Rider написал :
Посоветуйте пожалст выключатели для света чтобы 16 А держали нормально в случае чего, ато есть несколько мест (лоджия, кладовка) где и свет и розетки по одной линии и под 16А автоматом.
Не так уж и нужны эти 16А на выключателях освещения. Ставьте выключатель 10А, но кабелёк везде 3х2,5
Rider написал :
Посоветуйте пожалст выключатели для света чтобы 16 А держали нормально в случае чего, ато есть несколько мест (лоджия, кладовка) где и свет и розетки по одной линии и под 16А автоматом
Если нагрузка,розеток не идет через выкл.то можете установить любой понрав.выкл.менее 16А
Посоветуйте пожалст выключатели для света чтобы 16 А держали нормально в случае чего, ато есть несколько мест (лоджия, кладовка) где и свет и розетки по одной линии и под 16А автоматом.
Почти все провода проложил. Заменили ввод на 10мм, завтра будем ставить щиток. Схема, на которой решили остановиться выглядит так.
Скажем так. Такая схема в плане УЗО достаточна? Не умещаюсь я в щиток, если добавлять еще что-то. Можно разве что в щиток на площадке допустим противопожарное УЗО добавить.
Rider написал :
Что скажете по поводу использования одного УЗО на 100 mA сразу для всей квартиры?
По хорошему - так и надо делать. Только узо 100-300 мА брать селективное (с буквой s). Иначе может срабатывать вместе с групповым и обесточивать всю квартиру. Селективность дает некоторую задержку срабатывания.
Что скажете по поводу использования одного УЗО на 100 mA сразу для всей квартиры? ВРоде и утечки он может стерпеть, и не только от пожара защитить должен.
Johnny27 написал :
Ради проводки одной квартиры? Ну, фиг знает...
Да это скорее было последним аргументом в давнем желании приобрести сварочник, как для джентельменского набора инструментов. Ато когда еще жена одобрит приобретение таких мужских игрушек. А тут вроде как всё под шумок...
maxx1 написал :
Ну можно ещё трубу пвх сороковку прятать как вариант к примеру я так у себя делаю. Как в прошлом слаботочник я лучше вывод ля кабелей за телек сделаю и воткну тв кабель и сеть напрямую с кабеля,чем городить кучу дорогушных розеток,которые никто никогда не увидит
Да вот кстати тоже момент. Я думал по аналогии со спаренными розетками телефон/сеть должны быть кокс/сеть. А как оказалось хрен там, удивило. Вот теперь идея взять телефон/сеть спаренную, оставить узел сетевой, а через соседнее окошко в этой же розетке вывести кабель кокса обконцованный. Ато уж больно много чести для этой антенны телевизионной, целый слот занимать, лучше 220 запасных пусть будет.
Rider написал :
Текс.
Еще раз спрошу про замуровывание короба под кабеля, как думаете неплохая задумка? Или можно найти лучшее решение?
Ну можно ещё трубу пвх сороковку прятать как вариант к примеру я так у себя делаю. Как в прошлом слаботочник я лучше вывод ля кабелей за телек сделаю и воткну тв кабель и сеть напрямую с кабеля,чем городить кучу дорогушных розеток,которые никто никогда не увидит
Rider написал :
Такое соединение даёт некоторую свободу для использования большего кол-ва распаечных коробок, или это соединение по-прежнему далеко позади неразрывного провода?
Текс.
Еще раз спрошу про замуровывание короба под кабеля, как думаете неплохая задумка? Или можно найти лучшее решение?
И новый вопрос. Решился я всё-таки на сварку скруток, прикупил недорогой инвертор. Попробовал - в принципе не сложно, получается тоже норм. Такое соединение даёт некоторую свободу для использования большего кол-ва распаечных коробок, или это соединение по-прежнему далеко позади неразрывного провода?
Вопрос собственно вот в чем, есть места, где или использовать в линии две, ато и три коробки, или же скручивать придётся по 5-6 жил, если ограничиваться одной коробкой.
Спасибо, почитаю, хотя в целом то представляю специфику УЗО и их характеристики. Группировка по мощностям скорее первый наиболее наглядный вариант без логической оценки.
почитайте много интересного и полезного вот Вам выдержка небольшая...
*> О соответствии номинального (допустимого) тока УЗО и номинала автомата.
Номинальный ток УЗО - это тот ток, который УЗО может длительно выдерживать без повреждения, так сказать, показатель "прочности" контактной системы УЗО.
Номинал УЗО д.б. не меньше номинала вышестоящего автомата или суммы номиналов нижестоящих автоматов (не меньше меньшего из этих значений), лучше на ступень выше ("запас прочности"). Например:
цепь: АВ 25А -> УЗО -> четыре АВ по 16А. УЗО д.б. на ток не менее 25А, лучше 40А. Установка УЗО на 63-80А (4х16=64А) не требуется, т.к. ток ограничен первым АВ на 25А.
цепь: АВ 50А -> УЗО -> четыре АВ по 16А. УЗО д.б. на ток 63А (на ток 50А УЗО не производят).
цепь: АВ 50А -> УЗО -> два АВ по 10А. УЗО д.б. на ток не менее 25А. Это уже с запасом в 5А и необходимости ставить УЗО на больший ток нет. Но при установке третьего АВ после УЗО потребуется установить УЗО на больший ток.
А, ну да, прошу прощения, у меня группа = потребители за одним автоматом. Термины свои использовал, видимо в оригинальной версии они несколько иное значат.
Допустим если все 16-амперные автоматы загоняем под одно узо 30mA, свет под второе 30mA, и кондей оставляем сам по себе (его забыл в схему внести) - подойдет вариант?
Ну или подобная перегруппировка. Ато наверное если все розетки загнать под 30mA то ложные срабатывания возможны.
Rider, мы видимо не понимаем друг друга)))
Вы группой называете АВ? например "кухня фартук" это группа у Вас? если да то я и имел ввиду что под одним УЗО несколько АВ (не превышая номинал УЗО).
Да ладно, на каждую группу по УЗО?
Явно не вариант, куда столько их засунуть, да и зачем это нужно? Я бы понял если разбить на несколько подгрупп и их заузошить, но не каждую же по отдельности.
Набросал схему, если что не пинайте, не мастёр рисования.
Нужны ли еще где узо? На вводе например. Ну и вообще какие косяки.
Плюс вопрос нубский, но не обратил внимания, разводку фазы по автоматам чем сделать? Специальными шинами? Ато десятку моножилу от автомата к автомату перемычками что-то пугает использовать.
Если что-то добавить или поменять - пропустить сразу через отверстие под потолком по коробу и в щиток, особенно если учесть, что там будет и слаботочка в том числе.
Понял, спасибо.
За сегодня возник еще вопрос. Сделал выемку под щиток в стене. Всё оказалось легче, чем ожидалось, т.к. стена видимо не несущая, а просто толстая и сделана из газобетона. Сделал штробу под кабели. И вот озадачился, от потолка до щитка в этой штробе просто закладывать кабели, примерно 15 штук, и замазывать их штукатуркой, или же замуровать туда пластиковый короб, например 60х40, и закладывать кабели уже в него, вроде должны уместиться.
Rider написал :
При 10мм вводного кабеля автомат какой мощности ставить в самом начале перед счетчиком? 63 или 50?
Я думал 63 в щитке и 50 уже в квартире.
АВ в этажном щите Вам врядли дадут поставить бОльшим номиналом чем выделено на квартиру, так что отталкивайтесь от выделенного, а не от сечения кабеля.
Пы.Сы. актуально только в сторону уменьшения номинала АВ.
меня вот плиточники раз просили заранее подрозетники поставить потом вырезали болгаркой прямоугольник и все дела, а я потом долбался и уже на стене точил эту плитку
Alexiy написал :
Тут я видел очень полезный приём проделывания отверстия под розетку в плитке - нарезаем болгаркой в зоне будущей розетки в плитке
У отделочников алмазные короны для сверления под все, суть не в этом. блок имеет длину 284-288 мм . Даже когда плитка удачно и аккуратно просверлена она часто от малейшего усилия при осаживании лопается. Сильно от плитки зависит.
для меньших блоков 2х 3х не актуально
Насяльника написал :
плиточники не боги, и шанс влепить блок из 4х мест на плитку 40х20(длинная -> горизонт) без ее раскола очень мал.
тут я видел очень полезный приём проделывания отверстия под розетку в плитке - нарезаем болгаркой в зоне будущё розетки в плитке "солнышко" с обратной стороны плитки и выламываем пассатижами промежутки между лучиками.
- можно было и в 3 раза больше лучиков наделать - тогда шкурить практически не пришлось бы.
То есть, в таком случае следует наоборот - метиться в центр плитки чтобы красиво получилось - рамка розетки идеально ляжет на поверхность плитки в отличие от установки на шов.
Еще электрик упомянул про потери в кабеле большого сечения. Данное явление имеет место быть? Или что 6, что 10 мм - никакой разницы? Мне представлялось, что наоборот всё, чем толще, тем потери меньше.
maxx1 написал :
Кстати,а уровень столешницы как-то регламентируется?В смысле на какой высоте (от чёрного пола) обычно на кухне подрозетники для фартука бурят?
от черного по разному не скажу.
Узнается предполагаемый уровень чистого пола - у прораба, отделочников....
Уровень столешницы в среднем - 87-89 см от чистого пола + плинтус 2,5- 4см. Итого открытая стена начинается на уровне 90 - 93 см. Обычно центр подрозетников делаем 103-105. Но!!! если есть информация по кафелю на фартуке, то смещаем к первому от поверхности горизонтальному шву. Т.к. плиточники не боги, и шанс влепить блок из 4х мест на плитку 40х20(длинная -> горизонт) без ее раскола очень мал. Выше 130 тоже не ставим. В остальном дело вкуса
Дано: 2 блока розеток на кухонном фартуке, расстояние метра полтора между ними. Но они относятся к одной группе. Как лучше сделать их подключение, горизонтально шлейфом, через распайку, или быть может даже загнать к каждой свой кабель, но подключить их оба в один автомат?
Я у себя несущую стену из кирпича передумал долбить под щит.
Работы много, сделать выемку без уходящих вглубь хаотичных трещин - по-моему затруднительно, верх ниши нужно укреплять уголком замурованным...
Правда размеры щита поболее Вашего (потребовалась бы ниша 984х310х120 мм )
Rider написал :
Электрики вовсю отговаривают от ввода 3х10, мол смысла никакого, тащить тяжело только, да дороже, еще и какие-то потери (?) из-за него возможны типа. В принципе 6мм2 можно обойтись? И если да то каких размеров короб для него лучше подходит?
Если будет короб, то лучше использовать провод ПуГВ ( ПВ-3 ) 1х10,0 с соответствующими цветами изоляции.
сколько Вам выделяют? перечитал тему нашел таки 40А стоит? если 3х6 то 32А ставить, а зачем себя ограничивать? короб именно такого размера привел для примера у того же шнайдера много размеров выбирай не хочу! меня в нем прельщает наличие хороших аксесуаров и надежное крепление крышки. его вам не километр тянуть а на несколько "палок" короба можно и разориться. хотя...
Эээ, в такой точно уместится? Изгибов придется много делать...
Алекс, что скажете по поводу сечения вводного кабеля? С запасом это конечно хорошо, но если и 6 мм будет за глаза для среднестатистического потребителя без электрической плиты то можно бы и упростить работу.
Собственно то да...
Вот еще момент. Электрики вовсю отговаривают от ввода 3х10, мол смысла никакого, тащить тяжело только, да дороже, еще и какие-то потери (?) из-за него возможны типа. В принципе 6мм2 можно обойтись? И если да то каких размеров короб для него лучше подходит?
Купил кабель. Якобы 2.5 мм, который при проверке оказался естественно только 2.0. Поидее на политику использования 16А автоматов для розеток это повлиять не должно?
если Вы про чек, то у меня не максимально возможная скидка. но там еще минус 5% можно. я не удивлюсь что у Вас этот щит стоит дешевле. у нас на все накрутка дикая. чек выложил для сравнения с ценой ЭТМ. рубль разницы.