alexkul, я бы все же постарался выяснить направление и сделал бы диагональ. Походите по соседям сверху снизу, хоть у кого-нибудь должны быть краны, закрыть их и после остывания открыть, какой быстрее нагрелся, оттуда и подача. Это если у них обычное боковое присоединение или диагональ или низ низ.
alexkul написал:
При неизвестных вводных о направлении подачи (восходящая/низходящая) - какую схему подключения выбрать?
Прочитав данную тему остаются два варианта:
1) "низ-низ" со смещенным незауженным байпасом
2) боковое подключение с несмещенным расширенным байпасом, при котором верхняя подводка вваривается в расширенную часть байпаса, а нижняя подводка вваривается в стояк.
Только эти два варианта и остаются.
Если хотите установить термоклапаны с термоголовками, то выбрал бы второй вариант.
Inch1964, существуют какие-то технологии по определению направления подачи?
Если по каким-то стоякам подача нисходящяя, то можно ограничится смещенным НЕзауженным байпасом?
alexkul написал:
При неизвестных вводных о направлении подачи (восходящая/низходящая) - какую схему подключения выбрать?
Прочитав данную тему остаются два варианта:
1) "низ-низ" со смещенным незауженным байпасом
2) боковое подключение с несмещенным расширенным байпасом, при котором верхняя подводка вваривается в расширенную часть байпаса, а нижняя подводка вваривается в стояк.
Только эти два варианта и остаются.
Если хотите установить термоклапаны с термоголовками, то выбрал бы второй вариант.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Хочется поменять на биметал. Остановился на Rifar Monolit.
Теперь встал вопрос с правильным подключением.
При неизвестных вводных о направлении подачи (восходящая/низходящая) - какую схему подключения выбрать?
Прочитав данную тему остаются два варианта:
1) "низ-низ" со смещенным незауженным байпасом
2) боковое подключение с несмещенным расширенным байпасом, при котором верхняя подводка вваривается в расширенную часть байпаса, а нижняя подводка вваривается в стояк.
2 приглашенные компании, которые занимаются в нашем городе заменой радиаторов предлагают боковое подключение со смещенным ЗАУЖЕННЫМ байпасом.
Местный слесарь из ТСЖ предлагает металлопластик.
Может есть на форуме мастера из Екатеринбурга, кто реализует "низ-низ" или расширенный несмещенный байпас?
Какую схему подключения выбрать - исходя из квалификации мастера на месте?
в комнате с биметаллом 24, чугун на кухне 21-22, но там ниша по подоконником тепло ворует. с креплением биметалла не понятно, я его выдвинул, чтоб он выходил на 1 см за подоконник, как раньше делали, а кронштейны 20 см проседают под весом (3 сверху и 1 снизу, подпорку временно поставил под радиатор. Более крепкие на вид кронштейны не пролезают сквозь пластины, да и эмаль рифара слабая оказалось, пара перевешиваний и уже сдиры.
Кап. ремонт в прошлом году делали в другом доме на стояки и подводы ставили пп25, байпасы пп20, они проект такой составили или по проекту было 32 и 25, а они разницу себе в карман сперли?
по чугуну вопрос. я поставил на него краны, чтобы если в морозы холодно будет на кухне, нарастить 2-3 секции, но не смог подобрать нужной длины бочку 3/4 и радиатор задран вверх был сильно, тогда решил уменьшить крен вворачиванием в верх радиатора американки от крана на полрезьбы. Но меня напрягает не полрезьбы, а что я ее подточил(ступил острые чатси),американка от нового крана изначально туго шла в чугун всего на 1/3 резьбы и то без пакли, новую пробку времени искать не было и я сточил витки на американке, чтобы хоть наполовину влезла с паклей, выходит ослабил соединение, на другую часть радиатора свободно вошла часть американки от старого крана из заначки, краны с американками, что не вворачиваются в чугун эволюшин китайские из леруа за 350р, а старый безымянный 10 летней давности с рынка влез. Еще вопрос. если по проекту в доме металл и чугун, жэу не заартачится подписывать паспорт радиатора о вводе его в эксплуатацию?(для гарантии).
sanvitso написал:
И вместо 1 стояка отопления слил весь дом 4 подъезда.
Да просто у него вентили не держали на стояк.
Alekss_84 написал:
Гоните??? Кран на байпасе ставили даже при СССР!!! Обратите внимание!!! При отсутствии крана на байпасе теплоноситель будет проходить по пути наименьшего сопротивления и не проходить через батарею!!!при работающей батареи кран на байпасе - закрыт и теплоноситель идет по всей батареи! Если что то случилось с батареей и Вы перекрыли краны на ней, то соседи сидят без отопления, а так байпас, кран открыл и все довольны! Горе знатоки, учите матчасть!
sanvitso написал:
если по секциям, то все печальнее как на замерах посередине.
Если на рисунке с замерами 38/39/40 градусов - это на поверхности наружных пластин, то там и должно быть "печальнее". Чем дальше от вертикальных трубок, тем холоднее. Если налепить ещё рядов 10 пластин, то на наружных вообще комнатная температура будет. Но это не значит, что батарея не греет.
Страшно то, что люди скорее поверят таким эмоциональным возгласам, чем спокойно объясняющим профессионалам.
sanvitso
Вы молодец, что не изуродовали стояк. Но полипропилен это плохо. В принципе вы потом можете купить пару труб с краанами и американками, измерить, отболгарить их на лестнице до нужной длины, нарезать резьбу в любом месте, где режут ее и поставить вместо пропилена.
И кстати, пп20 практически равен по сечению 3/8 стали, 25 - 1/2, а 32 - 3/4 (это я привел измерения для армированного fvplast, другие может и шире, но ненамного).
Alekss_84 написал:
Кран на байпасе ставили даже при СССР!!! Обратите внимание!!! При отсутствии крана на байпасе теплоноситель будет проходить по пути наименьшего сопротивления и не проходить через батарею!!!при работающей батареи кран на байпасе - закрыт и теплоноситель идет по всей батареи!
Вот она воинствующая неграмотность во всей своей "красе".
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
собственно он планировал убрать часть стояка 3/4 напротив батареи, и байпас ПП20 поставить ближе к биметаллу, я только открутил боковые металл трубы и поставил на их месте ПП 25 с шаровыми 3/4 из Леруа и поставил 2 таких же крана на чугун. То есть ничего не пилил. После демонтажа боковых труб они были заросшие на половину диаметра, поэтому я решил не трогать вертикальную трубу, так как смысла менять ее на пп20 не увидел, так как решил, что она от нароста, возможно такого же сечения как и пп20, да и тронув это соединение я мог при разборке сломать нижний 4-никовый фитинг, а внизу магазин и все зашито ГК. А я не сантехник и работаю медленно. Температуру измерял внизу и вверху по трубам радиатора, если по секциям, то все печальнее как на замерах посередине. Заметил, что когда установил строго по уровню, низ был еле теплый, поднял дальний угол чуть и стало лучше. Воздух спускал много раз- его нет. Сейчас замерил температуру на передней пластине внизу и вверху,разница 5 градусов.
заменил 7 секций старого чугуна на 12 биметалла, разницы в комнате не заметил, тк пришлось подключать самому, возможно, что-то сделал не так, сантехник ЖэУ в день работ кинул - просто отказался от заказа, так как я не разрешаю использовать в комнате болгарку.(начальник его встал на его сторону), до этого случая все сантехники относились с пониманием. Заказал слив стояка за 500р и смонтировал сам, тк как времени искать другого не было и разрешение на работы дали только в один день, которого ждал 3 недели. В отместку, что ему не досталось 5 тысяч он вместе со сливом стояка отключил и водоснабжение всему дому до вечера. И вместо 1 стояка отопления слил весь дом 4 подъезда. 1 вопрос как определить направление подачи, подвал не закрыт, но вот что там смотреть? Обращаться к этой гоп компании из жэу с таким вопросом как вы поняли нет смысла.
Подскажите какую трубу лучше ставить на центральное отопление. Обычную ВГП с толщиной стенки 2,8 или бесшовную х/деформированную(Ст20 по Гост8734)?
И вопрос по диаметру, т.к. ВГП имеет размерность в ДУ и в дюймах а бесшовная в миллиметрах по наружному диаметру и толщине стенке. Какой диаметр бесшовной трубы взять вместо 3/4 ВГП? 27х3.0, правильно?
Александр_Ч написал: Подскажите оптимальный тип подключения!
Дом 87 года, однотрубная СО.
Планирую заменить на биметалл.
Перед вторым и третьим радиатором хочу поставить терморегулятор.
Подключение посредством "насоса" Бернулли.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Олегович, по оси специально выбиралась из какой-то задачи? Типа чтобы не торчало в комнату? Или в принципе можно бы было т-образным и обычными прямыми термоголовками сверху?
Добрый день!
Подскажите оптимальный тип подключения!
Дом 87 года, однотрубная СО.
Планирую заменить на биметалл.
Перед вторым и третьим радиатором хочу поставить терморегулятор.
Во вложении фото того что есть и предполагаемая схема подключения, правильная от она?
Mandalore105 написал: Олегович, deffenn,
походу арматура и имелась ввиду Олеговичем. Так-то есть много минских, zehnder, еще konner, но он китай, ну и наши вариации на тему мс140, тагил, чебоксары итд.
Mandalore105,
zehnder - сталь, чугуна нет
konner - китай, черт его знает по качеству, можно ли брать?
тагил - не могу найти в продаже, завод похоже банкрот совсем.
минские, мс140, чебоксары - по дизайну сомнения.
АлекСАН_dr, Ха, только в таком случае невозможно будет спустить воздух с первой по предпоследнюю секции, т.к. кран Маевского будет отделен от них пробкой.
BV, Полный биметалл, проход вертикальных каналов 14 мм.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.