Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6797415

ссылка

В этой комнате еще одну 3-ю батарею хотел убрать, а стояк просто заварить вертикально без изгибов, но так как в перекрытиях стояк зацементирован жестко, думаю купить пару отводов градусов под 30 и у пола и потолка отрезать стояк, приварить отводы в направлении к одной из стен почти вплотную (до стены 5-6 см расстояние) и уже к отводам от пола до потолка кусок прямой трубы приварить. Как вы считаете это правильный вариант? П.С. город пока не могу поменять из-за правил регистрации, да и почему система Якутск при регистрации определила неизвестно, а так Москва должна быть.

BV написал:
Verb, Вы видео внимательно пересмотрите, откуда начинается, и куда приходит....

а представляете какой это матанализ для киргиза)? (кто изучал тот поймет)

дело было на гвс оцинковка 32мм 1 1\4

заказчик попытался предъявить что я сварил не так, вместо того чтобы поблагодарить что сварил норм. Первое не удалось, на второе уже было одинаково.

в этом же доме в это время где-то на техэтаже оторвался стояк от лежака...17-му этажу не повезло, пока протекло на 16й прибежали слесаря и перекрыли.

Verb написал:
сидят трубы жестко без шевелений от руки или несильных ударов молотка. И все же дом явно дышит по швам судя по трещинам

вот надо смотреть что за трещины, а гильзы могут быть внутри спрятаны.

Verb написал:
Олегович, в вашем видео как я понимаю байпасы заужены и терморегуляторы установлены, значит все таки вы тоже отступаете от принятого здесь многими правила не заужать байпас с термоклапаном?

Verb, Вы видео внимательно пересмотрите, откуда начинается, и куда приходит....
Но при верхней подаче Бернулли нафиг не нужен - это факт.
Достаточно смещенного байпаса.
А про гидравлическое сопротивление тройников на проход, и на отвод 90 - погуглите обязательно - будет интересно...

Олегович написал:
BV, я вам скажу как это выглядит в реальности, был пример в Дубне на двухтрубке, после запуска стояка, 1/2" вый стояк ушел в сторону на 15см. Сливаем, режу болгаркой, казалось бы, надо вырезать лишнее, а вырезать нечего. опять свариваем - опять уходит. Если честно я не помню чем все закончилось, было давно, в 2011-м году.

Олегович, Скорее всего был зажат жестко только с одной стороны...

BV, пожалуй установлю термоклапан ra-g, прочитав ваш совет. Панели перекрытия всего 14 см и долбить ЦПС куда заделаны трубы стояка не стал, чтобы не продолбить соседям потолок, поэтому не могу сказать есть там приваренная арматура или подобное, но гильз я не заметил и сидят трубы жестко без шевелений от руки или несильных ударов молотка. И все же дом явно дышит по швам судя по трещинам и это напряжение также может коснуться заваренных напрямую труб, а там и треснуть по сварке или другому слабому месту, плюс температурное расширение (хотя при перепаде менее 80 градусов может это не критично), но после ремонта абсолютно не хочется увеличивать вероятность аварийной ситуации.
Олегович, в вашем видео как я понимаю байпасы заужены и терморегуляторы установлены, значит все таки вы тоже отступаете от принятого здесь многими правила не заужать байпас с термоклапаном?

BV, я вам скажу как это выглядит в реальности, был пример в Дубне на двухтрубке, после запуска стояка, 1/2" вый стояк ушел в сторону на 15см. Сливаем, режу болгаркой, казалось бы, надо вырезать лишнее, а вырезать нечего. опять свариваем - опять уходит. Если честно я не помню чем все закончилось, было давно, в 2011-м году.

Олегович написал:
а гильзы при том, что я не стал бы рекомендовать мутить бернуллю при жестко замоноличенных гильзах стояка.

Я так скажу... что если там нет замоноличенной муфты, или приваренного поперек куска арматуры - то заделка цпс - это не жестко
Более того - если все замоноличено жестко - то тепловое расширение стальной трубы на 1этаж - ну максимум 1мм и на это можно не обращать внимание.

Verb написал:
но сантехник с ЖЭКа стоит на своем что термоклапан через год заклинит и засорится по его опыту - вода мол грязная и трубам 40 лет

поэтому он и работает в ЖЭКе ,потому что с его мозгами, особенно с учетом рассуждений, он больше нигде не востребован. Он за всю свою жизнь столько стопок не опрокинул (шариков насвай не прожевал) сколько я установил термостатических вентилей за 12 лет, как вы думаете сколько раз мне позвонили и сказали что радиатор перестал греть? - 0 . Насчет трубам 40 лет, вы я так понял не из Якутска судя по сегодняшнему звонку) - так вот у меня был монтаж в доме которому скоро 100 лет, и ничего, стоят термостаты, правда пока не долго, всего 2 сезона прошло, но тем не менее, когда трубы отрезал ничего там внутри сверхестественного не было:

так вот раз вы живете в мск, переживать вам на тему забитых вентилей не стоит совсем, в столице следят за теплоносителем, трубы не забиваются и не гниют. Переживать стоит, по моей практике, только жителям военных городков, там бывает и с иголку просвет...

BV написал:
При чем здесь гильзы и клапан? И посмотрите фото в альбоме Олеговича с клапанами на однотрубке

а еще лучше на видео,что в этом посчту потом поставить лайк и написать коммент)) вам не сложно, а мне приятно! А то халтура махровая в ютубе расцвела, вещают на весь рунет такую ахинею по сотни тысяч просмотров, а им еще и хвалебные комменты пишут, мол мужики с руками, с руками факт, но без мозга...я про полипропилен загогулиной от отрезанного конвектора и прочую дичь.

а гильзы при том, что я не стал бы рекомендовать мутить бернуллю при жестко замоноличенных гильзах стояка. Сам без проблем, если уйдет стояк на прогулку, сам же и переделаю, но советовать кому то не буду, несмотря на то что с моего совета взятки гладки)

А еще я часто удивляюсь, конкретно по нескольку раз на дню, о чем вообще думают люди, и это не камень в ваш огород, поверьте я не навязываюсь ни капли, мое любимое время январь, когда хоть есть возможность дух перевести, просто вы выбираете между обезьяной у который русский не родной и скажу не скромно одним из лучших монтажников в стране, причем не мое это мнение, оно навязано понимающим окружением, и разница между ценником составила 3тр...тут даже поговорки неуместны, и вы наверное заметили насколько я был не заинтересован не то чтобы сотрудничать, даже разговор продолжать, хотя у этого были более серьезные причины, потому как работал на время. И речь не о рассовой неполноценности, хотя по приведенному примеру она имеет место, это вам скажет любой прораб-строитель, самое важное это то что вы не представляете что вам могут сделать, вы думаете есть старый радиатор, есть новый, и один просто меняется на другой, но все познается в сравнении, особенно если любой монтаж, заказать у сами знаете кого.

Verb, спросите ДЕЗовского - а если вообще байпас не делать, и есть гарантия что краны ВСЕГДА будут открыты - это лучше или хуже?
И если хуже - то почему?

Inch1964 написал:
"Собрал сегодня на коленке такой типа стенд

Для чистоты эксперимента хорошо бы такой же стенд, но на трубе без расширений...

Verb написал:
но сантехник с ЖЭКа

Он инженер? Гидравлик? Может теплотехник? Сравнивал схемы с тепловизором в руках?
Он учился чтобы понимать?
Какое у него образование?

Verb написал:
что термоклапан через год заклинит и засорится по его опыту - вода мол грязная и трубам 40 лет,

  • для одно трубки клапан имеет большой проход
  • даже если чуть подзасорился - снял головку понажимал на шток и поехали дальше
  • если прилетело что-то серьезное - есть отсекающие шаровые, а снять клапан - две накидные гайки - даже лен не нужен
  • даже если вдруг потом решите, что клапан вам не нужен.... ставите вставку из американки, муфты и боченка.

Verb написал:
зауженный байпас тоже точно говорит надо делать, мол все в моем доме через него заузили и все у них и у других греет.

Я еще не встречал Дезовских, которые понимают, как радиатор и полотенцесушитель может прекрасно работать без зауженного байпаса, все при переварке предлагают заузить или вварить шайбу.
Они не способны понять как в целом работает стояк, и стояки в системе отопления дома
Для понимания - у Валтека, и у Данфосс - есть неплохие ролики на ютубе.
Они даже не понимают, почему при смещенном байпасе, вода лучше затекает в радиатор, чем в байпас.
Если интересно - погуглите гидравлическое сопротивление тройника на проход, и на поворот.

Verb написал:
, а тем более термоклапан на однотрубку при любом раскладе ставить...

При чем здесь гильзы и клапан? И посмотрите фото в альбоме Олеговича с клапанами на однотрубке

Verb написал:
смещенный зауженный байпас

уж выше писал, что заужение дает небольшой выигрыш в квартире, но в то же время проигрыш для всего стояка, включая квартиру.

Inch 1964, спасибо, но я уже как лебедь рак и щука не могу все воедино собрать. Уже отказался от обшивки труб гипсокартоном, понял что насос Бернулли и термоклапан вполне допустимы с ваших слов для однотрубки, но сантехник с ЖЭКа стоит на своем что термоклапан через год заклинит и засорится по его опыту - вода мол грязная и трубам 40 лет, зауженный байпас тоже точно говорит надо делать, мол все в моем доме через него заузили и все у них и у других греет. Олегович тоже идею правильную подсказал - раз гильз нету на трубах то Бернулли не советует делать, а тем более термоклапан на однотрубку при любом раскладе ставить... Получается что просто смещенный зауженный байпас плюс шаровые краны (без перекрывания для пользы стояка) остается как самый простой, но не факт что лучший вариант.

Verb написал:
Жаль не нашел информации о влиянии термоклапана rtr-g на нагрев батареи, когда термоклапана нет или он есть со снятым терморегулятором.

Потому, что это рассчитывается гидравлически. И влияние клапана разное в каждом конкретном случае.

Ориентируйтесь на характеристику пропускной способности клапана, которую выражает его параметр Kv (с надетой термоголовкой или колпачком) и Kvs (со снятой термоголовкой или колпачком).

Verb написал:
Опять же насколько эффективен насос Бернулли при верхней подаче в однотрубке при ввариваемом на 100 мм над отводами и стояком 3/4 трубы 5/4 через конусы и подсоединении монолита 500?

Вот человек, желающий себе сделать подключение радиаторов по моей схеме, собрал стенд для проверки эффективности закона Берннули.

Вот его сообщения: "Собрал сегодня на коленке такой типа стенд

Внизу 25 труба, выше переход на 32

Воздух от слов лёгких крутит счётчик как надо - движется по часовой стрелке

Вечером проверю на воде, думаю получится довольно показательно

19:58
Хороший пример на практике.

Alexey 20:00
С водой тоже работает, при этом не зависит от положения системы в пространстве. Даже если вниз будет литься вода (шланг на резьбе) то счётчик крутится примерно с одинаковой скоростью

Расход получился не менее 0,5л/мин"

И это только эффект за счет закона Бернулли. Без учета того, что водосчетчик старый и плохо крутится, и без учета гидросопротивления самого водосчётчика.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Олегович, спасибо что подсказал не делать все таки схему Бернулли, так как трубы отопления не в гильзах, а забетонированы в перекрытиях и куда будет играть трубопровод тогда от тепловых расширений...

Жаль не нашел информации о влиянии термоклапана rtr-g на нагрев батареи, когда термоклапана нет или он есть со снятым терморегулятором.Выносной терморегулятор как я понимаю жидкостный, тоже не гуд. Опять же насколько эффективен насос Бернулли при верхней подаче в однотрубке при ввариваемом на 100 мм над отводами и стояком 3/4 трубы 5/4 через конусы и подсоединении монолита 500? Конечно если насос Бернулли точно даст эффект по сравнению с традиционной системой зауженного на один размер или незауженного байпаса, то я бы остановился наверное на этой схеме.

BV, окна были заменены 4 года назад на не самые простые пластиковые. Просто из 4 стен комнаты - две внешние, плюс вся внешняя стена в трещинах межпанельных до 20 см глубиной, толщина стены не аховая - 35 см керамзитобетона без утепителя и по углам где стояки батарей трещины будь здоров (там почти в каждую трещину баллон монтажной пены вошел). Сейчас заделали трещины монтажной пеной, наложили сетку плюс штукатурка, так что лучше должно быть, но батареи сняты, да и зима на исходе чтобы проверить. Рекомендации вроде стандартны - не менее 10 см от пола и до подоконника плюс более 3см от стены. Рядом комната 14 м2 так 10 секций монолита вполне хватает в натяжку, на кухне 8 м2 и 8 секций - самый оптимальный температурный режим и без терморегулятора. А так в новостройках типа П-111М даже на минимуме терморегуляторов в минус 20 жарко, так что все эти расчеты в интернете типа секция на 2 м2 вообще бредовые, согласен что проект хорошо бы или вообще не стоило менять проектный металл родной гармошкой 40 летней давности, особо лучше не стало...но как и многие наверное повелся 5 лет назад на эффективность биметалла

Verb написал:
две существующие батареии монолит 10 и 6 секций от разных стояков не очень справляются с отоплением комнаты 17м2

  1. Окна в порядке?
  2. Если на стояке нарушена циркуляция, и/или не отбалансирован.... то может и от этого. Сравнить температуры обраток в подвале по стоякам дома...

Verb написал:
и поставлю зауженный

... и я уж писал... циркуляция стояка замедлится, температура приходящего теплоносителя упадет и выигрыш может оказаться проигрышем

Verb написал:
, да и закрывать планирую экраном,

это совсем неразумно с учетом

Verb написал:
в торцевой комнате панельки и две существующие батареии монолит 10 и 6 секций от разных стояков не очень справляются с отоплением комнаты

Verb написал:
плюс если снизу и сверху гипсокартон монтировать

и еще более ухудшить циркуляцию воздуха вокруг радиатора...?

Verb написал:
и просвет под радиатором 10см, а под подоконником 5 см - вот думаю не мало ли?

техпаспорт почитать - ну никак?

Verb написал:
но кажется неэстетично будет

мерзнуть намного эстетичнее

BV, я сейчас меняю отопление в торцевой комнате панельки и две существующие батареии монолит 10 и 6 секций от разных стояков не очень справляются с отоплением комнаты 17м2, байпас незаужен и касаясь рукой чувствую вроде все секции прогреты равномерно. Так что о переизбытке тепла, если только мечтать можно пока. Поэтому на 10-ке может и поставлю зауженный (плюс в будущем если тепла мало будет заменю на 14 секций).Термоклапан поставлю rtr-g, а терморегулятор с выносным датчиком температуры, так как вентиль хочу расположить вертикально, да и закрывать планирую экраном, а вокруг гипсокартон. Но от пола до подоконника 84 см, плюс если снизу и сверху гипсокартон монтировать то в районе 75 будет и просвет под радиатором 10см, а под подоконником 5 см - вот думаю не мало ли? Если не делать обшивку гипсокартоном сверху и снизу над радиатором и без экрана, то просветы в норме, но кажется неэстетично будет. Тогда вообще не обшивать все эти трубы в стиле Земского с широким подоконником и розетками в торце...

Verb написал:
Из ЖЭКа мастер тоже за заужение...

на это можно не обращать внимание...

Verb написал:
писал что тепла больше не будет - поток через радиатор тот же, а системе гидравлике при этом только хуже в целом.

При нормальной циркуляции по схеме сверху со смещенным байпасом - затекание в радиатор и так достаточное.
А если делать заужение - то немного ухудшается гидравлика стояка, и возможно на это же немного увеливается затекание.... просчитать это достаточно сложно.
Но допустим вы заузили байпас, в радиаторе у Вас не мало секций и весь радиатор огненный. Вам становится жарко и Вы душите радиатор термоклапаном... Так зачем оно Вам надо это чуть большее затекание?
А на стояке Вы сделали все же немного хуже.
По факту в типовых домах системы бывают как с незауженным байпасом, так и зауженным.
Даже в одном доме может встретиться и то и это... Например, П-44. Кухни, и комнаты.
И то, и это нормально работает.
Бывает, что в проекте с зауженным байпасом на радиаторе не предусмотрены какие-либо краны...
Но а Вы то поставите термоклапан, значит ухудшите гидравлику стояка

BV, схема скорее всего с верхней подачей однотрубка, но с термопарой я еще посмотрю где какие температуры. Просто здесь один мастер пишет что при такой схеме и более 6 секций монолита заужение дает эффект в обогреве, но при этом например Inch 1964 (спасибо Вам за ссылку на сайт, указание нормативного уклона, обязательно почитаю) писал что тепла больше не будет - поток через радиатор тот же, а системе гидравлике при этом только хуже в целом. Из ЖЭКа мастер тоже за заужение...

Verb написал:
Еще вопрос - стоит на один размер заужать байпас или нет остался?

Вопрос не простой, и зависит прежде всего от существующей схемы дома.

Verb написал:
Подскажите какая подача теплоносителя верхняя, нижняя или комбинированная на отопление в домах серии П-42/43 зеленые 16-ти этажные одноподьездные панельки (сантехник говорит верхняя, но они у нас как и управляющие компании меняются каждый год, поэтому хотелось уточнить,

Кто бы Вам что не говорил, это надо проверять лично в именно в Вашем доме.
Или полазить с сантехником по подвалу/чердаку, или термометром.

Inch1964 написал:

BV написал:
там этого наклона всего-то нужно 0,5...1 см/метр

Это для канализации. И то - неверно.

Для отопления, для обеспечения отсутствия завоздушивания при скорости теплоносителя менее, чем 0,1 м/с - требуется уклон 2 мм на 1 метр. 2/1000. Т.е. 2мм/на 1000мм длины участка.

Но это только для АБСОЛЮТНО прямых МЕТАЛЛИЧЕСКИХ труб!

Inch1964, спасибо за поправку!
Да, немного подзабыл...

Verb написал:
Inch1964, расшифруйте мне пожалуйста, что под лесом подразумевается?

Тут в теме этого объяснять не имею права (по правилам этого форума) и не хочу. Пояснения можете получить беЗплатно на моём форуме или платно (500 рублей голосом по вайберу, скайпу, а телефон и ватсап - не дают возможность демонстрировать Вам мой экран). Контакты в моём профиле.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Verb написал:
BV, спасмбо, по возможности сделаем указанный наклон.

Есть такая пословица: "Отсечя голову мечом - по волосам не плачут". Вот и Вы думаете о мелочах, а о действительно важном - думать не хотите.

Закажете проект - потратите на него условно 5 тыров.
Не закажете - потратите больше, чем нужно было бы, - на 50-150 тыров.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

BV написал:
там этого наклона всего-то нужно 0,5...1 см/метр

Это для канализации. И то - неверно.

Для отопления, для обеспечения отсутствия завоздушивания при скорости теплоносителя менее, чем 0,1 м/с - требуется уклон 2 мм на 1 метр. 2/1000. Т.е. 2мм/на 1000мм длины участка.

Но это только для АБСОЛЮТНО прямых МЕТАЛЛИЧЕСКИХ труб!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

BV, спасмбо, по возможности сделаем указанный наклон. Еще вопрос - стоит на один размер заужать байпас или нет остался? Подскажите какая подача теплоносителя верхняя, нижняя или комбинированная на отопление в домах серии П-42/43 зеленые 16-ти этажные одноподьездные панельки (сантехник говорит верхняя, но они у нас как и управляющие компании меняются каждый год, поэтому хотелось уточнить, чтобы определиться в применении насоса Бернулли в случае нижней подводки или сделать боковую классику при верхней), может кто из мастеров делал ремонт в этих домах?

Verb написал:
а с наклонами этими лишнее напряжение может выйти при накручивании.

там этого наклона всего-то нужно 0,5...1 см/метр

Inch1964, расшифруйте мне пожалуйста, что под лесом подразумевается? А так я мастера понимаю, ведь надо строго соосно выводам батареи шаровые краны закрутить, а с наклонами этими лишнее напряжение может выйти при накручивании.

Олегович написал:
Verb, нет, уклон раньше был необходим когда не было кранов маевского на чугунных радиаторах, чтобы воздух сам уходил в стояк

BV написал:
не обязательно, но если сделает небольшие - чуть меньше воздуха спускать маевским, или вообще не спускать.
По нормативам уклоны на отводах к радиаторам допустимо не делать.

Ребята! Вы за деревьями не видите леса!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Verb написал:
И все таки стоит ли заморачиваться с наклонами труб?

не обязательно, но если сделает небольшие - чуть меньше воздуха спускать маевским, или вообще не спускать.
По нормативам уклоны на отводах к радиаторам допустимо не делать.

Verb, нет, уклон раньше был необходим когда не было кранов маевского на чугунных радиаторах, чтобы воздух сам уходил в стояк