АлекСАН_dr написал :
Я бы выбрал конусные. Там течь нечему.
Раньше в комнате стоял конвектор 2,5метра, собраный из двух конвекторов Универсал ТБ-М.
(1 эт, и раньше были батареи гармошки, которые нифига ни грели)
В стыке двух секций посередине стояли 4 плоских американки на паранитовых прокладках.
А на подключении к подаче стояла конусная фаровская американка с тефлоном.
Так вот эти 4 соединения сначла закрутил от руки и... забыл.
Дал воду проработало месяц. И потом увидел пару капель, когда подтягивал - вспомнил в чем причина
Далее эти соединения никогда больше не текли.
А вот конусная американка текла каждый год по весне, когда отключали отопление и в стояках вода становилась холодной - из-за подвижек стояка. И каждый раз мне удавалось дотягивать гайку на 1/4 1/2 оборота.
Mazayac написал :
Плоские мега-критичны к соосности соединяемых изделий.
Ну не мега, но критичны.
Конусные также критичны, так как при перекосе гайка давит на конус с одной стороны в одном месте - там же плоскость а не сопряжение в виде шара.
А стоит ли морока выделки ? Не задумывались ? Одна секция это 180 Вт тепла ( и то максимум ). Если Вы говорите, что "холодновато", то не спасут Вас эти 180 Вт. Если бы было просто "недостаточно комфортно" еще туда-сюда. А так, наверное лучше не морочится, а продумать вариант с доп. батареей где нибудь в удобном месте...
На конусе малейшая царапина будет течь, таким образом пришлось однажды цельный узел нижнего подключения заменить, царапина была на новом, в упаковке, хорошо еще что поменяли...
Плоские мега-критичны к соосности соединяемых изделий. Для Монолитов с их идентичной геометрией должны подойти.
Также затягивать нужно "от души", а не как обычно делают сантехники, привыкшие к конусным.
Подниму старую тему:
Обычный панельный дом в Москве (П46), 12 этаж из 12. В комнате имеется установленная батарея Рифар Монолит, хотел бы пристыковать к ней ещё одну такую (топят слабовато, в комнате холодновато, особенно при близких к нулевым температурах).
Свинтить такие батареи обычным образом не получится (в отверстиях слева и справа обычная правая резьба). Соответственно нужны две американки. Вопрос какие... Я почти везде использую Viega. Так вот у них есть американки двух типов: уплотнение по плоскости с прокладкой и уплотнение по конусу. Какие лучше использовать?
Inch1964 написал :
А за бОльшие деньги, заказчику дешевле новый радиатор купить.
Что я и предлагал сделать в самом начале топика. Считаю что это самый оптимальный и разумный способ решения данной прблемы. Ну а эту батарею можно установить дополнительно еще куда-нибудь, где место позволяет.
psnsergey написал :
Разве не проходит? Нет резьбы? Ну, тогда придётся слегка пройтись метчиком до 25 мм, потом быстро ввернуть в секцию бочонки длиной 25 мм и "согнать" эти бочонки с анаэробом с одной секции на другую, цепляя "ключом для американок" изнутри. Вдвоём это реально. Плюс вариант с контргайками никто не отменял, правда, это некрасиво выглядеть будет.
Такой цирковой номер, даже для себя, подозреваю, никто выполнять не станет. Тем более за деньги мЕньшие стоимости такого радиатора. А за бОльшие деньги, заказчику дешевле новый радиатор купить. Типа, ищу канатоходцев, готовых пройти без страховки, по раскаленной проволоке, натянутой над океаном бушующего пламени. За скромное вознаграждение (меньше стоимости радиатора).
Тем более для заказчика такое делать вряд-ли кто будет.
Т.е. теоретически можно, а вот НУЖНО ли?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Пыхтачок написал :
Каким образом вы это сделаете??? Или прогоните через секцию насквозь резьбу или бочонок??? На этих батареях резьба правая, как вы сумеете соединить две батареи между собой, если бочонок со сплошной резьбой вворачивается в секцию не более чем на 15 мм. Насквозь он не проходит.
Разве не проходит? Нет резьбы? Ну, тогда придётся слегка пройтись метчиком до 25 мм, потом быстро ввернуть в секцию бочонки длиной 25 мм и "согнать" эти бочонки с анаэробом с одной секции на другую, цепляя "ключом для американок" изнутри. Вдвоём это реально. Плюс вариант с контргайками никто не отменял, правда, это некрасиво выглядеть будет.
И. Михалыч написал :
Я имел в виду, что внутри трубки одинаковые или нет? Т.е. на 3/4 начинка большего диаметра, чем на 1/2? Или везде начинка одинакова?
master.msk написал :
Мне 1/2 не приходилось встречать.
Рифар идут на 3/4, подключать к стояку на 1/2 через переходники.
И еще, на ваших снимках перемычки стоят напрямую, без трехходового крана. При наличии воздуха в батарее, греть она будет не вся.
Как я понял, есть батареи Рифар Монолит на 1/2, а есть на 3/4? Там разница только в подключении? Или разный диаметр внутреннего теплоносителя? Подключить через переходник, как я понимаю, можно любой.... А какой лучше?
psnsergey написал :
Сгоном или "сгоном" на анаэробном герметике (без контргайки в отличие от просто сгона) - можно при ловкости рук (и наличии помощника во втором случае, т.к. вертеть оба бочонка придётся быстро).
Каким образом вы это сделаете??? Или прогоните через секцию насквозь резьбу или бочонок??? На этих батареях резьба правая, как вы сумеете соединить две батареи между собой, если бочонок со сплошной резьбой вворачивается в секцию не более чем на 15 мм. Насквозь он не проходит.
Сгоном или "сгоном" на анаэробном герметике (без контргайки в отличие от просто сгона) - можно при ловкости рук (и наличии помощника во втором случае, т.к. вертеть оба бочонка придётся быстро).
Причём на анаэробе это можно сделать буквально вплотную, впритык сдвинув секции. Правда, возни - на целый вечер обеспечено. Можно и без помощника, если по-умному всё сделать, вкручивая поочередно.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.