Возможно многим будет полезно знать, сколько будет этот Рифар Монолит отдавать тепла, в условиях нашей реальной температуры теплоносителя в квартирах.
Данные теплоотдачи даны при температуре входящей воды 60 градусов, выходящей - 50, и температуре окружающего воздуха - 22 градуса.
Столбец N - количество секций
Столбец Ф - отдаваемая в этом тепловом режиме мощность
Столбец G - необходимый массовый проход воды через этот радиаторы, чтобы он смог отдать эту табличну мощность. В килограмм/секундах.
Вот именно про массовый расход все обычно почему-то забывают. Или просто не знают. А массовый расход зависит не только от арматуры в квартирер, но и зависит от загрязненности стояка, и от того, насколько общедомовые коммуникации самодеятельностью сант из ЖЭУ и жильцов, оказались за тридцать лет "убитыми".
Посмотрим, к примеру, сколько в этом режиме нам даст радиатор из десяти секций. Оказывается только 693 Вт. По 69,3 Вт с секции. А не по 190 Вт как пишут в паспорте радиатора.
Причем для того, чтобы он хоть столько тепла мог отдать, воды нужно прокачать через этот радиатор 0,0166 кг/с или 59,76 кг в час при ДИАГОНАЛЬНОМ подключении этого радиатора.
А откуда Вы можете быть уверенными, что на "убитых" отложениями и жильцами общедомовый стояках, будет необходимая циркуляция через этот радиатор?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Тихонов написал :
Я правильно понимаю (в случае с двумя батареями), что будет максимально эффективно при нижней подаче запустить воду в нижний боковой (левый) отвод, переход на соседнюю батарею будет справа сверху, а выход у "нарощенной" батареи будет тоже справа сверху? Или выход делать справа снизу?
Неправильно всё поняли.
Теплоноситель ВСЕГДА лучше подавать в ВЕРХНИЙ коллектор. С чего Вы взяли, что в нижний то? Опять очень запутанно и непонятно описываете, чего Вы хотите. Выражайтесь, пожалуйста яснее.
На схеме же ясно нарисовал подачу в правый край ВЕРХНЕГО коллектора правого радиатора! Красный цвет, пожалуйста, не путайте с синим. Красный - подача. Синий - обратка.
Вот так понятно?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Я правильно понимаю (в случае с двумя батареями), что будет максимально эффективно при нижней подаче запустить воду в нижний боковой (левый) отвод, переход на соседнюю батарею будет справа сверху, а выход у "нарощенной" батареи будет тоже справа сверху? Или выход делать справа снизу?
Тихонов написал :
А какая может быть ответственность? Вернее в каком размере?
И кто и как это может выявить?
В законодательном направлении, я вряд-ли смогу Вам помочь. Ибо не юрист. Проконсультируйтесь с адвокатом. Или сами в "Гаранте" или "Консультанте" почитайте законодательство и арбитражную практику по этим вопросам.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Тихонов написал :
А в моем случае (с двумя батареями) как правильно строить диагональ? Что куда входит и выходит?
Например так.
Но уже предупреждал, что не получиться использовать соединения между радиаторами достаточного сечения. Так что, приводимый мной пример подошел бы гарантированно только для чугунных радиаторов, где было бы возможным соединить коллекторы обоих радиаторов стальной трубой ДУ25. Можете попробовать провести и трубой 3/4" (ду20), но не гарантирую результат на 100%, так как не могу знать скорость циркуляции по Вашему стояку и удельны падения давления на погонный метр Вашего общего стояка. Греть будет, но насколько хорошо, не могу подсчитать. Только если как у Гоголя предполагать: "А может то колесо и доедет!".
Так, или зеркально, вышеприведенной схеме. Т.е подачу, приходящую снизу, сразу подавать в верхний левый угол левого радиатора. А уже обратку брать с правого нижнего угла правого радиатора, вести её за тыльной стороной радиатора, а потом уводить наверх. Левый и правый радиатор между собой соединяются так же как и на вышеприведенной схеме. Синим цветом обозначен уходящий на верхние этажи стояк. Красным - приходящий снизу стояк (нижняя подача). Коричневым обозначен байпас.
В обоих этих схемах, обязательно применять автовоздухоотводчики, так как такая схема будет улавливать в Ваших радиаторах весь воздух в стояке.
О том, что это будет нарушение общедомового проекта СО, Вас предупреждаю сейчас. Поэтому, любая ответственность за такую переделку, будет возлагаться на Вас.
Вышеприведенную мной схему прошу всех рассматривать не как руководство к действию по переделке общедомовых стояков, а как пример задачки по гидравлике. Разминка для ума, так сказать.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Тихонов написал :
Насколько сильнее будет греть целая батарея по сравнению с составной, как думаете?
Гадать на кофейной гуще не люблю. А рассчитать, как выяснилось, трудно. Потому, что неизвестны реальные параметры работы всего стояка в настоящее время. Неизвестны ни скорость теплоносителя, ни удельные падения давления на различных участках трубопроводов. Брать за основу гидродинамический расчет делавшийся по проекту дома - тоже бессмысленно. В системах центрального отопления уже все испортили и "наворочали", поменяли насосы в теплопунктах и трубы и радиаторы на непроектные. И если бы в те времена СССР система не была бы рассчитана с тройным запасом, вся страна бы уже вымерзла давно. Чудо, что центральное отопление в старом жилом городском фонде еще КАК-ТО работает!
Я пас гадать "доедет ли то колесо до Москвы..." (с) Гоголь
Сделайте - узнаете. Если не жалко время и деньги впустую тратить и делать методом "научного тыка".
Если же хотите сразу получить хороший результат, делайте диагональное подключение только одного желаемого Вами радиатора, с подачей теплоносителя в ВЕРХНИЙ коллектор.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Тихонов написал :
Виноват, зарапортовался. Нижняя подача, боковое подключение.
Ну так правильно и написали.
psnsergey написал :
Придётся переделывать под диагональ.
Если мало Вам 8 секций, поменяйте радиатор на 12 секций. И поставьте термостатический вентиль (клапан) с термоголовкой.
А по такой схеме нужно соединять коллекторы радиаторов трубой или ду25 или даже ду32, что возможно только для чугунных радиаторов. В прежние времена их так частенько и соединяли.
В Вашем же случае их можно будет соединить только ду 15 или ду 20 (в зависимости от того модель РифарМонолита у Вас с подключениями G1/2" или G3/4"), какового диаметра будет явно недостаточно для такой вот схемы присоединения дополнительного радиатора:
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Тут нельзя предполагать. Нужно точно знать. ЗАкройте краны. Подождите когда радиатор остынет. Потому оба крана откройте и держите руки на обоих местах обвязки радиатора. Что быстрее будет греться, оттуда и подача.
А пока вы предполагаете, то можно и только ПРЕДПОЛАГАТЬ и гадать на кофейной гуще, будет доп.радиатор работать или нет.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Тихонов, похоже зря пообещал рассчитать. Моя программа Аудитор СО, не умеет, похоже просчитать радиатор в качестве "проходного". Т.е. требуется в этой программе, каждый радиатор присоединять отдельно к источнику тепла. А я и не знал. Ибо никогда в проектах и не использовал (из-за заведомой ошибочности такого подключения) "проходное" подключение радиатора. Вот привожу скрин с рабочего окна программы.
Можно конечно присоединить трубы второго доп.радиаторы справа в этой программе непосредственно к стояку, а не к первому радиатору, тогда можно будет рассчитать.
Если разочаровал, то извините. Физически могу рассчитать, только при присоединении обоих радиаторов к стояку.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.