Термограмма всем зрячим читателям форума показывает абсолютно равномерное распределение температур по 12 секциям радиатора, вопреки Вашим фантазиям "в 14 сек - дальние все равно чуть теплые будут". Увеличение их числа с 12 до 14 никоим образом не изменит картину равномерного прогрева всех секций.
От температуры теплоносителя равномерность прогрева секций не меняется ни на йоту. Поэтому ссылки на гипотетическую "убитость" СО тут тоже никаким боком к теме не относятся.
Mazayac, на нижней трубе, по секрету: на верхней картинке внутри кожуха нет трубок
Картинка с "термограммой" это просто картинка, что она должна подтвердить по вашему? Повесите на это место меньший радиатор, покажите?
При прочих равных с каждой секцией меньше температура, отлично прослеживается на 2-х трубке, когда несколько разных радиаторов от одного коллектора. На "кустарном"подключении к убитой прошлыми подключальщиками однотрубке с чего бы быть меньше? Обычно есть определенное число секций, после которого нет смысла
Олегович, универсально, согласен. А что касается кпд - во многом высосано из пальца, из того же разряда, что и "выбор шаровых кранов по цвету бабочки", таблицы теплоотдачи весьма условны, по факту все ставят радиаторы с запасом, теплоотдачу подводящих труб и стояка никто не учитывает. На что обратить внимание, так это на % от ширины окна, занимаемого радиатором demolution, если боитесь замерзнуть, надо два маленьких радиатора ставить, а не один большой. И подключать их параллельно. В 14 сек - дальние все равно чуть теплые будут
Олегович, тяжело наверное заниматься установкой радиаторов обладая художественным вкусом? в трубе вверх ничего страшного не вижу. Также как и в биметаллических радиаторах. Исключительно функционал, ни на что не претендующий
Ну вот... и , как бы факт граммотности заказчика налицо
Олегович
А головка то внизу зачем??
Не видел я, чтобы встроенные вентили были внизу. Вообще конечно дичъ это.
Оправдывается только тем, что нет 100 процентов уверенности в направлении подачи со слов местных работников. Если это действительно нижняя подача, лучше трубу загнуть вверх и подключить нормально, с вентилем вверху
Олегович, Сергей, правильно понимаю, что на фото стояк 1", байпас 3/4, а после байпасса сужение тоже до 3/4. И идем на батарею. Шаровые краны какой фирмы посоветуете? (может конкретный артикул (хочу с белыми бабочками как на фото)), а слева от радиатора Danfoss Клапан угловой RA-G (для однотр. насосной и двухтр.систем отопл. Д 20 мм) и термостата к нему?
Олегович, у узких установщиков радиаторов своя какая то терминология, я не все понимаю, сорри
Наверное правильно терморегулятор, а не термостат. В любом случае, в мкд, где за отключение отопления в отопительный сезон могут попросить сумму, сопоставимую со стоимостью установки нового радиатора, целезообразно перед вентилем, для его обслуживания, установить шаровый кран. Особенно, если подключение низ-низ.
master.msk, никто не замёрз, я имел ввиду из нескольких сотен заказов, выполненных по схеме низ-низ с термостатом за последние 5 лет, сколько я начал устанавливать их на однотрубки, никто не позвонил и не сказал что существует какая-либо проблема любого характера. Наоборот, если и доходит до меня обратная связь, то только положительные отзывы.
Жаль я раньше не знал про данфосс RA-G, начал практику с Valtec который потявился относительно недавно.
А вот что касается ручных вентилей, есть один деятель, проявляющий активность в ютубе, и куча его воздыхателей, также занимающихся монтажем под копирку, который с регулярной периодичностью раз в несколько лет меняет свою позицию о том какой самый правильный вариант монтажа радиаторов.
Сначала были краны бугатти, только бугатти и только краны, главное правильно расположить ручки-бабочки на верхнем отводе вниз и купить краны в определенном ларьке и тогда это самый правильный вариант и самый надёжный. Схемы двух вариантов: сбоку и диагональ. То что нижняя подача при диагонали не работает- у него всегда все работало и у всех все хорошо, видимо жэковские корни просто так не исчезают... потом появились фаровские вентили. Ладно бы оба с маховиками, но нет, как на двухтрубке- на обратке под шестигранник. С какой целью?-загадка...
Теперь появилась схема низ-низ...
Надеюсь скоро до него допрет и он будет снимать правильные ролики с правильными схемами и мне не придётся насмотревшихся ютуб обывателей убеждать как правильно подключать биметаллический радиатор на самом деле.
А насчёт эстетики, вот вариант который последнюю зиму радует глаз и тело, несмотря на убеждение Инча, о том что схема змейка ущербна в сравнении с улиткой.
Исходя из эстетики, мне, конечно, хочется более красивый внешне вариант. Но я боюсь низкого КПД. Поэтому хотелось бы понять, все-таки КПД в "низ-низ" ниже на 10% или на 30%? 10% я готов потерять, а 30% - уже наверное не готов.
Нижнее положение регулятора способствует "закисанию и, далее байкам по тексту", отложения внизу откладыватся
никто не замёрз
Олегович, можно все радиаторы в квартире снять на весь отопительный сезон и никто не замерзнет, проверено. Окна - теплые. Соседи - греют.
Удивительно читать про "эстетику и рифар монолит"
Где эстетика и и где биметаллический радиатор? Прячьте его за шторами и не забивайте себе голову ерундой. Из этих соображений я бы посоветовал вентиль на подаче обязательно продублировать шаровым краном. И на обратку - шаровый кран.
Итак, однотрубная система, нижняя подача. Планируем длинные радиаторы Rifar Monolit, 14 секций.
Такие длинные гармошки ставим не потому, что площадь большая, а потому что плохо топят.
Итак, варианты и то, как я их понимаю:
Вариант 1: подключение "низ-низ".
выглядит лучше, т.к. нет восходящей трубы со стороны, противоположенной стояку
(по картинкам в комментам в интернете) КПД такого подключения ниже на 10(20,30)% относительно максимально возможной
Вариант 2: подключение "обратная диагональ".
Всё наоборот.
Внимание вопрос!
Исходя из эстетики, мне, конечно, хочется более красивый внешне вариант. Но я боюсь низкого КПД. Поэтому хотелось бы понять, все-таки КПД в "низ-низ" ниже на 10% или на 30%? 10% я готов потерять, а 30% - уже наверное не готов.
Посоветуйте артикул ручного регулятора для однотрубной системы (на случай если гармошки окажутся избыточными) и скажите, все таки можно их ставить, или это слабое место в надежности (портятся? закисают? сильно сужают проток?)..
Олегович написал:
я не думал что если речь идёт о пекс трубах и называя деталь ёршиком и озвучивая страну в которой находится производитель, в голове специалиста могут возникать мысли о ёршике унитаза...
Озвучил именно те мысли, которые могут возникнуть в голове НЕ специалиста. Вы же для обычных людей здесь пишете, а не для специалистов по монтажу пекс-труб.
Олегович написал:
если речь идёт о пекс трубах и называя деталь ёршиком
Так из ваших слов как раз и непонятно было, что речь ведёте по пекс-трубы. Просто написали про ёршик. Что должен был подумать обычный человек?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Олегович написал:
так вот с его слов ершик мэйд ин джёрмани может приказать долго жить через примерно 7 лет.
Олегович, заинтриговали. Что конкретно "приказало долго жить"? Фитинг? Если да, то какой именно- латунный или пластиковый? Если труба то PE x a или PE x b? Гильза?
Олегович написал:
Inch1964, я не думал что если речь идёт о пекс трубах и называя деталь ёршиком и озвучивая страну в которой находится производитель, в голове специалиста могут возникать мысли о ёршике унитаза...
У неспециалиста возникают ассоциации как выясняется.
Inch1964, я не думал что если речь идёт о пекс трубах и называя деталь ёршиком и озвучивая страну в которой находится производитель, в голове специалиста могут возникать мысли о ёршике унитаза...
BV, есть один весьма увлеченный технической стороной своего бизнеса человек в Питере, который создал самую крупную компанию в сфере инженерной сантехники в России так вот с его слов ершик мэйд ин джёрмани может приказать долго жить через примерно 7 лет.
BV написал:
А в практике - никто не знает, как они поведут себя через 5-7 лет после большого количества циклов нагрев-охлаждение, когда труба станет более жесткой а резинки в фиттинге дубовыми
как показывают иследования пекс насаженный на штуцер с резиновой прокладкой зажатый нержавеющей гильзой живет дольше чем пекс насаженный на штуцер без прокладки и зажатый полифенилсульфоном.
BV написал:
А в практике - никто не знает, как они поведут себя через 5-7 лет после большого количества циклов нагрев-охлаждение, когда труба станет более жесткой а резинки в фиттинге дубовыми
как показывают иследования пекс насаженный на штуцер с резиновой прокладкой зажатый нержавеющей гильзой живет дольше чем пекс насаженный на штуцер без прокладки и зажатый полифенилсульфоном.
Олегович написал:
теоретически фитинги под пресс допускают скрытую прокладку в штрабе, и если сделано качественно, то потечь не должно, но это в теории,
А в практике - никто не знает, как они поведут себя через 5-7 лет после большого количества циклов нагрев-охлаждение, когда труба станет более жесткой а резинки в фиттинге дубовыми
Юрий 47, теоретически фитинги под пресс допускают скрытую прокладку в штрабе, и если сделано качественно, то потечь не должно, но это в теории, это как аналогия недавней истории, как удаленно по фото я предположил что раз монтажёр не в курсе про наличие в природе угловых кранов, то и радиатор не греет скорее всего по причине перепутывания подачи с обраткой. Так и оказалось после инспекции BV. У вас та же история, только монтажёр еще не в курсе про наличие пружин для гибки м\п труб и весьма предположительно что он не в курсе про калибратор и гратосниматель. Поэтому есть риск что будет вот так:
хотя по правильному, монтаж в вашем случае делается следующим образом: труба гнется с внутренней пружиной, так круто как это необходимо, далее на вертикальном участке соединеняется с уголком на одной стороне пресс соединение, на другом нержавеющая трубка д15, и из стены выходит симпатичная металлическая трубка соединяясь либо с краном с цангой для медных труб либо либо это цанга с наружной резьбой вкручивается в угловой радиаторный вентиль, как на видео ниже.
если вам эстетика сбоку, опресуйте двойным рабочим давлением, и если все ровно, муруйте. Если вы сторонник чтобы все было по уму, вы приобретаете выше указанную арматуру, а оплачиваете работу за вычетом 6 углов, двух муфт с накидной гайкой на коллекторе и двух кусков трубы от радиатора до коллектора...И следите за калибровкой и снятием фаски с трубы после отреза. Имхо отопление делается либо как положено либо никак, иначе потом всплывет и переделывать с отделкой как серпом по .....
BV написал:
Dimixx, и правильно делает, что исправляет
Сгоряча можно лишнее написать....
BV, для этого нормальные люди сначала думают, а потом пишут. А уж если сгоряча написал лишнее - имей смелость извиниться за свою горячность. Инч же превращает слово в воробья, не просто корректируя отдельную формулировку, а удаляя 2/3 поста и переписывая оставшуюся треть. Так делать некорректно.
Представьте, я понапишу про Вас всякой ерунды, Вы мне адекватно ответите, а я изменю свой пост на "BV, хорошего дня!"
Со стороны будет выглядеть, будто я пожелал Вам хорошего дня, а Вы ни с того ни с сего на меня накинулись. А Инч по сути так и сделал.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.