Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4174070

Здравствуйте! После установки чужими руками входной двери появилась возможность своими силами отремонтировать дверной проем. Планируется шпатлевка дверного проема, но, поскольку автор - гуманитарий и почти никогда не держал в руках никаких строительных инструментов и совершенно не знает, чем отличается ротбанд, шпатлевка, цемент и бетон, но горит желанием разобраться в этом - прошу совета бывалых на этом форуме. И, конечно, чтоб читателям не было скучно, обещаю все фиксировать на фото.
Итак, что мы имеем:

Вопрос: что купить на рынке? Т.е. дорогие желтые длинные линейки с зелененькими пузыриками (не знаю как правильно называются) и прочие инструменты многоразового использования, не критичные для работ, ни к чему, нужно уложиться в минимальный бюджет.

Начните с того, что Вам, скорее всего, захочется взять и обшить весь проем ГКЛ (гипсокартон).
Без инструмента многоразового использования дешевле - позвать мастера со своим инструментом и он сделает всю работу.
Больно дорого может выйти "самому разбираться" на таком мелком объеме работ.

Для начала определитель из какого материала будете заделывать проём. Выбор большой: замещать штукатуркой и сверх обоями; закрыть декоративными панелями; обшить деревянной вагонкой. Что по дизайну ближе?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Мдя... дырень здоровая... но если очень хочется заморочиться (бывает так у гуманитариев) - то можно. Как раз недавно проём входной двери отделывал, и не гипсокартоном (который терпеть не могу), а цементной штукатуркой и цементной шпатлевкой.
Собственно, можно и без инструментов обойтись - руками залепить )) А что - творческий авторский подход ))
Мне для проема понадобились:

  • скребок для очистки откосов от старых слоев,
  • кисть 100 мм для грунтовки (Тифенгрунд),
  • бумажный малярный скотч 50 мм (наклеил на дверную раму для защиты и для обозначения границы штукатурки),
  • таз для замеса штукатурной смеси (ИВСИЛ ГРОСС). Отдельно смешивал небольшое количество штукатурки с ПВА (10:1) для создания липкого адгезионного слоя.
  • шпатель 100 мм для нанесения смеси на откос,
  • правИло штукатурное 1 метр и гладилка стальная (тёрка) 13х28 см для выравнивания и разглаживания смеси,
  • шпатель фасадный 300 мм для шпатлевания (шпатлевка ГЛИМС Финиш-Ф),
  • зажим для листовой шкурки 10х21 см (шкурка сетчатая зерно кажется 120) для зашкуривания поверхности.
    На вашем месте я бы заложил дыры по бокам проема кусками газобетонных блоков, соответственно еще нужна самая дешевая ножовка "на убой" для распила блоков и пара кусков арматуры D12 мм, чтобы подпереть блоки над проемом (арматура должна быть такой длины, чтобы концами уйти в боковые дыры и зажаться при укладке последних боковых блоков).
    И еще много-много-много терпения, старательности и тщательности при выравнивании штукатурки и шпатлевании в 3 слоя (с междуслойным зашкуриванием и грунтованием Тифенгрунтом).

P.S. Ну вот вроде и инструменты все перечислил, и материалы (всё продается в Леруа), и технологию работ.

evgenygrig, он-же первый раз делает. В таком количестве информации может растерялся.

Что-то, господа, про уровень как-то напрочь забыли, а также и про средство для замеса а ля дрель или шуруповерт с насадкой (даже 1 мешок вручную задолбаешься замешивать, а шуткатурить кусками не есть хорошо).
Фасад дверной коробки (ту часть, которая будет примыкать к отделочному слою) желательно обклеить дихтунгсбандом или чем-то подобным - это будет демпфировать дверь от штукатурки.

Умко написал :
Что-то, господа, про уровень как-то напрочь забыли, а также и про средство для замеса а ля дрель или шуруповерт с насадкой (даже 1 мешок вручную задолбаешься замешивать, а шуткатурить кусками не есть хорошо).

Если первый раз штукатуришь, то уровень мешает работать Для замеса: шуруповерт не осилит, а с дрелью возражать не буду - месить им сложно, но техника в быту пригодиться! Для одного проёма достаточно пластмассового тазика, литров на 10, мастерок и пару шпателей на 50мм и 200мм.

Шуруповерт покруче дрели будет в плане обороты-крутящий момент. А дрель может тупо сгореть даже при размешивании мешка наливного пола (было дело и китайскую сжег и нормальную - а вот низкооборотистая Интерскол "Сверлильная машина" с 400 об/мин это вещь, пока не появился проф. миксер).

я так понял нужно просто дверные откосы сделать примерно в уровень со старыми.
проще будет демонтировать остатки старых откосов и далее сделать новые.

понадобятся:
перфоратор с режимом долбления + лопатка/пика
шпатель 80мм
шпатель 300мм
лист ГК влагостойкий 12,5 1200х2500 - 1ед.
ротбанд серый 30кг мешок минимум
уголок малярный из оцинкованной жести 3000мм - 1ед
нож со сменными лезвиями
уровень или длинную линейку (для нарезания ГК)
тара для раствора
м300
шпаклевка

пену срезаем заподлицло
после демонтажа остатков откоса клеим полоски ГК на ротбанд, следим, чтобы полученные углы были 90град. (на глаз достаточно) поверхности стены нужно несильно смочить перед нанесением ротбанда.
все остальные незакрытые поверхности штукатурим тем же ротбандом
для армирования и выпрямления углов приклеиваем на внешний угол стены малярный уголок (тоже на ротбанд)

по поводу пола, не очень понятна глубина, если там наберется 2 см, можно пескобетоном м300 закатать (предварительно вычистить от пыли и смочить).
ротбандом тоже можно, но менее желательно, все таки это гипс, а он от воды может того...

когда заштукатуришь, шпателем все наплывы и неаккуратности собьешь, можно шпаклевать и далее красить/клеить обои.

Каждый всё по-своему пишет Я бы погрунтовал всё водой с ПВА, полости заполнил бы пенопластом на пенном клее (Титан Стиро), сразал всё вылезшее заподлицо. Затем пластиковая сетка + армирующий слой любым составом по вкусу.

Инструменты: кисточка, нож, два шпателя, терка с куском наждачной бумаги.

Отделка - покраска валиком или обои.

Бюджетней быть не может.

Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172

Здравствуйте.
Так как название темы самое подходящее, кроме новичка)), не стал создавать новой.
Проблема - осыпающаяся перегородка в месте проема.
Как видно из фото ниже, при замене двери невозможно будет использовать прежнюю перегородку в данном месте (в области проема). Ломать всю перегородку, а она 4 с гаком метра на всю длину комнаты, не имею никакого желания. Ломать буду только максимум до перегородки кухни, на фото она (перегородка кухни) с коричневым куском раритетных обоев в листочек. Материал над проемом осыпается легко и непринужденно, кое где саморез вкручивается рукой . Ремонт и, соответственно, замена двери в этой комнате начнется в январе - время вагон.

Прошу подсказать идеи как "залечить" данный проем!
ПыСы. Дверь будет не массив, то есть не тяжелая. Но в любом случае, нужна серьёзность конструкции.

Прошу прощения, что фотки не по порядку идут)

Ну так, о чём тут думать.
С желанием определились — перегородка остаётся.
Определимся с возможным фронтом работ — ”осыпем“ всё ”осыпающееся“, т. е. расчистим простенок в районе будущих работ, чтобы увидеть основу.
Расчистили?
Дальше. Перегородка из досок и дощечек. Набиваем металлическую сеточку для цементной штукатурки или пластиковую (штукатурную) для гипсовой.
Для двери важна вертикальность стены. Ставим любым вам удобным способом маяки и заштукатуриваем. Правила работы с растворами — на упаковке. Для качественного "прилипания" смеси — используем грунтовку.
Размеры проёма смотрим в инете по размерам выбранной двери.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

urpa написал :
поскольку автор - гуманитарий

У автора насколько есть желание и силы воли довести дело до отличного результата ? Были случаи-"поигрались" и бросали.
Я бы использовал цементную штукатурку и т. д. - как уже советовали.
А на такой небольшой объем работы материалы можно купить дешевле в разделе " продаю остатки от ремонта". Можно и инструмент купить( и даже новый) и материалы( штукатурку, клей, немного блоков...).

Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172

justis1 написал :
Ну так, о чём тут думать.
С желанием определились — перегородка остаётся.
Определимся с возможным фронтом работ — ”осыпем“ всё ”осыпающееся“, т. е. расчистим простенок в районе будущих работ, чтобы увидеть основу.
Расчистили?
Дальше. Перегородка из досок и дощечек. Набиваем металлическую сеточку для цементной штукатурки или пластиковую (штукатурную) для гипсовой.
Для двери важна вертикальность стены. Ставим любым вам удобным способом маяки и заштукатуриваем. Правила работы с растворами — на упаковке. Для качественного "прилипания" смеси — используем грунтовку.
Размеры проёма смотрим в инете по размерам выбранной двери.

Есть опасение, что при отрывании старой советской дверной коробки посаженной на закладные бурски на гвозди 100-150, отвалиться куском вся эта цементная бодяга, МОЖЕТ БЫТЬ оставив дранку, ежели она там имеется. Толщина перегородки 70мм. Штукатурить я штукатурил и не раз, но не пробовал на такую толщину, да и надо ли?)) При закидывании такого проема, такой толщины штукатурной смесью пусть по дранке кажется уползёт она, эта смесь.))
Или вы предлагаете сделать каркас из брусков (досок и дощечек)? Немного просто не понял.

Klod написал :
У автора насколько есть желание и силы воли довести дело до отличного результата ? Были случаи-"поигрались" и бросали.
Я бы использовал цементную штукатурку и т. д. - как уже советовали.
А на такой небольшой объем работы материалы можно купить дешевле в разделе " продаю остатки от ремонта". Можно и инструмент купить( и даже новый) и материалы( штукатурку, клей, немного блоков...).

Автор писал в 2013 году
Я продолжил тему со своим вопросом и не являюсь автором))

А как гипсокартонная перегородка поведет себя в моём случае? Может даже усиленная деревом? Её даже можно сделать потолще, для устойчивости, в сторону прихожей, чтобы переородка в гостиной оставалась ровной

Если вы морально готовы, то снести этот простенок и построить новый. Заодно дверь можно переместить на 10 см. в сторону, чтобы наличники красиво располагались. Перегородка из гипсокартона нормально поведёт себя. А усиливать деревом всё равно надо, чтобы было к чему крепить дверную коробку.

Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172

Морально готов, потому что забивая сегодня гвоздь в простенок сверху, для временной перевески антенных кабелей, вся перегородка над дверью отвечала мне осыпанием и зычным гулом. Думаю, придётся сбивать максимально. Но я проверю после НГ насколько плохи дела у перегородки.
Спасибо за ответ.
Конструктивно, толщина гипсокартонной перегородки толщиной 70 мм, достаточна? Или же и правда лучше утолщить её со сдвигом в прихожую?