Олегович написал:
Что касается того что они не греют, тут к гадалке не ходи подача у вас нижняя, а в инструкции к любому радиатору и Глобал также сказано что обратка должна выходить из нижнего коллектора
Так если у меня рядом стояк неопознанный, значит, по нему обработка и идет, нет?
Nika_nik, ваш вопрос в этой теме расжеван раз 50, не отвлекайте специалистов от высоких материй, я вам привёл исчерпывающую информацию, чтобы понять ее не нужно быть технарем, вам выполнили косяк с точки зрения надежности и с точки зрения гидравлики, переделайте как там где я вам указал.
Олегович, Ну так не понимаю я если, что мне, повеситься пойти?
Вот вы оба отправляете меня на 50 страниц, я читаю и дурею. Я не то что не технарь, я еще хуже. Ну неужели я вам так мешаю на форуме? Я, конечно, могу уйти и не писать здесь больше, но я почему-то уверена, что читателей, таких как я, здесь 80 процентов минимум.
А вот что это за стояк вы так и не ответили.
Nika_nik, Информация есть в техническом паспорте на отопительный прибор. Обратитесь в специализированную организацию по поводу монтажа радиатора. Зачем что-то выдумывать если видите, что не получается у вас правильно установить радиатор. Тем более самостоятельная установка приводит к снятию заводской гарантии.
ну тогда всё как выше озвучил, надеюсь понятно, что если он ниже этажом "перемкнет" подачу и обратку, то выше теплоноситель вообще не захочет подниматься... а за каким хреном металлические трубы удалял? чтобы больше зароботать, наверное
evgeniy_vl написал:
Из VALTEC что-нибудь можно подобрать под эту задачу?
Заехал делать водопровод на обьект где летом менял радиаторы, схема идентичная той где не греет, изгиб выше нижнего отвода, дом такой же, панельный, но тут просто ташкент, и верхний отвод и сами радиаторы горячие как стояк...
Один, один. Оставил заявку, жду инженера с УК.
Он когда паял рассказывал историю: биметалл радиаторы не греют при схеме нижняя подача и нижняя обратка (т.е. как было на чугуне) и что он сейчас (ну т.е. год назад) такому же счастливчику на 5м этаже перепаивает (за собой же) подачу на верх радиатора.
И вот только сейчас до меня дошло, что очевидно там дело не в биметалле, а таких же байпасах!
Inter написал:
А учитывая верхний этаж-это не будет иметь никакого значения, после ликвидации байпасов надо будет добавлять регулировочную арматуру (увеличивать сопротивление), чтобы не окнами климат регулировать.
Из VALTEC что-нибудь можно подобрать под эту задачу? Это самый доступный из нормальных производителей у нас на рынке.
evgeniy_vl написал:
правильно ли сантехник все сделал при замене радиаторов?
и
evgeniy_vl написал:
Сантехник из управляйки, говорит что везде при такой схеме так делают
это разные люди или один и тот же? Если один, то надо не только исправить (вернуть прежнюю схему без байпасов и, разумеется металлические трубы), но и устроить разборки в УК, чтобы не допустить впредь этого сантехника хотя бы к стоякам в квартирах ниже. Иначе, нынешнее
evgeniy_vl написал:
получается система двухтрубная. Вот фото от соседей снизу. От крестовин вверх идет мой ППР
на фото видно, ППР и ВГП схожих диаметров, так что сравнивать надо Ду15, шершавой и не факт, что не зауженной отложениями, металлической трубы и 20-ую металлопластиковую Ду16 (даже с учетом заужения на фитингах она создаст меньшее сопротивление). А учитывая верхний этаж-это не будет иметь никакого значения, после ликвидации байпасов надо будет добавлять регулировочную арматуру (увеличивать сопротивление), чтобы не окнами климат регулировать.
Конечно, это не повод внедрять "ботву" в систему построенную под металл.
evgeniy_vl, если мп под пресс даже 25я труба это уже с учетом внутреннего диаметра штуцера фитинга чем 20я вгп труба, соответственно у вас опять будет заужение. Если делать 32й трубой вы можете не найти ни фитинги ни пресс, так как ручным 32мм не пресуется. А найти электрический в вашей местности буднт посложнее чем сварщиков, поэтому смысл придумывать приключения? Лучше найти сварщика и сделать надежно и эстетично.
Олегович написал:
evgeniy_vl, а что у вас там сварщиков нет? все ушли на распил?)
Думаю так - купил паяльник за 1500, дома прислюнил пару фитингов на пробу и уже крутой сантехник! Если на местной барахолке вбить в поиск услуги "замена радиаторов отопления", то во всех объявлениях фото с ППР. Короче очень низкий порог для вхождения в тему.
А вариант сделать на металлопластике Вальтек на пресс-фитингах? Вроде по описанию труба подходит
Примечания:
5 класс – высокотемпературное радиаторное отопление
Просто это вторая самая доступная технология у нас на рынке после ППР. И фитинги более менее есть, пресс можно арендовать.
evgeniy_vl, а что у вас там сварщиков нет? все ушли на распил?)
найдите в сети график срока службы ПП в зависимости от давления и температуры, и спросите у кукушки сколько вам осталось...
посмотрел на фото и стало понятнее почему у вас радиаторы еле греют, радуйтесь что греют вообще, а соседи кстати ваши не пострадали, наоборот им больше тепла теперь достается.
Mazayac, я понял о чем вы говорите, и правда, на картинке это отлично видно! Теперь и я не понимаю, зачем там байпасы поставили...
Спасибо, что так быстро помогли разобраться в ситуации, осталось исправить. Пойду в УК, монтаж типа на "гарантии".
evgeniy_vl, нет, система не была "зациклена" через Ваши радиаторы.
На картинке - двухтрубка (без арматуры, увы, нарисовано), и на ней отлично видно, что можно перекрыть любой радиатор, на любом этаже - и все остальные продолжат работать. В любой комбинации, хоть 9/10 батарей можно закрыть без вреда.
Это параллельное включение, ну представьте розетки в Вашей квартире - надо ли держать в дальней комнате включённый утюг, чтобы в зале работал телевизор?
А теперь представьте, что для нормальной работы Вы решили воткнуть в последнюю розетку провод - перемычку (байпас). Ну как?
И к сожалению не только Вы считаете, что там что-то должно быть "замкнуто", но и санта - вредитель.
Вот нашел в сети готовую картинку СО, как у меня была изначально (справа, где через крестовину на 2 радиатора).
Здесь как раз хорошо видно, что на последнем этаже радиаторы вообще не перекрывать? Или хотя бы один из 2х можно?
Mazayac написал: evgeniy_vl, стоп. Крестовины расходятся от обоих стояков?
Mazayac, Да
Mazayac, если мне перекрывать радиаторы (и убрать же байпас надо), то как теплоноситель пойдет в обратку? Ведь система была зациклена через радиаторы, т.к. этаж верхний.
evgeniy_vl, стоп. Крестовины расходятся от обоих стояков? Если да - это двухтрубка, установкой в которую байпасов санта просто уничтожил всю систему. Да ещё по два вырезал, для надёжности, как контрольный выстрел.
Можно перекрывать радиаторы и в однотрубке, и в двухтрубке. В однотрубке перед отсечными кранами ставится байпас.
Для двухтрубной СО - никаких байпасов! И для двухтрубки недостаточно двух шаровых, радиатор с двумя ШК устраивает гидравлическое короткое замыкание. Ищите описание сути процессов по запросу "убитая двухтрубка".
Для двухтрубки - срочно удалять байпасы и ставить вентили в дополнение к шаровым кранам.
Mazayac, получается система двухтрубная. Вот фото от соседей снизу. От крестовин вверх идет мой ППР. Значит мне никак нельзя сделать систему с возможностью отключения радиаторов? Нужно всегда через них пускать циркуляцию без лишних элементов?
Олегович, да, ППР 20ка
Сосед с низу будет на следующий год менять радиаторы, можно и диаметр будет увеличить. В общем есть время подготовится в плане информации. Себе переделать и ему подсказать. Еще бы нормального исполнителя найти. Печально, что сантех из УК не знал схему работы системы.
evgeniy_vl, вы не указали диаметры труб. Предположу со стальной трубы ДУ-20, перешли в лучшем случае на 25пп а может и на 20ю пп трубу, тем самым заузив сечение и снизив произволительность, всем вашим соседям тоже должно быть теплее на душе что гомодрил из ук всем так делает, погреться теперь можно в подьезде.
Хотя на первых этажах это менее заметно, только вам нехватает.
Mazayac написал: evgeniy_vl, фото давайте. Судя по вводным "полипропилен" и "санта из УК" похоже, что там много интересного...
Доступ к соседям есть с любого этажа под Вами? Фото подключений их радиаторов необходимо также. Без него даже не определить, однотрубная у Вас СО (тогда как минимум два байпаса из четырёх лишние и мешают работе радиаторов) или двухтрубная (и тогда что байпасы, что шаровые краны - катастрофа для неё и отопление убито сантой по всему стояку).
Mazayac, да, соседей снизу попрошу фото сделать. И спрошу, не стало ли холоднее...
Из того, что мне сейчас известно - по стояку у них проходит две трубы, которые и заходят ко мне в квартиру. Плюс установлены крестовины, т.к. на стояке так же по 2 радиатора висит для соседних комнатах.
Mazayac написал: evgeniy_vl, фото давайте. Судя по вводным "полипропилен" и "санта из УК" похоже, что там много интересного...
Доступ к соседям есть с любого этажа под Вами? Фото подключений их радиаторов необходимо также. Без него даже не определить, однотрубная у Вас СО (тогда как минимум два байпаса из четырёх лишние и мешают работе радиаторов) или двухтрубная (и тогда что байпасы, что шаровые краны - катастрофа для неё и отопление убито сантой по всему стояку).
Mazayac,
А чем мешают шаровые краны, если они открыты?
Или речь только о том, что их нельзя перекрывать, даже при байпасе?
evgeniy_vl, фото давайте. Судя по вводным "полипропилен" и "санта из УК" похоже, что там много интересного...
Доступ к соседям есть с любого этажа под Вами? Фото подключений их радиаторов необходимо также. Без него даже не определить, однотрубная у Вас СО (тогда как минимум два байпаса из четырёх лишние и мешают работе радиаторов) или двухтрубная (и тогда что байпасы, что шаровые краны - катастрофа для неё и отопление убито сантой по всему стояку).
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, правильно ли сантехник все сделал при замене радиаторов? Сантехник из управляйки, говорит что везде при такой схеме так делают. Этаж 5 (последний), панелька.
Привожу 2 схемы - как было от советского "застройщика" и как стало. Вместо металлических труб сделан ППР с проходом через перекрытие снизу. Сделаны байпасы, установлены шаровые краны на радиаторы.
Радиаторы менял прошлой осенью, с ними и прошла зима. Зимой стало заметно прохладнее, чем с чугуном. В подъезде батарею прям пышут жаром, у меня просто теплые. Дело в радиаторах или не верной схеме?
Отпуски от ППР труб достаточные от стояков, чтобы при необходимости можно было вмешаться и исправить.
PS: когда на днях спустил воздух с радиаторов, то они потом прогревались часов 6! хотя трубы около перекрытия (и по циркуляции байпаса) были горячие.
Олегович написал:
Давление не имеет значения для работы радиатора отопления на однотрубке.
Извиняюсь, что плохо изложил мысль, постараюсь исправить. Моя цитата "наличие циркуляции во всей системе отопления..." означает не в одном радиаторе, а в СО всего дома. На первом фото узел ввода зависимой СО в ДОМ-1. Разница давлений на входе в дом из Т/С составляет 10 м.в.ст. Р1-Р2=40-30=10 = (1атм по манометрам). Можно, конечно, перекрыв все стояки, получить на входе повыше. Но смотрим показания расходомеров G1 и G2. Оба показывают 20 т/час. Все отлично, циркуляция есть, все стояки греются. (Правда здесь верхний розлив, а значит легче).
Другая картина в ДОМ-2. Там тоже зависимая, но уже ГВС и подача в стояки снизу при Р31 = 64м = 6.4ати. Из системы, с чердака, возвращается в Т/С Р41=6.2ати. Перепада практически нет. Т.е. насос просто работает вхолостую. (Забит фильтр на обратке - перепад на нем 3ати при допустимом 0.5). При этом незначит. циркуляция имеется: G4= 1т/ч. Этой принудительной циркуляции хватает на 4 стояка из 7. Бежит там, где легче, (ближе к опускной трубе на чердаке). В ИТП после тройника за насосом труба горячая только направо в четыре стояка, а налево труба холодная 40. При чистом фильтре разность давлений Р31-Р41 = 6м.в.ст. (0.6 бар). Все стояки обжигают.
Nika_nik, обратите, пожалуйста, внимание на
Ничего не напоминает?
И я ещё не комментировал Ваш 4-секционный радиатор: в его стояке может быть верхняя подача! В этом случае переделывать боковое подключение не надо. Проверять подачу Вы уже умеете
Silence написал:
Мне очень грустно от того, что заходит в радиатор кипяток, а сползает уже терпимый "горячок". Систему в хлам застопорили, что уже на уровне моего одного радиатора тем-ра на входе и выходе заметно отличается.
Не спешите грустить. Биметаллический радиатор просто более эффективно отбирает энергию из теплоносителя и передаёт её помещению, чем, например, старый добрый чугун. У него очень развитая площадь оребрения, с неё хороший теплосъём восходящими потоками воздуха.
Верю, что температура в стояке после Вашей квартиры падает очень незначительно, Вы точно на уходящей вверх трубе стояка температуру проверяете, а не не на отводе (между байпасом и радиатором)?
Из отвода в стояк лишь подмешивается охлаждённый в радиаторе ТН, падение всего 0,5 градуса может быть.
Также нельзя измерять температуру рукой - ничего не поймёте, у человека очень нелинейная кривая чувствительности кожи.
Поздравляю с починкой отопительного прибора! Расскажите и покажите соседям. Сейчас Ваш радиатор даже слегка разгоняет циркуляцию в стояке.
А сам ППР на центральном отоплении очень опасен, да, и это осталось угрожающим фактом.
Олегович написал:
master.msk, правила нужно читать внимательно и вдумчиво, ключевая фраза-в условиях стройплощадки!
Нужно правильно делать, а не вдумчиво искать лазейки. Равный диаметр отводов вредно для стояка. Именно что в "условиях стройплощадки качество стыков" равных диаметров оставляет желать.
ну а к работе радиаторов расширения не имеют вообще никакого отношения на момент окончания сварщиком сварочных работ
Пока люди будут платить за "консультации", "технадзоры" и "гидравлические расчеты", а не за результат, будут появляться подобные шарлатанские схемы типа обсуждаемой.
А напротив верхнего затем чтобы создавался ток тн в верхний коллектор независимо от направления подачи
И так ВСЕГДА в верхний отвод заходит, без расширений и заужений. Что за фантазии по поводу "необходимости расширения" не могу понять? Всегда будет заходить в верхний отвод вне зависимости от подачи. Если конечно этому не будут мешать заужения/расширения как в сообщениях выше или "смещеные бапасы" при нижней подаче
1 ЭТАЖ. Нижняя подача, рег. вентили, радиатор не работал абсолютно. Циркуляция мертвейшая. Фотку ранее показывал, обратка с этой П-образки ледяная.
Переделали как вы говорили.
Без регулятора, но клапаны заменили полнопроходными "Valtec Base VT.227.N.W".
Итого: кран подачи - кипяток, верхний горизонтальный коллектор(весь)- кипяток. Нижний горизонтальный коллектор(весь) горячий как и кран обратки. Решил в пользу диагонали вместо низ-низ для максимального высасывания эффективности.
Спасибо вам ещё раз за разжевывания по моей проблеме! Много понял и узнал.
Мне очень грустно от того, что заходит в радиатор кипяток, а сползает уже терпимый "горячок". Систему в хлам застопорили, что уже на уровне моего одного радиатора тем-ра на входе и выходе заметно отличается. Страшно теперь жить с ППР подводкой.(((
master.msk, правила нужно читать внимательно и вдумчиво, ключевая фраза-в условиях стройплощадки! Тем более что речь сейчас не о технологии строительного производства по СНиП, а про работу бим.радиаторов.
А напротив верхнего затем чтобы создавался ток тн в верхний коллектор независимо от направления подачи.
Олегович написал:
master.msk, врезка напротив верхнего отвода 25, оба отвода 20, клапан валтек, данфос rtr-g, без него прямой участок, результат одинаков..
так зачем напротив вернего отвода? Можно вообще не делать расширений, но правила сварки до 25 диаметра включительно через стакан никто не отменял, также как и отводы равных со стояком диаметров в принципе не должны делаться газом или рдс
master.msk, врезка напротив верхнего отвода 25, оба отвода 20, клапан валтек, данфос rtr-g, без него прямой участок, результат одинаков...это далеко не первый обьект конечно, было много упешных, но 2 попалось не очень, а может и не 2, просто мне еще не звонили...так что использовать эту схему не вариант, 9 лет низ-низ монтировал и ни одного прокола, ну за редким случаем когда тапком в грудь подача сверху а в октябре подача снизу...но тут хоть не я виноват)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.