старые советские пакетники слева направо на 16А,16А (не подключен, возможно нерабочий), 25А (сразу на два контура). Возможно, это “творчество” “аварийки” или местных электриков ЖЭУ, за давностью лет и не разберешь. Пакетники работают чисто как тумблеры вкл/выкл, при КЗ ни один даже не дрогнул, возможно надо было подержать отвертку в розетке подольше
Рядом - творчество соседей.
Вопросы предварительные.
Правильно ли я разобрался, где фаза, а где ноль? В одной из розеток в квартире есть 3-ий провод, но по щитку не заметно, что есть заземление. Т.е. в этой розетке 3-ий провод - это просто ноль как и в остальных розетках ?
По преданиям старины глубокой, вроде как эта “особенная” розетка (типовая стопудово, т.е. не самоделка, расположена вблизи санузла) как раз и рассчитана на повышенное энергопотребление, например, для стиралки. Значит 25А по идее как раз на нее шел?
Исходные данные.
Панельный дом, примерно 20 летнего возраста, изначально рассчитан на газовые плиты, установка электрической плиты не планируется. Квартира 3-комнатная.
Кабеля алюминиевые, замена на медь не планируется. Здесь на форуме есть ветка, убойных аргументов в пользу меди нет.
Исходных три контура, как видим, и расширение не планируется. Незачем. Крутые щиты на овер-надцать отводов-подводов не планируются. Много разного не нужного не планируется.
Далее описание, что конкретно будет.
Вводной автомат (нужен ли ? характеристики ?)
АВ 16А - 3шт. (по 1шт. на контур)
УЗО 25А - 2шт. (туда где ванная, кухня)
Монтаж там же, в подъездном щитке на DIN.
Вопросы такие:
Попрошу покритиковать (не выходя за пределы исходных данных), возможно что-то упустил.
Присоветуйте фирму-производитель автоматов, не поскуплюсь.
Какие характеристики должны быть у вводного автомата, если он необходим ?
user1 написал :
Правильно ли я разобрался, где фаза, а где ноль?
В принципе да, но если с фазой проще, то ноль возможно и не Ваш. (см. провода выходящие из счетчика)
user1 написал :
По преданиям старины глубокой, вроде как эта “особенная” розетка (типовая стопудово, т.е. не самоделка, расположена вблизи санузла) как раз и рассчитана на повышенное энергопотребление, например, для стиралки. Значит 25А по идее как раз на нее шел?
Возможно, но какая разница? Судя по Вашим проводам больше В10 и ставить как-то боязно.
user1 написал :
Кабеля алюминиевые, замена на медь не планируется. Здесь на форуме есть ветка, убойных аргументов в пользу меди нет.
При чем здесь аргументы? Есть срок службы проводов. И Ваш уже на исходе...
Alex2507 написал :
а что по планируемым потребителям?
Ну, основное указал
Ничего такого особо мощного не будет.
Остальное - бытовуха обыкновенная. Комп, телик, СВЧ, лампочки, холодильник, стиралка, утюг.
Вроде всё.
Какие характеристики должны быть у вводного автомата, если он необходим ?
Одного хватит. Зачем усложнять схему?
А нафига он вам. Смысла в нем абсолютно никакого нет при установке мелких автоматов в этажном щитке. Опять все усложнить пытаетесь!!!
Возможно я неточно выразился.
Всё это хозяйство будет в этажном щитке.
Так вот нужен ли, скажем так, общий автомат перед 3-мя мелкими?
И если будет общее УЗО, то его надо защитить так ведь?
Т.е. получается, что нужен.
AlexMax написал :
при таком подходе не нужно ничего менять
Чмоки-чмоки.
Типа сарказм?
Менять автоматы как раз необходимо.
А вот превращать квартиру в вариант серверной комнаты среднего вычислительного центра, а так же выбрасывать деньги на ветер - нет необходимости от слова совсем.
Раньше были типовые проекты квартирного электроснабжения. Приборов потребляющих электричество было мало и никто на эту тему особо не заморачивался.
Сейчас электропотребление растет в геометрической прогрессии. Поэтому в новостройках ставится вводной автомат ограничивающий мощность на квартиру.
user1 написал :
Нельзя ли прикинуть по номиналам автоматов 3 х 16А ?
Это зависит от Вашей управляющей компании, если им пофигу, то ставьте С50 и радуйтесь.
А на это
Solovey написал :
Сумма номиналов автоматов после УЗО не более номинала самого УЗО - и усе, УЗО под надежной защитой
Rumato написал :
Раньше были типовые проекты квартирного электроснабжения. Приборов потребляющих электричество было мало и никто на эту тему особо не заморачивался.
Сейчас электропотребление растет в геометрической прогрессии. Поэтому в новостройках ставится вводной автомат ограничивающий мощность на квартиру.
Это зависит от Вашей управляющей компании, если им пофигу, то ставьте С50 и радуйтесь.
.
А, понял.
У нас в Беларуси еще нет никаких "управляющих компаний"
Обычные ЖЭУ и Энергосети.
Не думаю, что им совсем всё пофиг, но про ограничения не слышал.
Да и не планирую наращивать потребление, цены на эл.энергию все же растут, а не падают.
Да, еще вопрос.
Как я понимаю, надо будет пройтись по квартире и убрать перемычки в розетках с заземляющим контактом между нулем и этим контактом. Т.е. убрать зануление.
Иначе УЗО будет выбивать.
Так?
user1 написал :
Как я понимаю, надо будет пройтись по квартире и убрать перемычки в розетках с заземляющим контактом между нулем и этим контактом. Т.е. убрать зануление.
Как назло в нашей провинции от фирмы Шнайдер продают только ВА.
Конкретно : Выкл- ль авт. ВА63 1Р 16А 4, 5кА С Schneider Electric 11203).
УЗО и диффавтоматы - нет.
Но есть от фирмы ИЭК. Например, Дифференциальный автомат АД12 2Р 40А 30мА ИЭК
Что правильнее:
смешать в одной схеме ВА от Шнайдер и дифф от ИЭК
или
купить все от единого производителя, в данном случае, ИЭК ?
Норм.
Дифф работает.
У меня одна розетка необычная, с 3-мя контактами. Розетка типовая не самопальная.
Землю на щитке для нее не нашли.
А может это и не земля вовсе
Остальные розетки и проводка 2-х проводная. Как я и писал выше.
Когда включили стиралку дифф сработал.
Поменяли 0 и "землю" в этой розетке -- всё стало ОК.
Да грозит. Если в шитке кто-нибудь поменяет фазу и ноль местами, то на всех корпусах "заземленных" электроприборов получите 220В.
Перемычки в розетках следует демонтировать.
Solovey написал :
Да грозит. Если в шитке кто-нибудь поменяет фазу и ноль местами, то на всех корпусах "заземленных" электроприборов получите 220В.
Перемычки в розетках следует демонтировать.
Solovey написал :
Да грозит. Если в шитке кто-нибудь поменяет фазу и ноль местами, то на всех корпусах "заземленных" электроприборов получите 220В.
Перемычки в розетках следует демонтировать.
Да, действительно.
Внимание! Нельзя подключать провод зануления непосредственно к металлическому корпусу оборудования, или к контакту заземления вилки электропитания. При таком соединении, если будет нарушена изоляция, растекающийся ток будет стекать обратно на нейтральный проводник, подключенный к контакту УЗО. При этом, нарушение баланса токов не будет, и устройство дифференциальной защиты не сработает.
Соединение среднего провода (нейтрали) с металлическими корпусами устройств или контактами защитного заземления вилок НЕДОПУСТИМО.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.