Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132
#4174835

а вот смотрите: у меня и вводной кабель сверху заходит в щиток (строители сделали в стене что-то типа лотка в четверть кирпича глубиной), и исходящие тоже сверху подходят (вся разводка по потолку сделана)
можно ли исходящие кабеля пропустить под дин-рейками?
или их обязательно где-то сбоку от реек пускать?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

mishgun_, ну вот именно что удобством подключения отходящих кабелей

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

а чем клеммники помогут?
большая часть коммутации гребенками планируется сделать
разве что исходящие кабели не очень удобно будет прокладывать
но у унибокса 150мм между рейками и все конечные автоматы либо на верхней, либо на нижней рейке расположены

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

mishgun_, был бы ящик побольше - я бы клеммники динреечные предложил )

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

serj12 написал :
Пробовал я так собирать - очень неудобно и тесно,особенно питание распихать.

А как правильно?

mishgun_ написал :
прикинул топологию щитка

Пробовал я так собирать - очень неудобно и тесно,особенно питание распихать.

И это пройдёт ...

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

ksiman написал :
А, понятно. Надо было подписать автоматики 1P+N

да, что-то я уже настолько зафанател от 1p+n одномодульных, что про однополюсные забыл совсем )

ksiman написал :
Ещё у Вас 16 модулей в ряду. Щит будет 3х18?

да, ABB Unibox 3x18

справа вместо пары модулей думал уложить шлейф уходящих кабелей
там приличный жгут получается

во, нашел:
SE Шинка гребенчатая 1P+N 26мод (14880) шаг 9мм

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

mishgun_ написал :
1p+n гребенка для 1p+n автоматов

А, понятно. Надо было подписать автоматики 1P+N

Ещё у Вас 16 модулей в ряду. Щит будет 3х18?

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

ksiman написал :
Не понимаю, как Вы собрались соединять 1P+N гребёнкой одномодульные автоматы

1p+n гребенка для 1p+n автоматов

если такая гребенка существует у шнайдера, то должна отлично соединять
примерно также как 2P гребенка для 2P двухмодульных автоматов

если нет спец. гребенки для 1p+n одномодульных устройств, то может быть получится парой одномодульных гребенок соединить?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

mishgun_ написал :
прикинул топологию щитка

Не понимаю, как Вы собрались соединять 1P+N гребёнкой одномодульные автоматы

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

прикинул топологию щитка

как правильно на схеме отобразить соединения модулей проводом?
имеет смысл минимизировать длину соединительных проводов перемещением модулей?

mishgun_ написал :
Я так понимаю, он так сам делал

Всё нормально зажимает - и с гребёнкой и без.

И это пройдёт ...

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Так я ж пишу, Юрка сказал, что номинально указано до 16, в реале нормально встает 10, даже вместе с гребенкой
Я так понимаю, он так сам делал

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Alexiy написал :
в каталоге Acti9 про сечение присоединяемых проводников к iDPN N ничего не сказано, а в каталоге по Multi 9 про DPN N указано 16 мм2

Ага. Я тоже каталог пролистал, но тщетно.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

mishgun_ написал :
сегодня электрик меня огорошил вопросом: сможет ли он нормально зажать кабель 6 кв.мм. (на варочную поверхность) в одномодульный 1P+N автомат?

да

mishgun_ написал :
помню где-то были слова про 25 кв.мм. (то ли для моножилы, то ли для витого...)

в каталоге Acti9 про сечение присоединяемых проводников к iDPN N ничего не сказано, а в каталоге по Multi 9 про DPN N указано 16 мм2

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Johnny27 написал :
В крайнем случае - можно поставить нормальный 2P

ну я так электрику и предложил сделать, но человек-энциклопедия (Юрка) сказал, что до 10кв.мм. зажимается легко и хорошо

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

В крайнем случае - можно поставить нормальный 2P

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

сегодня электрик меня огорошил вопросом: сможет ли он нормально зажать кабель 6 кв.мм. (на варочную поверхность) в одномодульный 1P+N автомат?
ринулся курить интернет - ничего не нашел про максимальное сечение
помню где-то были слова про 25 кв.мм. (то ли для моножилы, то ли для витого...)

или опять к Юрке за консультацией стучаться?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

mishgun_, не, ну дело-то хозяйское) Это Ваше детище.
Кстати, вышеназванные приборы вполне можно отнести к стационарным

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

да и даже со стационарными не всегда удобно: например, духовка: в современных встраиваемых духовых шкафах сзади сверху есть небольшой (как это называется-то... противоположность выступу), в общем, сзади есть небольшое пространство аккурат под розетку с вилкой и духовка задвигается вплотную к стене
так что довольно проблематично даже взрослому мужику запросто вытащить духовку и отключить от сети
подобная же ситуация с холодильником и посудомойкой

а дать инструкцию 14-летнему сыну, чтобы он смог найти потребителя с утечкой, щелкая тумблерами в щитке - вполне реально

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

mishgun_ написал :
а если это освещение? достаточно ли будет выключить его выключателем?

достаточно разнести под 2-3 УЗО

mishgun_ написал :
а теплый пол?

Все ТП можно на отдельное УЗО. Не будут работать "до вызова специалиста" - не критично.

mishgun_, ИМХО все верно говорите. Все-таки в автоматах 1p+N есть некоторое удобство:

  • это и локализация повреждения
  • наглядность монтаже внешних кабелей, не надо с шинками выдумывать

Но я вот лично подумал, и взял себе однополюсные автоматы, а на стационарные потребители - двухполюсные.

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

а если это освещение? достаточно ли будет выключить его выключателем?
а теплый пол?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Ну, при нормальной проводке такого не произойдет Если причина срабатывания узо в неиспрвном приборе - можно отключить вилку из розетки. А вот на стационарные девайсы (варочная, духовка, кондиционеры) предпочтительны двухполюсные АВ (если, конечно, они "висят" на групповом УЗО).

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Johnny27 написал :
mishgun_, в чем, по вашему, их преимущество перед 1P? В быту.

руководствуясь объяснениями на форуме: в случае срабатывания группового УЗО, двух-полюсные автоматы позволят без переподключений в щитке, определить какая конкретно линия в группе дала утечку, отключить ее и дожидаться профессионала в более-менее комфортных условиях

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

mishgun_, в чем, по вашему, их преимущество перед 1P? В быту.

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Solovey написал :
А сильно хочется 1р+N автоматы?

сильно

как раз потому, что

Johnny27 написал :
2P полноценные и монструозный щиток

монструозный щиток не хочется

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Solovey написал :
А сильно хочется 1р+N автоматы?

Ага. Нафиг не нужны. Со своими нелепыми мелкими контактами.
Тогда уж 2P полноценные и монструозный щиток

mishgun_ написал :
у домового нет одномодульных 1p+n автоматов

А сильно хочется 1р+N автоматы?

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Johnny27 написал :
Можно вообще шнайдеровский Домовой взять, если нужно подешевле. Я вон при всей своей симпатии к ABB S200 дома собирал на SH201L.

у домового нет одномодульных 1p+n автоматов, и все узо тип АС
приоритет все-таки за надежностью, а не за экономией среств

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

mishgun_, я с ним дела не имел, но вроде на ixbt кто-то писал, что при затяжке винтов были проблемы - корпуса перекашивало. И товарищ из магазина электрики о них нелестно отзывался.
Можно вообще шнайдеровский Домовой взять, если нужно подешевле. Я вон при всей своей симпатии к ABB S200 дома собирал на SH201L.

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Johnny27 написал :
А на Легран свежий что-то жалуются.

подделывают часто или сам легран сильно "бюджетный" стал?
я просто прикинул начинку щитка на шнайдере и на легране
на шнайдере процентов на 25 дороже выходит, при этом бОльшая часть этой разницы - в одномодульных 1p+n автоматах

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

mishgun_, в быту - вряд-ли.
А на Легран свежий что-то жалуются.

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

так и все-таки, макс. ток отключения автомата насколько важен в бытовых условиях?
стоит ли переплачивать за шнайдеровские 6кА против леграндовских 4,5кА?

поясните, пожалуйста
а то ж новый год на носу, в ноябре не закажу - в этом году не получу оборудование

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Solovey написал :
А вам такое требовалось хоть раз?

Да) У меня дооолгий поэтапный ремонт.
И второе - в квартире 2 щитка и 2 ввода 3х6 под С32 каждый (изначально не думал, что буду менять проводку целиком и наивно рассчитывал, что хватит одного 3х6 и бокса на 24 модуля ) Второй щиток запитан от первого - оба вводных кабеля идут через контактор, висящий на УЗМ. Общий рубильник позволяет с порога отключить оба щита сразу. Второй рубильник (на откл. группы) будет также отщелкивать отключаемые и во втором щитке - между ними заложен 3х2.5 - с помощью контактора.

Solovey написал :
И ради сокращения количества операций ставить еще рубильник который и денег стоит и место занимает... Ну хозяин - барин.

Это мне надо две железные двери открыть, найти ключи от этажного щитка...вместо одного щелчка
А места мне все равно не хватило - кухня и лоджии в отдельном (пока там времянка) боксе.

Solovey написал :
Меня бы жалко денег стало на 2 рубильника...

А их всего 4 будет - по два в каждом. Это же хобби. Жизнь дана один раз. Это вполне бюджетный вариант. Я вон как погляжу, что CS ваяет - так зависть берет)

Регистрация: 18.09.2013 Белгород Сообщений: 1221

Solovey написал :
А вам такое требовалось хоть раз?
Если такое и нужно, то можно рубильник отщелкунуть и отдельно коммутационные аппараты неотключаемой группы...

вот я дома повернутый на выключении всего но такой рубильник мне не нужен
хотя каждый день уходя на работу выключаю пилот (комп тв ресивер)

Johnny27 написал :
Можно обесточить всю квартиру вместе с неотключаемыми линиями, не выходя из нее.

А вам такое требовалось хоть раз?
Если такое и нужно, то можно рубильник отщелкунуть и отдельно коммутационные аппараты неотключаемой группы...

И ради сокращения количества операций ставить еще рубильник который и денег стоит и место занимает... Ну хозяин - барин.
Меня бы жалко денег стало на 2 рубильника...

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

mishgun_ написал :
А для чего самый первый от ввода рубильник? Получается дублер рубильника в этажном щитке

Автомата, а не рубильника.
Можно обесточить всю квартиру вместе с неотключаемыми линиями, не выходя из нее.

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Johnny27 написал :
А я бы два рубильника предпочел. Один на все-все-все и второй на отключаемые.
Собственно, у меня так и сделано:

А для чего самый первый от ввода рубильник? Получается дублер рубильника в этажном щитке

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

А я бы два рубильника предпочел. Один на все-все-все и второй на отключаемые.
Собственно, у меня так и сделано:

mishgun_ написал :
допускается ли ставить сначала УЗМ, а после него в параллель: вводной рубильник и неотключаемую группу?

Не вижу никаких проблем. Ввод можно сразу на клеммы УЗМ подключить

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

только сейчас сообразил: если УЗМ стоит после вводного рубильника, а холодильник и слаботочка в обход вводного рубильника, то выходит УЗМ их не защищает
обидно будет потерять раутер или холодильник

допускается ли ставить сначала УЗМ, а после него в параллель: вводной рубильник и неотключаемую группу?

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

у меня 26 линий и unibox на 54 модуля...
похоже пора уже прикинуть как все разместить в щитке

mishgun_ написал :
пока что занято 44 модуля из предполагаемых 52 или 54-х
так что, на нужное и полезное - место есть

Мой вам личный совет - оставляйте свободное место в щитке.
И не забудьте, что для групповых УЗО надо будет еще ставить нулевые шинки - а это опять отнимает место.

У меня щит на 48 модулей, (UK540 с возможностью установки 56 модклей). Я занял 43 модуля (10-11 в ряд) , поставил 4 нулевые шинки на дин рейки.
У меня 33 приходящих кабеля - уже очень тесно в щитке, почти на гране...

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

mishgun_ написал :
стоит ли переплачивать за Шнайдер?

касательно АВ 1P+N кажется нашел почему цены отличаются
леграндовские имеют ток отключения 4,5кА, а шнайдеровские 6кА
насколько это критично для новостройки с новой медной проводкой?

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Solovey написал :
И так уже у автора 7 УЗОшек в щитке

пока что занято 44 модуля из предполагаемых 52 или 54-х
так что, на нужное и полезное - место есть

ну если совсем прижмет, можно в паре мест забороть жабу на диф.автомат вместо узо+ав

DED@ПВО написал :
Желательно под разными...

И так уже у автора 7 УЗОшек в щитке

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

DED@ПВО написал :
Желательно под разными...

добавить независимости (друг от друга) этим линиям или для чего?

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

mishgun_ написал :
поэтому холодильник и слаботочка - под своим отдельным УЗО

Желательно под разными...

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

холодильник - неотключаемая нагрузка (как и питание слаботочного щитка), подключен в обход вводного ВН (или АВ, пока не определился)
поэтому холодильник и слаботочка - под своим отдельным УЗО

mishgun_ написал :
если на одной линии стоят 1 УЗО и 1 АВ, АВ должен стоять первым со стороны ввода или сперва УЗО?

Логичнее конечно поставить сначала автомат. Но если прикинуть что вероятность КЗ в щитке между автоматом и УЗО стремится к 0, то ИМХО - пофиг, я бы делал однотипно: сначала УЗО, потом автоматы.

mishgun_, ИМХО, количество УЗО завышено - лично я бы подсократил
Например варку, холодильник, и кондей - на 1 УЗО бы засунул... Ну или еще как... Персональное УЗО для ВП - ИМХО, очень жирно.
Да и логика у меня такая, ВП и холодильник на 1 УЗО можно спокойно посадить, т.к. ВП если что вырубит УЗО в тот момент когда вы готовить будете - следовательно заметите, и сможете холодильник если что от другой розетки запитать.

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

немного перекроил схему: заменил диф.автоматы на УЗО+АВ (диф.автоматы дороговаты)

если на одной линии стоят 1 УЗО и 1 АВ, АВ должен стоять первым со стороны ввода или сперва УЗО?

и еще один момент:
просчитал стоимость начинки щитка на оборудовании Шнайдер и Легранд
так Легранд вышел существенно дешевле
почему?
стоит ли переплачивать за Шнайдер?

специалисты по Легранду, подскажите каталожный номер выключателя нагрузки на 63А?

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Navigator34 написал :
Подобные схемы подробно описаны в "" от Schneider Electric. Схемы со всеми необходимыми расчетами.

Спасибо, почитаю

Подобные схемы подробно описаны в "" от Schneider Electric. Схемы со всеми необходимыми расчетами.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

mishgun_ написал :
разве не безопаснее размыкать сразу и фазу, и ноль?

в многоквартирном доме 2-полюсный рубильник на вводе не имеет практически никаких преимуществ перед 1-полюсным рубильником в фазе.

serj12,

serj12 написал :
В пень все эти шасси

Solovey написал :
UK 500

  • очень ненадежное крепление двери, ломается при транспортировке, обязатеельно проверять при покупке
  • очень хлипкий пластик у внутренностей с дин-рейками - требует очень бережного обращения, особенно с установленными автоматами, ломается под весом автоматов при перекосе (на мягком диване не собирать!)
  • мало места за дин рейками. Для прокладки проводов надо место сбоку оставлять, хотя бы 1 модуль (ИМХО)

Да они меня самого затрахали уже. Но если кому-то нужен адски бюджетный щит - другого пока нет, приходится фигачить UK500.
И это..ЗА DIN-рейками в UK500 никогда не надо прокладывать.

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

serj12, понял, спасибо

mishgun_ написал :
но на самой ванне не нашел болта, на который можно этот провод прикрутить
разве что приколхозить на ножку ванной, но боюсь ненадежный будет контакт

Как вариант - струбцина,но с возможностью осмотра и подтягивания.

mishgun_ написал :
а если же вы говорите о функционале, то можно поподробней?

Конструкция щита позволяет поставить в него всё что вздумается и при монтаже не надо "миндальничать" с нежным пластиковым шасси,а уж места в нём ... "просто завались".Я же перепробовал все доступные мне модификации щитов(кроме Pragma от SE - никто не возит к нам,а на заказ - долго,ну и соответственно MiniPragma - уж больно хлипкие они).Просто серия U очень глубокая и массивная,брутальная я бы сказал,но с ней себя чувствуешь человеком,голова не болит что и как впихнуть,она сама подсказывает как сделать.А

mishgun_ написал :
Unibox

ставил пару раз - всё как-то тесно,не уютно что ли.Но для себя и один - вполне.

И это пройдёт ...

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Solovey написал :
Тогда уж селективное противопожарное УЗО на 100мА туда вкорячить сразу можно дополнительно к автомату.

противопожарное в этажном щитке уже стоит
правда не уверен, на 100мА или на 300
но тоже ДЕКрафт

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

mishgun_ написал :
а вот зачем у шнайдера однополюсный выключатель нагрузки? разве не безопаснее размыкать сразу и фазу, и ноль?

Для каких-нибудь цепей управления можно использовать. Фазу на контактор рвать, например. Просто выключатель, только в модульном исполнении.

mishgun_ написал :
ну как бы хочется сделать раз и навсегда

Тогда уж селективное противопожарное УЗО на 100мА туда вкорячить сразу можно дополнительно к автомату.

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Solovey написал :
А может ну его, в этажный щиток лазить Стоит и пусть стоит.
КЗ на куске вводного кабеля все-таки маловероятное событие...

ну как бы хочется сделать раз и навсегда
если уж внутри квартиры все по уму, то можно и в этажном щитке причесать
тем более, что в него все равно придется лазить: получено согласование от УК на замену вводного кабеля в квартиру: вместо пучка строительных кабелей буду заводить один 3х16кв.мм.

mishgun_ написал :
может тогда вводной автомат на площадке заменить на приличный? а то там DEKraft стоит

А может ну его, в этажный щиток лазить Стоит и пусть стоит.
КЗ на куске вводного кабеля все-таки маловероятное событие...

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Johnny27 написал :
Ну так и защищайте вводным АВ. А в квартирном щитке - выключатель нагрузки (рубильник).

так и сделаю

а вот зачем у шнайдера однополюсный выключатель нагрузки? разве не безопаснее размыкать сразу и фазу, и ноль?

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Solovey написал :
про UK500
Брал себе UK540 на силу и UK530 на слаботочку.
Один плюс - через штатные крепления встали рядом идеально, да и стоят недорого (если 2 щитка делать цена уже чувствуется)

я тоже планирую два щитка (силовой и слаботочный), только они будут висеть по разные стороны от входного дверного проема - это строители учудили: силовая часть моей квартиры идет с одного щитка на площадке (до которого около 5 метров), а слаботочка заводится из другого подъездного щитка (до которого полтора метра)
ну и думал оба щитка взять юнибокс

Solovey написал :
Автомат защищает только то что стоит после него (если смотреть со стороны питания.)
Т.е. вводной автомат квартирного щитка защищает только щиток и отходящие линии.
А кабель от этажного до квартирного щитка щащищается только автоматом этажного щитка. Ну и может плавкими вставками в ВРУ дома... если они сгорят раньше чем кабель...

[/QUOTE]
спасибо, а то я что-то тупанул
может тогда вводной автомат на площадке заменить на приличный? а то там DEKraft стоит
а в квартирном щитке выключатель нагрузки поставить, какой-нибудь (1-й или 2-й из фотографий в правом столбце)?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

mishgun_ написал :
у меня от этажного щитка до квартирного метров 5 кабеля
надо его как-то защитить
такой был ход мысли

Ну так и защищайте вводным АВ. А в квартирном щитке - выключатель нагрузки (рубильник).

mishgun_ написал :
это вы про Unibox или UK500 говорите?

про UK500
Брал себе UK540 на силу и UK530 на слаботочку.
Один плюс - через штатные крепления встали рядом идеально, да и стоят недорого (если 2 щитка делать цена уже чувствуется)

mishgun_ написал :
у меня от этажного щитка до квартирного метров 5 кабеля
надо его как-то защитить
такой был ход мысли

Автомат защищает только то что стоит после него (если смотреть со стороны питания.)
Т.е. вводной автомат квартирного щитка защищает только щиток и отходящие линии.
А кабель от этажного до квартирного щитка щащищается только автоматом этажного щитка. Ну и может плавкими вставками в ВРУ дома... если они сгорят раньше чем кабель...

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

serj12 написал :
всё познаётся в сравнении,после U Unibox не котируется,ладно,вам виднее.

если речь идет только о внешнем виде, тогда да, а если же вы говорите о функционале, то можно поподробней?

у унибокса расстояние между рейками 150мм - я так понимаю, это добавляет удобства при монтаже

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Johnny27 написал :
Почему не выключатель нагрузки?

у меня от этажного щитка до квартирного метров 5 кабеля
надо его как-то защитить
такой был ход мысли

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

mishgun_ написал :
вас понял, тогда вводной в квартирном щитке тоже на 63А

Почему не выключатель нагрузки?
Кстати, у меня при новой проводке было несколько раз КЗ - срабатывали всегда групповые. Возможно, случайное везение. Вводной S202 C50, групповые S201SH.