Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6487612

deffenn, STI уже и радиаторы делает?) не встречал, в отличии от арматуры низкого качества, поэтому и написал по арматуре.

Сегодняшняя переделка, ничего особо сложного, просто именно такую схему ещё не выполнял, было до и стало после:

Причина переделки подача на правом радиаторе снизу, грел наполовину.

Регистрация: 13.11.2018 Екатеринбург Сообщений: 16

Mandalore105 написал:
Олегович, deffenn,
походу арматура и имелась ввиду Олеговичем. Так-то есть много минских, zehnder, еще konner, но он китай, ну и наши вариации на тему мс140, тагил, чебоксары итд.

Mandalore105,
zehnder - сталь, чугуна нет
konner - китай, черт его знает по качеству, можно ли брать?
тагил - не могу найти в продаже, завод похоже банкрот совсем.
минские, мс140, чебоксары - по дизайну сомнения.

Регистрация: 13.11.2018 Екатеринбург Сообщений: 16

Inch1964, Нашел эти радиаторы, но они же стальные, а не чугунные.

АлекСАН_dr, Ха, только в таком случае невозможно будет спустить воздух с первой по предпоследнюю секции, т.к. кран Маевского будет отделен от них пробкой.

BV, Полный биметалл, проход вертикальных каналов 14 мм.

Регистрация: 13.11.2018 Екатеринбург Сообщений: 16

Inch1964, вот как раз ищу 2 х колоночные. А как называются ? Попробуем осилить

BV написал:
Псевдо-нижнее и псевдо - диагональное будут работать одинаково не оптимальн

Вот пример неоптимального распределения теплоносителя в алюминиевом радиаторе при подключении "снизу-вниз":

В случае бимрадиатора, неоптимальность будет еще более усугубляться, вплоть до "проскока" теплоносителя по нижнему коллектору. Т.е. нижний коллектор будет иметь, например, температуру +60 градусов, а верхний коллектор - только +40 градусов. Наблюдал лично такую картину. Тепловизора не было, измерял контактным термометром.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

deffenn, А трубчатые от 2-х до 5-ти колонок финансово осилите? Ниже на фото трехколончатые.

Есть и менее дорогие, но выглядят похуже для некоторых людей. КЗТО производства:

Вот еще примеры колончатых радиаторов:

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Олегович, deffenn,
походу арматура и имелась ввиду Олеговичем. Так-то есть много минских, zehnder, еще konner, но он китай, ну и наши вариации на тему мс140, тагил, чебоксары итд.

Регистрация: 13.11.2018 Екатеринбург Сообщений: 16

Олегович написал:
deffenn, Валтек, бугатти, итап, стаут, юни-фит, джакомини

Олегович, нигде не могу найти чугунных радиаторов указанных компаний, поиск везде выдает только сопутствующую регулирующую арматуру

deffenn, Валтек, бугатти, итап, стаут, юни-фит, джакомини

Регистрация: 13.11.2018 Екатеринбург Сообщений: 16

Mazayac написал:
deffenn, не критично. Только китайцев избегать. STI - уже имя нарицательное для откровенного дерьма.

Mazayac, Про китайцев понятно, посоветуйте пожалуйста на каких производителей стоит обратить внимание.

bas-67,

  1. Важно - какой именно биметалл
  2. Псевдо-нижнее и псевдо - диагональное будут работать одинаково не оптимально из-за узких каналов в сравнении правильным подключением при верхней подаче трубой ДУ 20, подключенной к верхнему и нижнему коллекторам.
  3. В подключении низ-низ в однотрубной системе замедление циркуляции происходит в средних секциях, где ослабвающий поток с входа "который хочет идти вверх" встречается в секции с гравитационной циркуляцией по секции "которая направлена вниз". В зависимости от скорости теплоносителя эта зона может перемещаться по секциям радиатора. В двухтрубной системе это проявляется меньше - скорость мала, и теплоноситель сразу уходит вверх, особенно если радиатор - монолит с широкими каналами секций

bas-67 написал:
Поставил нержавейку 16х1 в верхний коллектор до середины последней секции. В одной комнате с хорошей скоростью теплоносителя картинка стала очень хорошей

Но на термограмме явно видны две секции в середине 6 и 7, и одна сразу у входа 1я с циркуляцией остывшей воды снизу вверх. С 2й по 5ю - горячая вода идет вверх. Последние 3 - сверху вниз.

bas-67 написал:
Для изменения псевдо-нижнего подключения на псевдо-диагональное нужно всего лишь открутить нижнюю заглушку и поставить пробку между предпоследней и последней секциями, закрыв просвет между ниппелем и удлинителем протока. Таким образом по последней секции теплоноситель будет подан в верхний коллектор. Однако, как показал эксперимент, это не дало ровным счетом никакого изменения

Естественно. И так и эдак горячий теплоноситель уходит вверх.

bas-67 написал:
В обоих случаях удлинитель протока переносится в нижний коллектор (напомню, длина до середины последней секции). Затем ставится пробка в верхний коллектор между первой и второй секциями

bas-67,если немного подумать, то станет ясно что лучше удлинитель оставить сверху а "пробку" организовать перед последней секцией.

deffenn, не критично. Только китайцев избегать. STI - уже имя нарицательное для откровенного дерьма.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

deffenn, а что такого, вон белорусы ставят. Какая разница куда теплоноситель затекает, если его все равно ограничивает клапан.
Можно и эти, я-то за минские, но вроде и эти норм.

Регистрация: 13.11.2018 Екатеринбург Сообщений: 16

Mandalore105 написал:
deffenn, поставить чугун

Mandalore105, Чем дальше изучаю вопрос, тем больше склоняюсь поставить чугунные радиаторы современного дизайна (STI, НТКР и т.п.), вопрос, а не критично ли ставить чугун в 25 этажном доме с двух трубной системой отопления?

bas-67, псведо-нижнее и псвевдо-диаганальное, важно заметить)

Поделюсь своим опытом знакомства с биметаллом. Возможно кому-то будет полезно, ярых противников пихания чего-либо в радиатор прошу не тратить свое время.
Итак, поддался на уговоры жены по замене стальных конвекторов на биметалл. Перечитав кучу форумов, было опасение попасть на нижнюю подачу, но тесть (владелец квартиры) и сантехник с пеной у рта доказывали, что в доме верхняя подача. В общем, поставили - в трех комнатах. Боковое подключение, байпас смещенный незауженный, кран на байпасе, подключение ПП, в общем мастер с сыном-подмастерьем рубят бабло особо не заморачиваясь. Ну и как только включили отопление, я сразу все понял, а посмотрев тепловизором все стало на свои места - подача таки нижняя.

Естественно, ситуацию надо как-то спасать, единственный вариант в сезон - удлинитель протока. Поставил нержавейку 16х1 в верхний коллектор до середины последней секции. В одной комнате с хорошей скоростью теплоносителя картинка стала очень хорошей

в двух других комнатах скорость низкая, из-за этого совсем печальный результат

Дальше были длительные размышления... и появилась идея сделать псевдо-нижнее подключение или даже псевдо-диагональное, ничего не меняя в обвязке. В обоих случаях удлинитель протока переносится в нижний коллектор (напомню, длина до середины последней секции). Затем ставится пробка в верхний коллектор между первой и второй секциями. Таким образом, за счет удлинителя протока переносится подача с одной стороны радиатора на противоположный, а первая к подключению секция выполняет роль обратки. Вот какой получился результат

Для изменения псевдо-нижнего подключения на псевдо-диагональное нужно всего лишь открутить нижнюю заглушку и поставить пробку между предпоследней и последней секциями, закрыв просвет между ниппелем и удлинителем протока. Таким образом по последней секции теплоноситель будет подан в верхний коллектор. Однако, как показал эксперимент, это не дало ровным счетом никакого изменения

Кстати, последний вариант еще стал ловушкой для воды, при отключении радиатора от американок вода стекла только с последней секции, чтоб слить всю воду пришлось выкручивать футорку с удлинителем протока. В общем, экспериментально было доказано, что нижнее подключение не уступает диагональному. Да, кроме термограмм я пользовался еще и пирометром, а также контролировал разность температур на трубах подачи и обратки перед радиатором - нижнее и диагональное подключения давали практически равные результаты.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

Dimixx написал:
А нужен был непременно трещеточного типа?

не обязательно. для домашнего пользования обойтись недорогим. извините, это для меня только трещотка.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 294

молоток написал:
Я про трещеточного типа- он дорог.

А нужен был непременно трещеточного типа? Сорри, наверное я невнимательно читал...

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

молоток написал:
Ключ специальный дорого стоит.

Я про трещеточного типа- он дорог.

Starnet122 написал:
интересный у Вас диалог с самим собой

Иногда можно и о "высоком" поговорить

Dimixx написал:
В Питере в Максидоме покупал

- Для него трубка нужна, потому что для сильного усилия длины рычага не хватает
В тольятти можно прогуляться в

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 294

молоток написал:
Ключ специальный дорого стоит.

В Питере в Максидоме покупал за 250 руб. Попроще стоит 150 руб.

Регистрация: 23.11.2014 Краснознаменск Сообщений: 1107

молоток написал:
молоток, возьмите тоже зубило как говорите если подходит, конец его зажмите газовиком и выкручивайте в соответствующую сторону, газовик и будет являться рычагом. За место зубила можно напильник воткнуть вовнутрь американки, также взять за тело газовиком и прокручивать. Ключ специальный дорого стоит.

молоток, интересный у Вас диалог с самим собой

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

молоток, возьмите тоже зубило как говорите если подходит, конец его зажмите газовиком и выкручивайте в соответствующую сторону, газовик и будет являться рычагом. За место зубила можно напильник воткнуть вовнутрь американки, также взять за тело газовиком и прокручивать. Ключ специальный дорого стоит.

Starnet122, не практикую я ни пробок, ни невидимых зауженный и шайб, насчёт термограмм, у меня нет в этом потребности, тактильно радиаторы при них-низ прогреваются равномерно.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

VaLLeon, смотря какой герметик был использован, слабой или сильной фиксации. Если слабой можно стронуть подручными инструментами.
Нет спецключа для американок, используйте газовый, губками внутрь, либо за узкий бортик (где на конце уплотнительная резинка аккуратно не замять его не деформировать), нет, пробуйте то что есть в наличии, все методы могут помочь. Для зубила нужен дополнительный рычаг, не получится.

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 622

ksiman написал:

  1. Маевского закрутить непосредственно перед пуском теплоносителя. Далее открыть нижний кран и аккуратно приоткрыть Маевского для выпуска воздуха. Закрыть Маевского и открыть верхний кран
  2. Футорки радиатора - прокладкой из комплекта подключения.
    Американку - на аэробный герметик. Можно и на лён + унипак, но потребуется ключ для американки
  3. Заворачивать до упора, но не сильно, примерно как накидную гайку фитинга МП трубы

а кто может подсказать, как приноровиться чтобы выкрутить из футорки эти самые "американки" на герметике. Предполагаю что герметик не даст этого сделать. Или попробовать выкрутить? Правда нужен помощник, одному это нереально сделать. И обязательно ли в этой ситуации нужен спецключ для "американки", так то примерил зубило, вроде подходит под те внутренние выступчики.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 294

Starnet122 написал:
у Вас есть термограммы радиаторов при подключении низ-низ, а то есть мнение, что средние секции хуже прогреваются.

Где-то на форуме мелькали термограммы и на них действительно средние секции были холоднее. И это ожидаемо. Как я понимаю, по первым секциям ТН движется вверх, по последним - вниз, а в средних секциях происходит борьба за направление движения. И какое бы направление ни победило, скорость потока снижается.
Пробка после первой секции превратит вертикальную трубку первой секции в узкое место радиатора. Это всё равно, что сильно заузить подвод к радиатору. Борьба за направление движения ТН внутри радиатора наверное прекратится, прогрев радиатора возможно станет равномернее (а может последние секции станут холоднее), но объем ТН, протекающий через весь радиатор в единицу времени, наверняка уменьшится.
Это всё ИМХО, надеюсь специалисты поправят если что не так.
P.S. Я считаю, что важнее не равномерность прогрева радиатора, а его фактическая теплоотдача. Всего радиатора. Вы ведь не какими-то определенными секциями обогреваете помещение.

Starnet122 написал:
Вы практикуете установку пробки в нижний коллектор между 1 и 2 секциями ?

Думаю, что такая пробка уменьшит протекание теплоносителя через весь стояк. Если байпас около радиатора смещен и/или заужен.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 23.11.2014 Краснознаменск Сообщений: 1107

Олегович, а Вы практикуете установку пробки в нижний коллектор между 1 и 2 секциями ?
И если да, то как технически это делаете, особенно для Монолитов ?

P.S. у Вас есть термограммы радиаторов при подключении низ-низ, а то есть мнение, что средние секции хуже прогреваются.