, по какой схеме, вы бы сделали в моей ситуации?
Можно ли сделать вот по этой схеме, но только с боковым подключением 12 секционного радиатора или с диагональным будет надежнее?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.