Что-то не нашёл тут разговоров на эту тему... Была очень кривая и треснутая перегородка 100 мм между комнатой и прихожей. Снес. Будем ставить новую из пеноблоков 600 х 250 х 100. Вопрос: как крепить получающуюся перегородку к другой стене (тот же гипсобетон только потолще) и к потолку? Уголками стальными в некоторых местах? Или как-то по-другому делают? С потолком, конечно, её будет связывать ещё и пена.
Никто ничего не может посоветовать? К стене, как я понял, крепят, забивая какие-то штыри так, чтобы они попадали в шов между рядами блоков. Кажется только не особенно удобно забивать штырь, он же должен практически лежать на очередном блоке. Или как, забивать его как бы выше следующего, ещё не положенного блока? А в качестве штырей что взять? Может, гвозди побольше и шляпки срезать? Или что-то более удобное есть?
Покаюсь... делал себе именно такую перегородку именно из таких блоков (YTONG). Купил в Леруа уголки стальные 100х100х20 мм, 2 шурупа 5х60 мм в дюбели в стену и 2 шурупа 5х100 мм непосредственно в блок, в каждом шве. Перегородка была намертво закреплена к стене. Но затем то ли блоки высохли и дали небольшую усадку, то ли дом панельный пошевелился. В итоге вертикальная трещина в перегородке на всю высоту на расстоянии ~300 мм от капитальной стены.
Сейчас уже думаю, что надо было вертикально 2 стальных уголка 25х25 мм к стене закрепить, с расстоянием между ними 100 мм, и блоки между ними вкладывать. Чтобы перегородка была зафиксирована от поперечных смещений, но вертикально могла усаживаться.
evgenygrig написал :
В итоге вертикальная трещина в перегородке на всю высоту на расстоянии ~300 мм от капитальной стены.
Это могло произойти от того, что вы к капитальной (несущей) стены закрепились. Многое зависит от серии дома. Есть серии, где наружные стены почти не связаны с внутренним каркасом здания. Тогда закрепленная к ней перегородка смещается с плитой перекрытия. Надо то какие то миллиметры и перегородка из пеноблоков лопнет.
knecht написал :
Там стояла деревянная рама с ДСП. Я сделаю аналогичную рамку, закрою с двух сторон фанерой. Над кухонной дверью так сделал.
Один конец значит не связанный остается. Это плоховато. К гипсобетонной стене не проблема закрепиться. Сверлим отверстия под арматурки и ложим на каждом ряду пеноблоков. Арматурки можно по две, длинной до 0, 5 метра. Если от верха последнего блока до потолка небольшое пространство в 1-3 см, пеной заполнить. Если больше, то надо расклинивать и раствором цементным зачеканить.
А не удобнее вместо арматурин какие-то уголки с одной длинной стороной? Или таких не бывает? Уголок можно прямо на очередной ряд положить сверху -- и в стену (к к-й крепим) засверлиться удобно будет. С арматурой мне кажется трудновато попасть на нужную высоту. Прямо над уже лежащим рядом не засверлишься, значит нужно отмерить вверх высоту блока и угадать толщину шва...
Расклинить -- т.е. прямо деревянный клин забить между последним рядом и потолком?
knecht, я не совсем понял какая у вас длина перегородки. Один метр всего??? Если так, то вообще переживать не стоит. Тогда можно и не клинеть. Пеной или раствором. Сколько у вас выходит целых блоков и какая высота от пола до потолка?
knecht написал :
Прямо над уже лежащим рядом не засверлишься
Да всё можно сделать. Даже и отмерять не надо. Длинный бур на 20 см и сверлите с уже уложенным блоком. Или поставил на сухо блок, отмерил, чуток прибавил на раствор и сверли. Несколько миллиметров разницы роли не сыграют. Если стенка всего в 1 метр, тут и гвозди на 20-25см подойдут.
Один, два метра это не 5 и не 6. Свяжите арматурками пеноблоки с гипсобетонной стеной и запеньте верх. Если у потолка 5-7см и больше, раствором забросайте зазор. Можно что то подставить с обратной стороны, чтобы раствор не вылетал на другую сторону.
Да любую. У вас не сложная строительная конструкция. Какой допустимый слой раствора для вашего пеноблока, какую смесь будете использовать и из этого надо исходить в выборе диаметра арматуры. Можно и в 6 мм и в 5.
За Байкалом написал :
Да любую. У вас не сложная строительная конструкция. Какой допустимый слой раствора для вашего пеноблока, какую смесь будете использовать и из этого надо исходить в выборе диаметра арматуры. Можно и в 6 мм и в 5.
Ясно. А мне чего-то казалось, что отверстие чуть больше получается (за счёт каких-нибудь биений сверла), чем номинал. Правда, я под дюбели только сверлил. Арматуру вставлять не пробовал.
ars di написал :
Так я по шву или точней в шов, на пгп проще там клей не плохой.
Года 4 назад пришёл плитку в ванную укладывать. Тогда только появились заменители кирпича в Чите. Глазам своим не поверил прочности, ногтем отковырял приличный кусок пеноблока. Зёрна пенопласта, смешанные в растворе, назывался пеноблок. Такие стены были в санкабине. Заранее предупредил, что ответственности не несу за качество укладки. Недавно заказчика того видел, говорит увсё прекрасно. Плитка на пенопласте держится, во как!
knecht написал :
Ясно. А мне чего-то казалось, что отверстие чуть больше получается (за счёт каких-нибудь биений сверла), чем номинал. Правда, я под дюбели только сверлил. Арматуру вставлять не пробовал.
попробуйте подвесы (для гкл профилей)к стене углом L
knecht написал :
Ясно. А мне чего-то казалось, что отверстие чуть больше получается (за счёт каких-нибудь биений сверла), чем номинал. Правда, я под дюбели только сверлил. Арматуру вставлять не пробовал.
Это в старой штукатурке с толстым слоем отверстия может быть в 1,5 раза больше положенного, ну конечно и от перфоратора зависит. Если он раздолбаный, то и отверстие соответствующее.