а вот смотрите: у меня и вводной кабель сверху заходит в щиток (строители сделали в стене что-то типа лотка в четверть кирпича глубиной), и исходящие тоже сверху подходят (вся разводка по потолку сделана)
можно ли исходящие кабеля пропустить под дин-рейками?
или их обязательно где-то сбоку от реек пускать?
а чем клеммники помогут?
большая часть коммутации гребенками планируется сделать
разве что исходящие кабели не очень удобно будет прокладывать
но у унибокса 150мм между рейками и все конечные автоматы либо на верхней, либо на нижней рейке расположены
mishgun_ написал :
сегодня электрик меня огорошил вопросом: сможет ли он нормально зажать кабель 6 кв.мм. (на варочную поверхность) в одномодульный 1P+N автомат?
да
mishgun_ написал :
помню где-то были слова про 25 кв.мм. (то ли для моножилы, то ли для витого...)
в каталоге Acti9 про сечение присоединяемых проводников к iDPN N ничего не сказано, а в каталоге по Multi 9 про DPN N указано 16 мм2
сегодня электрик меня огорошил вопросом: сможет ли он нормально зажать кабель 6 кв.мм. (на варочную поверхность) в одномодульный 1P+N автомат?
ринулся курить интернет - ничего не нашел про максимальное сечение
помню где-то были слова про 25 кв.мм. (то ли для моножилы, то ли для витого...)
да и даже со стационарными не всегда удобно: например, духовка: в современных встраиваемых духовых шкафах сзади сверху есть небольшой (как это называется-то... противоположность выступу), в общем, сзади есть небольшое пространство аккурат под розетку с вилкой и духовка задвигается вплотную к стене
так что довольно проблематично даже взрослому мужику запросто вытащить духовку и отключить от сети
подобная же ситуация с холодильником и посудомойкой
а дать инструкцию 14-летнему сыну, чтобы он смог найти потребителя с утечкой, щелкая тумблерами в щитке - вполне реально
Ну, при нормальной проводке такого не произойдет Если причина срабатывания узо в неиспрвном приборе - можно отключить вилку из розетки. А вот на стационарные девайсы (варочная, духовка, кондиционеры) предпочтительны двухполюсные АВ (если, конечно, они "висят" на групповом УЗО).
Johnny27 написал : mishgun_, в чем, по вашему, их преимущество перед 1P? В быту.
руководствуясь объяснениями на форуме: в случае срабатывания группового УЗО, двух-полюсные автоматы позволят без переподключений в щитке, определить какая конкретно линия в группе дала утечку, отключить ее и дожидаться профессионала в более-менее комфортных условиях
mishgun_, я с ним дела не имел, но вроде на ixbt кто-то писал, что при затяжке винтов были проблемы - корпуса перекашивало. И товарищ из магазина электрики о них нелестно отзывался.
Можно вообще шнайдеровский Домовой взять, если нужно подешевле. Я вон при всей своей симпатии к ABB S200 дома собирал на SH201L.
Johnny27 написал :
А на Легран свежий что-то жалуются.
подделывают часто или сам легран сильно "бюджетный" стал?
я просто прикинул начинку щитка на шнайдере и на легране
на шнайдере процентов на 25 дороже выходит, при этом бОльшая часть этой разницы - в одномодульных 1p+n автоматах
так и все-таки, макс. ток отключения автомата насколько важен в бытовых условиях?
стоит ли переплачивать за шнайдеровские 6кА против леграндовских 4,5кА?
поясните, пожалуйста
а то ж новый год на носу, в ноябре не закажу - в этом году не получу оборудование
Solovey написал :
А вам такое требовалось хоть раз?
Да) У меня дооолгий поэтапный ремонт.
И второе - в квартире 2 щитка и 2 ввода 3х6 под С32 каждый (изначально не думал, что буду менять проводку целиком и наивно рассчитывал, что хватит одного 3х6 и бокса на 24 модуля ) Второй щиток запитан от первого - оба вводных кабеля идут через контактор, висящий на УЗМ. Общий рубильник позволяет с порога отключить оба щита сразу. Второй рубильник (на откл. группы) будет также отщелкивать отключаемые и во втором щитке - между ними заложен 3х2.5 - с помощью контактора.
Solovey написал :
И ради сокращения количества операций ставить еще рубильник который и денег стоит и место занимает... Ну хозяин - барин.
Это мне надо две железные двери открыть, найти ключи от этажного щитка...вместо одного щелчка
А места мне все равно не хватило - кухня и лоджии в отдельном (пока там времянка) боксе.
Solovey написал :
Меня бы жалко денег стало на 2 рубильника...
А их всего 4 будет - по два в каждом. Это же хобби. Жизнь дана один раз. Это вполне бюджетный вариант. Я вон как погляжу, что CS ваяет - так зависть берет)
Solovey написал :
А вам такое требовалось хоть раз?
Если такое и нужно, то можно рубильник отщелкунуть и отдельно коммутационные аппараты неотключаемой группы...
вот я дома повернутый на выключении всего но такой рубильник мне не нужен
хотя каждый день уходя на работу выключаю пилот (комп тв ресивер)
Johnny27 написал :
Можно обесточить всю квартиру вместе с неотключаемыми линиями, не выходя из нее.
А вам такое требовалось хоть раз?
Если такое и нужно, то можно рубильник отщелкунуть и отдельно коммутационные аппараты неотключаемой группы...
И ради сокращения количества операций ставить еще рубильник который и денег стоит и место занимает... Ну хозяин - барин.
Меня бы жалко денег стало на 2 рубильника...
только сейчас сообразил: если УЗМ стоит после вводного рубильника, а холодильник и слаботочка в обход вводного рубильника, то выходит УЗМ их не защищает
обидно будет потерять раутер или холодильник
допускается ли ставить сначала УЗМ, а после него в параллель: вводной рубильник и неотключаемую группу?
mishgun_ написал :
пока что занято 44 модуля из предполагаемых 52 или 54-х
так что, на нужное и полезное - место есть
Мой вам личный совет - оставляйте свободное место в щитке.
И не забудьте, что для групповых УЗО надо будет еще ставить нулевые шинки - а это опять отнимает место.
У меня щит на 48 модулей, (UK540 с возможностью установки 56 модклей). Я занял 43 модуля (10-11 в ряд) , поставил 4 нулевые шинки на дин рейки.
У меня 33 приходящих кабеля - уже очень тесно в щитке, почти на гране...
mishgun_ написал :
стоит ли переплачивать за Шнайдер?
касательно АВ 1P+N кажется нашел почему цены отличаются
леграндовские имеют ток отключения 4,5кА, а шнайдеровские 6кА
насколько это критично для новостройки с новой медной проводкой?
холодильник - неотключаемая нагрузка (как и питание слаботочного щитка), подключен в обход вводного ВН (или АВ, пока не определился)
поэтому холодильник и слаботочка - под своим отдельным УЗО
mishgun_ написал :
если на одной линии стоят 1 УЗО и 1 АВ, АВ должен стоять первым со стороны ввода или сперва УЗО?
Логичнее конечно поставить сначала автомат. Но если прикинуть что вероятность КЗ в щитке между автоматом и УЗО стремится к 0, то ИМХО - пофиг, я бы делал однотипно: сначала УЗО, потом автоматы.
mishgun_, ИМХО, количество УЗО завышено - лично я бы подсократил
Например варку, холодильник, и кондей - на 1 УЗО бы засунул... Ну или еще как... Персональное УЗО для ВП - ИМХО, очень жирно.
Да и логика у меня такая, ВП и холодильник на 1 УЗО можно спокойно посадить, т.к. ВП если что вырубит УЗО в тот момент когда вы готовить будете - следовательно заметите, и сможете холодильник если что от другой розетки запитать.
немного перекроил схему: заменил диф.автоматы на УЗО+АВ (диф.автоматы дороговаты)
если на одной линии стоят 1 УЗО и 1 АВ, АВ должен стоять первым со стороны ввода или сперва УЗО?
и еще один момент:
просчитал стоимость начинки щитка на оборудовании Шнайдер и Легранд
так Легранд вышел существенно дешевле
почему?
стоит ли переплачивать за Шнайдер?
специалисты по Легранду, подскажите каталожный номер выключателя нагрузки на 63А?
очень ненадежное крепление двери, ломается при транспортировке, обязатеельно проверять при покупке
очень хлипкий пластик у внутренностей с дин-рейками - требует очень бережного обращения, особенно с установленными автоматами, ломается под весом автоматов при перекосе (на мягком диване не собирать!)
мало места за дин рейками. Для прокладки проводов надо место сбоку оставлять, хотя бы 1 модуль (ИМХО)
Да они меня самого затрахали уже. Но если кому-то нужен адски бюджетный щит - другого пока нет, приходится фигачить UK500.
И это..ЗА DIN-рейками в UK500 никогда не надо прокладывать.
mishgun_ написал :
но на самой ванне не нашел болта, на который можно этот провод прикрутить
разве что приколхозить на ножку ванной, но боюсь ненадежный будет контакт
Как вариант - струбцина,но с возможностью осмотра и подтягивания.
mishgun_ написал :
а если же вы говорите о функционале, то можно поподробней?
Конструкция щита позволяет поставить в него всё что вздумается и при монтаже не надо "миндальничать" с нежным пластиковым шасси,а уж места в нём ... "просто завались".Я же перепробовал все доступные мне модификации щитов(кроме Pragma от SE - никто не возит к нам,а на заказ - долго,ну и соответственно MiniPragma - уж больно хлипкие они).Просто серия U очень глубокая и массивная,брутальная я бы сказал,но с ней себя чувствуешь человеком,голова не болит что и как впихнуть,она сама подсказывает как сделать.А
Solovey написал :
А может ну его, в этажный щиток лазить Стоит и пусть стоит.
КЗ на куске вводного кабеля все-таки маловероятное событие...
ну как бы хочется сделать раз и навсегда
если уж внутри квартиры все по уму, то можно и в этажном щитке причесать
тем более, что в него все равно придется лазить: получено согласование от УК на замену вводного кабеля в квартиру: вместо пучка строительных кабелей буду заводить один 3х16кв.мм.
Solovey написал :
про UK500
Брал себе UK540 на силу и UK530 на слаботочку.
Один плюс - через штатные крепления встали рядом идеально, да и стоят недорого (если 2 щитка делать цена уже чувствуется)
я тоже планирую два щитка (силовой и слаботочный), только они будут висеть по разные стороны от входного дверного проема - это строители учудили: силовая часть моей квартиры идет с одного щитка на площадке (до которого около 5 метров), а слаботочка заводится из другого подъездного щитка (до которого полтора метра)
ну и думал оба щитка взять юнибокс
Solovey написал :
Автомат защищает только то что стоит после него (если смотреть со стороны питания.)
Т.е. вводной автомат квартирного щитка защищает только щиток и отходящие линии.
А кабель от этажного до квартирного щитка щащищается только автоматом этажного щитка. Ну и может плавкими вставками в ВРУ дома... если они сгорят раньше чем кабель...
[/QUOTE]
спасибо, а то я что-то тупанул
может тогда вводной автомат на площадке заменить на приличный? а то там DEKraft стоит
а в квартирном щитке выключатель нагрузки поставить, какой-нибудь (1-й или 2-й из фотографий в правом столбце)?
mishgun_ написал :
это вы про Unibox или UK500 говорите?
про UK500
Брал себе UK540 на силу и UK530 на слаботочку.
Один плюс - через штатные крепления встали рядом идеально, да и стоят недорого (если 2 щитка делать цена уже чувствуется)
mishgun_ написал :
у меня от этажного щитка до квартирного метров 5 кабеля
надо его как-то защитить
такой был ход мысли
Автомат защищает только то что стоит после него (если смотреть со стороны питания.)
Т.е. вводной автомат квартирного щитка защищает только щиток и отходящие линии.
А кабель от этажного до квартирного щитка щащищается только автоматом этажного щитка. Ну и может плавкими вставками в ВРУ дома... если они сгорят раньше чем кабель...
mishgun_ написал :
вас понял, тогда вводной в квартирном щитке тоже на 63А
Почему не выключатель нагрузки?
Кстати, у меня при новой проводке было несколько раз КЗ - срабатывали всегда групповые. Возможно, случайное везение. Вводной S202 C50, групповые S201SH.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.