Игорья написал :
А сама трубка такая не дает погрешность в температуре? Когда датчик в полу - одно, а когда в прослойке воздуха - совсем другое?
Если откроете форточку внутри трубки, то случится погрешность. Датчик, что выключает нагрев пола, всегда будет холоднее этого пола, но после выключения нагрева, пол начнёт остывать, и датчик окажется горячее пола. Если эти процессы не кажутся очевидными, значит это - не Ваше. Не берите в голову.
Понравилась трубка, у нее есть какое нибудь название рабочее? Что-то не могу найти... :/
Prok12 написал :
Ну это если датчик температуры от этого подойдёт к фирменному Датчик не всегда просто извлечь, ну разве что его вместо обычной гофры в такую трубочку Rehau из "Метизов" задвинете: (внутр. диаметр 10мм) с плавными поворотами:
z0rg написал :
ПВХ трубку как формовать, с нагревом?
Я говорил об электрической трубке из ПВХ, для которой существуют готовые углы. В Мурленах это продаётся. Справедливости ради надо сказать, что встречал предложения наружных пружин для изгибания именно этой трубки. Не покупал и не пробовал, но в природе существует. Может быть и наружная труба для металлопластика 16 мм сработает на этой трубе. Я влез сюда не по делу. Половые термостаты устанавливал мало, и только для того, чтобы замаскировать водяной пол под электрический.
cineman, пружину можно одевать сверху, на диных трубах это даже удобнее. И отпадает надобность иметь специальную под размер.
Но мысль ваша правильная, применить для гнутия что-то, что есть под рукой. Просто у меня уже давно нет ни кусочка антенного кабеля, потому сразу подумал "а где ж его брать то, покупать?" Да и современный антенный - фигня какая-то мягкая.
ПВХ трубку как формовать, с нагревом? Не приходилось с ней работать.
А с проволочкой мысль очень понравилась. При любой трубке будет не лишним.
Prok12 написал :
Раз уж мы на форуме по Сантехнике решили офтопить и обсуждать электро-тёплые полы, тогда под их датчик - Rehau Stabil 16мм
Меньший внутренний проход Штабиля делу не помогает. Да и купить его в количестве метра не всегда легко.
z0rg написал :
cineman, а не проще гнуть мп с пружиной, вроде она для того и существует..
Не гуманно посылать человека на поиск пружины ради одноразовой операции. А купить пружину под штабиль вообще подвиг. У меня от старых времен осталась пружина для трубы 16х2,25. Её с трудом можно в Штабиль засунуть.
Можно использовать жесткую ПВХ трубку с отводами диаметром 16 мм для электрики. Больший внутренний диаметр трубы ПВХ мешает заталкивать тонкий кабель. Приходится приматывать к кабелю непосредственно возле датчика стальную проволоку.
Собирался укладывать канал для датчика так, чтоб было легко извлечь и вставить.
cineman, а не проще гнуть мп с пружиной, вроде она для того и существует...
Хотел не ставить гофру (она мне сразу не понравилась своей ребристостью), а подобрать гладкую трубу. МП пожалуй самый простой вариант.
Вот только надо еще подумать, не будет ли он мешать показаниям датчика... хотя не должен.
упд
Prok12 написал :
тогда под их датчик - Rehau Stabil 16мм
Prok12 написал :
ну разве что его вместо обычной гофры в такую трубочку Rehau из "Метизов" задвинете:
Эта трубка из армированного полипропилена легко сдавливается. Кусок металлопластиковой трубки 16х2 в этом качестве более подходит. Для предохранения трубки от заломов в процессе изгибания можно использовать подходящий по диаметру кусок антенного кабеля.
z0rg написал :
Попробовать и мне что-ли... фирменный потом поставить вроде не проблема, если этот фуфловый окажется.
Ну это если датчик температуры от этого подойдёт к фирменному Датчик не всегда просто извлечь, ну разве что его вместо обычной гофры в такую трубочку Rehau из "Метизов" задвинете: (внутр. диаметр 10мм) с плавными поворотами:
Слушатель написал :
Для комфорта нужно порядка 90-110Вт/м2,
Мало! Ставлю 150вт/м2: потребляет в среднем столько же, просто быстрее нагрев.
Вот здесь один кабель ТП (с матами тоже такое делал) и соответственно 1 общий датчик t + регулятор на ванну и туалет, где тепловые условия примерно одинаковые:
Тоже сделал теплый пол в туалете и ванной (включая душ) одним матом с 1 датчиком.
Теплый мат (Ceilhit 550Вт) залил ветонитом 3000, поверх плитка с клеем.
Пол с 19 до 24 градусов прогревается за полтора часа примерно.
Температура пола в туалете и ванной одинаковая - слой клея был одинаковый (гребенка 8 мм).
Сенсорный регулятор покупал на алиэкспрессе за 30 баксов. Позволяет запрограммировать до 6 событий в день - 7 дней в неделю.
У меня уложен теплый пол в ванной комнате и туалете с использованием одного терморегулятора и одного датчика. Сделал так по причине того, что мне нужно было уложить в ванной всего чуть больше 1 м2, а комплект удалось найти только минимум на 1,5м2. Укладывал кабель в стяжку. Кабель один на два помещения, проходит через стену. Термодатчик установлен в ванной. В эксплуатации третий месяц, пока всё ОК. Правда по ощущениям в туалете пол чуточку холоднее чем в ванной. Видимо по причине чуть большей толщины стяжки (на 3-4мм.).
даже если бы электричество было халявное
Как показали счета за электричество, расход электроэнергии вырос всего на 7-8кВт в месяц. ТП установлен на температуру 28 градусов. Мощность 120Вт на м2. Этаж первый, дом панельный. Температура пола в зоне где отсутствует кабель 20-22градуса (ногам холодно и не комфортно). Как видим расходы на электричество, в моем случае, минимальны.
пока не очень понятное для меня место, параллельно их включать или последовательно?
Последовательно зачем? Мат расчитан на 220В. Если нужен слабее, лучше взять слабее и дешевле.
Последовательное соединение снижает общую надежность, а мощности отдельных будут взаимозависимы. Для тех одинаковых мощность упадет в 9 раз для каждого и в 3 раза общая.
Параллельно каждый выдаст свой номинал.
Контроллер обычно рассчитан на приличный ток и 1-2кВт в нагрузке.
Для себя решал так. Нужно чуток подогреть плитку в рабочей зоне кухни и в зоне обеденного стола с учетом того, что это блажь супруги нафиг не нужно на 6 этаже. Но хочет...
Прикинул три дорожки параллельно - длинная вдоль рабочих столов и две коротких под зоной обеденного стола. Посчитал площадь, вышло 6м2. Прикинул нужную мощность и выяснилось, что таких слабых не найти. Но наткнулся на мультисайз - растягиваемый на 30% мат Самый слабый после растяжки и дал нужную мощность - взял 4м2 с прицелом на растяжени до 6м2. Разметил, разрезал стяжки, разложил с поворотами в три дорожки так, чтобы шнур был возле стены - там контроллер.
Слушатель написал :
Влом читать все советы. Поскольку нужно не отопление а легкий подогрев, не особо принципиально где стоит датчик - большой разницы не будет. Я бы поставил там, где площадь подогрева средняя. Для комфорта нужно порядка 90-110Вт/м2, есть растягиваемые маты израильского электролюкса, эластичные, ставятся уже с натягом и допускают растяжение до 30%, это типа змейки на резиночках. Параллелить на контроллер можно столько, сколько он штатно выдерживает.
Вот пока не очень понятное для меня место, параллельно их включать или последовательно?
По моделям пока нацелился на Теплолюксовские , или .
Влом читать все советы. Поскольку нужно не отопление а легкий подогрев, не особо принципиально где стоит датчик - большой разницы не будет. Я бы поставил там, где площадь подогрева средняя. Для комфорта нужно порядка 90-110Вт/м2, есть растягиваемые маты израильского электролюкса, эластичные, ставятся уже с натягом и допускают растяжение до 30%, это типа змейки на резиночках. Параллелить на контроллер можно столько, сколько он штатно выдерживает.
apd написал :
я не понимаю, как разница в условиях укладки
Например, в одной комнате вы положите кабель с шагом 150 мм между параллельными трассами, а в другой 50 мм, так во второй может быть перегрев, т.к. кабель будет сильнее нагревать сам себя и может перегреться.
Может влиять, например, если у вас у пола размещён нагреватель, который будет оказывать влияние на нагрев пола, в других случаях, вероятно влияние будет в меньшей степени и не так существенно.
apd написал :
Не понимаю как это влияет. Не на столько они разные что бы кабель перегорел, а остальное какое значение имеет?
Если будут разные кабели, разные условия их укладки, то можно чего-нибудь и сжечь.
Если ваш тёплый будет так же как и единый (одним/несколькими матами с соблюдением шага и включением последовательно), только разделён по разным помещениям с примерно равными условиями укладки и материалами, то, вероятно, будет достаточно одного датчика. Если условия укладки/кабели будут разные, тогда для каждого условия укладки/кабеля свой датчик.
web-rr написал :
Разные условия эксплуатации (теплоотвод разный, температура поверхности разная, влажность поверхности разная - значит опять разная интенсивность теплоотвода). Нельзя. И даже если кто-то разрешит (соседу стакан налей и не такое разрешит) - всё равно нельзя.
Не понимаю как это влияет. Не на столько они разные что бы кабель перегорел, а остальное какое значение имеет?
Тема действительно не этого раздела. Обогрев соседского потолка рассматривают в "Общем форуме" Для того, чтобы человек в ванной повлиял на температуру перекрытия, он должен мыться постоянно. Сильнее скажется шуба в прихожей, что упадёт ночью с оторванной вешалкой на тёплый пол и ухудшит теплоотвод нагревательного кабеля. Не вижу особенного криминала в том, что уложенные одним шагом и одинаковыми кабелями полы будут управляться одним регулятором. Любой кабельный тёплый пол есть объединение обогреваемых участков пола, и лишь один из участков контролируется термостатом. Об остальных участках этот термостат не ведает.
Разные условия эксплуатации (теплоотвод разный, температура поверхности разная, влажность поверхности разная - значит опять разная интенсивность теплоотвода). Нельзя. И даже если кто-то разрешит (соседу стакан налей и не такое разрешит) - всё равно нельзя.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.