Меня этот вопрос поставил в тупик...
Дано: сковорода TVS из литого алюминия, 28 см с пластиковой ручкой, антипригарное покрытие в центре отходит лохмотьями.
Задача: снять антипригарное покрытие с минимальным ущербом для алюминиевой сковороды.
Первое, что приходит в голову - наждачная бумага на дрель и вперёд! Но останутся царапины...
Вторая мысль - негреть до тех пор, пока покрытие не отгорит, но сковорода может деформироваться...
Третий вариант - химия, ещё бы знать какая...
Что скажете? Есть такой опыт?
А зачем? Сковороды алюминиевыми и делают-то в основном потому лишь, что на алюминий технологически проще нанести тефлон.
Причём нарушенное тефлоновое покрытие - ядовито.
Мой Вам совет - купите чугунную сковороду, и как следует её "запустите", можно нагуглить, как именно. Через несколько лет использования - будет лучше тефлоновой антипригарная, и уж всяко - не ядовито.
Если хочется содрать старое во что бы то ни стало - то купИте набор дисков наждачек на дрель, разной зернистости. И проходите по порядку уменьшения зерна. 80-50-100-200 уже для алюминия достаточно. 1000 это уже чрезмерно, алюминий и после 200-400 можно полировать, хоть тряпочку на тот же диск наденьте, если специальный фетровый круг не хочется покупать. Алюминий до почти зеркального блеска так можно наполировать.
Стоит добавить: второй способ - плохой способ. Тефлон (фторопласт, PTFE) при нагреве от 260° и выше начинает выделять очень ядовитые вещества. Поэтому, кстати, нельзя забывать пустую сковородку на включенной плите.
Третий вариант - википедия в помощь: "По своей химической стойкости превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Не разрушается под влиянием щелочей, кислот и даже смеси азотной и соляной кислот. Разрушается расплавами щелочных металлов, фтором и трифторидом хлора."
Так что - только механически
Снимайте тефлон обычной наждачкой, а если нежалко то выкинте или для технических целей приспособьте. А Чугунина это весчь особенно совдеповская , современную чугунину надо выбирать тщательно ибо много брака .Я себе казан покупал для домашнего (на плите) использования ,так пришлось брать китай ибо он оказался на голову качественней нашей( откровенный брак). только учтите что чугун нельзя мыть посудомоющими средствами, только горячей водой .
Кимберли написал :
А то как смоется драгоценное канцерогенное покрытие из горелого жира - и конец хвалёной антипригарности.
Sergejs_ написал :
Мой Вам совет - купите чугунную сковороду
ДА. Купите чугунную сковороду. Себе чугунную купил, такую глубокую широкую, классная, удобная, быстро наколяется, пища практически не пригарает. Только сильно чистящими средствами не желательно мыть, на огне можно проколоть и просушить. Тяжелая, увесистая, с толстыми стенками, не деформируется, ничего с ней не случится, случится может со стеклокерамикой, если не осторожно бросить или ударить ее этой сковородой.
Далее обновка будет еще, маленькую чугунную возьму. Хочу попробовать из нержавеющей стали, ни разу не видел, говорят что отличают в этой сковороде - отсутствие токсинов и других вредных веществ, она не портит вкус и запах приготовленной пищи. Но дорогие собака - брать фирменных производителей, а то бывают и подделки.
Холостяк написал :
Он вроде не для мытья посуды? Наверняка там кислота или каустик
Шут его знает, что у него в составе, домой приду, посмотрю, если не забуду Лично я им сковородки отмывал, тот нагар не то, что металлическая мочалка не брала, ножом не смог отскоблить. А промыть потом сковородку не проблема, что чугуняке сделается то, чай не губка, не впитает. Кстати, надо будет его на люмини попробовать
Во, нашел, Вы, однако, правы, щелочь
Я просто помню на заводе были ванны с каустической содой (едкий натр)для обезжиривания алюминиевых заготовок перед сваркой....умники приносили почистить силуминовые сковороды и казаны,а уносили домой "чернушки"
Про состав на Шуманите :алкальное вещество,особые активизированные вещества(военная тайна! ),ароматизатор...хз зачем он нужен,т.к. глаза все равно режет
Холостяк написал :
Вы чугун с силумином не перепутали?
нет я ничего не путаю, если вы хоть раз пользовались чугуниной то должны это знать, и лучше так называемое "канцерогенное" покрытие из жира чем любой даже самый хороший тефлон!!!
Мне удалось снять покрытие, прокалив сковородку с солью, затем деревянной лопаткой по трещинкам. по трещинкам )) шкрябала по поверхности прямо по соли, сковородку все время держала на плите расскаленной. На заключительном этапе присоединился муж и деревянным бруском снял последние лохмотья. На все ушло не более получаса.