Inch1964 написал :
В однотрубных системах, локальное сопротивление внесенное в любой участок стояка (последовательно соединенной цепи) увеличит общее гидросопротивление всего стояка, и соответственно, уменьшит массовый расход теплоносителя через ВЕСЬ стояк и через ВСЕ радиаторы на стояке.
Проходящее количество теплоносителя в час уменьшиться в результате на всех этажах и на всех радиаторах (на первом этаже тоже, кстати). Такой стояк с сильно уменьшенной циркуляцией (массовый расход в час), на жаргоне называют "убитый" стояк.
Mazayac написал :
Вот эти бы слова в граните выбить и на главную страницу в шапку...
Спасибо.
Написал маленькую статью по этому поводу. Типа "Как убивают стояки. Про краны на байпасах, и прочий вандализм жильцов и неучей из УК (ЖЭУ). Постарался также объяснить проблему биметалла при нижней подаче теплоносителя. Чтобы не писать одно и то же в разных темах по многу раз. -
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
Похоже, по числу букв, подсчитали, чтобы в рифму.
Да, по числу букв вышло забавно
Но это простое совпадение, автоцензор форума зазвездил не матерное слово.
Inch1964 написал :
Проходящее количество теплоносителя в час уменьшиться в результате на всех этажах и на всех радиаторах (на первом этаже тоже, кстати). Такой стояк с сильно уменьшенной циркуляцией (массовый расход в час), на жаргоне называют "убитый" стояк.
Вот эти бы слова в граните выбить и на главную страницу в шапку...
Когда открываю байпас то батарея становится еще холоднее! Мне нужно тепло а не холод.
В выходные ходил к соседу на 2 -ой этаж так там у него и думаю еще у многих стоят старые чугунные батареи со старыми стояками диаметром 15-16мм. при чем у него стоит 2-х ходовой кран на выходе с нижнего выхода батареи и байпаса, того же совдеповского времени выпуска (который или отрывает поток через байпас или через батарею(другого не дано. У соседа тоже открыт только через батарею. Хотя батарея у него ни хрена не горячая такая же чуть теплая. Это к тому что откройте байпас по теории. Видимо в 80-х стоили не по теории). Предполагаю что раз такое стаит у него со времен постройки дома то и у многих в оставшихся 7 этажах такая же система. При том что явно стояки с таким диаметром явно забились, ну и эти самые краны не у верен что в них нет засера.
Так что всем спасибо за внимание к теме. Для себя решил что буду добиваться через ЖЭУ замены стояков. Это их обязанность! Ну и для упокоения души при случае попробую уговорить сантехника показать мне разводку и тот самый кран подачи на чердаке.
касимов Как же ей бедной не продираться-то через ду16, вместо ду22 ? Даже и без заплавлений тяжело! Раза в три проходимость меньше стала, чем положено. А если уж заплавления - тогда вообще сплошная печаль. Да еще и с перекрытым байпасом, как с "контрольным" выстрелом в голову.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Ш.В.Н, ваш пример на 100% подтверждает сказанное Inch1964.
Увеличили высоту, уменьшили сечение = задушили стояк.
Если на хорошо работающем стояке увеличить сопротивление (краны на байпазы и пр.) - фактически та же ситуация.
Надо увеличивать циркуляцию, то есть общий объем поступающей горячей воды.
Inch1964 написал :
Вот из-за такой безграмотности так и живем,
Живу в 10 этажном доме. В 80 годы в этом проекте 9 этажного дома была двухтрубная система отопления. 3\4 трубы 5-этажей на одной трубе,вторая транзитом.На 5 этаже поменялись трубы местами. На стояках байпасы отсутствовали. В 90 годы дом стал 10 -этажным, система отопления 1\2 однотрубная с байпасами. На 10 этаже 5секций в спальне,на первом 11 чугунных батарей,по расчетам должно 13,но две секции не дают открывать дверь на лоджию. В зале сделано по расчету,но убрали дверь с зала на лоджию что бы разместить батарею 13 секций. 10 этаж ходит в трусах,первый в фуфайках. Платят одинаково за отопление. И люди почему то благодарны безграмотным инженерам 80 и ............ инженеров 90 за их теорию.
У нас в городе очень много 5 этажек,где в одной комнате по стояку с байпасом поднимается теплоноситель,а опускается в другом помещение,но уже без байпаса. Доходит до истерик когда меняешь на биометал и пытаешься поставить байпас. По теории вода должна готовиться на котельной и трубы с батареями чистые,а на практике забиты шламом. За то под это можно выбить бюджетных денег. Сначало на промывку стояков. Потом заявить,что не получилось и снова выбить денег на замену стояков.
Ш.В.Н. написал :
Жители подвала конечно пострадают, а соседи не думаю. Этаж то первый и он последний на раздаче.
В однотрубных системах, локальное сопротивление внесенное в любой участок стояка (последовательно соединенной цепи) увеличит общее гидросопротивление всего стояка и соответственно уменьшит массовый расход теплоносителя.
Проходящее количество теплоносителя в час уменьшиться в результате на всех этажах и на всех радиаторах (на первом этаже тоже, кстати). Такой стояк с сильно уменьшенной циркуляцией (массовый расход в час), на жаргоне называют "убитый" стояк.
Пример. Перекрыв стояк на любом участке хоть первого хоть последнего этажа, циркуляция остановиться через все радиаторы.
Ш.В.Н. Так, что "не надо гнать пургу". Почитайте лучше теорию.
Вот из-за такой безграмотности так и живем, как живем.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Федор1981 написал :
теплее от открытого байпаса не станет.
Закрытый байпас Вам ничего и не даст, и не дает. Вот и откройте его полностью. Для соседей делаете закрытым байпасом западло. Неужели Вам теплее на "душе", когда кому-то сделали плохо просто от нечего делать, причем сами не получили от этого никакой пользы?
Mazayac написал :
Так и хочется сказать: ОТКРОЙ байпас, *******!
Похоже, по числу букв, подсчитали, чтобы в рифму.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Федор1981, собака зарыта в 2х уголках под 45 и в тройнике, где то там заплавлен внутренний просвет....и если при открывании байпаса он (байпас) становится горячим, то проблема в тройнике однозначно.
В Вашем случае я поступил следующим образом. Приобрел американку той же фирмы,что и отсекающие вентиля. Закрыл отсекающие запорные вентиля. Слил воду с батареи.Отсоединил батарею. Взял часть приобретенной американки и подсоединеным шлангом к американке поочереди присоединял к запорным вентиля. Байпас закрытый. Напор покажет,где проблема. Кстати байпас в Вашем случае постоянно закрытый идеальное решение. Открывать только когда нужно отсоединить батарею от стояка.
Вы бы фото выложили сюда, вам бы на нем места поиска и указали скорее всего заужение в месте где верхний отвод к вашему радиатору впаян в уголок или тройник ..я же не знаю что там у вас, кстати батарея холодная , а перемычка горячая?
MINik написал :
Да все понятно по описанию. ТС перекрывает стояк и слив, открывает слив через батарею, а напора то и нет - слабый, хотя батарея нагревается, значит где то заужен ввод и не обязательно у соседа а может как раз заплавлен у самого ТС в ответвлении к батарее. Что подтверждается последней фразой что с обратки напор то большой но вода то чуть теплая вот и получается что напор обратки сильный и перебивает напор подачи и батарея не греет. Надо искать заужение прохода.
Федор1981 написал :
Так вот закрываюперемычку и нижний кран на батарею напор слабый идет через промывочный кран но батарея мин за 5 накаляется. когда перестаю прмывать и открываю нижний кран то она опять остывает.А если закрыть верхний кран подачи на радиатор то напор сильный но вода чуть теплая.
Да все понятно по описанию. ТС перекрывает стояк и слив, открывает слив через батарею, а напора то и нет - слабый, хотя батарея нагревается, значит где то заужен ввод и не обязательно у соседа а может как раз заплавлен у самого ТС в ответвлении к батарее. Что подтверждается последней фразой что с обратки напор то большой но вода то чуть теплая вот и получается что напор обратки сильный и перебивает напор подачи и батарея не греет. Надо искать заужение прохода.
Нужно точно знать направление подачи теплоносителя. А посмотрев фото можно что-то посоветовать.Как то так.
и еще цифра 15 какая-то непонятная! Для полипропилена она не существует.а для остальных труб это сомнительный диаметр для стояка дома.
Mazayac написал :
Закройте оба крана на батарее (байпас оставлять открытым всегда).
Дождитесь остывания батареи.
Откройте оба крана и щупайте верх и низ батареи у кранов.
Что нагреется первым?
Mazayac написал :
Да автор по-моему отжигает, не желая к тому же выкладывать фотографии.
Не верю вот я, что стояк 20-м полипропиленом сделали. И что дело в отсутствии циркуляции в стояке - не похоже. Иначе как это на 2 этаже батарея горячая? С неё же не в канализацию теплоноситель сливается. Подача верхняя.
В общем сплошные неувязки.
Уважаемый Mazayac! Ни чего я не отжигаю! ДЛя меня это реальная проблема так как дома холодно и младшая дочь 1,5 года уже 3 раз за 2 месяца на больничном. Считаю что температура дома должна быть выше чем 20-22 градуса. Коего не получаю. Сейчас уже почти круглые сутки работает обогреватель на 2,5 кВт. И вот что-то не хочется платить за отопление которого нет и за то что мне принесут за эл. энергию в конце месяца. А фотографии я обязательно выложу! Сегодня вечером с работы вернусь только домой.
Вот такие вот у нас строители в России что на 9-ти этажный дом ставят 15" трубы на отопление. Добавлю что такая же батарея и на кухне там тож писец.(правда газ и вечерние приготовления пищи для семьи регулируют ситуацию.)
Да автор по-моему отжигает, не желая к тому же выкладывать фотографии.
Не верю вот я, что стояк 20-м полипропиленом сделали. И что дело в отсутствии циркуляции в стояке - не похоже. Иначе как это на 2 этаже батарея горячая? С неё же не в канализацию теплоноситель сливается. Подача верхняя.
В общем сплошные неувязки.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.