Театрал написал :
ksiman, но ведь это опережающее включение и запаздывающее размыкание нигде не отражено в спецификациях, т.е., вообще говоря, не гарантируется даже в приличных УЗО и ДА?!
Его и не надо описывать - оно просто должно быть (и есть) На корпусе не зря N специально выделяют (и не только для этого)
У-уу, Насяльника, ksiman, с вами тут быстро профессором станешь.
Насяльника, я ушел смотреть матчасть про отличия ВН от автомата. Нюанс: вводной автомат в подъездном щите (в отличие от автомата или ВН в квартире) доступен не только мне.
ksiman, но ведь это опережающее включение и запаздывающее размыкание нигде не отражено в спецификациях, т.е., вообще говоря, не гарантируется даже в приличных УЗО и ДА?!
Театрал написал :
Понятно, но тогда как по Вашему мнению лучше: на варочную панель ставить только 3P автомат или 3P автомат плюс 3-фазное УЗО (тоже ведь коммутация N получается)?
На варочную можно делать и так, и так
Приличные 3-ф УЗО и ДА имеют одно полезное свойство - контакт N замыкается первым, а размыкается последним
Т.о коммутация N в УЗО обычно не вызывает проблем с перенапряжениями нагрузок
4P автоматы таким свойством не обладают
Насяльника написал :
Рубильник в квартире вообще не нужен. Тем более при таком вводном в подъездном щите. При КЗ в новострое гарантированно выбьет и групповой автомат в квартире и в подъезде. Все равно включать в щитке в квартире - какая разница 1 или 2 автомата и в подъезде еще. Барство это ВН в бытовухе ИМХО - понты и никаких преференций.
Барство, конечно. Зато удобно: можно одним движением обесточить всю квартиру и щиток, например, надолго уезжая, или проводя манипуляции в щитке. И еще, гарантированно выбьет, если все работает штатно. Я имел в виду дублирование или, как тут получается, троирование.
ksiman написал :
Потому, что нежелательно коммутировать N в 3-ф цепях
Понятно, но тогда как по Вашему мнению лучше: на варочную панель ставить только 3P автомат или 3P автомат плюс 3-фазное УЗО (тоже ведь коммутация N получается)?
Театрал написал :
И еще: есть недостатки, если рубильник на входе в квартиру заменить на автоматический выключатель
Рубильник в квартире вообще не нужен. Тем более при таком вводном в подъездном щите. При КЗ в новострое гарантированно выбьет и групповой автомат в квартире и в подъезде. Все равно включать в щитке в квартире - какая разница 1 или 2 автомата и в подъезде еще. Барство это ВН в бытовухе ИМХО - понты и никаких преференций.
ksiman, поясните, пожалуйста, почему 3P лучше, чем 4P или 3P+N.
В подъездном щите со счетчиком от строителей стоит именно 4P (рвутся фазы И ноль), а в квартире - таки да, рвутся только 3 фазы рубильником 3P.
И еще: есть недостатки, если рубильник на входе в квартиру заменить на автоматический выключатель (по номиналу будет дублировать автомат в подъездном щитке)?
Eygen написал :
Внес изменения, удешевил убрав дифы, сделал водонагреватель 3х фазный.
Что скажите?
А зачем на плиту УЗО+Авт? Ставьте уж тогда на нее диф.
Весь балкон засунуть под любое 40А УЗО, УЗО балкона я бы убрал - жирно балкону на своем УЗО жить, можно и деньги и место в щитке на этом модуле спокойно сэкономить
Трехфазных потребителей куда-нибудь в край схемы вынесете и цветом другим отметьте, а то получается по цвету что они однофазные - сбивает с мыслей
Eygen, вот смотрите что у Вас получилось:
желтая фаза на свет,загружена меньше остальных
зеленая вроде на кухню ,но там еще и розетки гостиной... Самая загруженная фаза. Еще на ней 2 однофазных УЗО, но они тоже как-то нелогично и неравномерно нагружены
Лично я бы сократил количество УЗО до трех (по одному на фазу), трехфазную нагрузку повесил бы на дифы. Все УЗО для себя любимого поставил бы типа А.
На мой взгляд лучше деньги экономить на количестве аппаратов защиты, но не на бренде и не на типе.
EV.SA написал :
На плиту (варочную) можно 5*2,5 мм2 на 3п16а (дифф на....не нужен)
Свет лучше "раскидать" по разным фазам
Куда делись узм???? Дорого стало на 3 фазы
да точно на варочной же 3 фазы ) а диф почему не нужен?
До этого думал одна фаза, а три накладно)
web-rr написал :
Трёхполюсной АВ на вводе. Номинал не уточняли, пока наобум пишете? За ним уже стоят на каждой фазе УЗМ51М.
Весь свет собрали и на одной фазе и на одном УЗО? Тогда готовьтесь сидеть без света.
Духовой шкаф 3*2,5.
Да, сегодня выяснил что стоит в щитке на этаже УЗО С25.
Насяльника написал :
нужно съэкономить - легко: плиту на свой 3п.автомат, остальное под 3 узо 63А30мА по 1 на фазу. Дальше только автоматы. Будет всю жизнь работать.
ksiman написал :
Вам точно нужны УЗМ в новостройке?
ПРисоединяюсь. Не нужен вообще.
web-rr написал :
Весь свет собрали и на одной фазе и на одном УЗО? Тогда готовьтесь сидеть без света.
У всей страны в квартирах по одной фазе, 380 вольтовые новостройки даже не 0,001% от жилого фонда. И у всех есть свет. И у большинства переживших реконструкцию вся квартира на 1 единственном узо. И они даже не знают что оно у них может отключаться
ТО ТС
нужно съэкономить - легко: плиту на свой 3п.автомат, остальное под 3 узо 63А30мА по 1 на фазу. Дальше только автоматы. Будет всю жизнь работать.
Eygen написал :
Выяснилось, что проводка 3х фазная в квартире,вводная мощность 14 кВт, что посоветуете, просто разбить на группы а варочную панель на 380 подключить?
Рассмотри ещё раз такой коленкор и покупку 3 фазного проточного водогрея киловатт на 13-15,по мне так это намного удобнее огромного бойлера,который ещё надо куда-то примостить.Да и бойлер денег больше будет кушать.
Трёхполюсной АВ на вводе. Номинал не уточняли, пока наобум пишете? За ним уже стоят на каждой фазе УЗМ51М.
Весь свет собрали и на одной фазе и на одном УЗО? Тогда готовьтесь сидеть без света.
Духовой шкаф 3*2,5.
Набросал схему вроде как фазы по помещениям делятся. Ну по схеме варочная по 3 фазам подключена, если такой не существует меняем местами с духовым шкафом)
Eygen написал :
Выяснилось, что проводка 3х фазная в квартире,вводная мощность 14 кВт, что посоветуете, просто разбить на группы а варочную панель на 380 подключить?
Варочную на три фазы (встречал модели подключающиеся всего на две). Остальное аккуратно разруливать по фазам (равномерно нагружать фазы). Щит сразу в два раза больше и дороже раза в три и корпус и комплектация.
Там ещё нужно стараться работать по приниципу: одно помещение - одна фаза. Для исключения межфазных замыканий.
А что с номиналами автомата на вашу квартиру в этажном щите? Какая циферка? 25?
Eygen написал :
Выяснилось, что проводка 3х фазная в квартире,вводная мощность 14 кВт, что посоветуете, просто разбить на группы а варочную панель на 380 подключить
На водогрее или завышен номинал диффа, или занижено сечение кабеля.
Ванную и душ хорошо бы поставить под отдельное УЗО 25А 10мА и автоматы С10+С10, или два отдельных дифавтомата на 10мА, если не проходите по мощьности. Свет в ванной комнате и душевой тоже логичнее завести на более чуствительное УЗО
И кстати, если хотите сэкономить. Обычно электронные дифавтоматы и УЗО не советуют из-за их неработоспособности при пропадании нуля, но связка УЗМ-51 + контактор позволит обойти этот недостаток