BV, с ванной без батареи там точно все в иделе, правильный толстостенный Г образный 80х40 полотенцесушитель с 32 сечением и подводкой 32 с фактически штатными местами входа и выхода, шпарит так что родной с батареей вместе взятые не шпарили. Зазор под дверью 1.5 см, штатную вентиляцию не трогал.
Олегович, в моих работах мне была не важна сохранность шва, просто молоточком 200 гр постучал по дюймовке до профиля буквы О на холодною, а шов весь и распался как на клею был, поэтому мне и запали слова продавца чермета о бесшовке. Нарезать надежную резьбу на ровностенной бесшовке я понимаю как качественно, а на гуляющей шовной...Кстати в этой же новостройке где ябатарею из ванной убрал в первый год как раз по резьбе шовных отводов на стояке ГВС образовались свищи, хорошо короба не было и вовремя заметил...Пришел сантехник и сказал это норма у многих так на резьбах течет из свищей... Насчет идеализации, просто есть опыт такой и хочется не наступать на одни и те же грабли. Понятно что и сам чермет чермету рознь, взять машины автоваза с которых сам и многие друзья начинали так там через 5-7 лет перекрас, а через 10-15 дыры в полу, на рамках, дверях как не перекрашивай и какое пушсало во все щели не заливай, а какие-нибудь рено самые простые с завода Франции бегают по 15-20 лет без оцинковки и при этом не надо ни перекраса, нет жучков я уже не говорю о дырах и это с учетом московской эксплуатации зимой. Так что шовное или нет просто нужно качество реально соответствующее ГОСТу как я думаю.
Verb написал:
с трубами не все так просто как думал
вы усложняете себе жизнь на ровном месте. Покупайте трубы в точке с крытым ангаром, чтобы они не валялись под открытым небом с прошлого лета, были черные, а не рыжие. На пачке труб посмтрите бирку, чтобы это был крупный российский производитель, на котором соблюдается ГОСТ. И всего делов.
И не забудьте к вашим бесшовным трубам приобрести резьбонарезной станок Rems, и при нарезке резьб скажите организму чтобы брызгал оригинальную охлаждающую жидкость, а не сопли свои размазывал, иначе все ваши старания по идеализации жилища будут напрасны
Verb написал:
Сам на рынке часто брал водопроводные дюймовки шовные и варил разные бытовые конструкции так постоянно при сплющивании и изгибе швы рвались
при желании, как говорится, можно и драгоценную, безотказно работающую, вещь паламать), мне описанная вами проблема не встречалась никогда, на двухтрубке постоянно гну на горячую отводы, потому что на которые трубогиб неспособен, ничего никогда не лопалось. Гнуть на горячую оцинковку, в голову никогда не приходило, только трубогиб.
И с вашим простым подходом, думая о том что любую работу может и обезьяна сделать, не удивительно что трубы у вас плющились и лопались, при гибке на горячую тоже навык нужно иметь и понимание, я могу и 90 градусов руками согнуть внутренний диаметр на изгибе не изменится, в то время как на всю голову битые тапком в грудь опытные халтурщики, и сечение сплющат и ребристость создадут, внутри изгиба.
Олегович, с трубами не все так просто как думал, электросварные сейчас в основном делают из самой простой стали Ст.3, а бесшовный горячетянутые из ст.20 да именитого завода типа ОАО ПНТЗ в идеале брать, но пока еще ищу такие в Москве. Плюс у бесшовок указывается внешний диаметр, у ВГП шовных внутренний. Сам на рынке часто брал водопроводные дюймовки шовные и варил разные бытовые конструкции так постоянно при сплющивании и изгибе швы рвались, так что видно это как качественную запчасть на автоваз найти название одно, а 9 из 10 производителей брак лепят. Допускаю хороший металл ВГП +стабильная толщина и провар на электрошве с головой для 5 атмосфер и диаметров до 32 в доме...Только многие пишут что эти шовные трубы при заявленных 2,8 имеют переменную толщину стенки чуть ли не от 1,5 - 2мм и как тогда качественно нарезать резьбу и сохранить надежность? Да и не все сварщики думаю варят такие трубы как положено швом наружу для облегчения ремонта при аварии, но это нюансы...
Просто надо снять квартиру на месяц если живете в квартире в которой планируется ремонт санузла, в квартире в которой идёт ремонт в любом случае не реально жить не зависимо от того удаляется строительная кабина или нет. А месяц аренды на общей стоимости ремонта это мелочи, если конечно не планируете заказать ремонт в абаде за 50тр с материалом)))
inch 1964, да сносить этот гипсолит в армированной сетке толщиной около 5 см еще под вопросом, хоть он и кривой до 4 см штукатурки на отдельных стенах выходит, но все же трещин нет и довольно прочный на ощупь (хотя там еще воздушный зазор за ванной пара см и снеся ванна станет шире дополнительно. Но пока чувствую что правильнее снести... А штукатурку ротбанд советуют для гипсолита многие в ванной, правда знакомый мастер говорит ротбанд уже не тот и лучше ванну юнис теплон заштукатурить в моем случае.
Verb написал:
А за идею за снос кабинки спасибо, но это я себе за тот еще геморрой представляю особенно что делать потом кирпичом выкладывать, если все из гипса я категорически не хотел бы в ванной, а кирпич это будь здоров вес на перекрытия плюс стяжка у меня уже 8 см ЦПС...
В жилой квартире - ломать кабину нереально. Ломал у себя межкомнатные перегородки проживая семьей в этой же двушке во время слома межкомнатых перегородок (и дальнейшего их заново выкладывания) и знаю, какой это кошмар. Выкладывал потом блоками из гипса толщиной 100 мм.
Мне пришлось ломать перегородки, потому, что они были не из гипсовых блоков, а из гипсостружечных полноформатных межкомнатных перегородок армированных деревяной рейкой, заваленных по вертикали более чем на 150 мм, все полопавшиеся и выгнутые пропеллером, и которые при попытке оштукатуривания разбухали, а потом усыхали, из-за чего штукатурка трескалась.
Но обычная сантехкабина, как правило сделана из практически чистого гипса с армирование стальной сеткой. Просто применял правильные материалы, выравнивал гипсовой штукатуркой Ротбанд, а потом клеил плитку.
Прошло восемь лет с тех пор. И с сантехкабиной - всё хорошо и с плиткой. Также, как и межкомнатные перегородки выложенные из монолитных (сплошных) гипсовых блоков (пазогребневые гипсовые плиты) толщиной 100мм. Нигде не потрескалась на них шпатлевка под покраску.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Verb, Грецкий орех) 12 лет ни разу нигде не треснула. Насчёт кабины-газобетон 5см внутри, для прокладки труб, снаружи 10 см тоже газобетон или цельный гипсовый пазогребень. Купите цельную трубу, напишите где и почем
Олегович, да вроде контор в Москве хватает по производству бесшовных труб для отопления, да и цена в районе 200-250 руб за метр 20х3мм ерунда по сравнению со стоимостью услуг за газосварку. На рынках Москвы типа Мельниц их конечно не найти...так зачем тогда эти электросварные которые просто от удара молотка при сплющивании раскрываются как грецкий орех... А за идею за снос кабинки спасибо, но это я себе за тот еще геморрой представляю особенно что делать потом кирпичом выкладывать, если все из гипса я категорически не хотел бы в ванной, а кирпич это будь здоров вес на перекрытия плюс стяжка у меня уже 8 см ЦПС...
Verb, вам подозрительно везёт) цельная труба с толстой стенкой это наверное конечно очень круто, но я такие ещё не встречал. Обычные и нормальные в хорошем смысле Трубы ВГП имеют стенку 2.8 и все электросварные.
Кабину сносить.
Inch 1964, 5 лет как убрано и всегда тепло (на личном опыте) - не менее 23 градусов в ванной в самый мороз точно, при этом торец и этаж крайний, а обычно запаришься с закрытой дверью без вытяжного вентилятора там от жары. Но правда был одновременно заменен полотенцесушитель на нормальный лесенкой, вместо завитушки оцинкованной и неэстетичной.
Сейчас добавилось еще вопросов пара. Пришел в металлопрокат и сказал что нужно столько то таких труб для отопления в многоквартирке. На меня косо посмотрели и сказали кто же ставит для себя шовные трубы 20мм со стенкой 2.8 мм? Сказали искать бесшовные, но на рынке таких не нашел, да и какой толщины их брать если родные с наружним 26.6мм... Вот думаю реально все бесшовными варят? мол поэтому старые трубы по 50 лет стоят в панельках что бесшовки, а на этих только и жди свища. Плюс обнаружил что стены в ванной из гипсолитового короба и какой штукатуркой его крыть под плитку (понятно что не цементной) и гипсовой тоже нельзя по идее... сносить короб - отдельная песня с непонятным результатом тоже...
Verb написал:
А так сейчас батареи в торцевых ванных новостроек ставят и все убирают без проблем через УК, так как это полная ерунда - полотенцесушитель и батарея в маленькой ванной.
Радиаторы помимо ПС не случайно там устанавливают. Если хотите проверить справедливость этого, уберите радиатор из такой ванны.
Потом расскажете, комфортно ли Вам стало в ванной зимой.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
BV, батареи по 3 -ем из 4-х стен в комнате - это слишком уже, тем более 3-яя батарея с трубами 15 мм, а не 20. Батарея была уже убрана прежним хозяином... А так сейчас батареи в торцевых ванных новостроек ставят и все убирают без проблем через УК, так как это полная ерунда - полотенцесушитель и батарея в маленькой ванной. Так и здесь 3 стояка отопления в 17 м2 комнате это уже слишком, я лучше в будущем вместо 10 секций монолита 14 поставлю под окном (хотя конечно гидравлике стояка лучше не будет), заранее предусмотрев под это место сейчас. Пару дней ка заделали трещины и вроде уже реально теплее стало, так что может и всего двух батарей 10 и 4 секции хватит (6 секций убираю из-за разворота батареи и попыткой поставить 4 секции между балконной дверью и стеной - там всего 60 см расстояние).
В этой комнате еще одну 3-ю батарею хотел убрать, а стояк просто заварить вертикально без изгибов, но так как в перекрытиях стояк зацементирован жестко, думаю купить пару отводов градусов под 30 и у пола и потолка отрезать стояк, приварить отводы в направлении к одной из стен почти вплотную (до стены 5-6 см расстояние) и уже к отводам от пола до потолка кусок прямой трубы приварить. Как вы считаете это правильный вариант? П.С. город пока не могу поменять из-за правил регистрации, да и почему система Якутск при регистрации определила неизвестно, а так Москва должна быть.
Verb написал:
сидят трубы жестко без шевелений от руки или несильных ударов молотка. И все же дом явно дышит по швам судя по трещинам
вот надо смотреть что за трещины, а гильзы могут быть внутри спрятаны.
Verb написал:
Олегович, в вашем видео как я понимаю байпасы заужены и терморегуляторы установлены, значит все таки вы тоже отступаете от принятого здесь многими правила не заужать байпас с термоклапаном?
Verb, Вы видео внимательно пересмотрите, откуда начинается, и куда приходит....
Но при верхней подаче Бернулли нафиг не нужен - это факт.
Достаточно смещенного байпаса.
А про гидравлическое сопротивление тройников на проход, и на отвод 90 - погуглите обязательно - будет интересно...
Олегович написал: BV, я вам скажу как это выглядит в реальности, был пример в Дубне на двухтрубке, после запуска стояка, 1/2" вый стояк ушел в сторону на 15см. Сливаем, режу болгаркой, казалось бы, надо вырезать лишнее, а вырезать нечего. опять свариваем - опять уходит. Если честно я не помню чем все закончилось, было давно, в 2011-м году.
Олегович, Скорее всего был зажат жестко только с одной стороны...
BV, пожалуй установлю термоклапан ra-g, прочитав ваш совет. Панели перекрытия всего 14 см и долбить ЦПС куда заделаны трубы стояка не стал, чтобы не продолбить соседям потолок, поэтому не могу сказать есть там приваренная арматура или подобное, но гильз я не заметил и сидят трубы жестко без шевелений от руки или несильных ударов молотка. И все же дом явно дышит по швам судя по трещинам и это напряжение также может коснуться заваренных напрямую труб, а там и треснуть по сварке или другому слабому месту, плюс температурное расширение (хотя при перепаде менее 80 градусов может это не критично), но после ремонта абсолютно не хочется увеличивать вероятность аварийной ситуации.
Олегович, в вашем видео как я понимаю байпасы заужены и терморегуляторы установлены, значит все таки вы тоже отступаете от принятого здесь многими правила не заужать байпас с термоклапаном?
BV, я вам скажу как это выглядит в реальности, был пример в Дубне на двухтрубке, после запуска стояка, 1/2" вый стояк ушел в сторону на 15см. Сливаем, режу болгаркой, казалось бы, надо вырезать лишнее, а вырезать нечего. опять свариваем - опять уходит. Если честно я не помню чем все закончилось, было давно, в 2011-м году.
Олегович написал:
а гильзы при том, что я не стал бы рекомендовать мутить бернуллю при жестко замоноличенных гильзах стояка.
Я так скажу... что если там нет замоноличенной муфты, или приваренного поперек куска арматуры - то заделка цпс - это не жестко
Более того - если все замоноличено жестко - то тепловое расширение стальной трубы на 1этаж - ну максимум 1мм и на это можно не обращать внимание.
Verb написал:
но сантехник с ЖЭКа стоит на своем что термоклапан через год заклинит и засорится по его опыту - вода мол грязная и трубам 40 лет
поэтому он и работает в ЖЭКе ,потому что с его мозгами, особенно с учетом рассуждений, он больше нигде не востребован. Он за всю свою жизнь столько стопок не опрокинул (шариков насвай не прожевал) сколько я установил термостатических вентилей за 12 лет, как вы думаете сколько раз мне позвонили и сказали что радиатор перестал греть? - 0 . Насчет трубам 40 лет, вы я так понял не из Якутска судя по сегодняшнему звонку) - так вот у меня был монтаж в доме которому скоро 100 лет, и ничего, стоят термостаты, правда пока не долго, всего 2 сезона прошло, но тем не менее, когда трубы отрезал ничего там внутри сверхестественного не было:
так вот раз вы живете в мск, переживать вам на тему забитых вентилей не стоит совсем, в столице следят за теплоносителем, трубы не забиваются и не гниют. Переживать стоит, по моей практике, только жителям военных городков, там бывает и с иголку просвет...
BV написал:
При чем здесь гильзы и клапан? И посмотрите фото в альбоме Олеговича с клапанами на однотрубке
а еще лучше на видео,что в этом посчту потом поставить лайк и написать коммент)) вам не сложно, а мне приятно! А то халтура махровая в ютубе расцвела, вещают на весь рунет такую ахинею по сотни тысяч просмотров, а им еще и хвалебные комменты пишут, мол мужики с руками, с руками факт, но без мозга...я про полипропилен загогулиной от отрезанного конвектора и прочую дичь.
а гильзы при том, что я не стал бы рекомендовать мутить бернуллю при жестко замоноличенных гильзах стояка. Сам без проблем, если уйдет стояк на прогулку, сам же и переделаю, но советовать кому то не буду, несмотря на то что с моего совета взятки гладки)
А еще я часто удивляюсь, конкретно по нескольку раз на дню, о чем вообще думают люди, и это не камень в ваш огород, поверьте я не навязываюсь ни капли, мое любимое время январь, когда хоть есть возможность дух перевести, просто вы выбираете между обезьяной у который русский не родной и скажу не скромно одним из лучших монтажников в стране, причем не мое это мнение, оно навязано понимающим окружением, и разница между ценником составила 3тр...тут даже поговорки неуместны, и вы наверное заметили насколько я был не заинтересован не то чтобы сотрудничать, даже разговор продолжать, хотя у этого были более серьезные причины, потому как работал на время. И речь не о рассовой неполноценности, хотя по приведенному примеру она имеет место, это вам скажет любой прораб-строитель, самое важное это то что вы не представляете что вам могут сделать, вы думаете есть старый радиатор, есть новый, и один просто меняется на другой, но все познается в сравнении, особенно если любой монтаж, заказать у сами знаете кого.
Verb, спросите ДЕЗовского - а если вообще байпас не делать, и есть гарантия что краны ВСЕГДА будут открыты - это лучше или хуже?
И если хуже - то почему?
Он инженер? Гидравлик? Может теплотехник? Сравнивал схемы с тепловизором в руках?
Он учился чтобы понимать?
Какое у него образование?
Verb написал:
что термоклапан через год заклинит и засорится по его опыту - вода мол грязная и трубам 40 лет,
для одно трубки клапан имеет большой проход
даже если чуть подзасорился - снял головку понажимал на шток и поехали дальше
если прилетело что-то серьезное - есть отсекающие шаровые, а снять клапан - две накидные гайки - даже лен не нужен
даже если вдруг потом решите, что клапан вам не нужен.... ставите вставку из американки, муфты и боченка.
Verb написал:
зауженный байпас тоже точно говорит надо делать, мол все в моем доме через него заузили и все у них и у других греет.
Я еще не встречал Дезовских, которые понимают, как радиатор и полотенцесушитель может прекрасно работать без зауженного байпаса, все при переварке предлагают заузить или вварить шайбу.
Они не способны понять как в целом работает стояк, и стояки в системе отопления дома
Для понимания - у Валтека, и у Данфосс - есть неплохие ролики на ютубе.
Они даже не понимают, почему при смещенном байпасе, вода лучше затекает в радиатор, чем в байпас.
Если интересно - погуглите гидравлическое сопротивление тройника на проход, и на поворот.
Verb написал:
, а тем более термоклапан на однотрубку при любом раскладе ставить...
При чем здесь гильзы и клапан? И посмотрите фото в альбоме Олеговича с клапанами на однотрубке
Inch 1964, спасибо, но я уже как лебедь рак и щука не могу все воедино собрать. Уже отказался от обшивки труб гипсокартоном, понял что насос Бернулли и термоклапан вполне допустимы с ваших слов для однотрубки, но сантехник с ЖЭКа стоит на своем что термоклапан через год заклинит и засорится по его опыту - вода мол грязная и трубам 40 лет, зауженный байпас тоже точно говорит надо делать, мол все в моем доме через него заузили и все у них и у других греет. Олегович тоже идею правильную подсказал - раз гильз нету на трубах то Бернулли не советует делать, а тем более термоклапан на однотрубку при любом раскладе ставить... Получается что просто смещенный зауженный байпас плюс шаровые краны (без перекрывания для пользы стояка) остается как самый простой, но не факт что лучший вариант.
Verb написал:
Жаль не нашел информации о влиянии термоклапана rtr-g на нагрев батареи, когда термоклапана нет или он есть со снятым терморегулятором.
Потому, что это рассчитывается гидравлически. И влияние клапана разное в каждом конкретном случае.
Ориентируйтесь на характеристику пропускной способности клапана, которую выражает его параметр Kv (с надетой термоголовкой или колпачком) и Kvs (со снятой термоголовкой или колпачком).
Verb написал:
Опять же насколько эффективен насос Бернулли при верхней подаче в однотрубке при ввариваемом на 100 мм над отводами и стояком 3/4 трубы 5/4 через конусы и подсоединении монолита 500?
Вот человек, желающий себе сделать подключение радиаторов по моей схеме, собрал стенд для проверки эффективности закона Берннули.
Вот его сообщения: "Собрал сегодня на коленке такой типа стенд
Внизу 25 труба, выше переход на 32
Воздух от слов лёгких крутит счётчик как надо - движется по часовой стрелке
Вечером проверю на воде, думаю получится довольно показательно
19:58
Хороший пример на практике.
Alexey 20:00
С водой тоже работает, при этом не зависит от положения системы в пространстве. Даже если вниз будет литься вода (шланг на резьбе) то счётчик крутится примерно с одинаковой скоростью
Расход получился не менее 0,5л/мин"
И это только эффект за счет закона Бернулли. Без учета того, что водосчетчик старый и плохо крутится, и без учета гидросопротивления самого водосчётчика.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Олегович, спасибо что подсказал не делать все таки схему Бернулли, так как трубы отопления не в гильзах, а забетонированы в перекрытиях и куда будет играть трубопровод тогда от тепловых расширений...
Жаль не нашел информации о влиянии термоклапана rtr-g на нагрев батареи, когда термоклапана нет или он есть со снятым терморегулятором.Выносной терморегулятор как я понимаю жидкостный, тоже не гуд. Опять же насколько эффективен насос Бернулли при верхней подаче в однотрубке при ввариваемом на 100 мм над отводами и стояком 3/4 трубы 5/4 через конусы и подсоединении монолита 500? Конечно если насос Бернулли точно даст эффект по сравнению с традиционной системой зауженного на один размер или незауженного байпаса, то я бы остановился наверное на этой схеме.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.