Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4147035

Собираюсь делать перегородку между прихожей и комнатой. Поскольку прихожая не отапливается, решил делать утепленную перегородку, соответственно каркасную. Дом из бруса, поэтому каркас думаю делать из деревянных брусков, а оббивать вагонкой.

Главный вопрос заключается в том, как делать каркас. Хотя дом отстоял уже больше года, все равно будут присутствовать температурные расширения. Вопрос в том, насколько они будут существенны. Здесь я не очень удачно попытался нарисовать пространственную схему каркаса:

Черными линиями обозначены стойки каркаса, а красными - ограничивающие бруски, которые устанавливаются с двух сторон по периметру перегородки. Таким образом, сам каркас нигде не крепится к стенам и потолку и гуляет внутри ограничивающих брусков.

Короче, правильно ли я собираюсь сделать? Может быть не стоит так заморачиваться, а просто жестко прикрутить стойки каркаса к стенам и потолку?

Далее я планирую поместить внутрь каркаса минеральную вату. Надо ли для перегородки внутри помещения делать пароизоляцию?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

bfg9k написал :
Может быть не стоит так заморачиваться, а просто жестко прикрутить стойки каркаса к стенам и потолку?

К потолку точно не надо. И про зазор с тем же потолком не забывайте.

bfg9k, ограничивающие бруски зажмет при усадке имхо

bfg9k написал :
Может быть не стоит так заморачиваться, а просто жестко прикрутить стойки каркаса к стенам и потолку?

стоит заморочится

bfg9k написал :
Далее я планирую поместить внутрь каркаса минеральную вату. Надо ли для перегородки внутри помещения делать пароизоляцию?

надо
Витаон здесь полезную ссылку на видео, по этому поводу выкладывал, щас поищу.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Вот здесь и выше, примерно вашу ситуацию обсуждали

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

я бы сделал стойки из двух половинок-с нахлестом см 80. в одном брусе 2 сквозных паза скажем см 10 под глухать 8 мм и через него крепиться в другой брус глухарем+ большую шайбу. Тогда будет садиться вместе со срубом.

Резон написал :
bfg9k, ограничивающие бруски зажмет при усадке имхо

Их можно друг с другом не стыковать, главное чтоб каркас держали в поперечном направлении. Для экономии материала можно их вообще не во всю длину делать, а местами.

Резон написал :
Вот здесь и выше, примерно вашу ситуацию обсуждали

Предлагаете прочитать 647 страниц обсуждения? Ситуация там не совсем моя (гипсокартон). Видео посередине страницы полезное, однако такая конструкция выглядит хлипковато.

левша написал :
я бы сделал стойки из двух половинок-с нахлестом см 80. в одном брусе 2 сквозных паза скажем см 10 под глухать 8 мм и через него крепиться в другой брус глухарем+ большую шайбу. Тогда будет садиться вместе со срубом.

Зачем нахлест 80 см? Что-то не представляю себе как это должно выглядеть.

Неужели ни у кого не было реального опыта по возведению такой стены?

bfg9k написал :
Хотя дом отстоял уже больше года, все равно будут присутствовать температурные расширения.

откуда там температурные расширения?
мб, вы имели ввиду усушку/усадку?
НА сколько он у вас сел за 1 год, вот примерно 1/2 от величины стоит заложить зазор. НО не думаю, что он будет более 5см. опять же надо смотреть что там за констр. сверху и куда оно может упереться.

утеплять конечно ст0ит, иначе деньги в виде ККал будут высасываться через стенку на улицу.
мёртво крепить нельзя, брус гуляет не столько из-за темп. расширений, сколько из-за изменения влажности.
тут опять же если дом постоянно обитаем, то там поддерживается температура, которая сушит его немного.
и напротив, если осенью/весной на недельку дом перестать топить, то он вымокает (внутри влага конденсируется и уходит частично в дерево)
ваше решение, имхо имеет право на реализацию, только не очень понятно почему стенка НЕ будет шататься/дребезжать из-за люфта каркаса в направляющих Возможно имеет смысл применить демпфер (уплотнитель).
Оставьте над каркасом свободное пространство (не в распор)

Пароизоляция:
препятствует образованию конденсата в холодный период года и увлажнению утеплителя (УВЛАЖНЕНИЕ УТЕПЛИТЕЛЯ НА 2,5% ПРИВОДИТ К ПОТЕРЕ ЕГО ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩИХ СВОЙСТВ НА 50-55%);
препятствует грибковому заражению и коррозии элементов конструкции;
снижает потери тепла за счет создания дополнительного изолирующего экрана;
отражение тепла и экономия затрат на электроэнергию.

fedor83 написал :
ваше решение, имхо имеет право на реализацию, только не очень понятно почему стенка НЕ будет шататься/дребезжать из-за люфта каркаса в направляющих

Спасибо за ответ. Имеется в виду люфт в плоскости стены? Это как же надо двигать стенку, чтоб шаталось, вбок? Да и вагонка не даст так двигать.
Поперечного люфта планирую избежать, вплотную прислонив направляющие к каркасу с двух сторон, без зазоров.