Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861
#4174768

dokar написал :
На какой размер меньшее? На 0.5 или 1.0мм? А после 8,0мм номинала идут ступени через 2.0мм. Вот тогда точно при расверливании клинить будет

На небольших диаметрах под пластиковые дюбеля 6-8-10 ничего обычно не клинит. Это на больших могут быть проблемы - там обычно бурят сначала половинным диаметром, а потом бурят номиналом. Но не просто сверлят.
Я лично под 6 мм дюбель долбил 5 мм , потом рассверливал 6 мм буром. Под 8 мм , долбил 6 мм, рассверливал 8 мм, под 10 мм , 8 и 10 мм.
Под анкеры просто долбил сразу номиналом. Вообще, у меня в кейсе с перфом лежит набор разных буров от 5 до 18 мм, вроде все с шагом 2 мм, только 5 мм - нечётный, остальные всё чётные диаметры.

dokar! А монтажники нагели какой длины обычно используют? Ведь у 160-мм бура рабочая длина 100 мм. То есть подойдёт только для 52, 72, 92 мм. Или забуриваются через раму-коробку, потом её убирают и углубляют отверстия? Да и тогда логичнее было бы для нагелей такой набор сформировать: 5; 5.5; 6; 6.5?; 7 мм, ИМХО. А производители что делают? DeWALT: 5.5; 7; 8; 10. BOSCH: 5.5; 6; 7; 8; 10. А производители нагелей не знают, что крепкий бетон бывает? Почему они ничего об этом не говорят в рекомендациях по монтажу? Ведь не вчера крепкий бетон появился.
А Вы какими нагелями (диаметр. длина) работали? Какой бетон у Вас был? Какими бурами под них (диаметр, длина)?

Нагеля калёные, а производители рекомендуют диаметры буров для бетона малой и средней твёрдости. Если следовать их рекомендации, то в крепкий бетон нагеля даже импактором не загониш. А монтажники окон регулярно промежуточные размеры используют. Ну и небольшой личный опыт имеется.

Barnauletz написал :
17

dokar написал :
Этот диам. и длинный с удовольствием взял бы для 16-ой гофры и ПВХ трубы.

"Длинный" - это сколько мм? Посмотрел сейчас в БОШевском каталоге - производится S4L 17 мм общей длиной 210; 300; 450 мм. У Кейла только 210 мм. Других "бумажных" нет. Если подойдёт какой - скажите - дам номер кода-артикула для заказа.

dokar написал :
А вот зачем ( "...мальчик ! Зачем ты залез лужу ?...") и

dokar! Дык и я, первоначально, предполагал, что для нагелей. Но для Sormat-а 6 мм(тот, что Вашей первой ссылке) говорят, что диаметр сверла должен быть 5 мм. А для Sormat-а 7.5 мм диаметр сверла - 6 мм.

А по второй Вашей ссылке говорится, что максимальный диаметр сверла - 6 мм.
И если использовать другие (бОльшие) диаметры (в первом случае вместо 5 мм - 5.5 мм, а во втором вместо 6 мм - 7 мм), то это значит не соблюСТЬ рекомендации производителей. Почему так нужно делать и разве это есть хорошо? Может я чего-то не понимаю? Разъясните мне, пожалуйста, так как с нагелями мне пока не приходилось работать.

Barnauletz написал :
А их коллеги из Поднебесной не остановились на этих размерах и пошли дальше:

Сто лет в обед китаёзы это выпускают. Только перф под них должон быть не менее 4j и хвост SDS+ скорее сломается таким бурить

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

Fazan написал :
для восьмерки берем пятерку самореза. вопрос, почему вылазять вкрученные саморезы вместе с дюпелями при нагрузке (не большой даже).

Недостаточный распор (для дюбеля 8мм нужен шуруп 6мм...) дюбеля в отверстии большего, чем нужно диаметра...

Fazan написал :
бюбели покупаю хорошие немецкие

Имя у них есть?

Barnauletz написал :
Буры SDS-plus производятся диаметром 3; 3.5; 4; 5; 5.5; 6; 6.5; 7; 8; 8.5; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 22; 24; 25; 26 мм.

А Heller, оказывается, производит:
в серии Bionic ещё диаметры 3.2 мм и 17.5 мм,
в серии Y-CutterErgo диаметры 28 и 30 мм
И Keil в серии W2 Turbokeil X-образной формы производит 28 мм и 30 мм ( - здесь они к другой серии, MS5 Turbokeil, в таблицу добавлены).
И DreBo в серии Zentro - 28 мм и 30 мм.
И BOSCH в серии Speed X - 28 мм и 30 мм.
28 мм и у Hilti есть.

Т.е. просто не заметил я первоначально эти размеры (28 и 30).

А их коллеги из Поднебесной не остановились на этих размерах и пошли дальше:

Barnauletz написал :
17

Этот диам. и длинный с удовольствием взял бы для 16-ой гофры и ПВХ трубы.

Barnauletz написал :
Кстати, может знает кто - скажите, пожалуйста, где (сферы) и для чего (под какой крепёж? для каких задач?) применяются буры 5.5*160 мм и 7*160 мм?

А вот зачем ( "...мальчик ! Зачем ты залез лужу ?...") и

dokar написал :
А после 8,0мм номинала идут ступени через 2.0мм

dokar! Буры SDS-plus производятся диаметром 3; 3.5; 4; 5; 5.5; 6; 6.5; 7; 8; 8.5; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 22; 24; 25; 26 мм.

Кстати, может знает кто - скажите, пожалуйста, где (сферы) и для чего (под какой крепёж? для каких задач?) применяются буры 5.5*160 мм и 7*160 мм? Спрашиваю, так как у нескольких производителей есть наборы буров, включающие эти диаметры-длины. Примеры:
1) DeWALT Набор буров SDS-plus Extreme2 (9702)
2) BOSCH Набор ударных свёрл Robust Line X5L (2 607 019 933)
3) BOSCH Набор ударных свёрл Robust Line X5L (2 607 019 930)
4) BOSCH Набор ударных свёрл Robust Line X5L (2 607 019 931)
5) BOSCH Набор ударных свёрл Robust Line S4L/plus-5 (2 697 019 929)

chico63 написал :
выполняйте долбёжку буром на размер меньше,

На какой размер меньшее? На 0.5 или 1.0мм? А после 8,0мм номинала идут ступени через 2.0мм. Вот тогда точно при расверливании клинить будет

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

justSimleSim, молодчина , уважаю весьма творческий и неординарный подход.
Vo.V.A., тоже здравая мысль
kopey71, абсолютно точно всё сказано по сути дела.
Fazan, не парьтесь , перфоратор и Бюбели тут ни при чём, см строчку выше.
Если хотите, чтобы дюбели идеально входили с трением в отверстие, выполняйте долбёжку буром на размер меньше, а потом рассверливайте это отверстие буром с нужным под пластиковый дюбель номинальным диаметром в режиме просто сверления без удара. В нормальном перфе есть обязательно и такой режим.
Скажу вам ещё больше - никогда не вгоняйте пластиковые дюбели в ПОТОЛОК, особенно если на них потом будет приходиться нагрузка . Только в стены.
Если нужно обязательно в потолок - то только стальные распорные анкеры. А вот под них можно долбить сразу номиналом , потому как лучше там иметь небольшой запас по диаметру, чтобы анкер входил без трения.

krestoviy написал :
ну в общем "добрые люди",

Ну, тогда по доброму: пусть Т.С. выкинет угробленный бур и покурит вот эту темку

Fazan написал :
Здраствуйте

и Вам доброго здоровья. Вы не обижайтесь на некоторых.... они же родились уже профессионалами , а потому проблемы чайников им не понятны, им с рожденья всё ясно и очевидно и вопросов не возникает, ну в общем "добрые люди", всегда готовые "подсказать по существу" нам криворуким.

Али-баба написал :
Да.Шедевр

Ну так надоело из под стола вылазить потому и предложил закрыть

justSimleSim, хорошо сказано

kopey71 написал :

Да.Шедевр..

Z

justSimleSim написал :
__Причина - трение. При движении бура (V скорость, M масса бура), его стенки соприкасаются с молекулами воздуха, нарушая тем самым гармонию броуновского движения. Молекулы воздуха, в свою очередь, двигаясь, трутся о стенки отверстия в бетоне, собщая ему кинетическую энергию е=mv2/2, где v-скорость движения бура, а m-масса молекулы воздуха. При этом выполняется условие: МV2/2=Сумма(mv2/2)i. Далее, кинетическая энергия движения воздуха преобразуется в темпеатуру,. повышение же температуры поверхности отверстия, приводит к термодиструкции бетона, с последующей его возгонкой.
__Как-то так выглядит этот замыслватый, но очень увлекательный процесс.
__Отсюда можно сделать вывод, что для уменьшения процесса увеличения отверстия необходимо обеспечить отвод излишней кинетической энергии, для чего профессионалы складывают губы трубочкой и аккуратно дуют в пробиваемое отверстие, обеспечивая, тем самым, снижение негативных процессов.
__Именно это позволяет при приеме на рабуту опытного стрителя, легко опознать настоящщего профи бетонных работ, по слегка оттопыреным губам.


Fazan написал :
подождите, я так понял вы под словом чопик и дюбель имеете в виду разные вещи?

а когда вы Бур битой обозвали как вас прикажите понимать ?

Регистрация: 12.06.2013 Астрахань Сообщений: 117

ALEXXX написал :
Хороший перф,хороший бур-и ВСЕ Ок!

Что ещё нужно человеку чтобы достойно встретить хороший бетон Думаю хватит париться и темку закрыть !

Регистрация: 12.06.2013 Астрахань Сообщений: 117

Хороший перф,хороший бур-и ВСЕ Ок!

__Причина - трение. При движении бура (V скорость, M масса бура), его стенки соприкасаются с молекулами воздуха, нарушая тем самым гармонию броуновского движения. Молекулы воздуха, в свою очередь, двигаясь, трутся о стенки отверстия в бетоне, собщая ему кинетическую энергию е=mv2/2, где v-скорость движения бура, а m-масса молекулы воздуха. При этом выполняется условие: МV2/2=Сумма(mv2/2)i. Далее, кинетическая энергия движения воздуха преобразуется в темпеатуру,. повышение же температуры поверхности отверстия, приводит к термодиструкции бетона, с последующей его возгонкой.
__Как-то так выглядит этот замыслватый, но очень увлекательный процесс.
__Отсюда можно сделать вывод, что для уменьшения процесса увеличения отверстия необходимо обеспечить отвод излишней кинетической энергии, для чего профессионалы складывают губы трубочкой и аккуратно дуют в пробиваемое отверстие, обеспечивая, тем самым, снижение негативных процессов.
__Именно это позволяет при приеме на рабуту опытного стрителя, легко опознать настоящщего профи бетонных работ, по слегка оттопыреным губам.

krestoviy написал :
Тоже сталкивался с этой проблемой. Начал экспериментировать: обороты пониже, обращать внимание чтобы перф в руках не плясал (постараться занять устойчивое, удобное положение тела), предварительно-допустим перед буром 8мм сначала бурил буром 4мм. а также немножко с новья чуть-чуть стачивал на наждаке победитовую напайку (т.е. уменьшал диаметр рабочей части бура). Вобщем результат достигнут.
Гнилые перекрытия конечно не в счёт, там результат непредсказуем.

Вот же пытливые умы попадаются. А штангенциркулем не замеряли отверстия?

Werkzeuge написал :
не читал историю вопроса отвечаем, как обычно, на последний вопрос

Ну может ХОТЬ кто- нибудь прочитает у автора ЭТУ фразу----

Fazan написал :
бур кстати старый. и когда он был по новее таких проблем не замечалось. уж и не знаю может я его погнул при штроблении.

Автор -крохобор,который угробил единственный бур восьмёрку при ШТРОБЛЕНИИ,а вы тут какие-то доводы приводите...

Регистрация: 25.04.2013 Воронеж Сообщений: 1696

Товарищ жаловался, что у него в стенах, изваянных неясно из чего, можно сверлить только безударной дрелью. Иначе все сыпется и вместо отверстия получается либо дырка, либо целое дупло. У меня некоторые стены из шлакоблока и прочей гадости, модной в те же времена - похожая картина. Сверлю такое универсалками Хавера на низких оборотах, все ОК.
В нормальном монолите/панельке нормальным буром и перфом проблем никаких нет. Штангелем не замерял, но ничего не выпадает и не прокручивается.

А если ствол так износился может поможет применение буров промежуточных диаметров. Таких напр.

Регистрация: 28.04.2013 Зеленоград Сообщений: -5377

не читал историю вопроса отвечаем, как обычно, на последний вопрос

kopey71 написал :
Господа, а вам не кажется, что перфоратор и бур по бетону, В ПРИНЦИПЕ не те инструменты от которых можно требовать "калиброванных отверстий"?

мне, вроде, нет. Даже не задумываясь, Бош 2-26 + Don'Drebo 4 грани/кромки (8мм, из Леруа)+ MSA6 (Sormat). ~27 отверстий, последних, текущих дел по дому. В потолочной
плите бетонной все четко. Иначе бы я не закрутил шпильку в анкер - крутилась бы, бо при распоре там момент затяжки по-сильнее...
p.s. перфы кроме своего, первого и единственного не пользовал, не знаю как там остальные)

Fazan написал :
начал замечать что дыры сделанные моим перфом больше диаметра биты

Тоже сталкивался с этой проблемой. Начал экспериментировать: обороты пониже, обращать внимание чтобы перф в руках не плясал (постараться занять устойчивое, удобное положение тела), предварительно-допустим перед буром 8мм сначала бурил буром 4мм. а также немножко с новья чуть-чуть стачивал на наждаке победитовую напайку (т.е. уменьшал диаметр рабочей части бура). Вобщем результат достигнут.
Гнилые перекрытия конечно не в счёт, там результат непредсказуем.

EV.SA написал :
А от чего еще ? Отверстия под анкера требуют калиброванных отверстий .
После покупки Макиты 2470 стало понятно чем отличаются перфораторы разных марок .
Патрон заведомо кривой .Жду когда сдохнет совсем -выброшу и забуду как страшный сон

Господа, а вам не кажется, что перфоратор и бур по бетону, В ПРИНЦИПЕ не те инструменты от которых можно требовать "калиброванных отверстий"? Вы же не станком с алмазной коронкой отверстия сверлите, а фигачите трясущейся, как шлюха в церкви, дурмашиной, с грохотом и пылищей. Тоже юзаю Макиту 2470 и 2450, ещё полудохлую 2455 зятьку задарил. Раньше были Бош 2-24,Кресс 600 и Деволт, не помню какой. Лучше всех был Бош, но по соотношению цена-качество Макита впереди, имхо. У Боша удар получше, но у Макиты скорость больше. Самый проблемный был Кресс. Удар слабый, ломался несколько раз, с запчастями проблема. Короче, Макита отличный проф. инструмент, своих денег стоит, отбивается быстро, на пару лет хватает, запчасти есть везде(хоть оригинал, хоть китай),что ещё нужно?